本文へ

取引先からの返信が遅い

レス8
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
ギャラリーに所属している画家です。
ある企業から絵画の制作の依頼をギャラリーから受け、現在取り組んでいる最中です。
企業の方と直接連絡取る形で進めています。
企業の方からのメールの返信が毎回遅く、不安です。
初めて一緒にお仕事をさせていただく企業様ということもあり、メールの返事が遅くてもそのことについて現時点では何も言っていません。

ただ、現時点で、1度メールを送ると最低でも4日以上返事が返ってきません。
納期まで約3週間半くらいです。
今日、ラフスケッチの提出期限だったのですが、メールへの返事はありませんでした。(ラフスケッチ自体は、先週の木曜日に提出済みで、それに対するメールもありません。)

普段は企業の方からの依頼を受けることはないためわからないのですが、メールの返信速度はこんなものなのでしょうか?
せめて、「確認しました」だけでもいいので連絡があると安心できるのですが・・・私のメールが届いていないのだろうか、資料がきちんと見れていないのだろうかと悶々とする日々が続いています。

土日休みなのか聞きましたが、そうでもないようで
担当の方が休みの日は別の方が対応すると言われましたが、その方から連絡がない時も別の担当の方から連絡が来たことはありません。

納期が年末年始を跨ぐこともあり、このままスムーズに連絡が取れないと正直心配です。。
ギャラリーからは、この仕事については一切関与しないため、なにかトラブルなどがあっても私と企業様で解決するように言われています。

企業のご担当の方へは何も言わず、返事が遅いのは仕方がないと放っておくべきでしょうか?
それとも、はっきり遅いことが不安であることを言うべきでしょうか?その場合、どのような言い方をしたらよいでしょうか?

皆様の知恵とお力をお借りできればと思います。
よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

電話すればいいのに、なぜしない?

🙂
モナカ
納期まで、1ヶ月切ってるんですよね? 例えばですが、新しくなった本社ビルのパーティーで飾りたいとか、納品する約束の期日は絶対に守らないといけないような物ですか? この日に間に合わないと、契約不履行? 相手から返信が無いと、そこでストップとなって、制作を進められないのでしょうか? 私は素人なので、最初に、値段・大きさ・画のイメージ・納期…等、全て打ち合わせをしてから制作するのかと思ってました。 あなたの場合は、制作途中で、確認したい事があれこれ出てくるんですね? それで、メールは同時に何人に送っているんですか? メールを送って相手が無反応で心配なら、担当者に電話を掛ければいいと思いますけど。 また、メールには「〇日までに回答をお願い致します。」のように記載したらどうですか? その日までに回答がなければ、納期がズレるとかあるなら、それもきちんと記載したらいいし。 どのような内容なのか分かりませんが、担当者が上司に確認して、それからでないと回答できないような質問なのでしょうか? これだと、担当者が休みとか上司が休みとか、そもそも他の仕事が忙しくて後回しにされてるとか、あるのかも…。 何日で完成する物なのか分かりませんが、納期が迫ってるんだから、電話したらどうですか?

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
レスをくださった方、ありがとうございます。 制作に取り組む前に一度オンラインでミーティングをしており、値段やサイズ、企業の方の望む仕上がりなど打ち合わせをしました。 その日までにいただいた写真資料が1枚しかなく、その写真だけでは企業の方が望む作品を作れないと思ったため、資料を追加でいただきたいことを申し上げました。 その後数日連絡がなく、資料がないと制作が進められないことを追加でメールし、そのメールへも数日連絡がありませんでした。 現時点であれこれ聞かなければならないことがあるわけではないのですが、 完成までにまだ何度か修正などを繰り返す予定があるため、このままでよいのだろうかと心配になりました。 イベントで使用するようなので、期限は守らなければならないと思います。。 これまでこのようなことがなかったので、いきなり電話をかけてもいいのだろうかと迷っていましたが、 明日電話をかけてみようと思います。 くだらないことだったと思いますが、ご親切にご回答くださいまして誠にありがとうございました。

電話をしましょう。

🙂
マヨ
なぜ、電話をして確認をしないのですか。 不安なことを伝えるのではなく、いつ、何々についてメールを送らせていただきましたが、確認していただけましたでしょうかと、そう電話をして確認をしましょう。 私は在宅で仕事をしていて、企業や官公庁に問い合わせをすることが多いのですが、資料等をつけての問い合わせなのでメールをしますが、送信してから2,3日過ぎても返信や連絡等がない時は、先に書いたような形で電話をして確認をします。 フリーメールを使用しているので、もしかしたら迷惑メールに振り分けられているかも知れませんが…とも添えるようにしています。 メールが届いていないのだろうか、資料がきちんと見れていないのだろうかと悶々としているくらいなら、電話で問い合わせをすれば一瞬で済むことです。 相手がメールを見ていなかったとしても、納期が決まっている仕事なのですよね? 年末年始の休業まであと数日です。 明日、早いうちに電話をしましょう。

そこまで綿密に打ち合わせたいと思ってない

🙂
ウエストサイズ物語
例えば「スーツ作るのにこんな感じで、と写真を1枚見せておしまい」 生地の感じや顔映りチェックや、ましてや仮縫いもなしで、写真みたいなスーツができたら良い。 ていうレベルの注文? テーラーからしたらそんな手抜きな服は作れませんて。いや、作ってよ、みたいな笑

どうして委ねる?

🙂
ゆかたん
>普段は企業の方からの依頼を受けることはないためわからないのですが、メールの返信速度はこんなものなのでしょうか? こんなものかどうかではなくて、「じぶんがこまるのであれば」受け取りの返事がほしいことを伝えましょう。 察して動いてくれるのは、当たり前のことではありません。

電話ではっきり言ったら?

🙂
おーまいごっと東
作業に支障をきたすし、ちゃんと確認してもらえていないのでは「これじゃおもったのとちがう」なんてことになるから、電話すりゃよくね? 「メールの返事がこねぇ」って騒いでるけど、メールじゃなきゃだめなのか? あと、のちのち問題が発生しそうな気がする案件。 こういうときは着手前にきちんとした契約を交わしておくべきだな。 「やっぱいらね」って言われて泣き寝入りすることになるかもよ。

こちらから提案しないの?

🤔
通りすがり
私はクリエイターではないのですが、何か創る際に相手からの資料が少なかったら、こちらからフリー素材かなにかでイメージが違うものをいくつか提案して、そこから選んでもらったりしないのですか? 私は発注側ですが、こちらのふんわりしたイメージにクリエイター側からたくさん提案してもらって選ぶことが多かったので。 そもそもイベントの時に使う大道具的なものに、そんなに労力かけられません。

電話するだけじゃん

🙂
ぴーしゃ
何が問題なの? むしろメールだけで良いと思っている方が不思議。 相手の方もたくさんのメールに埋もれてたら見ませんよ。 さらに言えば何らかのトラブルでメールが相手に届いてなかったらどうするんですか? 1.メールして 2.電話して 3.内容確認してもらった上で、4.いつまでに返事ください ってのはビジネスの最低限の対応だと思うのですが。 労働の対価としてお金を頂くという意識に乏しい、としか思えないです。 そんなサッシテチャンみたいなやり方してたら遠からず破綻しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧