本文へ

義母との関わり方

レス3
(トピ主 0
041
炭酸水ママ
子供
私と夫と子供(4ヶ月)でアパート暮らし。義母は夫を病気でなくし夫の弟と2人アパート暮らしです。 今年5月に義母の母が亡くなり私は県外で仕事中に夫に会いにアパートへ戻ってきたタイミングで葬儀へ参列しましたが夫の弟(無職)は欠席でした。義母は葬儀参列しないなら縁をきると断言後も一緒に生活しています。私は休みを延長し親戚等に気をつかいながら対応しました。食事会では親戚と義母と夫はお酒をのみ、皆を乗せて帰るのに私が車を運転しました。(朝は夫)夫が義母の家に帰り夕飯を皆で食べる際、皆が着替えて食事するなら自分たちも普段着に着替えたいと、帰る途中にある家に了承を得てからよりました。私と夫がアパートで着替えていると、義母が勝手にトイレを借りたいと言い入室。着替え中の様子や部屋を覗かれ嫌な思いでした(近くにコンビニあり) 出産直前には、夫が私の妊婦検診に一緒に同行できないという理由から義母に勝手にお願いしていて私は妊娠糖尿病で大学病院の内科診察もあることで断りましたが、「大学病院が時間かかるのはわかるから大丈夫」との返答でした、しかし終始不満そうな義母。内科診察時は待合室でスマホを見ているだけの義母。しかし産婦人科の妊婦検診の直前に「入った方がいい?」と聞いてきました。私は「どちらでもいいですよ」と返答。義母は入室。普段ならエコーでお腹を見せながら私も先生や看護師さんと楽しく会話できるのですが義母の存在で頭が真っ白でした。 今は義母から毎月買い物に連れて行ってと言われ、夫は義母とだけは嫌らしく私と子供も同行しています。私に話しかけてくるときは目を合わせない・孫には楽しそうに話す・夫が出ていってから揚げ物や刺身を食べなくなり退屈だという発言・友人に料理本をもらって「料理うまくなってほしいとかって意味じゃないのよ〜」といって渡してくる。 皆さんならどのように接していきますか?

ランキング

レス

初めて聞きました

🙂
ああ最近の嫁は
初めて聞きました。 自宅前にいる義母にコンビニのトイレを使用しろ? 節辛い世の中になったものです。 もう姑嫌い嫌いオーラが隠し切れていませんよ。 診察室に入って欲しくなかったら断ればいいのに。 エコーを使うって想定内でしょ。 自分では何にも言わないのに姑を悪者に仕立ててしまう嫁マジック炸裂。 あなたが嫌ってるのをわかっているから目を合わせられないのでしょう。 料理の本を下さってありがとうございますだろうが。 そんなに嫌ならご主人を返品すればもう関わらなくて済みますよ。 「大切な人」って考えればいいのにのけ者邪魔者扱いしてますよね。

妊婦を小間使い

🙂
スイマー
葬式で妊婦を小間使いにするのは、義母よりも夫が悪いのでは? 妻が妊婦で気遣いがあるなら夫がお酒を我慢して運転すればいいのに。 妊婦健診に義母に付き添いを勝手にお願いしたのも夫が悪いですよね? 義母が悪いというよりも、全て夫が悪い。 ということは、夫婦でコミュニュケーションが取れていないのが悪いのです。 着替え中に勝手に入室って、家の鍵は施錠してなかったんですか? 不用心ですね…。 義母じゃなくても誰でも入ろうと思えば入れる状況だったのでは。 私も妊娠糖尿病で、診察中の上の子の世話を義母にお願いするため着いてきて貰いましたが、義母は子の世話をしないで待合室のイスに座って寝てました(笑) 御老体には付き添いだけでも辛いんだな、眠いんだな、と感じ、もうお願いするのは申し訳無いからやめよう、と思いました。 義母から買い物に連れて行ってと言われたら、トピ主さんは「うちの親からも用事に付き合えと言われている」とご主人を置いて自分と子供だけで実家に帰れば良いのでは? それか、一緒に出掛けるのが義母ばかりと偏っているなら、夫に「先月は義母とだったから、今月はうちの親と出掛けて欲しい」と両家平等にすれば良いのでは。 料理本が嫌なら、自分で受け止めず、そのまま夫に「はい」って渡せばいいんですよ。 「この中だったら〜、はい!これ作ってみて欲しい!」って夫にリクエストしてみては?義母の前で。 女が料理しなきゃいけないわけではないんだし。

「夫婦の関係」に問題があるのでは…

🙂
ライムカレー
なんだか、「嫁と姑の関係」よりも、「夫婦の関係」のほうに問題の本質があるのでは、という感じがしました。 そもそも「嫁と姑」の間には、「夫(息子)」という存在があるはずであって、その存在が緩衝材になっているわけですよね。「どちらからのアクションも、直接当たらないようにする」という…。 それがうまく機能していない…ということが、そもそもの原因なのでは? お姑さんの「こういうところが嫌だった」とか、「これはやめてほしい」とか、そういうことを、夫さんに相談していますか? まずはそこから、じゃないでしょうかね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧