本文へ

元同僚と会いたくないと思われてる?

レス7
(トピ主 0
🐶
おにくこ
ひと
1ヶ月前に10年働いた退職しました。 理由は上司のパワハラでした。 メンタルの心身の調子がおかしくなり、退社日までもたず、人事に掛け合って半ば飛ぶようにして退職してしまいしました。 自分としては退職を決断してから、その飛ぶに至るまで、嫌がらせあり、いろんなことがあったのですが、周りの人は知りません。 同僚たちはなぜ??という感じです。 10年もいたので、仲良い人もたくさんいたのですが、お別れもできませんでした。これも我慢できなかった自分のせいなんですが…。そのときは円満退社なんてするか、ぐらいの気持ちでした。 仲良い同期2人と、絶対また会おうね。とラインが最終日に来て、実際会う日も決まってましたが、お子さんが体調不良で直前に流れました。再度私が日程を提案するも、濁されました。 何度か3人で飲みに行き、休みにもラインしたりする間柄だったので、寂しい気持ちがあります。 職場を去ったら過去の人なのは承知ですが、なんとも、寂しいです。 お別れもなく、フェイドアウトしたいんだなーと感じでいます。 割り切らないとと思うのですが、なかなか難しいです。

ランキング

レス

そりゃね

041
着膨れ達磨
同期や同僚に義理を尽くさず、体裁を整えず、ろくに退職理由も説明しなかったのら、人事意外の一般社員は良からぬ憶測をするものです。 同僚たちのなぜ?という気持ちに何らかの解を出すのは、会社に残っている人たち。 あなたを良く思わない人、つまりいやがらせした人達が自分に都合の良い憶測で語っているのでしょう。 憶測を否定する人がいなければ、その憶測が真実として扱われることになる。 その悪者と仲良くしているなんて思われたら、百害あって一利なし。 そりゃフェードアウトもしたくなるってもんです。 でも、義理を尽くし、体裁を整え、退職理由を説明する時間も余裕もなかったのですよね。 しょうがないと諦めるしかないね。 残念ながら。 もっとも。 10年どころか20年勤めようとも。 中途で退職したら残っている元同僚との縁なんて切れるものですよ。 だって元同僚からしてみれば、自分の所属している組織を見限って出ていった人だもん。 面白いはずがない。 まあ、例外は沢山あるのでしょうけど。

仲のいい人たちは今もその職場にいるのでしょう?

🙂
今さらあなたに会いたくないのでは?その上司は今もいるのだろうし、あなたがなぜそのような形で退職したのかも知らないのでしょう? 1か月経っても、また、忘年会というタイミングで誘ってもNGだったら、もう会いたくないということじゃないでしょうか。つまり、今のあなたにできることはなく、この状況を受け入れるしかないと思います。

仕方がないかも

🙂
みどりん
同僚って、同じ場所で働いているからこそ話題もあるんじゃないですか。 仕事の相談したり、愚痴ったり。共通の話題が沢山あります。 私も今年、仕事を辞めました。直後にランチに誘われて元同僚たちとランチしましたが、もういいかなーと思っています。 元同僚と言っても関係性はいろいろだと思います。30年前に辞めた会社の元同僚とは今も年に数回会っています。そこまでの関係性ではなかったということなのかもしれませんね。

同僚って友達ではないから。

🙂
イアンムーン
職場を去ったら過去の人です。 トピ主さんが退職した理由も知らないのなら、同僚から見ると、トピ主さんはいきなり突然辞めた筋を通してない人です。 そして同僚達がまだ職場に在籍中なら、トピ主さんとまだ連絡を取っている事を知られたくないのかもしれません。 寂しいでしょうが、縁はそこまでだったと思いましょう。 また縁があれば、先方から連絡が来ると思いますよ。

職場が変われば人間関係リセットと捉える人も多い

🙂
ふぢこ
職場の同僚とは同じ場所で和気あいあいと働けているうちは良いのですが、プライベートで友人でいられるかどうかは別の話。きっかけの1つが正に仲間の誰かの退職や異動です。 不本意な退職だとすると退職する者が惨めな思いになり交友関係を続ける気をなくしたり、栄転だとしたらそれはそれで嫉妬される可能性もあります。私も両方の立場を経験しました。それまでいくら気が合っていても、敢えて約束をしないと顔を合わせられない関係になりますし、複雑な感情が生まれてしまった以上、その時点で人間関係をリセットすることを選ぶ人も多いです。本当にこちらと友達でいたいと思ってくれる人であれば、向こうから連絡をくれたり遊ぶ計画を企画してくれたりします。

辛かったのでしょうけど、結局は感情的になったから

041
飛んだ…悪い事みたい
>1ヶ月前に10年働いた退職しました >理由は上司のパワハラ >メンタルの心身の調子がおかしくなり、退社日までもたず >人事に掛け合って半ば飛ぶようにして退職してしまいしました 「飛ぶ」ようにして退職した。 退社日を決めていたけど、もうそこまでもメンタルが持たない。限界だった。 これ、無理やり辞めていますよね…。 >退職を決断してから、その飛ぶに至るまで、嫌がらせあり、いろんなことがあった >周りの人は知りません >同僚たちはなぜ??という感じ なぜ、そこまで限界なのに、10年も勤めていたのに、仲良い人達もたくさんいたのに… そんな1人で抱え込んでいたのでしょうか?不思議でなりません。 今時、パワハラなんて声高に相談とか出来ないですか? そういう窓口のない職場なのでしょうか。 >お別れもできませんでした >我慢できなかった自分のせいなんですが…。 トピ主さんを責めたいわけじゃないのですが… 感情的になり、ブチ切れたんですよね。 飛んだぐらいな辞め方したんですから。 >円満退社なんてするか、ぐらいの気持ち ですよね。 >仲良い同期2人 >絶対また会おうね >実際会う日も決まってましたが、お子さんが体調不良で直前に流れました >再度私が日程を提案するも、濁されました >何度か3人で飲みに行き、休みにもラインしたりする間柄 >寂しい気持ち とか言いつつ、トピ主さんは退社日まで我慢出来ずに飛ぶようにして仲良い同期の前から去っています。 会う日程のリスケが相手側からないのならば…このままかもしれません。 >職場を去ったら過去の人なのは承知 >お別れもなく、フェイドアウトしたいんだなー そうなのでしょう。 同期はまだ、トピ主さんが飛んだ会社にいますので。 せっかくそこまでして辞めたので、その会社の事など考えずに(同期の事)ゆっくりされてください。

自分が蒔いた種

🙂
とおりすがり
>退社日までもたず、人事に掛け合って半ば飛ぶようにして退職してしまいしました >周りの人は知りません >10年もいたので、仲良い人もたくさんいたのですが、お別れもできませんでした 先に「お別れもなく」退職したのはトピ主の方。 相手が悪いって思われているようですが、先にやらかしたのはトピ主。 相手に文句を言うのは間違っています。 精神的におかしな状態になっているのなら そういう事は今は一旦考えないようにして 心の平安を取り戻しましょう。 精神的に不安定な時だといろいろやらかしてしまう事もあるので 今は静かに一人で過ごしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧