本文へ

義実家の好み

レス2
(トピ主 0
😣
あや
ひと
義実家についてです。
今子供が3歳と1歳の男の子がいます。
もうすぐクリスマスでプレゼントは何がいいかと聞かれて、子供達が今・あるいは年齢にあったおもちゃがいいので夫と話しこのおもちゃが欲しいと伝えました。
そして2日前に義妹さんから夫にラインでクリスマスプレゼントは何がいいか?尋ねられました。私達は話し合いおもちゃはたくさんあるからいらないよ、と伝えました。
その夜義両親と義妹さんが家に来てディズニーのボールハウスを買ってきました。
義妹さんはすぐに子供達にプレゼントを渡してしまい「2人で仲良く遊んでね」といい、子供達の嬉しそうな顔を見て満足そうな顔をしていました。
義実家みなさんはディズニー好きでおもちゃや子供達の服もディズニーで固められてしまいそうな勢いで毎回お土産やおもちゃ等を渡してきています。その度に私は「いつもありがとうございます。でも、こんなにたくさん申し訳ないので大丈夫ですよ。」「おもちゃいっぱいあります。」と伝えているのですが、なかなか理解してくれません。
家の中では細々したおもちゃやディズニーのおもちゃ、お土産でいっぱいです。夫も少し呆れている様子です。

このままでは夫婦で子供達に誕生日プレゼントやクリスマスプレゼント等を自分達で選んで渡す事ができないのは親としていいのか。
おもちゃ以外に何か工作でできる物を作り渡すのがいいか、子供達が喜ぶ場所に連れていくのがいいのか、子供達の親であるのに贈り物ができなくていいのか、と考えてしまいます。
私はこの一件から少し義実家と距離を置いた方いいと考えています。
これ以上贈り物でお金を使わせてしまうのも申し訳ないですし、不必要な物ばかり増えるだけなら会わないほうがいいのかな?と思っています。

ランキング

レス

子どもっておもちゃ、何日使うと思います?

041
さらしな
通常は1週間です。 飽きます。 放り出します。 なので、飽きてきたなと思ったら、押し入れの奥にしまってしまうか、処分することをお勧めします。 「もらったもの」だから、一生の宝にしないといけないとでも思いこんでいませんか? その「もらったおもちゃ」で喜んで遊ぶのは、ほんのわずかな期間です。 だから、おもちゃと一緒に写真を撮っておくといいですよ。 まれに長く使ってくれる贈り物もありますが、例外と思って間違いないです。 だから、トピ主さんに必要なのは、義実家に会わないようにすることでも、贈り物を断ることでも、自分たちの計画通りに子どもに関わらせることでもありません。 いただいた贈り物を「申し訳ないんですが、すぐ成長してしまって、使わなくなると思うんです。欲しいという方がいらしたら、差し上げてもいいでしょうか?」と許可をもらっておくことです。 夫さんがやったほうがいいです。 そして、子どもがすぐ飽きてしまった物、トピ主さんの好みに合わないキャラ物なんかは、とっととリサイクルショップに売り払ってしまえばいいんです。 物をくださる方って、どういうわけだか「いりません」という言葉は聞こえないし、強硬に断ると機嫌が悪くなります。 ですが、あまりにも物が多すぎて管理しきれなかったら、家が荒れてしまいます。 好みに合わない物は、上手に、家から追い出してください。

今だけだから

🙂
わー
ディズニー系のおもちゃは需要も安定していますので 高く売れると思います そうでなくても、譲る機会でもあれば喜ばれます 児童館や子供向け施設に声がけしたら、喜んで引き取ってくれるかもしれません 以前、大型おもちゃを持て余したときに、声がけしたら、3日で引き取ってくれる人が現れました お子さんのその時喜んだ顔で、もう十分役目を果たした からそれで十分なのです 子供は生まれて3年で恩を返すというのは本当のことです あなたはお子さんが好みそうな、絵本でも何でも買ってあげたらいい おもちゃに掛けなくていい分、体験を与えるのもいいと思います もちろん、おもちゃを与えたっていい 多くのものに囲まれ、いろいろな色や、ちがう価値観に触れることはお子様にとってプラスになるでしょう なにより、ただかわいがられるだけの体験はお子さんの自己肯定感の成長に良い影響があるでしょう たしか、整然と片付いているうちよりも 散らかっている方が子供の成長にはいいとか聞いたことがあります うちも、一気に服10枚とか贈られて困ったことがあります それなら、安価な服10枚じゃなくて、いい洋服1枚のほうがありがたいのに しかも、好みに合わない 自分好みの服が買えないのにイライラもしました 聞けばあちこちそんな人も多くいましたね 今ならよき思い出です、可愛い子供はダサい服でもかわいいのです 小学校に上がるころには、欲しいものも特になく、お金が振り込まれるようになりました おもちゃを与えられる時期はとても短いのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧