本文へ

同じ話を何度もする心理(駄

レス4
(トピ主 0
🙂
はたこ
話題
40代女性です。 昔、何度も何度も同じ話をするおじいちゃんおばあちゃんに「もうその話何回も聞いたよ!」と言っていた若かりし頃の自分。 父や母が50歳を越えたあたりで同じ話をするようになり、「前も聞いたけどそうなんだね」と気を遣いつつ『両親も年をとったな』と少し寂しくなった自分。 そして現在。 思いっきり同じ話をしている自分…。 夫に何度も「1000回聞いた」と言われています。(そんな夫も同じ話を何度もしますけどね!) ただ、自分がその立場になって思うのは、「話したことを忘れている」ではなく「前にも言った気がするけど、もう一度この話をしたい」という感覚が近いなと思っています。 現に会社の同僚とは昔の話を毎年しては「あの時はきつかったよね~」なんて笑い合ったり。きっと若手たちは「また同じ話してるし」と思ってることでしょう。 しかし母に聞いてみたところ、母は「私は完全に前に話したことを忘れてる」と言っていました。 あれ、そういうケースもあるのかとさらに興味深くなりました。 皆さんはどうですか? 同じ話をしてしまう時ってありませんか?

ランキング

レス

思い出キャラメル。

🙂
nene
同居の高齢者は何度も何度もです。 「前にも話したけど」と前置きすることもあります。 大抵は子ども時分や若き日の出来事、旅行や行事の思い出です。 それが苦労話であっても、しみじみとした懐かしさと共に話していることが聞いていて感じられます。 本人の中で消化できているのでしょうね。 安住紳一郎さんはラジオ番組「安住紳一郎の日曜天国」の中で、そのような思い出話のことを「思い出キャラメル」と言い表しました。 「ポケットから取り出した懐かしい思い出を、ゆっくりと味わいながら語る」 本当にその言葉どおりです。

時間泥棒

🙂
かおり
母が同じ話を何千回と私にしてきました。 姑にこれされた、父にこれされた、という愚痴です。 いまだに何十年前の話を、昨日の話のようにします。もうすぐ70になる母は、昨日の話のように20代に父にこれされた、言われたという話をします。もう半世紀前です。 話の出だしから、あ、この話始まる。と分かってしまう。案の定の話です。時には涙を浮かべ、時には怒りで怒鳴るように話します。 それ聞いたよ、知ってるよと何度言っても止めません。 所詮は自分の感情を吐き出してすっきりしたいだけ、良い気分になりたいだけで、同じ話を聞く相手がどれだけ苦痛で時間を無駄にしてるかなんて考えてもないんです。 私はついに母と決別しました。二度と同じ話は聞きたくないと告げました。 相手に同じ話をしてる自覚があるのにするなんて、私は許せません。相手に対する気遣いが無さすぎると思います。

分かって話してます

🙂
年末の気がしない
話したことを忘れることもあるとは思いますが、 仲の良い人や気の知れた人には、同じことでも何度も話したい時があります 感動したり、驚いたり、悔しかったり、心が動いたことは聞いてほしいし共有したいです 昔話なんか正しく当時の記憶にタイムスリップ 同級生の友達なら、話題も盛り上がったり振り返ってしみじみしたりします 数年前に中古マンション購入時、売主さんから新築の購入時の頃のエピソードを、同じことばかり会う度に聞かされると、30代後半の不動産屋さんが話されてました 私に気を許してそこまで話してくださったんだと思いますが、内心自分で買った思い入れのある家(資産)ならそら語りたくもなるだろうと思いながら聞いてました 合理的な事務処理のように会話してる人であれば、態々同じことは話されないと思います 誰に話したかも覚えてない人もいますし、忙しい人だとそうだと思います  私の80代の両親は、電話で話してから、後日会った時にも同じことを話すので、私が〇〇やろ?と話の腰を折ると、あれっ?話したかな?と言います  他人に話すとすぐ認知症扱いされるので言いませんでしたが、 今考えたら、電話でも会った時にも両方話したいんでしょうから、これからは大人しく聞こうと思います

わかるわかる!

🙂
そら
いや~よく分かります。 「前にも話したなぁ」と思いつつ話してしまうこと。まぁ、話したことを忘れてたり、他の人には話したけどこの人には初披露だと思って話してしまうこともありますが…。 「前にも話した」と分かってて話してしまうのは、ポジティブな話題なら「好きな曲は何度もリピートしたい」「良い映画は何度も見たい」感覚に近いんだと思います。 ネガティブな話題なら、「嫌な思い出の在庫を吐き出して減らしたい」感覚かもしれません。ただ、「ネガティブな記憶の再生ボタンを押すのはやめましょう。ネガティブ記憶を再生しても良いことなんて何もありません」って言葉を聞いてから、ネガティブな思い出を話すのは意識して止めてます。「ネガティブになるもの」にわざわざ触れて文句を言う人ってみっともないな、と最近よく思うようになったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧