本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義家は孫やお祝い事が好きではないだけなのか?

義家は孫やお祝い事が好きではないだけなのか?

レス39
(トピ主 5
😨
もも
ひと
未就学児が2人おります。夫の実家とは数分の距離です。
1ヶ月に2~3回は子供を連れて遊びに行きます。
夫がいなくても遊びにいけるので関係は良好だと思います。
・・・が、1点だけモヤモヤすることがあります。

夫側の実家や親族には子供たちのお祝いをしていただいたことがありません。
出産、初節句、お誕生日、クリスマス、七五三・・・。
プレゼント等も無しです。

一方、私の両親や親族は遠く離れておりますが、お祝い金やプレゼントを送ってくれます。
また、両親は子供たちの行事や習い事の発表会などがある時には遠方より来てくれます。

夫は「自分も祝ってもらったり、プレゼントとかもらったことほとんど無いから、そういう家庭がわからないんじゃない?」「実家は自営で外勤めをしたことがないから、一般的な感覚と違うところがいろいろある。そのため、義務教育終了と同時に家を出た。」と言っています。
旦那はしてもらえなく寂しかったと言い、私や子供の記念日等は大事にしてくれています。
また、「親族も少なく(義母の兄弟のみ)、孫がいないからわからないんじゃない?」と言っています。
子供たちを着飾って見せにいっても、いつも「素敵ね~」の次には「高かったでしょ」と・・・。そんな言葉だけでがっかりします。

実家と義家を比べると差があまりにもありすぎて、モヤモヤします。
孫に興味がない人はない。祝い事やイベントを気にしない人はない。と割り切ればいいのでしょうか?それとも私が気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

孫に興味のない人もいる

🐴
小太郎
イヤなレスになってしまうかもしれませんが…お気に障ったらごめんなさい。 タイトル通り、孫に興味のない人もいます。現実に、私は姑から次のように言われました。 「私は自分の孫だからって、特別にかわいいなんてことはないわ。他の小さい子どもも同じくらいにかわいいと思う。孫がかわいいからって、携帯の待ち受けにしたり、孫が遊びに来るからって、習い事を欠席したりする人の気が知れない」 だそうです。実際に、お宮参りも七五三もクリスマスもしませんでしたし、何か頂くとしたら、お年玉だけです。一度、5月にお邪魔したときに「これ、○○ちゃん(うちの子ども)のために取っておいたのよ~。おじいちゃんがバレンタインでもらったチョコとクッキー!おいしそうでしょう?」と言われてかなり引きました。 まあ、そういう人もいるんだなということで、気持ちを納得させるほかないと思います。

うちもです

🎂
イベント好き
義理の家族は、お祝い事をほとんどしなかったそうで、 私の実家はイベント好きなので遠くに住んでいてもいろいろ送ってきますが、 義理の実家はそういうのはありません。 夫は、私がやる分には気にしないけれど、 自分ではやっぱり思いつかないようです。 義母との仲は悪くないと思うのですが、 誕生日や母の日に電話するだけでも「ああ(忘れてた)、…どうもありがとう」という調子で、 本当に、習慣がないんだろうなと思っています。 ちょっと寂しいですよね。 お気持ちはわかります。

実家と義家が全く同じである必要はないのでは。

041
新米母
「今の人は物知りね」と言われたことはありませんか。 親世代って二極化していて、行事ごとに富んだ人と 全く理解できない人がいるのです。 私達の世代はわからないことは「ネット」「本」「知り合い」に訊けます。 またこういう掲示板で見知らぬ人に相談することも嫌いではない。 でも親世代は分からない、指摘されないで育つとそのまま。 ビックリするような食事や公共、交通マナーの人を見るのも 高齢者に多い気がします。 孫に興味がない、あるをお金やプレゼントで計るのはどうでしょう。 どちらの親がやってくれるなら良いのでは。 親同士なんてトピ主さんが結婚してなければ赤の他人であり、 おしなべて、しかも比べるなんてのは失礼な話です。 イヤなことを言われても中止を強要されるわけでもなければ そのままスルーしたら良いと思います。

ただの疑問なんですが

041
もも
よく祖父母が孫の誕生日やクリスマスにプレゼントをくれないと言うトピがありますが、私(30代)は祖父母にそんな事をして貰った事は無く(お年玉はあり)、不満も疑問も感じた事は無いのですが、今の親世代(30~40代?)の方達は、自分が子供の頃、同居でもない祖父母からいちいちクリスマスや誕生日プレゼントなんてあったのですか?ウチが変なのかな?

おっしゃる通り

🐤
通りすがり
孫に興味がない人はない。しかし祝い事やイベントを気にしない人はしない。と割り切ればいいのです。  トピさんが気にしすぎです。

比べるからいけないんです

041
アルゴリズム
 御実家と義理の実家をいちいち比べるから腑に落ちず、釈然としないんですよ。ご主人だって仰っているでしょ?もともとお祝い事に関してはマメな家ではない、ある意味で世間知らずな家だからそういう感覚が分からないのだろうって。 >孫に興味が・・・気にしない人はない。と割り切ればいいのでしょうか?  上記の箇所、おかしくありませんか?言うならば「孫に興味がない人もいるだろうし、お祝い事やイベントを気にしない人もいるだろうと割り切ればいいのでしょうか?」ではありませんか?孫に興味がない人だっているだろうし、お祝い事をいちいち気にしない人だってそりゃいると思いますよ。  自営業をなさっているとの事なので、義父母さまは金銭感覚についてはかなりシビアなのではないでしょうか。だからこそ孫のためとはいえお金をかけたくないのでは?特にこの不況ですから自分達が日々食べていくだけで精一杯という事も考えられます。ご自分の身内は祝って下さっているのだからいいじゃありませんか。気に入らないなら「そちらはうちの実家や親戚と違ってお祝いを下さらないので」と言って、1ヶ月に何度も行かなければいいのです。

うちも何もない

041
ゆい
今は、両家の父母、兄弟、親戚からも様々、プレゼントやお祝い金を貰っている。というお宅、私の子供(2人)の周囲にも沢山います。 クリスマスにもサンタと親と分けてあげていたり… うちは両家ともにありません。私の実家は出産のみありました。 子供は小学高学年なので、周囲は 沢山貰って良いなあ~、俺もじいちゃん達におねだりしたいなあ~と言います(実際は言いません) トピ主さんは、ご自身の身内がそうなので なんでかなあ…と思うと思いますが、割り切るしかないと思いますよ! 可愛くないとか、そういうのじゃなく 上手く言えませんが物や現金でのお祝いという習慣がない。というかご主人(息子)にも そうなんだから(笑) うちの主人は自分もしてもらってないからしない。必要なの?というタイプで私は自分がなかったからしたい。タイプなので(笑) 「高そう」と言われれば 「安かった」「お下がり」何でも適当にさらっと流して良いですよ! お気持ちはわかります。

親が祝えばいいこと

041
花梨
お子さんたちの祝いごとは親であるトピ主さんたちがきちんとやってあげてるのですよね。 それでいいじゃないですか。 お祝いだと大騒ぎされるより、逆にさっぱりしてて私なら大歓迎です。 あれこれ口出しされる方がキツイと思うけど。 あと自分の親と夫の親を比較しちゃダメです。 環境、経済状態が違ってて当たり前なので、疑問を感じたらキリがないですよ。

うちもそうです

041
らん
でも私は気にしませんよ。 大切なのは物やお金ではなく気持ちだと思っているので。 「おめでとう」の言葉があればいいのでは? 逆に実家はお祝い等をしてくれすぎで、申し訳なく思うくらいです。

地域性と習慣の違いでは?

041
さい
東北の親戚はお祝いで贈り物するのが人生の最大の仕事の様です。 関東ではもっとアッサリしていますね。 モヤモヤを解消する手は「期待しない事」、それしかありません。 人は自分の思い通りにしてはくれませんから、主さんが思い悩むだけ時間の無駄です。 向こうからすれば、主さん側はお祝いやイベント好きな人達になります。 価値観が違えばそれをうっとおしいという意見もあるでしょう。 幸いご主人は主さんが望む形で表してくださるのですから、良しとすればいいのではないでしょうか。 勿論物質的なものではなく、孫への愛情や関心を心配しているのは判ります。 そういう交換もコミュニケーションのひとつですから寂しい気持ちになるのも。 でも、それも表現方法の違いと考えるしかないでしょうね。 私の家は、母はそういう部分に気が利かなく父はその手の礼儀を重要視するタイプです。 姉は母寄り、私は父寄りです。 父はいつも姉のやる事なす事「いい歳して常識がない」と怒っています。 同じ家庭内でもこういう違いがあります。

同じでした!

🐶
わんわん
我が家も何ももらえませんでした。 ただのケチです、うちの義父母の場合は。後から気づいたことですが、最初はそれが分からずずっとモヤモヤしてました。孫が気に入らないのか、私が気に入らないのかなど。 トピ主さんの場合は家が近いということなので、自分の家の孫という感覚なのでしょうか。  しかし、同居をしててもお祝いをくれる家も多いですが。

うちは反対

🐱
かぶきち
私の両親は全く孫に関心ないです。おもちゃや服やお祝いなど貰った事ありません。行事に誘っても来ません。夫の両親は何かと孫にしてくれるし行事があれば喜んで遠方(車で3時間程)から飛んできます。夫もトピ主さんの様にモヤモヤしてるのかな? うちの場合ですが夫の両親は何かとしてくれる代わりに口も何かと出してくるし、こちらもして貰ってるのでいろいろと我慢しないといけないので私もモヤモヤします。

難しいですね

041
たか
わたしはお祝い事は苦手ですが子供にはしっかり祝っているつもりです。が、実家や義家にまで金銭など要求したくありませんし、実際何もしてもらってません。 普段とてもかわいがってくれるので、それで十分ですよ。わたしも祝ってもらった経験がないのでトピ主さんのような考えの人は裕福なお嬢様に見えてしまうのですが、これもわたしの偏った考えですよね。 色んな環境でそれぞれ育ってきたのです色んな価値観があります。謙虚な気持ちを持ち続けたいですね。

習慣の違いですね~

041
通りすがり
それはもう、そういう習慣のない家庭なんですよ。 いますよ。たまに。 友人に「誕生日のケーキ?なにそれ?ろうそく?は?」という人がいて、えらく驚いたことがあります。 彼女にとってはそれが普通だったそうで…私だったら悲しくて泣いちゃうと思います(笑)。 習慣が違うんだから、仕方ないんじゃないでしょうか。 私の地元では、子供のお宮参りは生後100日でした。お食い初めの習慣はありません。 主人の地元では生後1ヶ月にお宮参りをし、100日にお食い初めです。 義理の姉の地元ではお宮参りの習慣がありません。 習慣の違うもの同士が家族になると驚くことも多いですが、新しく家族の習慣をつくることもできますよ。

気にしないでいきましょう

041
ao
うちの夫の実家もそうですよ。さすがに出産祝いはいただきましたが 誕生日や初節句、七五三、なーーーんにも音沙汰ありません。 そういう家だったらしいです。さみしいですよね。 けれど、そういう価値観ですから、自分の考えを押し付けるべきではありません。 自分の子供たちには、お祝いというものはきちんとやるんだ、ということを教えて育てていけばいいのでは? もし今日が誕生日と聞けばきっと「おめでとう」と思うでしょうし 気持ちはあると思いますよ。 価値観の相違です。ご自分の実家と比べてはいけないですよ

うちも同様です。

041
ピロコ
うちの義理親は、義理父だけで、義理母は夫と知り合うずっと前に他界していました。ですから、子供が二人うまれましたが、隣り合わせで住んでいても、お宮参りも七五三もクリスマスもいろいろもちろん相談したり、招待したりしましたが、まったくなにもありません。クリスマスなんかキャバレーの帰りとかで、三角の派手な帽子持ってきてうちで飲んで食べてそれはいいとしてもなにもプレゼントもありませんでした。男だからきがつかないといわれればそれまでですが、私は義理父に、年賀に始まり、誕生日、中元歳暮を結婚以来三十年欠かしたことはありません。義理父と私の誕生日も二日違いですが、自分は当たり前のように誕生日プレゼントを受け取り、今まで一度も私の誕生日のことを言われたことさえありません。ひどい人だなと思いますが、やはり長生きしています。なぜ?

皆様ありがとうございます。

😨
もも トピ主
小太郎様 なるほど、お姑さんの言葉に感覚が近そうな気がします。妙に納得させられました。 イベント好き様 お花を母の日にプレゼントしたところ、反応が似ていました。習慣がないと「???」という感じなのでしょうね。 新米母様 言われたことあります。ただ、お金やプレゼントで孫に興味があるないを計っているだけではありません。子供たちの行事や習い事の発表会などにも興味がないので・・・。たいてい近くの方は祖父母もいらしているので、子供達も来てくれないのかなと最近言い出したので気になりだしました。 もも様 (同じお名前ですね。)同居していないと誕生日はクリスマスプレゼントはわざわざないかと思いますが、出産祝いや初節句や七五三などは身近な方に話をよく聞きます。 通りすがり様 単刀直入にありがとうございます。割り切ってすっきりします。

皆様ありがとうございます2

😨
もも トピ主
アルゴリズム様 「孫に興味がない人もいるだろうし、お祝い事やイベントを気にしない人もいるだろうと割り切ればいいのでしょうか?」ではありませんか?>その通りです。文章が変でしたね。すみません。近くに住んでいるのだから、孫を見せにいくのが孝行と思って連れて行っていました。 ゆい様 そうですね。割り切ることにします。子供たちの行事等に関しても、お弁当準備が負担じゃなくていいなど、前向きな発想で割り切りたいとおもいます。

お祝い事で義家のもめるよりは

041
けいと
お祝い事で、義家があれこれ口をだしもめてるトピはたーくさんありますよね? それよりいいじゃないですか! やっても文句いわれ やらなくても文句いわれる 義家は大変ですね

仕方がないよ。

041
qkeid
すべての人が孫に興味があるわけではありません。第一に物をくれるくれないで孫への愛情が有無が決まるわけではありません。 それにプレゼントをくれるのが当たり前ではありません。義理両親の子供では無いのですからそのようなプレゼントは親があげれば良いだけのこと。 このような事を言うと「決してもらうのが当たり前と考えているわけではない」と反論してくる人いますけどでも結局はもらえないことに腹が立つだけなんですよね。 だってお祝いなど貰っていればそのような愚痴はでないのですから。。 貴方の実家が正しいわけではありません。貴方のご実家は物を与える事が孫への愛情表現かもしれませんがこの世の中全ての家がそうではないんです。

そんな義家で同居してる嫁も大変

😣
みずえ
うちは義親と同居しています。 主人の兄弟の子供のお祝い・・・私は当然するものだと思って用意していました。義親に「お祝いしないのですか?」と聞くと「そんなもの必要あるのか?こっちからお祝い何がいいなんて聞くと、催促されるかも」と薄ら笑いして拒否するのでとってもカルチャーショックでした。 孫のお祝いする慣習がなくても、孫のお祝いをケチる発想が私にはなかったので・・・。口あんぐりですよ。 義親がお祝いをしないなんて、同居してる私たちの責任でもありますから。どう説得したらいいんだろうって頭がイタイです・・・。 最初からお祝いしない習慣なのか、お祝いの必要を知ってもケチるのとは、これまた問題の深刻度合いが違います・・・。長年生きてきた年寄りの考えを変えるのなんて至難の業です。どう説明すればわかってもらえるのか・・・ すみません。私のグチになりました。

割り切りましょう

041
kako
うちの親も全く、孫に興味ありませんよ。 娘が生んだ子供ならどうなるかわからないそうですが 息子の奥さんが生んだ子供にはあまり興味ないそうです。 何故興味を持たないかは理由は特にないそうです。 ちなみに私も姪甥に関心ありません。 そういう家もあると思ってください。 親がかわいがってあげればいいんです。

結構いるんですね

🐶
indigo
皆さんのトピを読んでビックリしました! 私の義親もトピ主さんと同じ感じで、義親にはモヤモヤしてました。 自営業とか会社員とか、職業は関係無いと思います。 ウチの場合はまったく逆で、田舎に居る私の祖母(子供はひ孫になる)や親戚は自営ですが、遠方でもちゃんとお祝いを送って来てくれます。 やはり田舎の方がそういう習慣が強いのでは?! 義親は東京の人(元会社員)で、あえて親戚付合いをしてない感じです。 私も東京なんですが、違和感はありますが…。 やはり一番は価値観の違いでしょうね。 なので、あまり孫に興味のない義親とはお祝いなど一緒にしません。 お宮参りも私の親とだけいきました。 あちらの家に出向けば、誕生祝いぐらいはしてくれますが、出産、初節句、七五三など何も無かったです。 節句の兜は、主人が使っていたお下がりを送ってきました。 お祝いはお金がどうこうじゃなくて、気持ちの問題だと思うんですがね…。祝う心が無いのは寂しい限りです。 義親は孫よりも自分達の楽しみが大事で、しょっちゅう海外旅行に行ってます。生活が苦しい訳ではありません。

もしも逆だったら、

🐷
トン
実家と義家が逆だったら、 あなたと義家の価値観が逆だったら、 ひと悶着でしたね。  お金を出すということは、口もでてくるものです。   私からみれば、トピ主さんの義家は あっさりと付き合えてうらやましいです。

皆様ありがとうございます3

😨
もも トピ主
花梨様 家族でのお祝いを子供たちはとても喜んでいます。そうですね、気を使わずにかえって良かったと思うようにしようと思います。 らん様 気持ちについてもモヤモヤするところがありますので・・「おめでとう」と言われたことはないように思います。 さい様 向こうからすれば、主さん側はお祝いやイベント好きな人達になります。>目から鱗です。そのように思われている気がしてきました。お祝いの言葉よりも「そんなにお金かけなくても・・」というような言葉しかいただけないのがガッカリします。

義理の両親も同じです。

心春。
同居していても何もないですよ~義兄弟が帰省してもお年玉なしだし(苦笑) 義理の両親と私の親は同い年なんですが 戦後ということもあって 親が何かしてくれる事が出来ない子供時代で それが普通と思う義理の両親(田舎育ち) それが嫌だった両親(東京育ち)の違いと 思ってます。 実際に夫はそういった祝い事をしてもらったこと無いそうです。親に。 私は子供が結婚して私やトピ主さんみたいに疑問を配偶者に持ってもらいたくないのでやりますよ。夫や同居の義父母は冷めてますが。

してもらって当然という感覚がおかしい

041
はればれ
お祝い事を、孫だからしてもらって当然と思うからおかしいんですよ。 これが他の孫と比べられて苛められるとか、自分の孫だけがお祝い事をしてもらっていないと言うの なら話は別です。 こういうトピを見て思うのが、結局夫の両親は、息子の妻が気に入る形で、お祝いしないと いけないんだなということ。義理両親が考えてやろうとすれば、「図々しい、勝手」と言われ、かといって 何もしなければ、「可愛がってくれない、だったら会わせる必要もない」となる。しかも「私の両親は色々 やってくれるのに」とまで比較されるんですから、たまりませんね。 トピ主さんは、自分が子供を連れて遊びに行って「あげてる」という感覚がありませんか?お祝いがなくても 通常仲良くしていて、普通に孫を可愛がってもらっているだけではダメなんでしょうか。

いろいろ

041
子供
本当に溺愛するくらい可愛いと思っていれば何でもするでしょう。 でも、そこまで孫を溺愛する人は稀なのでは? うちは子供いませんが、うちの親の孫(私の兄弟の子供)に対するスタンスは「なるべくニュートラルに」です。 子供の内から贅沢をさせてはいけない!と自重している部分もあるし。 元々イベントごとにはマメじゃないですし。愛情は持ってますけど。 愛情やお金は求めても必ずしも得られるものじゃない、ということもありますよね。

うちもですよ。

🐱
義理の両親は孫より息子が可愛いみたいです。 石原都知事も孫より息子たちって公言していますよね。 お祝いやプレゼントを貰ったことはありません。 最初はびっくりしましたが今は慣れました。 その分子供たちは義理の両親に懐きませんね・・・。 それでもいいと、義理の両親は思っているようで、 ここ数年会っていません。

違ったらスルーしてください

041
羊喫茶
お子さんが、舅&姑さんにとっては希望の性別や性質ではなかったとか… 私はそうだったので、父方からの節目のお祝いはありませんでした。 外れであればいいのですが、もし当たっていれば、それだけお返しもしなくてよいと割り切られては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧