本文へ

自分の話をしまくる夫

レス18
(トピ主 0
😝
梅子
話題
結婚して1年、夫のする話が全て覚えられなくて、怒られます。 結婚前からそうでしたが、夫はおしゃべりです。 自分の会社や友人の事を話しまくるのです。 仕事でのストレスもあるだろうと、黙って聞いていますが、彼は私が一度聞いた話しを覚えている前提で話しまくるので、最近登場人物や内容が覚えきれなくなってきました。 先日一人の時に数えてみたら、彼の話の登場人物は、私が覚えているだけで26人いました。 殆ど顔も知らない人ばかりで、他愛もないエピソードで人と話の内容が頭に入ってきません。 他にも、良く出向く支社の社食のメニューとか、仕事の内容とか、会社やフロアの構造とか、たくさん話しまくるので、所々忘れるのですが、忘れると 「どんだけ適当に人の話聞いてるの?」「それは前も言ったよね」とすごくウンザリしたように言われます。 正直大して面白くもない話を永遠聞かされて、上の空な時もあります。 あまり話が長いので、途中の大事な話も聞き流し、「本当、どこ聞いてるの?」と言われることもあります。 「全部覚えられないよ」「ごめんね」などと謝りますが、結局またマシンガントークのすえ怒られるので、何とかしたいです。 でも、楽しそうに、一生懸命話す夫。私を退屈させまいとしているのかもしれません。 「あなたの話長すぎて覚えられない。面白くないし。重要なところだけ、簡潔に聞きたい」なんて、一生懸命話す彼に言えないんです。 何度か、「ちょっと今考え事してるから、後でね」と言ったら、あからさまにシュンとしたり、ムッとしたりしました。 もはや自分の事を一生懸命話す子供のようで、可愛らしさすら感じるのですが、やっぱり話しを聞き続けるのが辛いです。 夫を傷つけずに、私の気持ちを伝えるには、何と言うのが良いでしょうか? 「話が長い、つまらない」なんて言ったらスネて余計面倒になりそうです。

ランキング

レス

攻撃は最大の防御なり

😉
口撃
>夫を傷つけずに、私の気持ちを伝えるには、何と言うのが良いでしょうか? トピ主さんも、負けずに、自分の些細なことをどんどん話せばいいのです。たとえば、友人のそのまた友人の猫がどうたら、叔母の知人の法事がどうたらと、どうでもいいことをどんどん話しましょう。そして、数日後にそれと関連した話題を出して、アレ憶えてる?と話をふってやりましょう。 これで、彼も少しおとなしくなると思います。

PCで書き留める

041
プラネッツ
そういう人ってだいたい、こちらが同様の話をすると つまらなさそうにして全然聞いてくれないんですよね。 私だったらまず人間関係の相関図を作ります。 夫に詳しく聞いてこまかな相関図を作り、 それぞれの主なエピソードを箇条書きにます。 話が始まったら相関図を見ながら話を聞き パソコンを開き、それぞれの項目にエピソードを書き足して行きます。 暇な時にそれを眺めて記憶します。 写真、もしくは似顔絵を相関図に貼っておくとわかりやすいです。 社食のメニューはできるだけ写真にとってきてもらって ○○支社のメニューとしてこれも画像付きの表を作ります。 フロアの構造も詳しく聞いてこれもできれば画像にします。 ○○支社の話がでてきたらすかさず資料を出して眺めながら聞きます。 時々ご主人に問題を出してもらうといいかもしれませんね。 「○○の時、○○した人はどこの支社の誰だったでしょうか」なんて。 「先生、資料の持ち込みはOKですか」って聞いて、答えたりして。 ちょっと楽しいかもと思いました。

口から音を出すのが趣味な人種なんですよ

041
たま子
家の夫も同じです。マシンガントーク止まりません。 相手を楽しませようというよりもしゃべっている自分が楽しくて 仕方ない様子ですね。歌を歌っているようです。 聞き手などどうでもいいんでしょう。 聞き手にとって相手のおしゃべりというものは文章を読むことと同じ 興味が持てない、退屈、異様に長いは苦痛でしかありません。 あまりに長いと頭には入りません。自分にとってどうでもよい内容なら なおさらです。 ご主人のために・・・まず長話は他人にとって苦痛だと教える必要が あるのではないのですか?長時間聞かせたいなら、それだけの クオリティが必要です。一気に読ませる面白い長編小説のように 貴方の話に内容はありますか?と。 相手の退屈している様子を察することが出来ないのは自己満足のために しゃべっているからです。話の上手な人は常に相手の反応をみつつ 話題を選び退屈させません。 家の夫の話が長引くと話の腰を折ります。変な合間で相づちを打ちます。 つまり調子を崩すんです。これ、けっこう話好きな人間に効きますよ。 本人調子づくとこれまた長くなるので。

大変すね

041
あき
本当に子供みたいですね。 というか子供ですね。 現在小学校3年の我が娘と同じです。 なので娘にどうしてるかを記載しますね。 娘が延々と話す。 運転中で交差点や知らない道だと聞けないよと 何度もその都度言っていたら だんだん気遣うようになってきました。 クラスの子の名前なんて私はあまり覚えてないから だいたいわかってるフリしてスルーですが、 ときどき〇〇くんてあの体格のいい子?とか 関心を示してあげます。(本当はどうでもいい) 疲れて聞けないときは「ごめん今考え事をしてるから」など お断りして「あとでいい?」として後で約束を守ります。 そのときには話は忘れていることが多いです。 話す訓練だと思って、だんだん相手の気持ちを考えながら 話せるように導いています。 冗談で長いんだもん~覚えられないよ~とかはいいますけど、 つまらないとかは言わないようにしてます。

はっきり言う。

041
幼児がお母さんに話す
その話イヤ! 知らない人の話は不要! 頭痛がする。 そういって、その(私が)知らない人の話を延々とするのを制止します。 分からない話は 分からない、頭に入らないから止めて と、その時々にきっちりストップさせる。 やめなければ席を立って家事をするとか出かけるとか~ あなたが聞くからそうなるのです。 その時に聞かなければいい。 どういう話なら聞くけど、どういう話は聞かないということを、その時々にはっきり示す。

自己中な夫。主さんに同情します

🐤
ひよこ姫
>でも、楽しそうに、一生懸命話す夫。私を退屈させまいとしているのかもしれません。 夫は、しゃべりたいからしゃべっているだけ。 あなたの気持ちや都合など何も考えていませんよ。 あなたの夫と似たような男性とつき合っていたことがありますが、 自己中心的に自分の話ばかりする人とはやっていけないとわかり 別れました。 コミュニケーションが一方的なのだから主さんが辛いのは当たりまえ。 「いつも聞き役なのは辛い」「私の話しも聞いて欲しい」 「会話のキャッチボールをしたい」「私はあなたの母親ではない」 ということを伝えてはいかがでしょう?

うーん。

041
すず
それが生涯続くかもしれないんですよね。 すごい。 長く続けようと思うなら素直に言う事が一番だと思います。

家の夫と足して2で割りたい

041
海賊の妻」
家は何も言いません。職場の話なんて聞いたこともありません。 退職するとさらに無口に拍車がかかり何も言わない人に成りました。夫の父がそういう人で、義母は「物言わず」と言っていました。 これは遺伝でしょうか。 実はここが問題です。もし遺伝なら直らないという事です。家は完全に遺伝です。直らないと思います。もう期待もしていません。 家に昔父の友人で男なのに有名なおしゃべりがいました。良く泊まり込んで何日も家にいましたが、朝から晩まで「ウルサイ」と言うほどしゃべり続け呆れました。 叔父が返事をしなければいいかと思ったら、一人で「らららー」と歌ったそうです。 さてこのおしゃべり男が、息子を連れて来たことが有ります。するとその息子はまだ高校生なのに口を閉じる事無くしゃべる男の子で、子はたいてい親に似るものだとみんな妙に感心しました。 義父がおしゃべりなら、まず直らないと思って下さい。 でもつまらない話を延々と聞くのは拷問のようですね。お気の毒です。 たぶん私の勘では何をしても直らないと思います。 そのためにおしゃべり男は離婚しています。奥さんの気持ちがよく分かります。

その辛さわかります

💢
頭痛もち
夫もよく似ていました。帰宅後に1~2時間かけてその日の職場の出来事を全部しゃべる。他愛のないエピソード…本当にそうです。 夫の話しの場合登場人物は役職名で、大きな会社なので役職がかぶることもあり、誰が誰なのか何の事を話しているのかさっぱりわからないことが多くて、最初の頃は話の内容を理解したくて質問していたのですが、そうすると、トピ主さんのご主人と同じく「人の話を聞いていないのか?」と怒っていました。 それでも夫に気持ちがあるうちは、仕事でストレスもたまるのだろうから聞いてあげるのも妻の役目と思い(これも同じですね)、20数年間聞いてあげましたよ。 こちらも仕事で疲れつつも夕食を作っているそばで毎日しゃべるしゃべる…つい大声で「うるさい!だまれ!」と叫びそうになりながら(やってません)。 でも、ここ最近夫がさんざんなことをやらかしてくれたのがバレたので、その説教に乗じて「あなたはほんとうに毎日つまらない話を私に聞かせてきた。あなたの同僚には私は全く興味がないから、もう絶対に職場の話はしないで。」と言い置きました。 あんなにおしゃべりだったのが嘘みたいに静かです。

他の人の話として愚痴ってみる

041
めんどくさがり
私はトピご主人様タイプだと思います。 独身の頃から、毎日あんなに話してる母に、重要な話が伝わってなくてイライラすることがありました。 でも、結婚したら同居の義父から「家がにぎやかになった」と言われたりして、あまり自覚はありませんでした。 ある日、パート先で先輩が愚痴りだしました。 「うちの母はとってもお喋りなんだけど、前に聞いたこと覚えてないと、ちゃんと話したでしょうって怒ってくるの。  私は私で覚えてるべき用事も人の名前や顔もあるのに、母の話にしか出てこない顏も知らない人や、1回聞いただけの話を全部覚えるなんて、土台無理な話だと思わない?  しかも、母の話は重要な事とどうでもいい事が入り混じってるから、大事な話だからってあんまり印象に残らないんだよね。  それで覚えてない私が悪いとか言われるの、もうホントに勘弁して欲しい」 あ、それって私のことかも、ってドキッとしました。 それ以来、相手がわかってなくても責めるのは止めて、何度でも説明し直してます。 他人の話に同じ人が何度も出てきたら、出身地などで綽名をつけて、都度確認しながら聞いています。

優しいなぁ。

041
金鳥
私がトピ主さんだったら 「よし分かった、真面目に聞こうじゃないか」つって ご主人の話の分からないところイチイチ質問して、話の腰を折りまくります。 活字になってる小説だって登場人物が26人もいたら覚えるの大変なのに まして素人のグダグダした喋りで、覚えられるかっつーの。 イチイチ聞くのを嫌がられたら 「覚えきれないから登場人物と小物のリスト作ってよ」って言っちゃうな。 ご主人を傷つけずに伝えることはできないですよ。 でも「あなたの話聞きたいけど、退屈だから途中で飽きちゃう。もっと面白く話して」って言えば ご主人も頑張って工夫してくれるんじゃないでしょうか。だめですかね?

うわぁ

041
聴講生
A案 「全部覚えられないよ」って言えるんだから、 「私、あなたの話を全部は覚えられないよ~。できたら重要なところを、 もすこし簡潔に言ってくれたら助かるなあ」って言ってみたら? 「面白くないし」なんて言う必要なし。 あと、聞いてばっかりなのも疲れるのでは?「あたしの話も聞いてぇ(はあと)」と甘えてみる。 B案 腹をくくって、人物相関図(所属・肩書き付き)やフロア平面図、時系列年表を作成し、 目の前に広げて確認しつつ、メモ片手に拝聴。レコーダーも活用。 C案 喧嘩する。

私は言います。

041
って優華
まぁパートナーでは無く知人ですけど。 似たような知人が二人居ます。 とにかく話が長いしつまらない。 同じ内容を延々と話す。 人の話を聞かない、平気で人の会話をさえぎる。 私は切れて”いいかげんにしてほしい”って言ったコト有りますし、 たまたま同席してた知人は”ごめんついて行けないから返るね”って返っちゃいました。 当人たちは”なんで?”でした。 そういう人たちは、相手がどう思ってるなんて考えてないです。 とにかく自分が話したいだけだし、伝わってると思い込んでるだけです。 私の場合は”何が言いたいかわからない”とか”それは私の欲しい情報ではない”などと言って話を止めます。 更に”連絡事項は別にして”とも言います。 マシンガントークが始まったら露骨に嫌な顔もします。 主様のご主人のようなタイプは上記の様な事を繰り返して”教育”した方が良いです。

うちの夫も同じ。でも達観してます。

041
月ウサギ
夫は帰宅後、布団に入って電気を消すまでマシンガンです。 「で、月ウサギちゃんは今日は何してた?」とたまに話を振ってくれますが、 「うんあのね・・・。」と言ったとたん 「それで僕はね・・・。」と取られてそのままマシンガンです。 私相手に話さなかったら、外でお金を出して、 若い姉ちゃんに延々と話し続けると思う。 話聞き代も持ち帰る稼ぎの中に入っていると思っています。 それに、相当なイケメンで、誠実で真面目で働き者、 稼ぎもいい、肉体も美しい夫が晩婚だったのは デートしても、マシンガンで女性に敬遠されたからだと思います。 結婚当初は、生真面目に聞いていましたが、 だんだんこっちが病んできたので、 半分以上聞き流しています。 聞いているふりだけしています。 時々ドラマの最中に、話が始まるので 「ちょっと!今のセリフが聴こえなかった!」と巻き戻しをすると、 少しの間シュンとしておとなしくなります。 こっちが何か話そうとすると、「考え事してるから!」と断られるのがむかつきます。 内容は似たようなことの繰り返しなんで、15年もすればパターンを覚えますよ。

うっとうしいですな

041
フムフム
女のようにぺらぺらぺらぺらしゃべる夫、しかもつまらないのに内容を覚えていないと不機嫌になるなんて拷問のようです。 ママに子供が全て話すのと同じレベル・・・。 私ならさえぎって自分の話をぺらぺらし始めて相手のつまらない話は遮断しますが、さぞかしトピ主は聞き上手なのでしょう。 かわいらしくアホなフリをしては? 「うーん、記憶力いいほうじゃないから登場人物みんなはおぼえられなぁい。ごめんねぇぇぇぇ。すっごく面白い話なら覚えられるかもー。」 くらいでいかがですか。

攻撃は最大の防御

041
うんざり30年
あなたの親世代ですが、うちの夫そっくり 若い頃はなぜノイローゼになりそうな気持ちになるのか自分で 理解できず、苦しかったですよ 聞いてないと責めるようなことを言われた時 あわてて謝ったりすると付け上がります 会話の中で怒られたら即座に返事をせず3秒ほど間を置いて 小さく「ハァ…」とため息をついてみてください それで「何だよ!」と不快感を表わされるかもしれませんが また3秒ほど間を置いて「ごめんね~私ばかで」といきなり明るく言う その後は何事もなかったように振舞う またはウンザリしたような見下し発言された時 彼を見ないで遠くを見つめながら 「フーッ」と息を吐いて心を静める動作を開始 それでまた何か言われたら「・・・疲れた・・・」 「何が?!」「それはこっちだよ怒」などと言われても乗らない 「ううん!なんでもない」ニッコリ そしてまたすぐ何事もなかったようにふつうに振舞う 言葉の応酬でかなう相手ではないので、相手のペースを崩すチャンスをつかんでフェイントをかますことです 相手に合わせて放置したら「千本ノックと生徒」がどんどんが酷くなりますよ

大変ですね

🐴
とりこ
マシンガントーク、疲れますよね・・・毎日お疲れ様です。 「要点をつかみたいから、ポイントを絞って話して」と言ってみては? 「頭が痛い」も、すべてをばっさりと遮るよい言い訳です。

ウチと逆?笑

041
NANA
私は、帰ってきた夫を相手に、今日の出来事をペラペラしゃべってます。 ただ、聞き流されてるのも承知なので「誰?!」とか聞かれても、「~の人」と軽く説明するだけ。 たまに話す夫の職場の出来事、10人くらいの同僚だけど、私も「どの人だっけ?」とよく聞いています。 その辺はお互い気にせず。。 一度ゆっくり、夫婦で相関図でも作ったらそれも楽しいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧