本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気になっている人がいない旅行に行くべきか

気になっている人がいない旅行に行くべきか

レス92
(トピ主 5
🐤
やきとり
恋愛
京都旅行へ友達2人で行く予定でしたが私が気になっている年上のAさんを誘いたいと思い、友人に許可を取って(友人は快くOKしてくれました)誘おうとしたのですがなかなか勇気が出ず、結局Aさんと仲のいいBさんに

「BさんとAさん、私たちの4人で行きませんか」

と、気になっていることは伏せたまま誘いました。すると、BさんからはOKをもらえて多分Aさんもいいよって言ってくれると思うと話していました。でも一応私からも誘おうかと思い、声をかけようとしましたがタイミングが悪く、その日は誘えず次の日にしようと思い諦めました

しかし、次の日には私の知らないところでBさんがAさんではなく、別のCさんを誘ってしまい、結果として私が本当は一緒に行きたかったAさんは来ないことになってしまいました

この状況で、Bさんには事情を伝えずに、Cさんに対して

「実はAさんが気になっているので、今回は旅行を断ってほしい」

と、やんわり伝えるのは良くない対応でしょうか

それとも、自分の気持ちは飲み込んで、今回はこのまま流す方が大人な対応なのでしょうか

もしBさん又はCさんに伝えるとしたらなんと伝えれば気を使わせずに今回の経緯を伝えやすいでしょうか

自分勝手で申し訳ないのですが今回を逃すとAさんと旅行に行けそうになく諦めがつかないです

ランキング

レス

そんなのしたら最低ですよ

🙂
ねこの散歩道
Cさんからしたらめっちゃ気分悪い、あなたの印象最悪だし、そんな無礼なことやめた方が良い。下手したらBも味方してあなたの恋を妨害されるかもしれませんよ。だってめっちゃ失礼だもん、言わなければあなたの意図なんて知るもんですか。 最初からBに協力を求めなかったのが悪いです。この場合、はっきり直接誘わないあなたが悪いから、今回は諦めるか、Aさんも追加で誘って5人、または女もう1人増やして6人で旅行に行く以外方法はない。 とにかくめっちゃ失礼でめっちゃ気分悪いから、絶対やめた方が良い。男性の間で結託してあいつ最悪だって話になりますよ。

最初に言えよ

🙂
おーまいごっと東
Cからしたら「私はBから誘われたんだ。なんであなたからそんなこと言われなきゃならんの?」となる。 Bに何も伝えてなかったあなたが悪い。後出しで言うことではない。 もう行く方向なんだから黙って行ってこいよ。 後出しで何いってるの?

よくないんじゃない?

🙂
Cさんが割り込んできたとか、Aさんの代わりに自分が行くといいだしたわけじゃないのでしょう?最初から自分でちゃんと誘わなかったあなたのせいだと思うし、Bさんにも嫌な思いをさせてしまうと思いますよ。 「当日誘えなかった」といっても、LINEや電話など対面以外の方法で誘うことはできたのでは?Cさんを誘う前に、Aさんに声を掛けておけば、「Aさんを誘ってしまったので」とCさんに断ることもできたと思います。 もしかしたら、BさんはBさんで、あなたとCさんが合うと思っていたのかも。

自分勝手すぎる

🙂
ニジハハ
Bさんから誘われて行く気のCさんに、誘ったけど今回は遠慮してって言うってことですか?ちょっと意味が分からない。 なんで他人を自分の思い通りに動かそうとするんですか。そもそも、もともとトピ主と一緒に行く予定だった友人はどこ行きました? キャンセルするならトピ主でしょ。トピ主が友人とBさんへ事情を説明して身を引いてAさんとの2人旅行に誘えばいいでしょ。

最低

🙂
なしなしのなし
自分で何も出来なかったのに誘われた人に参加するなと後から言う? 言ってもいいと思いますよ。 だけどそれって内々の話だからAさんに伝わって嫌われてしまうでしょ。 人としてどうなのよって話。 そんなに誘いたければ5人で行けばいいのに。

色気の無い旅になりそうだけど

🙂
もっさん
何をどう伝えようが自己中としか思われないでしょう。 Aさんも追加で誘って5人で行けば良いと思います。

5人じゃダメなの?

🙂
莉奈
>BさんがAさんではなく、別のCさんを誘ってしまい 旅行なのに同行者達に一言の確認もなく勝手にメンバーを変更してしまうなんて、Bさんにビックリです。 ですが、あなたの真意を知らなかったから数合わせさえすれば誰でも良いものと受け取ってしまったとも考えられるので、Bさんを責めることも出来ませんよね。 おそらくCさんは何も知らずにお誘いを受けて承諾したのですよね? だって、本来はAさんを誘うはずの旅行である事をBからちゃんと聞かされたなら「それならAを誘いなよ。勝手に自分がAの代わりになってしまうなんて出来ないよ」と言うと思うのです。 多分、Bさんは「今度やきとりちゃん達と旅行に行くことになって、もう一人探してるんだけど一緒にどう?」くらいしか言っていないのではないかと…。 その場合、何も知らなかったCさんが喜んで快諾した後で「あなたではなくAさんと行きたいのであなたは遠慮して欲しい」的な事を言われたとしたら、かなりショックですよね? 何ら罪のないCさんを酷く傷付ける事になると思います。 で、5人ではダメなの?? 確かに旅行は偶数の方が何かと収まりが良いけど、奇数だとダメという訳じゃないでしょ? 新幹線だって2人と3人に分かれて座れるし、車だって普通車なら5人乗れる。 もしも4人じゃないとダメな事情があるとしても、一旦この流れになってしまったのなら今からCさんをお断りするのは酷だと思います。もう仕方がないのでは? ・諦めてそのメンバーで行く ・Aさんも誘って5人で行く この2択しか平和的解決は無いと思います。

友達は 「駒」じゃない

🙂
ロッ君ママ
自分だけの希望で 既に進んでる計画を変えようとする行為はすごく嫌われますよ 言い出せなかった自分が悪いんだよ 甘えない!

めんどくさ

🙂
ずー
どストレートにAさんを誘えばいいのに。周りまで巻き込んでめんどくさいですね。 友達と一緒、なんて なまぬるい事言ってるうちに Aさんはどこかへ行ってしまいます。 食事でも映画でも 二人で行けるようにAさんを誘えばいいじゃないのさ。 逃したくない、諦めたくない、 と言うわりに 本気度が見えてきません。 2人デートを断られたら 潔く諦めて、次に行けるのに。 時間と労力がもったいないと思ってしまいます。 恋愛ならそう言うグダグダしてる時間も楽しいのかしら。 私が夫と付き合う前は 何とか夫と2人っきりになれないかと 試行錯誤したものです。 今回の旅行で友人たちと作戦会議でもして。 次のチャンスでAさんと2人きりに持ち込まない限り、進展しなさそうです。

自分勝手だとは思いますが、、

🐤
やきとり トピ主
ご意見ありがとうございます 私自身からは友人と私、AさんBさんの4人で行きたいと話しておりBさんが承諾してくれたので、安心していた所何故かBさんがCさんを誘っており、後々Aさんに聞いたら行くつもりだったけどBさんがCさんを誘ったからやめたと話していました。なので私からしたらなんで私の知らない所でCさんを誘っていたのかなと思ってもやもやしていました しかし、今から断るのはおかしい話なのはわかりました

うーん

041
くま2
これ周囲から見れば、 トピ主さんがAさんとの関係を進展させたいので周囲を利用したようにしか感じないのでは? 旅行が目的ではなく、トピ主さんがAさんとの関係を構築するためのものであるということが露見すると友達はいなくなってしまうんじゃないかな? もちろんAさんにも知られるのでトピ主さんの評判が地に落ちると思うよ。 このまま何事も無かったかのように決まったメンバーで旅行に行くしかないよ。

身勝手さが招いたメンドクサイ結末

041
Bさんも友達もダシ
>京都旅行へ友達2人で行く予定 >気になっている年上のAさんを誘いたい>友人に許可(友人は快くOK) >Aさんと仲のいいBさんに「BさんとAさん、私たちの4人で行きませんか」 勇気が出ないなどとしおらしく?!言いつつシレッと[気持ちは伏せたまま]何気にBさんを誘うトピ主さん。 しかもBさんに「Aさんを誘うように」仕向けて。 >多分Aさんもいいよって言ってくれると思う まんまと乗りそうでしたが… >その日は誘えず次の日に タイミング悪いとかはありますが…一応、念押しした方がよかったかもしれません。 >BさんがAさんではなく、別のCさんを誘ってしまい こうなりますから。 >本当は一緒に行きたかったAさんは来ない 多分これ、男女2:2なんですか? 何も書かれてないけど。 >やんわり伝えるのは良くない対応でしょうか どこがやんわりなんですか? 「Bさんがまさか勝手にCさんを誘っちゃってAさんが来ないから、来ないでもらえますか?」ですよね。 しかもまた事情を伝えずに。 全く自分勝手で子どもじみているのに… 大人な対応? >なんと伝えれば気を使わせずに今回の経緯を伝えやすいでしょうか ハッキリとAさんが好きで一緒に旅行に行きたい策略だった事を正直に話さない限り、印象は最悪だと思います。 >今回を逃すとAさんと旅行に行けそうになく諦めがつかない ちょっと何言ってるのかわからないんですが…友達と2人の旅行に必死に好きな人を同行させるのが。 >Bさんが承諾 とか言ってますが…「行きませんか?」だけですよね? 自分でAさんを誘ってもいないのに。 >行くつもりだったけどBさんがCさんを誘ったからやめた なんとなく奇数だからと思ったのか、B・Cさんそれぞれの関係性が全くわからないので…2:2がいいと思っているのかなぐらいしか見当つきません。

周りを振り回している

🙂
ナイルの庭
許可を取ったとはいえ、元々は友達と二人で行くはずだったんでしょ? そこに気になっているAさんを誘いたいからとBさんも数合わせ的に誘う。 なんかやり方が回りくどいというかめんどくさいんですよ。 Bさんがなぜ勝手にCさんを誘ったのかわかりませんが、Aさんも行く気があったのなら別にダブルカップル旅行みたいな形にしなくても、5人グループでもよかったのでは? 私は今回のことを友達が内心よく思っていないのではないかと危惧します。 二人で行くつもりにしていたのに、あなたの勝手で芋づる式にメンバーが増えて。 なんだかなぁ…って私なら思います。 >Cさんに対して「実はAさんが気になっているので、今回は旅行を断ってほしい」 これが言えるくらいなら、最初からAさんにBさんが好きだから協力してと言えばよかったのです。変なところに度胸があるのですね。 今さらCさんを断るのは絶対やめてくださいね。皆さんがおっしゃるようにとても失礼だし、仲間内であなたの評価が下がりますよ。 Bさんにアタックしたいのなら、グループ交際みたいな体にしていないでストレートに1対1で食事にでも誘ったらどうですか。

ごめんなさい

🙂
ナイルの庭
先ほどのレス、後半AさんとBさんが入れ違っていましたね。 失礼しました。

自分だって勝手に人呼んだくせに

041
凛々
>私の知らない所でCさんを誘っていたのかなと思ってもやもやしていました それを言うならさ、初めに一緒に行こうと言っていた友人だってトピ主は快くOKと書いてるけど内心では「2人で行こうと言ったのに何で勝手にAを呼ぼうとしてんの?」と思っているかも知れませんよ 途中で人が増えるのって結構負担に思う人もいます 勝手に人を呼ぼうとして、そして思い通りに誘えなかったからといっても元凶はトピ主自身でしかない どの口が言うのかって話です

5人で旅行

🙂
今すぐ動く
策士策に溺れるってね。 ここまで来たら。もっと図々しくなりましょうよ。 絶対に4人でなくてはダメな理由ないでしょう? 5人で行こう、で手配をトピ主さんが行えば良いです。 多分、男性陣はトピ主さんはBさん狙いと思っているよ。 このままだと、なし崩しでBさんとペアにされることが増えると思う。 さっさと勇気を出して、周囲にも分かりやすくAさんにアピールした方がいいですよ。

もしかして

🤔
通りすがり
実はAさんは断っていたのでは? >>後々Aさんに聞いたら行くつもりだったけどBさんがCさんを誘ったからやめたと話していました。 ってことはAさんは旅行の存在を知っている。しかも自分が誘われるはずだったことまでご存じ。つまり、BさんはAさんに既に声をかけた後、わざわざCさんを誘っているってことになりませんかね?普通は明確な返事(行くor行かない)を聞く前に他の人に声をかけたりしないと思うんですよね。 逆にCさんに先に声をかけてた場合、Aさんに「本当は君を誘うはずだった」とは言わないだろうし、Aさんが「行くつもり」になりようがない。

私だったら諦める

🙂
>実はAさんが気になっているので、今回は旅行を断ってほしい 私だったらこれは言わないですね。 1度誘ったCさんを断るのは失礼なので、Bを選んだ自分のミスだなと諦めます。 >私の知らない所でCさんを誘っていたのかなと思ってもやもやしていました 理由は聞いてもいいと思いますよ。 「あれ、Aさんじゃなくなったんですか?何かありましたか?」とBさんに言ってみては? どうしても今回しかないならAさんも誘って5人ですね。 自分が自分が、ではなく、BさんがAさんを外した理由を聞いてから動くのが良いと思います。 Bさんに事情を伝えるのはやめた方がいいです。Aさん以外の外堀を固めるのって、Aさんがトピ主さんに好意がなかった場合、Aさんはめちゃくちゃしんどい思います。

5人じゃダメなの?

🙂
通りすがり
5人で行けばいいのでは?

レスします

🙂
とおりすがり
誘っておいて目当てが釣れなかったからって行くのやめる?そんなことしてるからAから避けられてるんじゃないの わざと断ったと思うよ

レスします

🙂
猫丹
私は仲の良い友人に腹を立てることってほぼないのですが、もし自分がそのご友人なら、トピ主様にすごく気分が悪くなるだろうなと思いました。 女友だちと2人で旅行するつもりだったのに男性が2人も参加するなんて、考えていたのとは全然違う旅行になるじゃないですか。 しかもその旅行で友人は男性の1人と親しくなろうとしてる…何でそんな計画に旅行までして手を貸さなくちゃいけないの? その調子なら、もしAさんが参加していればトピ主様は旅行の間じゅうご友人やBさんそっちのけになって舞い上がるのが目に見えてますよ。 あなたの慰安旅行にしかならないでしょう? あまりにも他人というものを軽視していませんか? 自分勝手なのはわかっているとおっしゃっていますが…本当にはわかってませんよね。 私ならトピ主様とは二度と旅行に行きません。気を遣わせるだけ遣わせて、そのことにも気づかないまま自分のことばかり語ってそうだから。 友だちと一緒に恋をする人は居ないでしょ? 恋愛は自力でやってくださいよ。

女友達と2人で行ったら?

🙂
サチポン酢
Bさんではなく先にAさんにあなたが声をかければ済んだ話ですよね? Bさんは自分が先に誘われたから男性メンバーは自分に決定権があると思い込んだのかも。 あなたの意図がBさんには全く届かなかった、もしくはあなたがAさんと仲良くなるのをBさんが阻止してる可能性もあるかも。 BさんとCさんとの旅行に乗り気がしないなら、元々の予定通り女友達と2人で行ったらどうですか? Bさんには正直に「あなたと仲いいAさんと旅行に行きたかっただけで、あなたとCさんと旅行に行きたかったわけではないので。旅行の話は無かったことにしてください」と言ってみたら? BさんとCさんには嫌われるでしょうがね。 Bさんからあなたのことを悪い風にAさんに伝わる可能性も大ですし。 無難なのはBさんに 「Cさんを誘うのは予想外で。こちらから誘っておいて申し訳ないんですが、当初の予定通り女友達と二人だけで行くことにします」 と伝えるしかないのでは? 京都旅行には女友達と2人だけで行き、Aさんには自分からしっかりアプローチしてAさんと二人きりで旅行に行ける関係になれば問題ないですよね?

レスします

🙂
105
「あんたはお呼びじゃありませんので来ないで下さい」 あなたがもし友達に旅行に誘われて、やっぱりあなたはこないで!っと言われたらどうですか?

やるとしたら

🙂
匿名
田舎の祖父の体調など何か理由をつけて、今回の旅行自体をキャンセル。 Aさんには旅行以外で、自分からAさんをお茶や食事に誘うなどでアプローチする。 そもそも、付き合ってもなく、自分から誘えもしない距離感なのに、他の人に誘ってもらってグループ旅行お膳立てしてもらおうなんて、ちょっと勇気なさすぎだし、甘えてると思う。

後々聞ける勇気はあるのに…。

041
ん?
Aさんは誘われたけどBさんはトピ主さんの魂胆は知らずなので、Cさん「も」誘ってみるかとなったのよね? でもAさんはBさんがCさん誘ってから行かないとなったので、あまりCさんとは相性良くないのかしら? そこでAさんを改めて誘っても来ない感じよね。 でも、「後々Aさんに聞いた」と言う、その勇気はあるのにねえ。 そこを聞けたのなら、それを気に「実は」と告白出来たかもですね。 何れにしても今更Cさんにご遠慮尋ねる事は無礼だね。

勇気を出さなかったことによる失敗では?

041
fksjgh
Bさん、「AさんとBさんと、4人で」と自分に声をかけられたので、「Aは自分と仲がいいから名前が上がっただけで、本当に誘われているのは自分だ」と勘違いしたのでは? だから、Aさんには一応声はかけたけれど即答してもらえなかったから代わりにCさんに声をかけた。 自分が行くならもう一人はAでもCでも問題ないだろうと思ったのでしょう。 勇気を出して、Aさんに声をかければよかったですね。 直接Aさんに聞くことができるのなら、勇気を出してAさんに「本当はAさんと行きたかったんです」と言ってみては? 京都旅行はAさんがいないまま実行するとしても、別途Aさんと約束できるかもしれませんよ?

お好きになされば

🙂
オッサン
  ご自身が旅行に行くかどうか以前の問題ですよ。   そもそも、Aさんはともかく、Bさんを誘うことはお友達に伝えてなかったですよね。しかも、トピ主さんすら誘うつもりがなかったCさんが加わることになってる。せめてなんでBさんに「Cさんは誘ってないのでご遠慮を」と言えなかったのですか。   挙げ句、お目当てのAさんが参加しないから旅行やめよっかなって、、お友達に、もともと誘ってなかった2人(おそらくは異性)と京都に行ってこい!ということですよ。お友達はツアコンですか?   とはいえ、今回のことでお友達もトピ主さんの性根は思い知らされたでしょうからね。もはやトピ主さんと旅行に行きたいと思ってるかどうか。素直に「Aさんも来ないしやめとかない?」って言えば、お友達も渡りに船で「そうよね,今回は見送りで」ってなるかもしれませんよ。お互いのお金と時間をムダにしないためにもその方がいいのでは?

Cさんがお気の毒

🙂
ぴっぴん
Cさん何も悪くないのに邪魔者になってしまい大変お気の毒。 Bさんもやや悪いですが、トピ主が自分でAさん誘ったらよかっただけの話です。 Cさんは自分が邪魔者だと知ってしまったのですか? 知らないならこのまま旅行に行き、Aさんの事は別途企画して他人を利用せず直接自分で誘えばいいです。 Cさんが知ってしまったのなら旅行自体を中止がいいです。 トピ主さんの欲のために振り回されたBCさんからは少し嫌われ、その友人であるAさんからもいい印象は持たれないと思います。 繰り返しますがCさんの立場って本当にお気の毒で、知ったらいたたまれないと思います。

私の場合

🙂
なつい
Aさんの立場だったことあります 旅行ではなくドライブでしたけど。 例えるならこんな感じ ↓ 友人B→トピ主に気がある 友人C→友だちに気がある だったので友人BはCに声を掛けたんですよね。 「ねえねえ、ドライブに誘われた!トピ主の友人も来るんだって!」 へー、良かったねえ 「Cも誘おうと思って、Cて友人好きじゃん」 おー!いいね!ダブルデートだね! みたいなノリでした。 その後の話を聞くと 運転席(友だち)と助手席(C)は楽しそうに2人で盛り上がっており、 後ろのトピ主とBさんは気まずい空気だったとか。Bさんは緊張して始終もじもじしててトピ主は好意に気づいたけどごめんって思ってたとか。 ちなみにAな立場の私は他に好きな人いたのでそっちと上手くいきました。 やきとりさんの場合はどうなんでしょうね

ふざけるなですよね

🎶
szk
単純に、 「BさんとAさん、私たちの4人で行きませんか」 と誘ったのに、なぜCさんを誘ったのか? さっさと断ってAさんを誘ってください。 言い方を工夫してうまく伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧