本文へ

障害児の育児と仕事の両立について

レス18
(トピ主 1
🙂
ひと
未就学児の子供が知的障害で、共働き3人家族です。
私も正社員ですが、療育や保育園にお世話になっているのですが、家事育児仕事の両立に疲れてしまいました。
ちなみに夫婦の両親どちらも援助は難しいです。

夫は仕事が忙しい職種で、帰宅するのが22時〜23時になり、家事も育児も平日の協力は難しいです。
朝も夫の方が若干早く出ているため、送迎も私になります。

共働き(どちらも正社員)となると、知的障害の子をもったら正社員を続けていくことが厳しくなっていきました。
夫の収入+私がパートにしたらギリギリ生活できるレベルですが、退職したら次正社員になれないかもしれませんので躊躇してしまいます。

もちろん子供の将来も不安で、できれば平日は保育園ではなく療育に通わせて自宅保育すべきでは?と考えもしますが、今後の生活や学費等も稼がなければならないので踏ん切りがつきません。

同じように発達障害をもつ親御さんのご意見やアドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

どちらもいる

🙂
匿名
専業主婦で付きっきりでお世話をするママさん。 自分の世界も守る為に正社員で働き続けるママさん。 これはもう、環境と考えによるとしか言えませんよね。 子供に知的障害があって専業主婦のママさんは私の知り合いで二組いて、軽度と重度です。 どちらも夫の収入だけで暮らせます。 どちらのママさんも子供が中学、高校生になってからパートを始めました。なのでその頃には手を離れると言うこと。 重度のママさんの知り合いママさんは、正社員で仕事をしていて、その人にはそれが合ってるみたい。 でも世帯年収が高いので給食費がえげつないと聞きました。施設によるのでしょうけど。 あとはあなたが頑張れるか否か、環境が許すか否かでは。

ご主人が転職は?

🙂
KM
ご主人が平日、家事も育児も協力できないほど忙しくてトピ主さんがパートになったら3人での生活がギリギリっておかしくないですか? ご主人の転職も視野に入れて話し合いをすべきと思います。 お子さんの障害のことを考えれば将来のために正社員の立場を手放すのはよろしくはないと思います。

とてもじゃないですが…

041
我が家もギリギリ
子が発達障害です。 高校生になりましたが…特別支援学校に通っています。 幼稚園から中学校までは普通の学区内の学校に通い、特別支援学級に在籍していました。 >未就学児の子供が知的障害で、共働き3人家族 >療育や保育園にお世話になっているのですが >家事育児仕事の両立に疲れてしまいました >ちなみに夫婦の両親どちらも援助は難しい 正社員やパートに関わらず、誰のお世話にもならずに障害のある子を育てていくのは大変だと思います。 更に言わせてもらうと、専業主婦であってもです。 ただ、専業主婦ならばトピ主さんのように[仕事の負担]がないです。 >夫は仕事が忙しい職種で、帰宅するのが22時〜23時 >家事も育児も平日の協力は難しい しかも、ワンオペ気味で保育園などの送迎もトピ主さん。 >共働きとなると、知的障害の子をもったら正社員を続けていくことが厳しく >ギリギリ生活できるレベル >退職したら次正社員になれないかもしれませんので躊躇 >子供の将来も不安 >保育園ではなく療育に通わせて自宅保育すべきでは? これは、ホント障害の度合いにもよると思います。 >生活や学費等も稼がなければならないので踏ん切りがつきません 我が子は、自力通学をしていますが、送り迎えの生徒が大半です。 未就学児の頃から、発達相談や医療機関に通い、送迎や付き添いなどはほぼ私でした。学校に行かなきゃいけない事もしばしば。(支援学級の用事などで) 私は、とてもじゃないですが…フルタイム正社員では働けませんでした。 多分、職場に迷惑をかけたり「お子さん発達障害なんだって」と言われるんだろうな…と思いました。 とてもお金の心配をされていますが… 障害者手帳をお持ちならば、免除になる事が多いと思います。 生活レベルは、障害者はあまり関係なく、単なる3人家族で考えた方がいいと思います。

夫が忙しいで終わらせない

🙂
みさき
夫が忙しいで終わらせない。 夫が転職するか、 夫が今の職を続ける意味があるのかも考える。 困ってる事は何? 困ってることを箇条書き、対策を箇条書きして、メリットデメリット書く 家事が忙しいなら外注か、やらない選択肢。 育児が大変なら送迎だけでも外注すると、かなり気が楽になる。やめるくらいなら生涯年収を考える。 都合よくパート見つかる? 正社員で使える制度使った場合と比較する。 無給なら看護休暇もあるはず。 減給、降格覚悟で、療育通わせるために休む相談してみるとか。 とにかく疲れた感じがして休みたいなら、有給消化、場合のよりメンタルで、受診して傷病休職か、欠勤でも。 今の職辞めたところで 楽になる?お金や他の心配は?

放課後等デイサービス

🙂
みゆ
未就学児では利用できないかもしれませんが、小学生になったら放課後等デイサービスが利用できると思います。小学校まで迎えに行ってくれて18時とか19時頃に自宅まで送ってくれます。世帯年収で利用料金がかわりますが安価なはずです。 手帳がなくても医師の診断書で利用できると思います。詳しくは自治体の障害者支援課に問い合わせしてみてください。 お子様が何歳かわかりませんが、小学生から高校生までは放課後等デイサービスを利用したらお母さんの負担は楽になるのではないでしょうか。夏休み等も利用できるはずです。 知的障害のあるこどもの福祉は近年とてもよくなっていると思います。せっかく正社員なので、福祉サービスを頼りながらできるだけ正社員でいた方が後々良いと思います。 母子保健課や子育て支援課では障害のあるこどもの福祉について把握していない場合もありますので、障害者支援課に相談してみるのをおすすめします。

同じようなお子さんを持つ親御さんたちの支援団体とか…

🙂
ライムカレー
>私も正社員ですが、療育や保育園にお世話になっているのですが、家事育児仕事の両立に疲れてしまいました。 >ちなみに夫婦の両親どちらも援助は難しいです。 夫さんも当てにできない、ということなので、とりあえず同じようなお子さんを持つ親御さんの支援団体を探して、同じ悩みを持つお父さんやお母さんたちと接触してみてはいかがでしょうね。 正社員で働いているお母さんもおられるでしょうし、どうやって両立させているのか、何か教わることもあるのでは…。

どちらも正解

🙂
通りすがり
同じ町内に、重度心身障害のお子さんがいて専業主婦の家庭と、同じく重度心身障害のお子さんでお母さんが正社員(今は取締役)の家庭と、境界知能とADHDで高校生から支援学校でお母さんは正社員(ヒラ)のおうちがあります。 こればかりは正解はなくて、どれも正解だと思います。 専業主婦のおうちのお子さんは歩行は難しいと言われていましたが、今は普通に歩けていて、これはお母さんの努力の賜物だと思いますし、取締役のお母さんのところは歩けないからこそ公的支援でヘルパーを入れまくってお母さんが仕事に邁進できたし、それぞれの選択でいいと思うのですよね。 高等支援の子のおうちはお子さんが多いので、お母さんは下の子達の学費のためにも頑張って働くと言っていました。 今、正社員ならパートとの差額を家事サービスや個人レッスンの習い事とかに回してはいかがですか? 私の住んでいるところには、障がいがある子ども向けの体操教室や音楽療法の教室が複数あって、どこも賑わっています。(いずれも、先生自身が障がいのある子どもを育てたことがあるようです) お母さんの息抜きにもお金と時間を使ってほしいですね。

手当ては申請しましたか?

🙂
大丈夫
特別児童扶養手当の申請はしましたか?重度と中程度で金額は異なりますが、医師の診断書を提出します。市役所の障がい福祉課に聞いてみてください。 児童手当と特別児童手当の合計と、月数万パートすればかなり生活は楽です。 あとは手帳があれば様々な施設料金や市バスがあればそちらも安くなったり、家計を助けてくれます。

自宅保育も大変だと思う

🙂
くくる
お子さんは何才ですか? 3才とかなら規則正しい集団生活に慣らして(朝の準備や日中の過ごし方など)、一斉指示が通りにくいなど家庭では気づきにくい苦手を知って出来る対策対応の積み重ねをしておいたほうが小学校入学後はラクだと思います。 子供3人共働き(当時は時短)、真ん中がことばの遅れがあり2才から療育に週1で通っていました。 私のところは保活超激戦区。 私は保活失敗して幼稚園だったので、発達の遅れがある子の入園を受け入れてくれる幼稚園の中からさらに延長保育や預かりOKのところを探して、入園枠確保するのにプレ幼稚園から通ってって、幼稚園探しも大変でした。 保育園であれば保護者の仕事中は預かってもらう事が出来る。 だけど幼稚園だと知的や発達障がいの子は、親が仕事でも延長保育や夏休みの預かり保育を利用させてもらえないって話しはよく聞きました。 夏休み等は預かりしてない日もあるし、外注使ったり職場にお願いしたり仕事との両立はかなり大変。 パートだろうと仕事は続ける予定なら、保育園の方が絶対に良い。 幼稚園だと仕事でも預かってもらえない日が普通にあるから、思うように仕事出来ないって人多いですよ。 出来る事なら仕事は辞めずに、時短や外注を上手く使いながらのほうがいいんじゃないかな… 今ある正社員、保育園ってカードを手放さずに、トピ主さんの時間と気持ちに余裕が出来る方法を探すのが良いと思う。

夫の転職が現実的

🙂
うしゅ丸
夫に言わせれば転職なんて非現実的だ、ということになるでしょう。 でも、子どもがそうでなくても、共働きが必須の世の中です。トピ主も正社員の立場を維持するしかなく、夫が多忙でアテにならないことを前提にはできません。たとえ年収が下がってでも、夫が転職して夫婦で取り組むしかないです。 長期的にも、夫婦で稼いで、自分たちの老後もあるし、子どもにもなるべくお金を用意してあげたいですよね。トピ主がパートになるわけにはいかないです。 夫は、子どものことで転職など考えられず、もしかしたら「家庭のことは妻がやるべきで、正社員との両立が無理なら妻のパートもやむなし」という、古いやり方に傾くかもしれません。が、福利厚生とか全部ひっくるめて、夫の年収が下がってでも妻もパートではなく正社員のほうが、圧倒的に夫婦の年収が高い、というのはごく単純な足し算です。 世間では、夫のメンツとか、妻が実は働きたくないとかで、妻がパートという結論に向きがちですが、ちょっと考えれば分かる話ですよね。

療育とママ友との交流は大切です

🙂
バター
人生は長いですから、一番の目標はお子さんの自立です。健常でも引きこもりやうつ病など社会問題になっていますよね。 知的障がいといっても、重度なら将来的に施設へ入所、軽度ならどのような形で就労し生計を立てるのか、全く将来が変わります。 保育園も、英語に力を入れている園、体力作りや自然に触れさせる園、本当に預かるだけ、など色々ありますから、保育園と療育、どちらがお子さんを伸ばせるか見極めが必要です。 うちは療育のお迎えが午後三時、さらにペアレントトレーニングや面談など親が療育施設に行く機会が多くて専業主婦でした。療育施設が素晴らしく、見学後すぐに決めました。 とても成長しもうすぐ大学生です。中学で「成績を伸ばしたい」と本人の希望で支援級を抜け、学校推薦も頂きました。友達にも恵まれました。私は子供が安定した頃少しずつ仕事を増やしました。ダブルワークで、それぞれの仕事で自由なシフト、急な休みを頂きやすい仕事に恵まれました。 ラッキーだったといえばそれまでかもしれませんが、本当に全力でやりきりましたし、子育ての経験が仕事にも生きています。 また、専業主婦だったおかげでママ友(障害児のママさんはシングルや生活が厳しい方以外はほとんどが専業主婦)とランチをして息抜きや、デイサービスや福祉の情報を教えてもらいました。知らないサービス、どう使えば送迎が無く、親の負担が少ないかなど…。 だから早く支援に繋がれました。また、療育施設の管理職以上の立場の先生が福祉の業界で強いので、市の職員の対応が悪かったりデイサービスに問題があればすぐに物申して下さいました。 本当に心強かったですよ!

専業で療育に通います

🙂
働き先はあるはず
4月から子どもを療育に通わせる者です。 現在は専業の為、保育園等は入れませんでした。(自宅保育中) 療育は毎日通園で、10-15時の間のみ。 毎日、朝30分と週に2回ほど個人指導(親含む、必須)があるみたいで、親が正社員共働きでは不可能では?というスケジュールでした。(公的施設です) うちも夫が激務で外泊も多いので、経済的に不安は有りますが、子が小学生(自分の安全が1人で守れるくらい?)になるまでは障害がなくとも専業のつもりでいました。 説明会に参加されていた親御さんや、既に通園しているママも専業や、仕事有りでも、祖父母の手を借りられる方が多かったように思います。(知り合いのママ友は、元々共働きでしたが、限界を感じた為退職したそう。) ご自身の性格やキャパ、ご家庭の価値観によると思いますが、療育は親の指導もありき(うちは私の学び・指導も重要と感じている)と思うので、旦那様と時短やパート等になることも含めて一度相談された方がよいのでは?と思いました。 今のままでは、お子さんと共倒れ…かつ思うような教育を受けられなさそう。

お金は大切

🙂
匿名
トピ主が仕事を辞めると家計がギリになるなら、辞めないほうがいい。必要なお金はこの先何十年と増え続けるから。 逆な専業ならまだマシもパートで身体はあまり楽にならないと思います。 正社員を続けて、その代わりに子供がもう少し大きくなりケアが楽になるまで、家事は徹底的に手を抜く。 食事はシリアルなど簡略化、メニュールーティン化。夕飯は野菜ジュースとスーパーの惣菜弁当やピザに紙コップ紙皿割り箸でいい。 洗濯は週末にまとめてして、乾いたら畳まず個人ごとのカゴに張り込むかハンガーごとクロゼットに。 生ゴミさえキチンと捨てられたら、家が散らかっていても、誰も死にません。 正社員でかつ、身体を休められるよう家事レベルを落とす妥協と工夫しましょう。 この先の長い人生、万一夫と離婚なんてことになったとき、自分を守れるのは正社員の仕事です。今辛いからと手放すのはリスク分散の観点からもお勧めしません。

トピ主です。

🙂
トピ主
皆様、寄り添っていただいたコメントをいただきありがとうございます。 お忙しいところお時間いただき恐縮です。 後付けで大変申し訳ございませんが、夫は転職したばかり(まだ入社して数ヶ月)のため、次転職するとしたら2、3年後くらいかなと思っております。 以前よりも年収は高くなり、まだ入社したてのため今は仕事に専念しています。 子供は3歳になり、中度の知的障害になります。 手当て等もこれから申請予定ですが、まだ書類まちのため早くても来月かなと思います。 手当てにつきましても、いろいろ有益な情報をくださりありがとうございます。 放課後デイサービスについても、知らないこと、調べきれていなかったことがたくさんありました。 今は小学校まで送迎してもらえるサービスもあるのですね!てっきり親の付き添いで放課後デイサービスまで行くのかと思い、小学校に上がっても送迎等のハードルがあるので、 やはり正社員をずっと続けていくことは難しいのでは?と思っていましたので、むしろ小学校に上がったらハードルが下がるとは思っておりませんでした。 これからの人生を考えると、正社員を続けるべきだとのご意見が多いですね。 私も今以上の働きやすい会社はないと思っているので、正社員を続けていくためにも今の療育環境やサービスを利用して、子供にとっても過ごしやすい環境を整えてあげたいと思います。

発達障害と知的障害は違う

🙂
ちひろ
お子さんは発達障害ですか?それとも知的障害ですか?発達障害と知的障害は全く違うものです。 私は、私・兄・父が発達障害です。知的障害はありません。兄も父も資格を取って、それを武器に働いています。 父は天才型の発達障害で、片付けは全く出来ませんが、税理士をしています。覚えるのは遅いですが、一度覚えたことは忘れません。 兄は勉強ができず、県内でも一番学力が低い高校にも受かりませんでした。片付けも出来ません。でも、車が大好きなので、乗り物の資格はほとんど取りました。兄が乗れないのは、船と飛行機だけです。この資格で正社員として働いています。資格を取る前は、自衛官として10年働いていました。スポーツや力仕事は得意でしたので。 私は家族で一番不出来な娘ですが、精神科に通いつつ、結婚をして子育てをなんとかしています。理解ある男性と結婚出来ました。 健常者に比べて何倍も何十倍も努力が必要になりますが、得意なことを見つけられたら、人生も開けると思いますよ。

結論は先延ばし、いまは休む時

🙂
るる
発達障害と言っても、いろいろなタイプがあるので、どう考えればよいやら……。 うちの長男は、保育園生活になじめず、部屋の隅のロッカーに閉じこもってしまうタイプでした。 友達と仲良く遊ぶということが苦手だったのです。 保育園の先生からは「こんな奇行に困っています」という相談ばかり。 どんなになだめても、人の嫌がることをしてしまう……。親としてつらく、悲しいことが多かったです。 でも、子供のために仕事をやめようとは思いませんでした。 私がかかわるよりも、園の生活で刺激を受けて来ることのほうがこの子にとっては良いのでは、と考えたこともありました。 お子さん第一に考えるというのも、一つの考え方です。でも、子育ては1年や2年では終わりません。 つらいときに、子供と離れていられる時間があることが、私にとっては良かったし、徐々に子供の表現力が増してくると、次の課題が出てくる。あ~、この子はそういう気持ちだったのかと思い直してみたりもできました。 お母さんのからだと心が安定して、どっしりと接することが何より大事です。 いまは少しお疲れになっているのでは。そんなときに、大事なことは決めないで。 仕事はサボったって、だれかがカバーしてくれる。まずはご自分の気持ちを休めることです。 旦那さんともよく話し合って、最善の道を歩まれることを願っています。

ちょっと待った

🤔
まるちきん
私は重度障害の小学生がいます。 障害者福祉はものすごく地域差があります。 隣の市ではOKでも、自分の住んでいる市ではNGとかざらです。 役所に聞いてもいいですが、親のネットワークが圧倒的に強いので、親の会などに入りましょう。 また、放課後等デイサービスは送迎が決まりではないのでないところ、遠いので不可のところも多いです。 19時まで預かってくれるところなんて聞いたことないです。 夏休みなどは16時まで、もっと早く帰るところもあります。 人気の施設は数百人が利用待機しています。 合う施設が見つからなかったり、入れても本人が拒否したりで行けない子どもも多いです。 移動支援なんてそうそう見つかりません。 脅すように書いてしまいましたが、楽観的にならない方がいいというだけで、正社員は続けられる限りは続けるのがいいとは思います。 いずれ働けなくなります、18歳の壁について調べられるとわかるでしょう。 トピ主が在宅のお仕事になるだけでも楽だと思いますよ。 また会社に交渉して時短勤務は難しいでしょうか。 あとはファミサポさんに月1日でもいいので来てもらえるといいんですが。 お子さんの状態というか特性がわからないので、簡単には言えないことが多く、アドバイスが抽象的で申し訳ないです。 私も障害児の親で正社員です。 つらいこと、苦しいことがたくさんあってどれだけ泣いたか。 一緒に頑張りましょうね。応援しています。

ご主人のお仕事が問題なのでは?

🙂
主婦ちゃん
>以前よりも年収は高くなり それでも一馬力ならカツカツなのでしょう? 今時そこまで長時間ってないですし、あったとしてもよほど高給ですよ。 ご主人の給与がすべての難の始まりでは?(結果妻の負担高)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧