本文へ

冷たい近所の人

レス164
(トピ主 4
🙂
あい
ひと
先日の事なんですが、朝小5の娘に登校前にゴミ捨てを頼みました。 マンション3階住まいで、エントランスから娘がゴミを持って登校する姿を見守っていました。 ただゴミが重くてなんとか持って歩いている所に、同じマンション内のわたしの娘と登校班が一緒のママさんが娘の横を通って、同じくゴミ捨てに行ったみたいです。 うちの娘がゴミを重そうに持っているのに、声を掛けたり、持とうか?とか気遣いしてくれませんでした。 わたしは現在2人目妊娠後期で、40歳での出産の為あまり重い物を持って歩きたくありません。 今の旦那とはお腹の子が出来て、わたしが小5の娘を連れていわゆるステップファミリーで、4月から今のマンションに住み始めました。 旦那の出勤前にゴミ捨てを頼みたいですが、なんとなくまだ遠慮してしまう気持ちがあります。 同じマンションの方とは子供の学年は違いますが、登校班も同じなので偶然会った時は少しは話もする仲です。 世の中ご近所さんってこんなものでしょうか?

ランキング

レス

そんなものです

🙂
やだよ
そんなものです。 もっと言えば登校時の児童に声をかけるなんてリスクは犯したくないです。 もしも小5のお嬢さんに大きすぎるゴミならば二つに分けて2度行ってもらえばいい。 主様も工夫してくださいね。

冷たいのは

🙂
専業主婦よ
冷たいのはトピ主さんとご主人では? ゴミ袋が重いのは、出す前に分かっていた事、2つに分けて1つトピ主さんが持てば、何の問題もなかった。 自分は工夫もせず、ズボラしたツケを子供やご近所に支払わせたいとは、呆れます。 ご主人には遠慮して頼まないのに、他人にさせようとは、こちらも呆れます。自分はゴミ袋一つも持たないのに、ご近所に二つ持てというの? そういう所を見透かされて、ご近所から好かれてないから、トピ主家とは関わりたくないのでは?

自分ですれば?

🙂
きい
それか 旦那に頼むか。よその人をアテにして 世の中こんなもんか? は あまりにも厚かましい。

気遣いが変な方向ですね

🙂
プリムラ
ご主人に気遣って ご近所さんには察してほしいとは 察するべきは、ご主人じゃないの? 気が利かないご主人は許せるけど ご近所さんは、許せないわけね

冷たい両親

🙂
神無月
40歳の妊婦が持てない重たい物を 小学5年生の女の子が持つなんて大変なことです。 それを、やらせて見てるだけの母親と 妊婦をフォローしない父親なのに 近所の人を批判できるって変だと思いませんか? ゴミが重いなら袋を二つに分けて子供と自分で一つずつ持つなり 夫に頼むなりと家族で簡単にできる工夫があるのに 近所の人の行動を冷たいって冷たい母親が言わないでください。 そのご近所の方も急ぎの用事があったり、妊婦だったり 実は赤ちゃんが家にいてゴミ出しの間だけ一人にさせてるかもしれない 近所の人の事情が分からないのにご自身の望む行動をしないだけで 批判的に取るのってどうなんでしょうか? 娘さんは変形的なヤングケアラーですね。 もっと娘さんにも寄り添ってあげてください。

なんかちぐはぐですね

🙂
まっちゃん
ご近所さんに娘さんへの気遣いを要求する前にまず家族に要求じゃないですか? ご主人に頼めばいいでしょ。 夫に遠慮するのに他人の顔見知りママには気遣いを要求するっておかしいですよ。 それにもしかしたらそのママも体調が悪かったとか娘さんに声掛けしない事情があったかもしれない。 一方的に被害者ぶるのはやめましょう。

遠慮する相手が違う

🙂
ふるーる
後ろから追い抜いたのであれば、お嬢さんだということがわからなかったのかもしれませんし、そのお母さんも出勤や用事があって、急いでいて、お嬢さんを気にかける余裕がなかっただけかもしれません。 その一場面だけをみて、「冷たい近所の人」なんて判断はできません。 そのお母さんを「冷たい人」というのであれば、夫であるご主人に遠慮して、小学生の子どもに重たいゴミ捨てを頼むトピ主さんの方がよっぽど「冷たい人」だと思いますよ。 ステップファミリーでデキ婚だから、ご主人に遠慮してるのかもしれませんが、それっておかしくないですか。 結婚して夫婦になったのですから、まず頼るべきはご主人でしょう。 トピ主さんの遠慮で負担をかけられるお嬢さんがかわいそうです。 知らないおじさんが父親として同居する状況になって、しかも、父親が違う弟か妹が生まれるなんて、お嬢さんの負担を考えていますか? 妊娠後期で重たいものを持ちたくないなら、なおさら協力を求めるのはご主人では? そのお腹の子の父親は誰なんですか... トピ主さんは遠慮する相手、配慮する相手を間違っていると思います。

ゴミは持たなくても無視はなし

🙂
シークワーサー
小5なら親切(自分で言います)な私でもゴミを持ってあげるまではしないかなー。 そこまで期待掛けたら駄目では。 ただ私なら顔見知りの子なら「おはよう」「偉いね」などの声掛けは絶対します。 それも無いのかしら? 今どきあるあるの冷たい部類の人なんでしょうね。 ていうか暗い! ホント、最近根が暗い人が増えましたよね。 同じ登校班の子に会っても挨拶も出来ない大人。 一定数いる人だと思って気にしないが一番ですよ。

え??

🙂
驚き
どうして自分達家族に気を使って、ゴミ袋を率先して持ってもらえると当たり前に思っているのですか? 驚きです。 世の中の40歳の妊婦さんが皆さんこんな思考だとは思いません。 ですから、どうかトピ主様も世の中のご近所さんは冷たいと謎の思考を持たないでください。

あり得ないでしょ。

🙂
変だよ。
コロナ禍の今、他人の家のゴミ袋を持つなんてあり得ないでしょ。信じられない。 それに自分の旦那には遠慮するのに、赤の他人には遠慮しないのはなぜ?ちぐはぐですよ。 ゴミをちゃんと分別すれば、妊婦が持つのを躊躇するくらいの重いゴミ袋にはなりませんよ。 子供にお手伝いをお願いするのは良いことですが、それを他人がやって当然と思うのは間違ってます。 もっと大人になりましょう。

冷たいのは誰

041
21美
旦那さんに頼めばいいゴミ捨てを娘さんにさせて、他人であるご近所さんの厚意をあてにするのは筋違いでしょう。

申し訳ないが私も余計な手出しはしない

😣
お玉
自分で言うのもなんですが、ワタクシ困っている人を見たら放っておけない性分です。 ですがコロナ禍の今、よそ様のゴミを手に取る事はしません。 ゴミは言うまでもなく不用品の塊です。何が中に入っているか分かったもんじゃありません。感染防止の意味で生ゴミ運びの手伝いはしたくありません。ゴミ収集の方々がどれ程気を付けて勤務しているか、ご存じありませんか。 またトピ主様はそのママさんに対し普段から色々配慮されていますか。失礼ながらそうでなければ、相手に一方的に期待を掛けるのは疲れますよ。「困った時はお互い様」を成立させるには、貴女も相手に気配りしなくてはね。 身内のご主人に頼めないのに、他人のママさんを公共の場で冷たいと断じるのは如何なものでしょうか。

知らない人とお話しちゃ駄目

🙂
その方が妊娠してたら
学校でそう習う時代です。よそのお子さんに迂闊に声なんて掛けられません。 それとどうして自分の旦那には遠慮して、他人には平気でやらせようと思うのか。家庭内の問題は家族で解決してください。

自己中心的

🙂
はる
子供が可哀想なら、夫かトピ主がやれば良い。妊婦、子供には全ての他人が親切にすべきとの考えですか? トピ主は、ご近所だからうちの事情を知って気遣え!ですが、ご近所の事情は把握しているのですか? ご近所の方の家族が病気だったら、目が離せない乳児がいたら、通勤前の貴重な時間だったら。 ご近所の方は冷たくありません。トピ主が自己中心的です。

確かに

🙂
らん
確かに私だったら声をかけますが、貴方が冷たい人と言うのもちょっと図々しくない?って思ってしまいます。 旦那さんには気をつかうのに、近所の人には冷たいって。 1番いいのは旦那さんが捨てる。 それが無理なら、ゴミをあまり重くしない。ゴミ袋もったいないじゃんって言われそうですが、仕方ないですよ。文句言うよりマシです。

トピ主さんと同じ判断なのでは?

🙂
こけもも
トピ主さんも娘さんなら持っていけると判断して持たせたんですよね? ご近所さんも同じだと思いますよ。 「大変だね」って見守る。 これが小学校に上がる前の小さな子供が、自分の身体より大きなゴミ袋を引きずるように持っていたら 顔見知りなら「持ってあげるよ」ってなるかもしれませんね。 重くて大変だと思うなら二つに分けて 一つは娘さん一つはトピ主さんが持って一緒にゴミ捨てに行くとか それが気遣いではありませんか? それでも重いならご主人に頼む。 遠慮がある?って 遠慮するならご主人よりご近所さんでしょう。 ご主人だって自分がゴミ出しすれば ご近所さんを煩わせることもないと遠慮すると思います。 「妊娠中で重いものが持てないから 助けて欲しい」と頼むことって 何の遠慮があるのだろう??

びっくり

🙂
とおりすがり
躾なのかお手伝いなのか 「偉いね」位は言うけど手伝いはしません。 躾かお手伝いか子供にやらせているのに 手伝ったりしたら 子供にやらせていたのに余計な事をするな って逆に言われる場合もあるだろうし。 それに他人の家のゴミなんて触りません。 自分の家の事は他人に期待なんてしないで、 自分達でなんとかして下さい。

父親への準備期間

🙂
カフェインレス
不安で仕方ないのですよね。結婚までの期間や付き合い方や親関連等はわかりかねますが、いろんなことが主さんの中で不安が大きく、ご近所さんへの八つ当たりですね。 ステップファミリーであってもご主人はこれから自分の子どもの父親になるのです。 妻が自分の子どもを妊娠して、生活に不安や不便を抱えているなら気づき、取り除くのも父親としての務めではないですか? 生まれてからが父親ではなく、子どもが出来た時点で父親ですよ。 そして他のかたも言っていますが、気を使う所が違います。 自分達のゴミ捨ても気づかない夫、頼めない妻で子どもが生まれて大丈夫ですか? ご近所付き合いの基本は深入りをしないことです。 ”小学生の子どもに重たいゴミ出しをさせる家庭”ですからね。関わりを避けたのだと思います。 もし、今回助けたら、次は家から持って行って欲しいって欲はでませんか? 今の時点で不満を感じるなら主さんなら要求すると思います。 ご主人には夫であり父親という自覚を持ってもらうことです。それは、主さんがやるべきことです。 小学生の娘さんにシワ寄せがよってはいけません。 今回のことにご近所さんは関係ありません。ごくごく当たり前の行動であり、主さんがとやかくいうことでもモヤモヤすることでもありません。 ただ、今回のことで浮彫になった問題がありますよね? そこを解決しましょう。親の問題を子に課してはダメですよ。

たったそれだけのことで冷たいとは

🙂
街で眠るヤマネコ
親切ってなんだろう 私がその場面で娘さんを見かけたら、家のお手伝いをする娘さんなんだなと思うだけです 重そうでも持てているんですから子供の手伝いを見守るだけです 転んだとか、袋が破けて散らかってしまったとかトラブルがあった訳じゃなく 代わりに持ってあげるなんて言いません 助けるべき時に助けます 思うんですけど 今の小学校では自分の教室を自分たちで掃除しないのでしょうか 机や椅子を教室の端に運んで掃除していた記憶があります 机より重いゴミ袋なんですか 子供がゴミ袋を収集場所へ運ぶのが、助けなければいけない非日常の非常時とは思えません トピ主さんは親切を求めているつもりで、他人にサービスを求めているんじゃないですか まず顔見知りであれば、お子さんからでも「おはよう」を言えるように教えてあげて そうすると気にかけてくれるようになります 気にかけてもらえると、ゴミ捨てのお手伝いして偉いねと言ってくれるかもしれません それでも代わりにゴミを持ってあげるとは想像できません 親の手伝いする子のさらに赤の他人がその手伝い、その場合はその子の手助けなの、はたまた親の手助けなの 子に手伝いをさせている親を差し置いて 赤の他人が肩代わりするのはちぐはぐと分かるでしょ

過去に実践?

🙂
かぱ
主様は妊娠する前には他人のゴミを積極的に持ってあげていたということなのでしょう。 ゴミに限らず困っているかもしれない人には必ず「お手伝い出来ることはありませんか?」とお声掛けしていたんでしょうね? それを出来る主様は立派だと思いますが、同じレベルで他人に求めてはいけないと思います。 何事も自分基準で考えない事です。

こんなもんです

🙂
なーにー
トピ主宅が、ステップファミリーだろうが高齢妊娠だろうが、隣近所に関係あるのでしょうか? 単なる顔見知り程度で声掛けなんてしません。 あなたと同様、他人の重たいゴミを持って歩きたくないのです。

なに言ってるの?

🙂
まりも
自分が妊娠中でとか、再婚でとか、だからなに?って話ですよ。 頼むなら自分の旦那に頼めばいいでしょう。 旦那に言うのは遠慮して言えない、でも近所の人が気遣いしないのは冷たいって、なに言ってるんですか? それこそ、近所の人なんて持ちつ持たれつの関係ができているならまだしも、あなたがなにか助けになることでもあるんですか? やってもらうのが当たり前と思ってるなら勘違いもいいところです。

あなたが実子に冷たいだけでは?

🙂
え?
現夫に気を遣って、娘にさせた。 それは冷たくないんですか? 母親じゃなく、女優先なんですかね。 まだまだコロナが怖いのに、他人のゴミなんて嫌です。

夫には遠慮、他人には期待?

🎶
ふふふわはは
夫にゴミ出しを頼むことに何故遠慮を? 連れ子さんを養ってもらう後ろめたさですか? 子供が出来て半ば強引に再婚に持ち込んだのですか? 夫のゴミだって入ってるんだよね?お子さんが大変なら夫に頼めばいいじゃない。 ご近所さんだって自分の家のゴミ袋を運んでいるんだよね?それだって重いのでは? 夫に遠慮するのは自分の立場も考えてのことですよね。 じゃあ普段は利害関係のない他人になら無配慮に手伝いを期待していいということ? すごくズレていますよ、トピ主さん。 夫婦関係も再婚早々そんなで大丈夫なのでしょうか。

意味不明過ぎる

🙂
あんこ
他人のゴミなんか触りたくないよ。 他人の子供なんか知らんがな。 っていう私みたいな人って多いと思うけど。 子供じゃなくておばあちゃん、おじいちゃんもそう。 他人とは関わりたくないです。

何言ってんの?

🙂
はまち
>わたしは現在2人目妊娠後期で、40歳での出産の為あまり重い物を持って歩きたくありません。 近所の人だって他人の家の重いゴミなんて持って歩きたくありません。 >旦那の出勤前にゴミ捨てを頼みたいですが、なんとなくまだ遠慮してしまう気持ちがあります。 なのに、近所の人は持ってあげて当たり前なの? >世の中ご近所さんってこんなものでしょうか? ご近所さんと関係を築いてないのに期待し過ぎでしょう。 他人に期待する前に旦那に言えと言う話だし、子供でも持ちやすいようにこわけするなりなんなりしたらどうですか? 冷たい家族関係ですね。

重いから・・・は嘘ですよね

🙂
玄米米子
重いなら袋を二つに分けて、トピ主さんと娘さん、それぞれ1つずつ持ってゴミ出しすればいいと思います。 何なら3つ4つと細かく分けて、何度も往復すればいい。 それだけのこと。 私は2人目切迫早産の危険があり、医師から出来るだけ動かないで横になるようにと言われました。 重いもの云々ではなく、寝ているように言われたので、 「重い」ことを理由にゴミ出ししないのは、合理性に欠けると感じます。

冷たくないです

041
ぽかぽか日向ぼっこ
明らかにお子さんが持つのが重そうなら、ゴミ袋を2つに分けてお子さんとママで一緒に持って降りるべきかなと思います。 もしくは、旦那様にお願いする。 まだ遠慮してしまうから、娘さんにお願いするなんて、お子さんが可哀想です。 家族として暮らしているのにゴミ出しも遠慮してしまうなんて、不思議です。お子さんが産まれたらもっとたくさんお願いすることが出てきますよ。 私もよその家庭のゴミ袋は持ちたくありません。 こんな事で冷たい近所の人なんて言われるなんて、怖いなぁと感じました。

小5なら私も手は貸さないと思う

🙂
ろっこ
まず第一に、コロナ禍のご時世で他の家庭のごみ袋を持つのは勇気いります。 よっぽど大変そうでないと手を貸すのはちょっとね… 小5ならもう大きいし、本人の経験値も上がるだろうからなおさら手伝わないと思う。 でも、挨拶はしますよ。 おはよう、偉いね、くらいは言うと思うけど、それもなければ確かにその点ではちょっと冷たいかな。 あなたの家庭の事情はまた別の話ですが、ごみ捨ては生活上避けられない家事なので、遠慮する意味がちょっとわかりません。

すごい自己中ですね

🙂
みきこ
トピ主さんだって、大の大人である夫には気遣ってごみ捨てをさせないのに、小5の娘にはさせてもいいと判断したんでしょ? 頼む時点で、持つのが大変なほど重いかどうかは知ってますよね? それでも持たせたんですよね? それで通りすがりのご近所ママさんが手伝ってくれなかったからって「冷たい」って。。。 いや、家族であるはずのトピ主さんとその夫(娘さんにとっては継父?)が冷たいでしょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧