本文へ

実家への報告について

レス8
(トピ主 0
😉
まる
子供
現在妊娠6ヶ月で、上に子どもが1人います。
両家の実家は車で1時間強の距離ですが、育児は夫婦2人で行っており、実家には頼っていません。

私の実家とは幼少期からの虐待があり、現在は距離を置いており、年に1度しか会わないと伝えています。次に会うのは早くても2026年夏以降の予定です。
夫の実家とは関係は悪くありませんが、そこまで親密でもなく、年に数回会う程度です。

上の子の出産時に色々あったため、今回の妊娠はできるだけ周囲に知られないようにし、出産後しばらくしてから会わせたいと考えています。
夫の実家には生後1ヶ月を過ぎてから、サプライズのような形で会いに行く予定です。
一方、私の実家には生後6〜7ヶ月頃になる可能性があります。

そこで質問です。
夫の実家にはサプライズで問題ないと思っていますが、私の実家については、会うまでの間に「出産したこと」だけは事前に伝えた方が良いでしょうか。
ただ、伝えることで連絡が増えたり、会いに来られる可能性があることを懸念しています。

ランキング

レス

逆じゃない?

🙂
匿名
実家に出産したことを伝えて、義実家にサプライズて連れて行く??? 私も結構ズレてると言われる人なんですが、あなたはもっとズレてる気がする。 え〜…虐待してきてた人達にお知らせして、仲良くも無いけど仲悪くもない義実家にサプライズ? え〜…サプライズって良い意味で受け取る人ばかりではないですよ? も〜!サプライズなんて!びっくり!とかを想像してるのでしょうか? 私なら不愉快ですけどね。

産後のサプライズはやめた方がいい

😮
びっくり
>夫の実家にはサプライズで問題ないと思っていますが いやぁ、そもそもこれが一般的に見たらおかしいですからね。 義両親とは関係も悪くないのでしょう? 上の子の出産時にあった色々な事がどんな事なのか分かりませんが、普通は生まれる前に妊娠は知らせますからね。 その上で、会うのは出産後に少し経ってからにしたいとか提案するなら分かりますが、サプライズでいきなりというのはやめた方がいいと思いますよ。 いくら普段ドライな関係だと言ってもね、普通の親なら不愉快だし怒りますよ。 トピ主さんの実家については、虐待など複雑な事情があるようなので、お子さんの安全第一に考えられたらいいと思います。

なぜサプライズ?

🙂
ご主人の実家とは、うまくいってるのですよね? なのに、なぜすぐに教えないの?しかも、なぜそれを問題ないと思うの? 主さんの実家とは、いろいろあるようですし 伝えない方がいいと思うなら、伝えなくていいでしょう。 でも、夫実家とは普通の関係性なら もう、安定期でしょうからすぐにでも妊娠を伝え、出産を楽しみにしてもらう方がいいのでは? 私が夫親だったら、産まれるまで内緒にされていたことにがっかりしてしまいます。 それとも、上の子の出産の時のいろいろに夫実家もかかわっているのでしょうか? 主さんの事情がわからないので、なんとも言えないですね。

そんなサプライズ腹しか立たないけど

🙂
むっちりもっちり
旦那の実家にはサプライズで問題ないのはどうしてなんだろう 親としてはそんなサプライズ腹しか立ちませんが?

夫さんはなんと?

🙂
おじさん
主さん側の事情は分かりましたが、その案について、夫さんはなんと言ってますか? まずはそれが一番でしょう。 >夫の実家にはサプライズで問題ないと思っていますが 正直、そんな話聞いたことがないのでなんとも言えませんが、普通に考えて、主さんは危険人物認定されるでしょう。 息子の妻の人間性は、親にとって最大の懸念ですからね。 それが、ちょっと疎遠にしようと思う程度で済むのか、縁切りあるいは離婚騒動に発展するかは、この情報では分かりません。

実家にサプライズ、義実家にはきちんと連絡

🙂
るーむ
逆では? 特にしがらみのない義実家にはきちんと報告 連絡を取る事自体も億劫で、あまりかかわりたくない実家にはサプライズ これが最適解では? なんで極力かかわりたくない人には 「連絡しようか…」と悩むのに 特に問題が起こってない義実家には 「サプライズでいいでしょ」となるのか不思議です。

普通が一番

🙂
KM
安定期に入ったら両方とも普通にさらっと伝えた方がいいですよ。 ご実家が普通ではないなら尚更トピ主さんご夫婦は普通にことをすすめるべきです。 そこを踏み違えてはいけません。

えーと?

🙂
色々おかしい
上の子の出産時に色々というのは、義両親側ともあったということ?両親には内緒にしてね、と頼んでたのに、そうもいかないから、とバラされちゃったりとか。その場合は、義両親の方にも実両親と同じくらいのタイミングにしないと、義両親にバラした途端に連絡増えて会いに来られるのでは? そうではなく、単に親密ではないというだけなら、とりあえず最低限産まれたら伝えるでしょ。で、会いに行くのは産後1ヶ月過ぎになります、と言っておくだけ。 何か、子供が産まれたのは隠してサプライズで会いに行けばいいよねー、とか言っちゃう夫婦、自分たちは常識人の振りしてるけど、結構色々世間とはずれてると思うよ。 とりあえず、実両親側はむしろ、年一で会える程度なら、先に言っておく方が後々面倒じゃないと思うけど、そちらはまぁ、特殊なご家庭の事情は分からないので、当事者の納得できる方法でいいと思う。 けど、義両親の方は、少なくとも出産したらそれは伝えた方がよろしいかと。窓口全部旦那にやらせればいいじゃん。来ましたー、実はもう一人産んでましたー、といきなり言われて、相手は一体どうすればいいのさ。 因みに、生まれるのは大体4月とか5月とかよね?夏に会うなら3ヶ月くらいじゃない、とかいうのはまぁいいか。。。 我が子虐待する様な親、年一なんて交流持たずに出来得る限りの疎遠で、孫が産まれてもずっと教えない、くらいでもいい気がするけどね……。結構頻繁に交流持つんだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧