本文へ

頭がピリピリする

レス11
(トピ主 0
🙂
キウイ
ヘルス
50代女です。 更年期で関節痛、偏頭痛、倦怠感、眼精疲労があり、ここ数年はフルタイム勤務がきつく感じていたため、ホルモン療法を医者から勧められ、以来なんとか日々普通に生活を送れています。 最近2-3週間ほどですが、うっすらと頭痛があり、右側のこめかみ周辺を触ると皮膚が少しピリピリする感じがします。 頭の中と言うより、外側の皮膚で、触らなければうっすら頭痛があるだけです。 特に怪我や大きな病気をしたことはないので神経系かな、と思ったりしているのですが。。  小町の皆様の中に同じような経験をされた方がおりましたら情報共有お願いします。 年末に差し掛かり予約が少し先ですが、勿論医者へは行く予定です。

ランキング

レス

ヘルペス

🙂
ロッ君ママ
帯状疱疹の手前のようですが… ここで 聞く前に受診してください 診断がおりて 対策中の情報集めなら良いけど…

神経だと思う

🙂
雪風
耳の上あたりから 太い神経が出ていて、 これが骨と擦れて炎症を起こすと 頭皮に触るとピリピリした痛みが走る、と、昔説明されたことがあります。 痛いところを冷やして寝ると、 次の朝には治っていました。 ご参考になれば

うーん、

041
帯状疱疹の前段階なのでは? 身体の片側だけに出ているのと、神経系の痛みであることから真っ先にそう思いましたが。 水疱が現れる前に1日も早く皮膚科に行った方がいいと思います。 年末年始のお休みに入ってからでは手遅れですものね。

帯状疱疹かも

🙂
ね。
私が2回程、帯状疱疹になった時の初期症状に似ています。皮膚科か、内科か。帯状疱疹の可能性はあるかって聞いてみてください。 早い方がいいですよ。進行すると痛みで眠れないくらいになりますし、治るのに時間がかかります。

白髪染めかも

🙂
みっちゃん
帯状疱疹かなと思ったのですが、もしかしたら最近、白髪染めてないですか?

帯状疱疹?

🙂
シトラス
とりあえず早く病院に行かれた方がいいです。重症になると大変なようなので。

神経痛?

🙂
トクメイ
神経痛かな。 帯状疱疹なら、今は話題だから、ピンとくるのでは? 頭皮の神経痛って、あまり知られてないけど、神経あれば、どこでも、神経痛は起こるわけで。 頭皮が硬い(動きが悪い)と、起こりやすいかもしれない。 日頃から頭皮マッサージ(自分で)するといいよ…と美容師が教えてくれました。

後頭神経痛

🙂
テツコ
私が去年なったのですが。 違和感を感じたのは、左の下の歯のあたりの痛みから。 虫歯なのか、あごの骨が痛いのかよくわからない痛みが、1週間ほど続きました。 それが収まるころに、右のこめかみがズキンと痛むように。 その痛みがだんだんひどくなって、眠れないほどでした。 ただ、痛みは数秒ほどです。でも、顔をしかめてしまうくらいひどい痛みでした。 脳神経外科にいって後頭神経痛と診断されました。 1,2週間で治ると言われて、鎮痛剤で痛みを取るように言われました。 病院に行ってから、痛みが頭皮のピリピリ感に変わっていって、少しずつ改善してきました。 年末年始は心配なく過ごしたいですよね。

帯状疱疹だったら大変なので

😱
病院に行ってください
帯状疱疹なら既に水疱、激痛が出ていると思いますが。もし本当に帯状疱疹だとすれば一刻も早く皮膚科を受診ですよ。3日以内の受診が何より大切です。 ここで相談している暇があったら、直ぐに病院に行ってください。

私の場合は

🙂
専門職
頚椎症から来る後頭神経痛です。特に冬は家にいても寒く、肩に力が入って肩凝りを発症。それが頭部にも広がっている状態です。現にお風呂に入って内部から温まると痛みが消えます。後頭神経痛は温めてはいけないようですが。

顔面麻痺

🙂
さくら子
母も左の口元がピリピリしていて、おかしいなって言ってました。 あれよあれよという間に、左半分の顔面麻痺。 初動が肝心ですよ。 すぐ病院へ行き1週間ほど毎日ステロイドの点滴をして、視力が落ちましたが見た目は戻りました。 知り合いはいまだに、食べこぼしたりのマヒが残っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧