義実家についてです。
今子供が3歳と1歳の男の子がいます。
もうすぐクリスマスでプレゼントは何がいいかと聞かれて、子供達が今・あるいは年齢にあったおもちゃがいいので夫と話しこのおもちゃが欲しいと伝えました。
そして2日前に義妹さんから夫にラインでクリスマスプレゼントは何がいいか?尋ねられました。私達は話し合いおもちゃはたくさんあるからいらないよ、と伝えました。
その夜義両親と義妹さんが家に来てディズニーのボールハウスを買ってきました。
義妹さんはすぐに子供達にプレゼントを渡してしまい「2人で仲良く遊んでね」といい、子供達の嬉しそうな顔を見て満足そうな顔をしていました。
義実家みなさんはディズニー好きでおもちゃや子供達の服もディズニーで固められてしまいそうな勢いで毎回お土産やおもちゃ等を渡してきています。その度に私は「いつもありがとうございます。でも、こんなにたくさん申し訳ないので大丈夫ですよ。」「おもちゃいっぱいあります。」と伝えているのですが、なかなか理解してくれません。
家の中では細々したおもちゃやディズニーのおもちゃ、お土産でいっぱいです。夫も少し呆れている様子です。
このままでは夫婦で子供達に誕生日プレゼントやクリスマスプレゼント等を自分達で選んで渡す事ができないのは親としていいのか。
おもちゃ以外に何か工作でできる物を作り渡すのがいいか、子供達が喜ぶ場所に連れていくのがいいのか、子供達の親であるのに贈り物ができなくていいのか、と考えてしまいます。
私はこの一件から少し義実家と距離を置いた方いいと考えています。
これ以上贈り物でお金を使わせてしまうのも申し訳ないですし、不必要な物ばかり増えるだけなら会わないほうがいいのかな?と思っています。