本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの車での外出について教えて下さい

赤ちゃんの車での外出について教えて下さい

レス20
(トピ主 8
🙂
ココア
子供
この春、出産予定のココアと申します。
自宅から義実家へは車で4時間程の距離です。
義実家の近くには義祖母も住んでおり、結婚した時から義祖母は『早くひ孫の顔が見たい』と私たちに子供ができることを
楽しみにしてくれていました。
義両親は出産後、子供に会いにこちらまで足を運んでもらう事は可能だと思うのですが
義祖母は高齢な為、車で片道4時間の距離は身体に負担があるように思います。
新生児というのは数ヶ月ですごく変わるようなので、子供の負担にならないのであれば出来るだけ早く義実家へ子供を連れて訪問し、
義祖母に会ってもらいたいな。と思うのです。
そこでみなさんにお聞きしたいことは、生後何ヶ月頃から片道4時間の車での移動が可能か…と言う事です。
私自身、初めての出産なので子供が生後何ヶ月頃から遠くへの外出が可能なのかわからず、
もちろん個人差もあると思うので誰でも生後○ヶ月で大丈夫。というものではないと思いますが、ここでみなさんの経験からお話を伺えたら幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

泊りですか?

🐱
レイチェル
最初に >新生児というのは数ヶ月ですごく変わるようなので、 これの意味が分かりません。 新生児とは最初の1カ月間のみ新生児なのですけど・・・ 車で4時間、休憩をこまめにとったとしても首すわり前だと疲れが出る可能性もありますね。 行くとすれば泊りでしょうか? 泊りならまあそれでも良いかと思いますけどね。 私なら親戚に見せたいよりも赤ちゃんの状態を優先させたいので、新生児のうちにいろんな菌に触れる事は避けたい所ですし、何より最初の1カ月間はトピ主さんにとっても産褥期で無理しない方が良い時期ですので、絶対に避けます。 3~4カ月頃以降なら良いと思います。

車での移動は

041
こころ
同じく、車で4時間の距離に義理の実家があります。 個人的にですが、産まれてから一か月間の新生児期に車で何時間もの移動はあまりおすすめできません。 うちの子の場合、3か月の頃に3回程休憩しながら向かいましたが、やはり脳が揺れてしまったのか、その日の晩に嘔吐を2回してしまいました。 大人が思っている以上に赤ちゃんに長距離移動は負担なのだと思います。 確かに、産まれてから数か月で驚く程成長しますが、ねんねの内は可愛いくても、寝て・起きての繰り返しだけですし、あまり大人数で囲んでしまうと、長距離移動も相まって、赤ちゃんの体調を崩しかねないですよ? お披露目は笑顔が出て、声を出してからの時期でも十分です。 もしどうしても姿を見せたいのでしたら、デジタルフォトフレームでも送って、リアルタイムで写真を送ったり、動画をメールで添付したりはいかがでしょう? 夏前か秋口の気候のよい日に、なるべくのんびり休憩取りつつ向かわれた方がよいと思います。お食い初め等お考えでしたら、その時にしてしまうのもアリですよ。 赤ちゃんにもうすぐ会えるのですね。 頑張って下さいね!

トピ主です

🙂
ココア トピ主
レイチェルさん 早速レス頂きありがとうございます。 私のトピがおかしかったこと、訂正させて下さい。 新生児ではなく、乳児の成長です。すみませんでした。 義理の両親と夫の仕事の都合でいつも日帰りの訪問になっているので、出来れば日帰りで。と考えていましたが 赤ちゃんの負担を考えるとあまり良くないですよね。 私自身も産後、どのくらい大変なのか経験したことがないので甘く考えてしまっている部分があると思います。 適切なアドバイスありがとうございました。

1ヶ月半で

041
ぴんぐー
わたしは出産の際恥骨離かいでろくに歩くことが出来なかった為、退院後二週間は母に来てもらい、1ヶ月健診が終わってから実家(車で四時間)に帰省してお世話になりました。 母にも仕事の都合で二週間以上来てもらうのは不可能だったので、やむを得ず1ヶ月半で長時間の車移動(途中三回休憩)をしましたが、親戚への顔見せなら首がすわってからの方がいいと思いますよ。 ご自身もまだ身体がしんどいと思いますし。 3~4ヶ月くらいならよく笑うようになって一層かわいい時期ですし♪おばあちゃんも喜んでくれるのでは?

3ヶ月以降

041
kana
新生児の間に長時間移動はお勧めできません。一般に赤ちゃんを車で長時間移動するのは 首が座ってからにします。大体3ヶ月位で首が座って安定するのでそれ以降が良いと思います。個人差もあるのでいつなら良いと断定はできません。一応、3ヶ月検診の際に小児科の先生に相談されてはどうでしょうか?

車で4時間

041
たろ
は、大人だけの時の時間ですか? 赤ちゃんと一緒だと、途中休憩も必要になりますので、せめて首が据わってから、と思います。4時間って、微妙な時間で最低でも授乳は1回必要ですよね?飲めばウンチが出ちゃう子もいますし、思っているより時間を取られます。 私は、大人だけなら3時間の距離の義理の実家には、生後4カ月で(丁度ねててくれた時間で行けました) 大人だけで7時間半の実家には10カ月で行きました(実家に祖母がいて、首を長くして待っていました)9時間かかったと思います。 それまでは、写真攻撃してました。祖母は部屋の、自分の座イスの横の壁一面にベタベタ写真を貼りつけて、いつも見ていたくれたようです。 出産後、あなたの体調もすぐに回復するかわかりませんし、産後しばらくは悪露もありますので、無理なさいませんように。

新生児は初めの1ヶ月ですよ

041
うさぎさん
姉妹の母です。次女は今4ヶ月で、車での長距離移動はまだです。 生まれて1ヶ月は私は、長女の幼稚園のバスの送迎所までしか出しませんでした。確か、産院の先生にも1ヶ月健診以降に、お出かけやお散歩をして下さい。と言われました。赤ちゃんの事を考えると、首据わり前の遠出は避けた方が…と私は思います。なので、3から4ヶ月以降なら、休憩しながらの遠出は可能かと思います。 まずは、ご出産頑張って下さい。

絶対車なの?

041
はな
飛行機とか新幹線では行けない場所ですか? もし公共の乗り物が利用可能なのであればそちらで行かれるのはいかがですか? 赤ちゃんを車に乗せての長距離移動は事故などの心配があります。 大人は軽傷で済むような事故でも赤ちゃんが死亡している(チャイルドシートは使用していた)ケースをニュースで観た事があります。 私もこの春二人目を里帰り出産予定(車で4~5時間の距離)ですが、一年くらいは帰省も安全かつ短時間の新幹線を利用予定です。

産後なめてるね・・・

🙂
tokumei
まず、満足に寝れない生活が約2ヶ月間続くと思った方がいいよ。 母乳やりたいとか思ってんなら、スムーズに出なかったら、それへの強い不安もあるから、尚更精神的にもキツイよ? 2ヶ月ほぼ徹夜状態を想像してみて。 1秒でも寝たい!寝かせてくれーーーー!!!って充血した目で叫ぶかも(笑) そんな状態でほのぼの旅行とか、孫顔見せとか、主さんがする気になれないと思うけど・・・。

首がすわったころに

041
のん
この春ご出産予定なのですね。 もうあっという間だと思いますので、お体を大事にしてくださいね。 初めてのご出産とのことで、わからないことも多いかと思いますが、産後は赤ちゃんよりもトピさんがクタクタになってしまい、長時間の遠出どころではないのではと思います。 首のすわらない赤ちゃんを長時間シートベルトにくくりつけるのも可哀想ですし、授乳もある程度落ち着いて間隔があくようになってからの方がいいと思います。 外気にはウィルスもたくさんありますし、なるべく産後6~8週間は無理をしない方がいいと思いますよ。 首のすわる前の赤ちゃんは、はっきり言って無くか寝るかおっぱい飲むだけです。「ちょっと抱かせて」のリクエストにも首がすわらないうちは恐くて預けれないと思いますよ。 できれば母体が落ち着き、赤ちゃんの首がすわるまでは待った方がいいでしょう。それまでは写真や手紙を送ったりして我慢してもらいましょう。 年配の方にとっては、あまりの小さい赤ちゃんを連れて出ることに賛成しない人も多いと思います。

トピ主です

🙂
ココア トピ主
こころさん レスありがとうございました。 こころさんのレスを読ませて頂いて私が考えているよりも赤ちゃんにとって長距離の車移動と言うのは負担になるものだとわかりました。 義祖母のところへ連れて行っても体調を崩してしまっては何もならないですし、子供がかわいそうなのでお披露目の時期を焦らず、 写真や動画を送って、落ち着いた頃に義祖母にも会ってもらえるようにしようと思います。 ぴんぐーさん レスありがとうございました。 生まれて数ヶ月の赤ちゃんはとても貴重だと聞いていたので、可能な範囲で早く義祖母にも会ってもらえたら良いなと思っていましたが 3~4ヶ月頃のよく笑うようになってから会ってもらった方が赤ちゃんにとっても良さそうですね。 そして義祖母もよく笑う赤ちゃんを見て、喜んでくれると思います。 私は『生まれてすぐ』と言う事だけにこだわり過ぎていたと思います。

トピ主です

🙂
ココア トピ主
kanaさん レスありがとうございました。 そうですよね。赤ちゃんにとっての負担を考えたら首がすわってからにするべきですよね。 首がすわるまでは日常生活でさえ、抱っこしたりするときはこわいものかと思うので そんな状態で車で長距離移動は難しい話ですね。 子供の状態を見て、小児科の先生にも相談した上で決めたいと思います。 たろさん レスありがとうございました。 たろさんの仰るとおりですね。いつも大人だけで4時間かかります。 赤ちゃんも一緒となれば4時間以上かかりますよね。 やはり赤ちゃんにとっての負担は大きいものだと思いました。 写真攻撃は良い案ですね。義母とはメールができるので写真や動画を送って義祖母にも見てもらうようにします。 そして写真もたくさん撮って義祖母に送ったら喜んでくれそうですね。 義実家へ赤ちゃんを連れていくのは首がすわったころ、赤ちゃんの様子を見てからにしようと思います。 私自身も産後の自分の状態が分かっていないので甘く見てしまっているところがあるかと思います。

トピ主です

🙂
ココア トピ主
うさぎさんさん レスありがとうございました。 そしてトピでの『新生児』の使い方が間違っていたこと、訂正させて下さい。 新生児ではなく、乳児の成長と言う意味でした。すみませんでした。 一ヶ月検診が終わったら少しずつ外出して慣らしていくものですよね。 首がすわる前に遠出は赤ちゃんにとって大きな負担になってしまいますよね。 赤ちゃんの体調を一番に考えて3~4ヶ月は控えたいと思います。 うさぎさんさんも、子育て頑張ってくださいね。 はなさん レスありがとうございました。 その通りですね。車での移動と言うのは危険も多いですよね。 確かにチャイルドシートを使用していても少しの事故でも赤ちゃんには命に関わることになる可能性もありますよね。 電車で行けないこともないのですが、乗り継いだり所要時間としても同じくらいの時間がかかるので車で。 と考えていましたが、電車を使う事も考えてみたいと思います。

トピ主です

🙂
ココア トピ主
tokumeiさん レスありがとうございました。 tokumeiさんの仰る通りですね。私は産後の体調や育児の大変さを甘く見過ぎていますね…。 自分自身に余裕が持て、外出しようという気持ちになるまでに大分かかりそうですね。 ちなみに母乳を考えていますので、しっかり出るかどうかもわからない状態で、もし出が悪ければそのことでも悩んだりしますよね。 それなのに生まれてどのくらいで遠出ができるか。なんて考えることが甘かったかと思います。 現実を見ないといけないですね。 のんさん レスありがとうございました。 産後というのはやはり大変なんですよね。 私は赤ちゃんさえ外出できるようになれば義実家へも連れていけると思っていましたが、 しばらくは私自身がそれどころではなさそうですね。 赤ちゃんも首がすわってから義実家へ行くことが良さそうですね。 それまでは写真をいっぱい撮って送りたいと思います。 そして、のんさんが仰るように義祖母自身に赤ちゃんを連れての遠出なんて反対されてしまうかもしれません。 赤ちゃんのことも考え、自分の体調も見ながら決めていきたいと思います。

4ヶ月と6ヶ月で長距離移動しました

041
PIZZA
皆さんがおっしゃっているように、3~4ヶ月がベストです! そして、それを過ぎると逆に大変になってきます。 4ヶ月のときに渋滞とも重なり6時間ほど車に乗りました。休憩含む。 大人は疲れましたが、赤ちゃんはわりとずっと寝ていてくれて助かりました。 6ヶ月のとき3時間半ほど車で移動しました。最初は寝ていましたが、途中起きたらもう寝てくれず苦労しました。チャイルドシートの上で寝返りしようとしたり、休憩でミルク+離乳食をあげたり、風邪薬をのませたり、色々大変でした。

トピ主です

🙂
ココア トピ主
PIZZAさん レスありがとうございました。 3~4ヶ月の頃が行きやすくて、それ以上大きくなるとかえって大変なこともあるのですね。 育児の経験がない私にはとても参考になりました。 大きくなればその分安心して外出できるかと思っていたのですが、そういう訳でもなさそうですね。 まだまだ勉強不足でお恥ずかしいです。 PIZZAさんの経験談、参考にさせて頂きます。

どんまい

041
tokumei
生まなきゃ分からない事実だからわからなくて当然だよ。 新生児は約三時間ごとに哺乳を必要とする。 だから実質、一、二時間寝ては起きて、て寝不足生活が 約二ヶ月間ほど続くわけ。 更にたいがいいきなり上手に飲んだり出来ないから、 飲めてるのかどうか、大概の人が、 かなり不安にさせられるよ。 可愛いけどさすがに寝ない生活は、神経参るしね、 ほんとに。 家事サポ要員、確保出来てる?しといたほうがいいよ。 顔見せしたいなら手伝いにきてもらったら、 一石二鳥な気も。

横揺れは問題なし

🐷
ジョンママ
問題は縦揺れです。 縦にゆれると脳をシェイクするので それなりの負担になると医師から注意されました。 ベビーカーも新生児はできるだけタイヤの大きいタイプで 座高の高いものにしました。 飛行機や車の移動で脳に障害がでないように気をつけました。

トピ主です

🙂
ココア トピ主
tokumeiさん ありがとうございます。 もうすぐ母親になろうとしているのに勉強不足で恥ずかしい…と思っていたので嬉しかったです。 出産について不安はあるものの、赤ちゃんは可愛いだろうな。なんて良い事ばかり考えていました。 けれどtokumeiさんのレスや他の育児に関するトピを拝見すると、本当に育児は体力的にも精神的にも大変で 私の考えが甘い事がわかってきました。 私は里帰り出産なので産後も一ヶ月は実家で過ごしますが、自宅に帰ってきてからもしばらくは大変そうですね。 夫は仕事で遅い日が多いのでtokumeiさんの仰るようにサポートしてくれる人は必要ですよね。 義母にお願いしたら喜んでもらえそうです。 色々とアドバイスありがとうございました。

トピ主です

🙂
ココア トピ主
ジョンママさん レスありがとうございました。 赤ちゃんにとって縦揺れが良くないと言う事、初耳です。 生まれてから、そのことに気をつけて育てていきたいと思います。 それから、ベビーカーもこれから購入予定なので参考にさせて頂きます。 貴重なアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧