本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マンション購入後、ゴミ荒らしの犯人にされてしまいました

マンション購入後、ゴミ荒らしの犯人にされてしまいました

レス13
(トピ主 0
🙂
さらこ
ひと
去年念願のマンションを購入しました。駅近で便利、セキュリティもしっかりしていて理想の生活が送れるはずでした。 今トラブルに巻き込まれ、売却も考えています。 きっかけはゴミトラブルです。ゴミ置き場が頻繁に荒らされるようになり噂になっていました。 朝、ゴミを捨てに行くとボス主婦を中心に数人が井戸端会議をしていました。 私が通ると、ボス主婦は 「そういえば、あの人が来るまではこんなことなかったよね」と言いました。 手下の主婦も「うん、うん」と頷いていました。 自分の事を言われていると思いつつ、恐怖でその場を逃げてしまいました。 その後マンション中に「犯人は私」と疑われるようになりました。 親しく話してくれた人からも避けられるようになりました。 ゴミ置き場に行くとボスグループに会うので、夫にゴミ捨てを頼むようになり エレベーターを使わず、階段で移動するようになりました。 どうしてあの時きっぱり否定しなかったのかと悔やんでいます。 その後ゴミ荒らしがすっかりなくなったので、犯人だってばれたから… と余計に疑われるようになりました。 どうやったら潔白が晴れて、平穏な日常を送れるようになれるか助言をお願いします。

ランキング

レス

大変でしたね

🙂
いなちゃん
主さんはターゲットにされたのです。 ゴミ荒らし、主さんを陥れるためのものなのかも、しれませんね。 なので、購入したばかりだけれど、そこは売却した方が良い。 たとえ今回の濡れ衣が晴れたところで、そういうイジメをする人たちが居座っているマンション、出た方が良いですよ。 まあ…次に入る人がターゲットになるかもしれないけれど…仕方ない。

堂々としましょう

🐱
stella☆
やってないなら、堂々としてないと。 ゴミもトピ主さんが自分で 捨てに行きましょう。 何か言われてもビクビクしちゃダメ。 人の噂も75日っていいますから、 そのうち言われなくなります。 がんばって。

証拠

🐶
ぷーばば
荒らしの犯人だという証拠を見せて貰いましょう。管理組合に断固抗議した方が良いと思いますが? マンションてご近所付き合いありますか? コソコソしない、正々堂々と暮らしましょう。

無題

041
RIRI
何も疚しいことがなければ堂々としてればいいんですよ! ビクビクするから疑われるんです。

潔癖

🐷
abc
小型カメラを設置し、ゴミ箱の場所を24時間映したら?コンビニあたりでも使っている様な録音できるカメラで、コンピューターでも見られる様なカメラのことです。設置は、管理人に言って専門の人に設置してもらい、住人には、言わないこと。これで証拠が得られるでしょう。

証拠もないのに、バカらしい

🙂
おばりん
管理組合はありませんか?セキュリティがしっかりしているなら、それなりに管理費も取っているはずですよね。ならば、監視カメラを設置してみるよう、提案してはいかがでしょうか。 管理組合があるマンションなら、必ず月イチくらいで理事会があるはずです。そのときに議題として、こういう嫌疑をかけられ売却を考えている、そういう下品な噂を流す人がマンション内にいることは資産価値の低下につながるので、即刻反省してもらいたいと、あなたが直談判しに行けば良いのです。だって、セキュリティがしっかりしていると思うから、そのマンションを買ったのでしょ?なのに、ゴミ荒らしがいるっておかしいですよね。マンション内でも施錠をしっかりしとかないと、危険だってことでしょ? ボスママは大人しくしてるとつけあがりますから、ご主人も巻き込んで理攻めで行きましょう。

今から

💄
ミリンダオレンジ
今からでも遅くはないです。ハッキリ伝えましょうよ。 私はやっていません、って。何故できないの? お母さんがなんでもやってくれる子供じゃもうないでしょ、もっとしっかりしないと。 そうやって証拠もなく犯人を決めつける住人もたちが悪いですが、黙っているのもおかしいです。確かにそれじゃあ「認めた」ようなもんでしょうし、噂する人にしてみたら。 頑張って下さいよ。なんだかそんな頼りない奥さんじゃあご主人も可哀想だなあ。

簡単じゃないですか

クマちゃん
通りすがりです。 そのゴミ荒らしが今でも続いているのであれば、 探偵とかそのようなところに頼んで、監視カメラでも 付けてもらって犯人捜しをすればいいだけでは? 真犯人が分かったところで、皆さんに公開して、 そのボスに謝らせる、または、精神的苦痛などで 賠償請求をすればいい。 売却については、そのマンションに未練がないので あれば、出るもよし。 では。

どうでもいい

041
既婚女性
ゴミ荒らしなんて意味の無い事は普通の人はしない。 きっと違う形ででも勝手に自爆してしっぽを出す。 そもそも住民と仲良くする必要も無いでしょう。 人前での根拠の無い噂や上下関係の有る人達なら尚更、距離を置くべき対象です。

ゴミ荒らしは、ホントにいるの?

🎶
はるちゃん
うちはかなりのボロマンションですが、防犯カメラがあります。ゴミの集積場にももちろんあります。 新しいマンションなら、ぜったいどこかにカメラがありますし、ゴミ荒らしがそんなに問題になっているなら、管理組合がとっくにチェックしてるはずです。 管理組合から、マンション掲示板に事件についての警告があったり、会報に事件の報告が載せられたりしてますか? ボスグループが言う事件とは、それに基づいたものなのでしょうか? 管理組合の対応がないってことは、そんな事件なんかホントはないのかもしれませんよ? 集合住宅において、管理組合とは重大な存在です。だって、普通の人にとって住宅とは一番大きな財産で、集合住宅は大勢の資産を共有しているのと同じです。管理がしっかりしていなければ、資産価値は下がるのです。みんな等しく損をするのです。 ただ、管理組合が事件を把握していて犯人がわかっていても、なかなか解決に時間がかかっていまうのはよくあることです。例えば、犯人が住人の認知症のお年寄りだと分かったので、管理組合は離れて住んでいるお子さんに連絡を取っている最中、だけどプライバシーの問題で、そのことをまだ住人に説明できない、、、などです。 まずは、管理組合に犯人扱いされてることを相談してみては? ちゃんと調べて報告してもらいましょう。 気分が悪いことですが、たまたま、暇な主婦たちがその場だけあなたを噂話のサカナにしただけかもしれません。決してこそこそ人のこと避けてないで堂々としたらいいです。こそこそする方が良くない。 噂だけであなたを犯人扱いするなら名誉毀損です。 こんなことって、知っていればなんのことはありません。 マンションを買うなら、わかっていないと!しっかりしましょう。 あなたに常識と考える力があれば思い悩むことではないんですよ?

レスします

🐱
チョッパー
セキュリティがしっかりしているなら、ごみ置き場や周辺に監視カメラがありませんか? 理事会にゴミ荒らしの犯人にされて迷惑されていること、監視カメラの録画を調べて犯人でないことを証明してほしいとお願いできませんか?

名誉毀損

😒
ふえ
で訴えたら? 住みづらくなっているなら尚更。 まずは無料相談に行ってみたらどうでしょうか?

レス

041
匿名
ゴミは、どういうふうに荒らされてましたか? 荒らし方によって、猫なのかカラスなのか人間なのか違います。 そして、トピ主さんが引っ越してきて荒らすのが始まって、噂になってやめたということは、人間の可能性が高いですよね。 単純に考えるならそのボス?らしき人が怪しいですよね。 どこかで絡みはありましたか?挨拶を忘れたとか・・・。 もしかすると、今住んでいる家も、いじめがらみで引っ越した可能性はありますか? ちょっと調べてみるといいかも。 ところで、マンションの人に避けられて何か困ることがありますか? 私は全然困りませんが・・・。 むしろ挨拶しなくていいなら楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧