本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家からのクリスマスプレゼントがない

義実家からのクリスマスプレゼントがない

レス154
(トピ主 0
😢
イヴ
ひと
結婚6年目、子供は幼稚園児2人います。

夫の実家とは車で約2時間半くらいの距離にあり、近いとは言いがたい距離ですが年に数回会っています。
子供が産まれてからクリスマス前後に会うことがなくなりました。おかげでまだ子供達は夫のご両親からクリスマスプレゼントをもらったことがありません。

これってクリスマス前後に会うとクリスマスプレゼントを渡さないといけないと思われてるのでしょうか。可愛い孫でもクリスマスプレゼントは負担と思われているのでしょうか。

私の実家はさらに遠い距離ですが、プレゼントも贈ってくれたし(クリスマス前後で会える時はちょっと早いけどと言ってプレゼントを持ってきてくれます)

クレクレのつもりはないんですが、誕生日祝いもうちの実家のほうが金額出してくれてるしなんか不公平だなとモヤモヤしてしまいます。

ランキング

レス

つもりはない…のね?

🙂
ららら
>クレクレのつもりはないんですが …つもりはなくても、立派なクレクレです。 我が家も、夫実家より私実家の方が我が家にたくさんお金を使ってくれますが、不公平だなんて思ったことは一度もありません。 「誕生日祝いもうちの実家のほうが金額出してくれてるしなんか不公平だなとモヤモヤ」するなら、自分の実家からのプレゼントをすべてやめてもらえば公平になります。トピ主さん親がトピ主さんの子にお金を使うことが、トピ主さんの家庭に不幸の種を蒔いているのですから、今すぐやめてもらいましょう。

クレクレでしかないですけど?

041
ななん
貰えるのが当たり前、ではありませんよ。 最近は祖父母や叔父叔母からのクリスマスプレゼントもあるようですが、 クリスマスプレゼントなんてサンタさん(親)からだけで十分じゃないですか。 >子供が産まれてからクリスマス前後に会うことがなくなりました。 すぐに年末年始がくるのだからわざわざクリスマス前後の会う理由もないです。 >誕生日祝いもうちの実家のほうが金額出してくれてるしなんか不公平だなとモヤモヤしてしまいます。 なら実親さんからのプレゼントもなしにして、お祝いの金額も両家で揃えてもらいましょう。 あなた、トピの内容をご主人や義両親に見せることができます? できないですよね? それが答えです。

あなた方は渡しているのですか?

🙂
サンタさんに頼みなよ
夫婦で義両親様に送っていますか? うちは毎年送られてきますよ。 だから必ず孫達には送ります。 クレクレじゃないけれど、誕生日の金額が気になる?笑 不公平だと思うなら即離婚してシンママで育てたらいいじゃない。 ケチなこと言ってるって自分でわかりませんか?

場合によっては…

🙂
ライムカレー
もしも義実家さんが、なんらかの宗教に入信している場合、「クリスマスはキリストの誕生を祝う行事だから、キリストを救世主だとは認めていないウチの宗教の信者は、祝ってはいけない」という場合も、あると思いますよ。 そもそもクリスマスというのは、もともとは「キリスト教徒」だけのイベントであって、それが日本ではキリスト教徒ではない人達にも祝われている、というだけの話であって。 義実家さんでのクリスマスの状況について、夫さんに聞いてみては…?

どうかとおもう

🙂
ふみふみ
>>クレクレのつもりはないんですが 立派なクレクレになってますけどね〜? クリスマスプレゼントって必ずあげるものじゃないですよね。 トピ主さんの子供なんだからトピ主さんたち夫婦があげたら十分では? トピ主さんの両親は好意で送っているだけなのだから不公平も何もないとおもう。 懐事情も家庭によって違いますし。 不公平と思うならご実家からのプレゼントをやめてもらったら公平になるんじゃないかな。

どうかな

🙂
KM
祖父母からのクリスマスプレゼントって一般的ですか? 個人的にはそれほどでもないのでは思ってました。 もちろんあってもいいんだと思います。 でもマストってわけでもない感じですね。 あまりイベントに無頓着な義実家ってことではないですか。 ご不満ならご主人とお話ししてみたらいかがでしょう。

実家と比べるのはやめた方がいい

🙂
リコ
経済状況の違い、文化の違い、価値観の違いなど実家と義実家と主さん夫婦と3世帯それぞれ違うのですから「あっちは出してくれるのに」という考えは捨てましょう。頂ける相手に感謝することと、それが当たり前ではないと思う方が賢明ですよ。 どうしても気になるのなら夫に聞いてみては?子どもの頃クリスマスプレゼントはいくつまでもらっていたか。また両祖父母からもらっていたのかなど自分自身の経験も踏まえ義実家との違いが見えてくるのではないでしょうか。 また現在の義実家の懐事情も強く関わってくるところだと思いますので、プレゼントなし=老後を考えて財布の紐しめてるのね、よし!と思うことは出来ませんか?

まさにクレクレ

🙂
タバタ
あなたは義理両親に節目節目に何かプレゼントしてますか。お祝いメッセージなどまめに送ってますか。 貰うばかりを考えてるみたい、気分悪いです。

トピ自体ががクレクレそのもの

041
凛々
トピタイトルから本文全てがクレクレの思考がないと書けないと思いますよ そりゃプレゼントはあった方がいいけど、絶対じゃないと分かっていれば不満もないでしょう しかも自分の実家と金額を比較までしている そもそもトピ主は義実家に対して何か贈り物をしているのでしょうか 孫は可愛いのが当然と思うなら、義両親も敬って当然ですよね

うちもなかったけど

🙂
ばんび
そんなもんじゃないですか? ご実家が過剰にくれるから、それを当たり前と思ってるだけでしょう。 実家と義実家の金額に公平不公平もありません。 考え方も経済事情も家によって違います。 どうして過剰に出す方に合わせないといけないんでしょうか。 クリスマスプレゼントについて言うと、私は小さい頃もらってた記憶がありますが、 私の親から我が子にはもらったことはありません。 なので、私の親について言えば、クリスマスプレゼントは親が子にサンタとしてあげるものと思っているんでしょう。 それっておかしいですか? なので、義実家からもないですけどなんとも思いません。 誕生日やお年玉は双方くれますが、金額は違います。 でもどちらもありがたいです。 クレクレのつもりはないと書かれていますが、これがクレクレじゃないと何がクレクレなんでしょうか。 もらえないとモヤモヤするなら立派なクレクレですし、 しかも要求が理不尽だと思います。 人の親になったのですから、子供に恥ずかしくない大人でいましょうよ。

何故どこが不公平なの?

🙂
べるる
不公平と思うのなら 公平にするために、トピ主さん実家のプレゼントなどをお断りしたら良いじゃないですか? 子供にはかわいそうですが、その方が簡単だと思いますよ。 でも祖父母が孫にプレゼントを上げたいと思うから上げるだけで お金を出す祖父母が不公平だなんて思わないんじゃないかしらね? 私の息子や娘が、そんな比較するような言動をするなら 金輪際プレゼントは止めにします。 祖父母としての楽しみを奪われるようなものですが、 相手方実家を貶めることに繋がるのなら、我慢するしかないです 祖父母のプレゼントが、若夫婦に波風を立てるのなら、止めにします。 孫へのプレゼントは、私にとっては楽しい事です リクエストを聞いたり、選んだり 可愛い言葉でお礼を伝えて来たり、お手紙くれたり・・・ そんな幸せを得られることは至福の時です。 勿論、予算青天井ではないけれど、出来る範囲のことはしたいと思います。 でも、出来ない人も居るし、しない主義もあるかもしれません。 その場合は、プレゼントをもらったときの子供からの笑顔を得られない・・・ いたって、公平だと思うのですけれどね~

レスします

🙂
クリームパン
自分の実家が多く出してモヤモヤ。 よく見るトピですよ。 私は後妻で、夫に孫がいます。 義理の息子から誕生日だクリスマスだ孫へのプレゼントの催促が来てました。 来てましたというのは、夫が貰えるのが当たり前だと思うなと言ってからはクレクレがなくなったんです。 夫は孫が可愛くないと言ってます。 可愛くない子になんかあげなきゃいけないんですか?可愛くない子でも貰うの当たり前と思ってます?あなたが思うほど他の人はあなたの子が可愛いと思ってませんよ。 そこの勘違いから考え直したらいかがでしょうか。

実家と義実家を比べちゃダメ

🙂
プリン食べたい
まずそこじゃない? プレゼントなんて貰えたら嬉しいくらいのもんでしょ。 違う人なんだから実家がくれるからなんやねんとしか思えない。 あとプレゼントはもらって当たり前じゃないから貰いたい側がくれないの?ってモヤモヤするのは筋違い。 義実家に対して会ってるとは書いてるけど貰うことばっか書いてるし義父母にイベントや節目節目で贈り物してるの? 何となくして無さそうなんだけど。 もししてないならまずは自分が贈る側になってみたら? クレクレのつもりないって何のために書いたのか分からないけどもし本当にそうなら無自覚な分余計こわい。

いずれブーメラン

🙂
アラカン
今の祖父母世代は裕福ですからねえ。 節目のお祝いは当たり前、毎年お年玉に始まってお節句やクリスマスだけでもめまいがしそうなのに、最近はお盆玉だのハロウィーンだのいい加減にしてよと言いたくなりますが。 トピ主さんは30代くらいかしら。 その世代は年取ると今の高齢者よりずっと厳しい生活するはめになるはず。 ご自分は孫にクリスマスプレゼント出す自信がおあり? 一番心配なのは、子供の価値観は親に似るってことです。 すでにクレクレのトピ主さん。 子供に悪影響です。

トピ主・及びトピ主夫は外国の方なの?

🙂
カシューナッツ
日本におけるクリスマスは、バレンタインデー程度の単なる商戦とするのが一般的と思ってきましたが、トピ主一家は違うのでしょうか。ミサにも行って、とても大事にしているイベント?? っていうかそれならトピ主が義両親にカードやプレゼントを贈ったら? まあそれでも向こうがくれるかは知らんけど。 クレクレ感満載のなんだか残念なトピですね。 クリスマスプレゼントは「当たり前にもらえるもの」とは言えないと思いますけどねえ。 すぐお年玉なのだから、面倒を避けたい祖父母さんたちも多いと思います。 基本、服でもおもちゃでも何をあげても文句を言いそうな嫁や婿も多いしねえ。 「お金ちょーだい」ならお年玉とセットでいいと思います。

状況は考えないの?

🤔
makamemo
クリスマス頃は、仕事納めに向けてとか、お正月の準備とか、何かと忙しい。 夫婦だけならいいんだろうけど、小さいお子さんがふたりいらっしゃる。 ただでさえばたばたして、人の動きも多いからどこも混んでる状況で、子連れ移動は大変ですよね。インフルエンザが流行る時期だから心配もあるし。 ある程度はお年を召されているでしょうから、これは義両親にもいえます。 年始の挨拶ならまだしも、そうでなければ避けたいものだと思いますが。 そこは考えないんですか? 会わないけど、義両親から高額なプレゼントが送られてきたらどうします? トピ主実家と同等でないといけないなら、もっとお安いものをお願いしないとなりませんよね。義実家に金額の話をできます? 基準がトピ主実家である以上、どうやったって不満になるでしょう。 吝嗇家な義実家と思うのは自由ですよ。そう思いたいならそれでいいのです。 『可愛い孫でもクリスマスプレゼントは負担』な義両親だと決めつけないなら、ですが。 かわいかったら何でもするわけではありませんよ。考え方も事情もそれぞれにあるので。 トピ主さんが行き過ぎた親ばかなのか、クレクレさんなのかわかりませんけど。 物品で愛情をはかる人になっていることは、自覚した方がいいですよ。

つもりはないって、クレクレそのもの

🙂
たぬき
義実家から貰うのは当たり前なんですか? 当たり前ではないと思うのですが。 子供のクリスマスプレゼントは親が買ってやれば充分でしょう。 貰えたら嬉しいありがたい(トピ主さん実家のケース)、でも、貰えなくれなくて不満を言うことではないと思います。 実家のご両親も「うちはあげてるのに、義実家さんはおかしいわね」とか言ってるの?それは間違ってると思いますよ。

うちも夫の実家からのプレゼントはありませんでした

🙂
ひなな
もう子供達も大人なのですが、小さい頃に夫の実家からは誕生日もクリスマスプレゼントも貰ったことがありません。 入学祝いは頂きましたけどね。 その家の慣習じゃないですか? ご主人もクリスマスプレゼントは貰わなかったとか? 私は孫大好きなので、仕事で行けない時は郵送してます(笑) 甘い、じじばばです。

あら、やだ

🙂
カメリア
私も孫だらけですが、クリスマスプレゼントなんてあげません。 せいぜい、お菓子の詰め合わせくらい。 クリスマスプレゼントは〝親〟がやって下さい。何故、夫婦の親にまでそれを望むのか意味が分かりません。 トピ主親御さんがくれるのは常識があり、義親御さんがくれないのは非常識とでも言いたそうですが、親だっていろいろな考えがあるんですよ。 まぁこういうのは大概が、嫁側の親はくれるが、旦那側の親からは何もない、と言う、妻からの愚痴が多いですね。 〝所詮義親とは他人〟と割り切っている世の中のお嫁さんも多いので、その〝他人〟に期待するのをやめるだけです。 しかし孫は〝他人〟ではないので、誕生日くらいはプレゼントがあっても良いかな⁈ 金額やプレゼントを実親さんと比べられるのは心外です。

何もかも平等は無理ですよ

🙂
夫婦だけで子育てを
プレゼントを始め、トピ主さん側からの援助も受けない。夫婦で同じにする。それしか解決策はありません。 そもそも贈り物は「頂けたらありがたい」なんですよ「頂くのが当たり前、どうしてくれないの?」と思うと不満が募るし、結局は自分を苦しめてしまいます。 またご主人にも余計な感情を打つけてしまいませんか?「どうしてあなたのご両親は孫にプレゼントしてくれないの?孫が可愛くないの?」って。 結婚相手のそれぞれの実家の、バランスが取れていれば良いんです。ですがなかなかそういう風にも行きませんよね。結婚する時に気が付きませんでしたか?それまでは平等だったのですか? ところでトピ主さんはどちらの親にも平等に接していますか?どちらかといえば、自分側の実家の方に行く回数が多いのでは?確かに子供のお世話も、実の両親の方が頼りやすいのは分かるんですよね。多少の無理も聞いてもらえるし、義親と違ってしこりになりにくいからです。 けれど義親さんだって孫に会いたい気持ちは同じだと思うんです。でも「今はそういういう時代だから仕方無い。息子は嫁側の実家にあげたものと思おう。あまり孫に会えないのも仕方無い」で我慢させていませんか? これから小学校入学等のイベント毎にモヤモヤするなら、トピ主さんのご実家からも何も受け取らない。子育てに関わる費用は夫婦だけで賄う。気持ちはスッキリすると思いますよ。

親がこっそり用意するもの

🙂
ぎんねこ
貧乏だったら、クリスマスプレゼントなんかないですよ。かえってあなたのほうが、姑たちにクリスマスプレゼント渡すほうです。姑たちの経済状況による。 自分の実家だって、普通はないんじゃないですか。西洋の風習ですし。 親がこっそり用意するものですよ。 子どものころ、学習机の上のクリスマスツリーの下に、サンタのブーツのお菓子があり、願っていたデパートで買ったプレゼントが置いてありました。 その一品で十分です。 クリスマスのありがたみがなくなるから、たった一つプレゼントはあればいいんです。 メリークリスマス。

そんなに欲しいの

🙂
ゆかたん
わが家も、クリスマスプレゼントはわたしの実家からのみ。 そこに疑問を感じたことありませんでした。 べつにいいじゃん。 もらっても、子どもの好みに合わなければ、ゴミになってしまいます。 全く不要です。

貰ったことない

🙂
どちらの祖父母からもクリスマスプレゼントなんて貰ったことないです。それが一般的だと思っていました。 >これってクリスマス前後に会うとクリスマスプレゼントを渡さないといけないと思われてるのでしょうか。 どいういことでしょう、、、。 クリスマスに会いたいとトピ主さんが言って、義実家から変な理由で断わられたということですか? 差額が気になるならトピ主さんのご両親に送らないでいいよ、といえば良いと思います。 旦那さんはなんと言っているのですか?

同等にしたいのなら

🙂
何様
自分の実家と同等にしたいのならクリスマスプレゼントは受け取らないことです。 そしたら両家揃うでしょう。 ガメツイからそうしたくないですよね? >可愛い孫でもクリスマスプレゼントは負担と思われているのでしょうか 孫は可愛くても嫁が可愛くないと渡したくないです。 私も笊のようにお金に糸目を付けずに渡したりしていましたが、嫁のたった一言で一切止めました。 欲しかったら自分の親に買って貰えよって思っています。

不公平?どういう気持ちなんだろう

🙂
大好きママ
あなたのご両親が「私たちばかり 孫のために出費して不公平だわ。 婿さんの親も同じくらいお金を 出すべき」というならわかります。 あるいはあなたのご主人が 「うちの親はクリスマスプレゼント なんて贈る習慣がないのに、 キミの実家ばかり過剰に子供に 与えすぎるのはやめてほしい」と いうならわかります。 なぜあなたが「不公平」と思うの ですか? もし実家のご両親に経済的な負担を かけたくないなら、ご主人のご実家と 釣り合うように断るか、そんなに 高価じゃない物をお願いしたら良いと 思いました。 私はもう、おばあちゃん世代ですが 娘の子供なら折々にプレゼントして 喜ぶ顔が見たいけど、何が欲しいか 前もって聞くかな。 娘婿のご実家との釣り合いも少し 考えます(自分ばかり出しゃばらない ように) 息子の子供なら、お嫁さんに「趣味が 合わない」とか言われたら嫌だから 遠慮するかな…一応希望を尋ねるか 現金にするかもしれません。 あげてもあげなくても不満があるの ですね。色んな考えに驚くばかりです

喜ばれそうにないから贈らない

🙂
プレゼントしたいよ。でも現金がいいらしい。現金はしょっちゅう援助してるからクリスマスくらい楽しく品物を選んで贈りたい。遠いから送るんだけどね。でも無駄になったことがあるのでもったいなかった。もうプレゼントは考えないことにしました。

クリスマスプレゼントって基本 交換だよ

🙂
通りすがり
トピ主は義両親様にクリスマスプレゼントや誕生日に何かお祝いを送っているのですか? なんだかせこくてドケチそうだから やってないと想像しますが。 不平等が嫌なら実家に今後のお気遣い不要ってお伝えしたらいいだけよ。 もらえるのが当然、孫は全員可愛い=カネよこせ、プレゼントよこせ。 孫は可愛くないわけじゃないけれど 嫁がそんなだったら 意地でもあげたくないわ。

せこいなぁ

041
ぬこ
プレゼントというのは、いただけたら喜ぶ物で、もらえないからと不満に思う物ではないですよ。 だいたい祖父母からのクリスマスプレゼントなんて必須ですか? 私が子供の頃は一度ももらったことがないし、我が子も一度ももらったことがないですよ。 会った時によくしてもらってるだけで十分です。 キリスト教徒でもない人間がクリスマスに大騒ぎしてるのがそもそも茶番なのに「プレゼントがない!」とモヤモヤするなんて信じられないです。 トピ主さんはキリスト教徒なんですか?ちゃんと信徒ならプレゼントがどうとか騒いでる場合じゃない気もしますが。 親なんて子世帯からの仕送り必須じゃなければそれで十分ですよ。

もらったことないよ

🙂
価値観の違い
義理家からクリスマスプレゼントなんか貰ったことないよ。 クリスマスプレゼントは親である私たちからと私側の祖父母からはありましたが、義理家から貰ったことはない。 誕プレも義理家の方が安値のものですよ。 敷地内で隣に住んでるけど…。 そんなもんだよ。

はい

🙂
匿名係
わたしは孫がいますが クリスマスプレゼントはあげていません 理由を書きます 我が家では毎年、 サンタさんが来ていましたので ジジババからのプレゼントは無し 親からも無しです あくまでも、サンタがくれます 子供たちが寝静まらないと来ないので イブの夜はおとなしく寝ます すると夜中、いつのまにかサンタさんが プレゼントを置いてくれるのです これは本当に楽しいイベントで親の特権です 今ババとして孫にプレゼントあげるのは せっかくの演出に水を差します まぁこういう感覚的な話はトピさんみたいな人には理解されないかも知れません それはトピさんが悪いのではなくて トピさんの親の躾が悪かったのでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧