本文へ

双子乳児を連れての結婚式

レス6
(トピ主 1
041
mini
子供
相談させてください。 現在、双子妊娠4ヶ月目(初産予定)の海外在住者です。 通常の出産予定日は9月半ばですが 多胎妊娠の為、恐らく8月には出産するのだろうと予測しています。 (多分、帝王切開になると思います) この度、実弟が結婚することになりまして、予定は来年の1月か2月だそうです。 8月に出産することになるとすると、その頃は生後5ヶ月か6ヶ月だと思われます。 その頃に日本へ双子を連れて帰国し(夫は休みが取れない為、1人で帰国予定) 結婚式へ参加しようと思っているのですが 結婚式場へ乳児の双子を連れて参加は可能だと思われますか? ちなみに実母は居ませんので私1人でお守りをする事になります。 義理の両親宅へ双子を預ける事は可能ですが 私側の親戚のほとんどが県外に住んでおり、私がここ数年海外在住の為 会う機会がほとんど無い為、この機会に双子の顔を見せたいと思っています。 しかし、出産経験が無い為、その時期の育児の想像があまり出来ないので 周りに迷惑を掛けてしまうのか、乗り切る事が出来そうなのか分かりません。 実際に乳児を連れて式・披露宴に参加された方や 双子ママさんの意見を伺えたらと思います。

ランキング

レス

協力者を探せばなんとか…(1)

🙂
ツインズママ
双子妊娠おめでとうございます☆ うちは現在8ヶ月の双子。産後からこれまでに2度外食しました。 1度目は5ヶ月の頃、個室(座敷)で親戚と。 どちらかがずっと泣いてました。私と夫のどちらかが常に1人を抱いていないと いけない状態で、1時間が過ぎた頃から2人ともグズグズ。 最後には2人で号泣で私だけ先に切り上げて2人を連れて帰ってきました。 私達夫婦だけならいいのですが、親戚といえど他のメンバーに申し訳なくなったからです。 (この時期はやはり泣いている時間の方が多いと思います) 先日2度目の外食をした際は、 2人ともおもちゃで長い時間遊ぶことができるようになっていたので 畳に転がしておいて(笑)私達はゆっくり食べられました。 でもやはり今でも外食するなら座敷の個室でないと無理だと思います。 結婚式は5,6ヶ月あたりとのこと。 miniさんお1人、おそらくテーブル席ですよね? 私の経験からすると相当大変だろうなと思います。 畳なら座布団に寝かせておけますが、 テーブルだと抱いていなければいけないので確実に大人2人の手が必要になります。 (続きます)

協力者を探せば何とか…(2)

🙂
ツインズママ
また、披露宴の最中どなたかの挨拶やスピーチの際に 泣き出すようなことがあればいったん会場の外に出ることも必要になります。 そのとき2人を一度に抱っこするのは無理ですし、 やはりもう1人大人が必要です。 お子さんを義理の両親に預けられるのがベストかと思いますが、 どうしてもということであれば、 前もってご親戚で頼みやすい方に連絡を取り、 披露宴の間、手伝って欲しい旨をお願いする。 ただ、5,6ヶ月だとクーファンも窮屈で逆に泣かれると思うので、 膝に抱っこが一番おとなしくしてくれると思いますが、 披露宴の間ずっと抱っこをお願いするのは 少し負担をかけすぎかもしれませんが… 協力してくれる方がたくさんいるようであれば、 順番に抱っこしてもらうという手もあります。 私の友人は産後1ヶ月で人の披露宴に出席していましたが 自分の親と赤ん坊を別室に待機させておき ちょくちょく抜け出して授乳したりあやしに行っていました。 もし義理の両親と式場がOKであれば その方法もいいかもしれません。 せっかくのチャンス、双子をお披露目したいですよね! 頑張ってください!

予想通りにはいかない

双子母
双子母です。 出産は日本でしたが、現在は、海外在住です。 年に1度、一時帰国をしています。 子供は2500g×2で、双子で初産にしては、順調な方だったと思いますが、それでも、5、6ケ月の赤ちゃんを連れて一人で帰省というのは、難しいような気がします。 多分、miniさんも、これからわかってくることだと思いますが、まず、多胎出産は、早産、低体重などのリスクが高く、何も問題なく産まれてくることは、ラッキーだということ。 (経産婦さんの中では、楽勝だったという人もいますが) すべて問題なく、付き添いやお手伝いをしてくれる人もいるというのなら、別ですが、一人ではフライトだけでも、大変だと思います。

あくまでも私ならですが

041
たまご
双子を育てていますが、私なら6ヶ月の双子を連れて結婚式、披露宴に出席はしません。 ほかに双子のうち一人を面倒見てくれる人がいたとしても、結婚式、披露宴の両方は無理でしょう。 この時期の赤ちゃんは日中の半分近くの時間を寝て過ごします。 眠いのに眠れないと愚図る、泣く、泣き叫ぶとどんどんエスカレートするでしょう。 抱っこだけではかわいそうです。  双子を預けると言っても経験のない人には面倒見きれないと思います。 双子の育児経験がある人、もしくは一人ずつにシッターさんをつけるくらいではないと。もしも式場に双子が休めるような控え室、またはホテルの部屋などを取れるのであれば、シッターさんを探して短時間の式出席させて、あとは休ませてあげるようにするか、もしくは双子は家でシッターさんとお留守番かなと思います。 あの一人で双子を連れて飛行機、大丈夫ですか? 物理的に双子を連れてスーツケースをどうやってピックアップするのか、機内からの移動手段など綿密な計画が必要です。 できればファミリーサポートのようなシステムで助けてもらえるように事前に手配した方が良いですよ。

双子の母です。双子を連れて飛行機も乗りました。

041
実弟様のご婚約おめでとうございます。結婚式に参加されることを前提でお話いたしますね。どこにお住まいなのか分かりかねますが、海外ということは飛行機で帰国されるのですよね?私達が双子(当時1ヶ月)を二人連れて飛行機を利用した際は、航空会社の方に乳児一人に大人一人が原則だと云われました。まずは大人一人で乳児二人の搭乗が可能か確認されることをお勧めいたします。でももし可能だとしても荷物の多さや移動をはじめ、機内で同時に泣かれたら一人では本当に大変です。ですので私はお勧めしません。どなたかに一緒に帰国して頂いたほうがいいと思います。 結婚式場に出向いてしまえば、多分抱っこして下さる親戚の方達も出てくるとは思います。しかし常に抱っこして頂くわけには参りませんので、べビーシッターさんをお願いして親族控え室で二人を見て頂いてはどうでしょうか。もちろんminiさんはちょくちょく控え室にお顔を出すことを忘れずに。 私も今度実弟の結婚式の予定がございます。もちろん出席してお祝いさせて頂きますが、飛行機に乗ならければならないのが正直申しまして憂鬱です。ドラえもんのどこでもドアが欲しいです(涙)

ご意見有難うございます

041
mini トピ主
>ツインズママ様 ご丁寧なレスを頂きまして有難うございます。ツインズママさんの体験談などを含んだレスで、大変参考になりました! やはり、双子の世話ってとても大変そうですね・・・。 結婚式に出席する親戚は65歳前後の年配さんばかりなので 協力してもらうには難しいように思います。 レスを拝見して、今回の結婚式に関しては義父母宅で預かって頂くのが 一番無難なのかな?と思いました。 >双子母様 レス頂きまして有難うございます。 結婚式もそうですが、フライトに関しても心配していました。 やはり1人でのフライトは難しそうですね・・・。 主人や実父と相談して、片道づつ同行してもらうことが出来ないかなど 相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧