私と夫と子供(4ヶ月)でアパート暮らし。義母は夫を病気でなくし夫の弟と2人アパート暮らしです。
今年5月に義母の母が亡くなり私は県外で仕事中に夫に会いにアパートへ戻ってきたタイミングで葬儀へ参列しましたが夫の弟(無職)は欠席でした。義母は葬儀参列しないなら縁をきると断言後も一緒に生活しています。私は休みを延長し親戚等に気をつかいながら対応しました。食事会では親戚と義母と夫はお酒をのみ、皆を乗せて帰るのに私が車を運転しました。(朝は夫)夫が義母の家に帰り夕飯を皆で食べる際、皆が着替えて食事するなら自分たちも普段着に着替えたいと、帰る途中にある家に了承を得てからよりました。私と夫がアパートで着替えていると、義母が勝手にトイレを借りたいと言い入室。着替え中の様子や部屋を覗かれ嫌な思いでした(近くにコンビニあり)
出産直前には、夫が私の妊婦検診に一緒に同行できないという理由から義母に勝手にお願いしていて私は妊娠糖尿病で大学病院の内科診察もあることで断りましたが、「大学病院が時間かかるのはわかるから大丈夫」との返答でした、しかし終始不満そうな義母。内科診察時は待合室でスマホを見ているだけの義母。しかし産婦人科の妊婦検診の直前に「入った方がいい?」と聞いてきました。私は「どちらでもいいですよ」と返答。義母は入室。普段ならエコーでお腹を見せながら私も先生や看護師さんと楽しく会話できるのですが義母の存在で頭が真っ白でした。
今は義母から毎月買い物に連れて行ってと言われ、夫は義母とだけは嫌らしく私と子供も同行しています。私に話しかけてくるときは目を合わせない・孫には楽しそうに話す・夫が出ていってから揚げ物や刺身を食べなくなり退屈だという発言・友人に料理本をもらって「料理うまくなってほしいとかって意味じゃないのよ〜」といって渡してくる。
皆さんならどのように接していきますか?