本文へ

一緒にいても楽しくない…

レス33
(トピ主 1
😢
ココア
恋愛
皆さまのご意見聞かせてください。 トピ主40代半ば、バツイチです。 付き合って5年になる彼(バツイチ、50代後半)の事です。 2年程前に彼が中古の家を購入し、それから私は週末は泊まりにいくようになりました。 それまでは彼は息子さんと生活していましたが、息子さんが自立した事をきっかけに住みたかった地域に住む事にしました。 週末に行くまでは付き合いも順調でしたが、今では自宅と彼の家との家事が負担になってきました。 掃除はやってくれます。洗濯は1週間分溜まったものを私がやっていたので、さすがにやってもらうように伝えました。 ただ、私がモヤモヤしているのは、家に遊びに行っても彼の趣味のゴルフ番組やすきなテレビ番組を見ている事です。 私は興味ないし、一緒に見ていても面白くないです。せっかく1時間もかけて週末にいってる意味があるのかと考えて2年近くになります。 その後は一緒にスーパーに行って、夕食を私が作ります。彼もたまに一品作ってくれます。 夕食の後は、また彼の好きなテレビ番組をみています。たまには一緒に映画でも観たいなと伝えて、Netflixを見る事もありますが… どこかに出かけることも、少なくなり近くにランチを食べに行くくらいです。 何度かテレビの件や出かけたい事は伝えましたが、現状は変わりません。 出かけたい場所があれば、友人と出かけたりしています。 私が求めすぎなのでしょうか…?

ランキング

レス

無題

🙂
川田
通いの家政婦だねー。 でも、疲れてるんだと思いますよ。 もう楽しくないからサヨナラでもいい思いますよ。 彼と付き合い方が違うんだから。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
>私が求めすぎなのでしょうか…? 結婚の予定も決まっていないのに、「週末同棲」なんてするから、家政婦扱いをされてしまうんですよ、そもそもなぜ「彼の家の家事をやってあげる」んでしょう? もう「週末同棲」はやめたほうがいいと思いますよ、彼はトピ主さんのことを「通いの家政婦さん」くらいにしか思っていない状態でしょうから、「恋人」がほしいのならば、ほかの男性を探したほうがいいでしょう。

所感

🙂
自分ばかりが行くのも毎週会うのも、私だったら負担です。彼が病気や激務でないなら、甘えすぎだと思います。 恋愛中は対等な関係で付き合うのが当たり前だと思うので、彼にご自身の気持ちを言って良いと思います。 それぞれの生活があるのに、毎週会う必要がありますか?通い妻のような扱いを受けるのは頻度が多すぎるのもあるでしょう。週末はそれぞれがご自身の家事に専念すれば良いのに。 40代50代の大人同士なら、月に1-2回会うだけで十分だと思います。別に家で会わなくても良い短時間でも良いという発想にはなりませんか。

家事をする人として訪問している

🙂
何がそんなに難しい?
>掃除はやってくれます。洗濯は1週間分溜まったものを私がやっていたので、さすがにやってもらうように伝えました。 これは、彼の家のことですよね? 彼が、トピ主の家に遊びに来たときの話ではないですよね。 掃除はやってくれます、とか やってもらうように伝えた、とか トピ主の脳内が既に、本来はそれらはトピ主の仕事で、 彼にやって頂くようにトピ主がお願いするべきこと という設定になっているんですよ。彼の家の、彼の身の回りのことなのに。 つまり、トピ主は家事をする人、彼の後始末をする人として 週末せっせと訪問しているわけです。 時給と交通費を請求したほうがいいですよ。家事代行業者として。 彼はトピ主を恋人だと思っていません。 彼は自分の家で好きなテレビを見て好きに過ごすことは当然のこと と思っています。 なぜならトピ主はお手伝いさんだからです。 トピ主の脳内設定を変えて、それに準じて振舞えば解決します。 デートでないなら訪問しないと決めればいいだけ。

でも、、、

🙂
ねこの散歩道
アラカン男性に何を期待してるのですか。頻繁なお出かけデートとかを楽しんでる年齢じゃないと思うんですが、そんなにアクティブで元気な人なのですか?5年も付き合ってるし、その間に十分遊んだと思ってるのか、そんなふうに出かけたりする必要もないと思ってるのかもしれません。一緒に過ごすことだけで十分なのでは。 わざわざ1時間をかけて、遠くの男性に会いに行き家事をする必要なんてないと思います。それは彼が自分自身でやるべきことですからね。そして、彼が自分の家で何の番組をみようが、それも彼の勝手です。でも、もっと活発に行動したいなら、同じ価値観を持ち同じように活動できる同年代の人をお相手に選ぶべきだと思います。つまり、主さんの求めすぎだとしか思えません。

そんなものだと思う

🙂
クジャク
5年も付き合えば相手に興味もなくなります。 加えてもうすぐ還暦男は主様のことは単なる家政婦さんと思っているのでしょう。 ご飯を作ってくれてありがたい、洗濯してくれてありがたいって思っているけれど、喜ばせようなんて思っていません。 主様はこれからどうしたいのですか? 結婚したいとか思っているならば静かにその時を待ちましょう。 楽しい付き合いをしたいと思うならその関係はもう賞味期限切れ。 新しい人を探しましょう。 恋愛なんて3年付き合えれば御の字だってわかりませんか? 後は生活が待っているだけ。 覚悟して付き合うか新しいの探すかどっちかです。

彼との将来は?

🙂
マヌ子
5年もお付き合いされてるんですね。それだけの期間になると、お互いの役割というか、力関係も固定されてそうな気がしました。 週末婚みたいな感じになってしまってるようですが、将来的にはその彼の購入した家に一緒に住む予定なのでしょうか? 〉掃除はやってくれます。とありますが、自分の家なのですし当たり前なのでは…。 せっかくの週末は楽しく過ごしたいですよね。せめて2回に一回は自宅以外で会うとか、トピ主さんのご自宅近くでのデートはダメなのでしょうか? 再婚や同居を視野に入れているなら、家事負担等について話し合いをしておかないと、トピ主さんの負担が大きいままの生活が続いてしまいそうですね。。 現状の不満を彼にも伝えて、話し合いができるといいですね。

彼はこれからも変わらない

🙂
ぶる
還暦前の女性です。 その年齢のカップルなら、月2回くらい外で会うようにすれば十分な気がします。 > 何度かテレビの件や出かけたい事は伝えましたが、現状は変わりません。 彼はこれからも変わらないです。 50代後半、バツイチで独立した子どもがいる彼は恋愛や結婚に夢はなく、トピ主さんが週末泊まりにくることも恋愛時間ではなく生活の一部です。 楽しさは求めていないと思います。 トピに書いてあること、世の中のアラフィフ夫婦では多かれ少なかれ同じような状況で、つまらない、楽しくないということとは別次元の生活の一部です。 結婚経験のある彼も同じ感覚だと思います。

結婚してないのに

🙂
マーメイド
結婚してないのに なんで家事するんですか? 料理だけなら まだしも 洗濯なんて 自分でやってもらいましょうよ ただのお手伝いさんじゃあ ないですか

彼の家に行かなければいいんじゃないですか

🙂
彼が家を買ったからと、彼の家で会うことをメーンにしなければいいのでは?彼が家を買う前は、お出かけデートがメインだったのなら、これからも「どこどこで待ち合わせよう」と言って、外でランチしたり、映画を見たりして、それでそれぞれの家に帰ればいいと思います。 それが嫌だと言われたら、彼はあなたに家事をしてほしいだけでしょう?そういう付き合いでいいのか考えてみたら? 彼の家に行ってから、「ここから出かけよう」とか「自分の好きなテレビばかり見ていないで」といっても、なかなか状況は変わらないと思います。 そもそも、彼氏とどうなりたいと思っているのでしょうか。結婚したいのか、恋人として付き合うだけでいいのか、それによっても変わってくるでしょう。

レスします

🙂
たんたか~ん
50代後半じゃ、面倒臭くて動きたくないんじゃない? 似た40代なかばで探せばいいのに。 主が相手に【何を求めるか?】じゃ、ないですかね? 出掛けたい、泊まりデートしたいなら、それをしてくれる人を選びましょうよ。 男は歳を取れば取るほどエネルギー使うことを嫌がりますよ?普通は。

なぜ?

🙂
豆富の角
楽しくないのに時間と労力を(更にはお金も)かけてそんなことするのか。 赤の他人の自分から見ると時間の無駄とも思えるのだが。 彼と結婚したいのかな。 彼から結婚を仄めかされているのかな。 虚しくならない? なにやってんだろうって。 そんなに独りになるのが怖いのかと気の毒にも思えてくる。 そうじゃないのだろうけど。

楽しくなるには

🙂
電源ON
家事はしなくてもよいのでは?出前もあるし。 家に行くのをやめて外で会うのも良いですけど、彼は楽しくないでしょうね。 休日は出かけてお金使わないと満足できない女性っていますよね。 どっか連れてけーみたいなことばっかり言うんです。 彼は家でのんびりしてる方が好きなんでしょう。 トピ主が楽しくなるには、やはり出かけるのが好きな人と付き合うことだと思いますよ。

歳のせいもあるんじゃない?

🙂
通りすがり
50代後半でしょ?もう色々と面倒なのでは?50過ぎると途端に腰重くなりますよ。 毎週末行くのやめては?毎週会いたいなら家に行くのは隔週、外で会うのも隔週でよくないですか? トピ主さんの家ではないので家事もやる必要ないし。

付き合っている意味ありますか?

🙂
ね。
一緒にいても楽しくないのに、付き合っている意味ありますか?週末に来てくれる家事代行の人みたいな扱いではないですか? 家に行くのはやめて外で会うことにはできないのですか?それができないのなら、もう終わりではないでしょうか。

誰とだって、数年経てば今と同じになりますよ

🙂
家事はしない
トピ主さんは恋人でいたいんだけど彼氏さんはもう夫婦気分なんですよね。言い方はアレだけど単身赴任の夫に通い妻みたいな。 結婚している訳でもないんだしワクワドキドキを求めたいなら次の恋に踏み出しても良いんじゃないですか?ただワクワクドキドキにはリスクもあるし、どんな人とでも数年経てば同じですよ。 その頃にはトピ主さんも落ち着いた年齢になりますよね、。いつまでもドキドキはしていられない。出来る人もいるでしょうが、殆どの人は落ち着いた関係の方が良くなるのでは?茶飲み友達のような関係です。 やっぱり今の彼氏さんが好きなら家に行って家事はしない。外で会うか、家がごちゃごちゃでも、手を出さない手伝わない、ですよね。

外で会う

🙂
傍観者
アラカン夫婦の私と夫の過ごし方と同じです。家に行かず外で会えばいかがですか? 違うのは私たちはゴルフが共通の趣味なので一緒にゴルフに行ったりします。トピ主さんもゴルフを始めては?ラウンドしなくても練習場デートもいいものですよ。ゴルフ場デビュー出来るくらいになればお泊りで行けば小旅行気分になれますよ。 ゴルフ以外だと、もし結婚したらそんな日常なんですけどね。ダブルで家事をするのは疲れるでしょう。家に行くのを辞めたらいいと思います。彼は家を買い、トピ主さんを迎え入れる準備をしたのだと思います。休日の過ごし方も年相応の行動だと思います。不満があるのであれば家には行かず、外で会いましょう。

求める物が違う

🙂
ギマ
50代後半かぁ・・・まぁ、もう、色々面倒くさいのでしょうね。 トピ主さんは古女房扱いなのでしょう。 40代半ばなら、もっとアクティブなお付き合いしたいですよね。 多分、彼に言っても、もう、そういうお付き合いは難しいと思いますので、それが不満なら別れた方が良いと思います。 トピ主さんが求めすぎというよりも、お付き合いのスタイルが違う2人だと思います。 せっかく独身なのですから、恋愛するなら楽しい方が良いのでは?

今は 彼の熱量<あなたの熱量

🙂
こた
あなたは好きなものを彼と共有する時間にしたいのに彼はあなたの希望に合わせてくれないのが不満で寂しく思うんですよね わかります 私40代後半 彼50代前半 付き合って3年でうち同棲して1年になります 背景は似てますが 彼はいつも一緒にいる時は私を優先してくれます 料理も私が喜ぶものを作ってくれるし 私が勧めたドラマや映画を一緒に見て喜んでます ひとつ質問ですが 彼の好きなものを興味ないと一蹴せずに興味持とうとしてみたことはないのですか? 相手が好きなものを好きになるのは仲良くなる常套手段だと思いますがそれでも 興味を持とうとは思いませんか? 私の彼はロードバイクが好きでして 私は全く興味なかったのですが元々好奇心旺盛で彼のバイクを借りて試しに乗ってみると なんとなく面白いと思った瞬間もあったのでそれからちょこちょこ乗るうちに楽しくなってきて自分のバイクやウェアも揃えてしまいました 別に彼のためではないのですが結果、私も楽しいし痩せたし、彼はもっともっと私が好きになったようです 食や映画の好みも似てますが自転車という共通の趣味もできてますます仲良しです 楽しくないとありますが例えばゴルフを始めるとか彼と仲良くなりつつ楽しめる方法は色々あるんじゃないですか? 一蹴するか努力してみるかはあなた次第かと思います

確かに楽しくなさそう

🙂
ぽん子
私は50代で、実母は先に亡くなったので、80代の実父が実家で1人暮らしをしており時々手伝いに行きます。私が整理整頓や食事を作り、その間父は他愛のない話こそししますが、基本好きなことをしていますし、途中から父だけ私用で出掛けて行くこともあります。私は疲れますし楽しいことばかりではありませんが、それでもやっているのは血のつながった親子であり、亡くなった母との思い出も詰まった長年住んだ実家を少しでも大切に保ちたいという思いがあるからです。そうでなければ行く意味は感じません。 主さんにとって彼は他人ですし、5年も付き合って再婚するでもなく家政婦のように通う習慣が面白くないと感じたら辞めたら良いのですよ。実際、主さんが彼に幸せにしてもらっているように思えませんし彼が楽ちんしているだけという印象ます。私が主さんの立場なら1人で旅行するなり、1人の楽しみを優先します。

彼は主に対して

🙂
既婚
サービス精神が全くないですね。 長年連れ添った夫婦でも、家の場合夫から旅行や遠出の提案とかしてきますし。 付き合ってる時も、旅行や遠出を夫が提案してくる事がほとんどでしたし 結婚して子供が生まれれば、家族でレジャーは毎週ぐらいしたし、夫と子供2人で公園とかサイクリングとか出掛けてくれたりして私に1人時間もくれたり私の為にも色々してくれる夫だし、私よりアクティブ。 もう子供は成人してますが。 私は若い頃はそうでもなかったけど、結婚して長年経ち思ったのはそもそも私は出不精なんだと。 でもせっかくだから旅行は毎年行くし、私の場合相手に合わせることは可能です。 主は出掛けたいのに、彼は出不精だと、彼が動かなくてメンドクサイからと相手に合わせる事もしないみたいだし、主を喜ばせたいという気持ちも無い彼氏なんだと思う。 彼より主の方が、彼に対して熱心なのでは? 対して彼は、まだ結婚前で熟年夫婦でもないのに、主に対してあまり気持ちが盛り上がる時期もなく冷めてるって事なんじゃないの? いくら長年夫婦してても、相手がそこまで言うなら、どこそこ行こうか?とか言ってきても良いようなもんだし それとももう倦怠期の夫婦みたいになっちゃってるのか。 多分最初から、彼って今みたいにめんどくさがり屋で、主の些細な希望も叶えてくれない感じの付き合いだったのでは?

家政婦になっています

🙂
茄子
子供も自立しても入籍してくれないお相手なのに色々期待しすぎていませんか? 50代後半の男性なら、女手が欲しい.だから付き合っているんでしょう。 あなた、このままではただの家政婦ですよ。 彼の家に入り浸るの、やめたほうがいいのでは?

もうアラ還ですが…バツイチ同士、アラ還と家政婦の図式

041
2年も付き合い不思議
>40代半ば、バツイチ >付き合って5年になる彼(バツイチ、50代後半) >2年程前に彼が中古の家を購入 >週末は泊まりにいくように >息子さんが自立した事をきっかけに住みたかった地域に住む事に >自宅と彼の家との家事が負担 もう5年もお付き合いしているようですが… バツイチ同士。 彼が家を購入して、通うようになるまでは「順調」だった。 >掃除はやってくれます >洗濯は1週間分溜まったものを私がやっていた >モヤモヤしているのは、家に遊びに行っても彼の趣味のゴルフ番組やすきなテレビ番組を見ている事 これが1番の理由(悩み事)なんですか? ワザワザ家に行っても、家事をやらされる上に彼は好き勝手に過ごしている。 >興味ないし、一緒に見ていても面白くない >1時間もかけて週末にいってる意味があるのかと考えて2年近く >一緒にスーパーに行って、夕食を私が作ります >彼もたまに一品作ってくれます >何度かテレビの件や出かけたい事は伝えましたが、現状は変わりません >私が求めすぎなのでしょうか…? ちゃんと不満などを伝えても変わらな い。 でも、お相手…もう、アラ還ですからね。 60前になると、デートやらお出かけやらメンドイんじゃないんでしょうか? 完全に自分が居心地よくなるようにトピ主さんをほぼ家政婦扱い。 もちろん、再婚なんて考えていらっしゃらないかとは思います。 年齢だけじゃ一概に言えないですし、トピ主さんもバツイチの50代前半~半ばぐらいのお相手ならまだ狙えるのでは? 40半ばですし。 一緒にいても楽しくない相手と、1時間かけて会いに行くのも苦痛、身の回りの世話もなんだかな、ホトンド中古の家で過ごすのもつまらない。 いくらバツイチとはいえ…なんでお付き合いしているのかなと思いました。 しかも5年間のウチ、2年も。

恋人を求めているなら...

🙂
アラ還妻
まず、家事をしてあげるのをやめたらどうですか? 彼氏の家事なんて、しちゃあダメでしょ。 恋人という立場を守らなければ。 恋人同士って、楽しいことだけ一緒にしていれば良いものだと思います。 今度の週末はお外で会いましょう。 どうも腰の重い彼のようなので、トピ主さんが場所を決めて誘うしかない。 うちの夫も50代後半、今はそんなもの。 共同生活者ですから、年1の家族旅行、たまに映画を観に行ったり、普段はお互い好き勝手にして満足です。 もちろん、恋人時代は若かったし、外でしか遊ばなかったけど。 私の父は70代になっても、母を引っ張りまわして遊び回っていました。 年齢的なものではなく、性質なのだと思います。 合わないなら、別の恋人を探した方が良いですよ!

せっかくの週末なのに

🙂
ナポリタンやで
えええ、なぜつまらないのに付き合っているのか驚きです。 うちはトピ主さん達より長く結婚しているけど、断然楽しいですよ。家では一緒に映画やドラマみて、しょっちゅう一緒にお出かけします。今ならクリスマスイルミネーションだけでも見るとこたくさんありますね。東京から有楽町、六本木、横浜、色々行きますよ。寒いけど楽しいですよ。私はあなたより年上です。 >何度かテレビの件や出かけたい事は伝えましたが、現状は変わりません。 あなたに合わせ楽しませる気はないということ。彼と付き合うならそうするしかないということ。 つまらないのに家に行くのはとりあえずやめたらいいと思います。何か理由をつけてスキップしましょう。

便利な存在になり過ぎると

🙂
こなつ
> 週末に行くまでは付き合いも順調でしたが 明らかに週末同棲がターニングポイントですよね。 都合のいい女になり過ぎるといいことはない、という典型例だと思いました。 20代〜30代の女性からの相談トピがよく挙がっていますが、年齢関係なく人間の本質というか女性側が便利な存在になり過ぎれば男性は安心しきって気を遣わなくなります。 入籍もせず自分から出向かなくても、トピ主さんのほうから週1で来てくれて家事全般やってくれて自分は好きな番組を見ていればいいなら、それでいいやとなりますよ。 一緒に外に出掛けてしまったら、家事は帰ってきてから自分でやらなければいけなくなりますし。 息子さんも独立し、家を建ててから2年も経っているのに同じ週末の繰り返しということは、この先もこのままだと思います。彼は入籍するつもりも一緒に住むつもりもないのだろうと思います。 先に便利な状態を手に入れてしまったので。

補足

🙂
ココア トピ主
トピ主です。 皆さんたくさんのレスありがとうございます。 色々とご意見をいただき、とても参考になりましたし、考え直すきっかけになりました。 補足させていただきますと、結婚を前提に付き合っていますが、私は高齢の父と2人で暮らしており、中々結婚に踏み切れない状態です。 毎週末彼の家に行くのは、一年前に野良猫が怪我をして玄関前にいたため保護して病院に連れて行きました。 彼と話し合って、このまま飼おうという事になり、平日は彼にお世話を頼んでいるので週末くらいは…という事です。 彼の趣味のゴルフは私も始めて、以前は一緒にやっていましたが、最近は忙しく一緒には行けていません。 自分の気持ちと向き合い考えてみます。 皆さまありがとうございました!!

何が目的の交際なのかを考え直してみる

🙂
はちみつ
あなたも彼氏さんもバツイチ。 今後、お互い結婚する気はあるの? 付き合い長い倦怠期カップルでそのうち結婚するかぁみたいな雰囲気だけど、バツがついてるあなたはそんなの望んでるのかな? もし、結婚はもう懲り懲りでお互い良い距離感で一緒に出掛けたり、イベントしたりを望んでるなら今のつきあい方は全く違う方向に行ってますよね? 一週間分たまった洗濯をするなんてあなたは嬉しくてやってるわけじゃないでしょう?家政婦か介護って感じですよね、、 生活感を感じない交際をしたいのなら彼と話し合って家に週末行くのをやめたらどう? そして、話し合っても平行線ならその方とはお別れした方がいいのではないのかと、、 今の雰囲気だと仮に入籍してもあなたは家事と数年後には介護が始まるだけだと思いますよ。

『補足』。いやいやいや、それは壮大な後出しでしょ

😮
おば
怪我した猫を保護して飼う方向で動いたのは主さん主導で、ですよね?そして、彼の家で面倒を見てもらっている。 それなら週末どころか、時間が許す限り平日でも行くのは、保護した者の責任でしょ。 テレビがつまらないとか言ってる場合ではないです。 彼はもしかして、トピ主さんが家に来てくれるから、猫の面倒を見ることにしたのではありませんか? レスを読むと“彼との付き合い方を考える”などと仰ってますが、もしも彼の家に行く頻度を下げるというなら、猫はトピ主さん家で引き取ってくださいよ。 無責任ですよ。

週末婚ごっこ

🙂
通りすがり
私も後出し情報に驚きました! 猫ちゃんに会うために彼宅を訪問しているのではないのですか?だったら、「彼の家に行くだけでつまらない」などと言えないような。 猫を放っておいて旅行に行けるわけでもないですし、彼宅で楽しく猫ちゃんともども過ごせばいいと思うのですが…。 トピ主のお父さまが高齢で結婚できないのかもしれませんが、「週末婚」をしていると思えばそんな感じでしょう。結婚は日常です。デート気分が永遠に続くわけではないのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧