本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏がクリスマスプレゼントを用意してなかった

彼氏がクリスマスプレゼントを用意してなかった

レス86
(トピ主 0
😢
ヌヌ
恋愛
この間彼氏と早めのクリスマスパーティーとして、遠くに出かけてご飯食べてお泊まりしたんですが、会って開口一番に「今週残業多くてプレゼント買う時間なかったから、後で一緒に選ぼう」と言われて、自分で選ぶのは嫌で彼氏が考えて選んでくれたものがよかったので、今日時間あげるから買ってきてと言ってプレゼントを買ってきてもらい、その夜プレゼント交換をしました。 後日この時のことを思い出すと、彼が「プレゼント用意できなかった」と言った時とてもショックだったんです。付き合って初めてのクリスマスだし、私はそういうイベントを大事にするタイプなので。でも雰囲気を壊したくなかったし、せっかくお泊まりするのに喧嘩したくなかったので自分の感情を抑えて「じゃあ後で買ってきて!」と明るく言いました。 正直、その前の週の土日に買ってくる時間あっただろ、とか残業が〜って言われても言い訳でしかないし、本当に私の事大事に思ってるの?と感じてしまいました。でもお泊まりをしたその日、ずっと彼は楽しそうで私の事を大事にしてくれてるのが行動や態度で伝わってきて、幸せだし楽しかったんです。そのプレゼントの件がなかったら、最高のクリスマスでした。もう過ぎてしまったことなのでこの気持ちは彼に言わない方がいいでしょうか。それともその場で正直にショックなんだけど、とか言った方が良かったのでしょうか。

ランキング

レス

最高のクリスマスだったのなら

🙂
黒3個
今回は言わない方が良いと思います。 言うなら来年のクリスマスかな 「実は、ちょっぴり悲しかった」と話し 「今年は当日にプレゼント交換出来るようにお互い準備しようね♪」 と彼に言うのが良い様に私は思います。 私は学生時代 クリスマスが書入れ時になるバイトをしていたのですが、 本当に忙しすぎて、彼氏に渡すクリスマスプレゼント買い損ねた事があるので、 トピ主さんの彼を擁護してあげたい。 それに 女性にプレゼントしなれていない男性だと 何が良いかスマホで検索するだけでも時間が過ぎてしまうので、 今年のクリスマスは許してあげて欲しいです。

びっくり

🙂
眠り姫
時間あげるから買ってきてとまで言ってプレゼントを買ってきてもらったのに、まだ文句言おうって言うの? わがままな女王さまみたいですね。

大人への一歩

🙂
ねこの散歩道
そんなこと楽しかった思い出をぶち壊すためにわざわざいうのですか。余計なことを言わないのが大人ですよ。 どうしても言いたければ、これから誕生日やらなんやらでプレゼント交換する場面の前にチクリと言えばいいじゃない。 くだらないことで喧嘩して彼氏を失っても言いたいなら言うべきだと思います。

一緒に買いに行ってもよかったんじゃない?

🙂
もしかしたら、時間的には週末などに買いに行けたけど、選んだプレゼントを喜んでくれるか自信がなかったのかも。まだ1年も付き合っていないんですよね。一緒に選ぶ様子も恋人っぽく、いいものだと思いますよ。 単に準備できなかっただけでなく、代替案もだしてくれたのだから、これ以上何も言わない方がいいと思います。

忙しかったんだろ

🙂
おーまいごっと東
まあ、彼もゆるいなぁ、という感じがしないでもないけど。 でも、「忙しいは言い訳でしかない。」「先週買っておけよ」「これから買ってこい」って発想もどうなんだろ。 クリスマスについての温度差なんて人それぞれ。 クリスチャンじゃないし、デートして、ケーキ食べて、プレゼント交換して、ホテルにでも泊まるのがクリスマスなんか?笑えてくる。 大体の人は、儀礼的に、世の中がそんな感じの流れっぽくなっているから同じようにしておこうか、という程度の認識でクリスマスに臨んでる。 彼は、そういう風潮を少し冷淡に見ている部分があって、あまりプレゼントをそのタイミングで確実に渡すことに重きを置かなかったのではないか。 クリスマスなんだからプレゼントくれってのはおこがましいぞ。 よくそのへんを認識しておくことをおすすめする。

🙂
たんたか~ん
先に言ったらどうですか? それだと、サプライズ感無くて嫌ですか? 期待してたけど違った⋯なんて投稿よくありますが、だんまりなら当然【無い場合】も有りますよ。 価値観はそれぞれ違うから。 特に男はプレゼントとかどうでも良いし笑 交際して最初のクリスマスだとしたら、 彼はエネルギー入れて無くない?貴女に。 私(男)も、先週聞きましたよ。 俺)クリスマスはプレゼント有りだっけ? カノ)有るよ私既に買って有るし。 俺)お〜そっか、急いで用意するよ〜 これで良くない? 間違いはないよね? 黙ってても、言わなくても、 相手は分かっていてくれる⋯ こんな考えだから、揉めたりガッカリするんじゃないかな。 期待して、言わないで、嫌な思いするより、 確実に、言って、間違いない状況にした方がわだかまりは無いです。 結婚とかの話も同じです。 期待して、黙っている女性が損しますよ。 言わないでも動く(不言実行)男なんて、そうそういませんから。

大目に見てあげて…

抹茶
トピ主さんの行動で正解だと思いますよ。 その場でショックなんて言われたら彼氏さんも重く考えてしまうと思いますし、 へこんだ表情を見せずに明るく伝えたこともいいなと思いました。 なんとなくですが、初めてのクリスマスで何をあげようか悩んだ結果そうなってしまった気もしますけどね。 私の彼も初めてのクリスマスはプレゼントを用意してなかったですし、 私がプレゼントを用意しているのを知って慌てて買いにいってましたよ。笑 私もトピ主さんと同じくイベントを大事にするタイプですが、私の彼はそういうのに疎いタイプ。 ですが、私が勝手にクリスマスを楽しみたいだけなので彼が用意してないと聞いたときも 『日頃の感謝もあるし、私があげたいだけだからプレゼントはいらないよ』と言いました。もちろん本心です。 そんな彼も今年はホテルでのクリスマスランチを予約してくれました。 付き合った当初は考えられませんでしたが、付き合っていくうちに彼も変わりました。 トピ主さんの彼氏さんも付き合っていくうちに トピ主さんがイベントをどれくらい大切にしているかわかってくると思いますし、 初めてということで、今回は大目に見てあげてもいいかな?と感じます。 彼はトピ主さんのことを大好きなのは間違いないと思いますよ。お幸せに。

別れた方がいいですよ

🙂
めもん
彼はちゃんと理由を説明して一緒に行こうと言ってるのに、パシリ同然に走らせたのですか? 随分酷い彼女ですね。 自分の思い描くクリスマスじゃないからお前今から買ってこい? 私が彼に相談を受けたらそんな幼稚な彼女とはどうせ長く続かないから別れなさいって言うと思う。 彼にちゃんと説明して言った方がいいですよ。 そして振られてください。 その方が彼のためだと思います。

約束してたんですか?

🙂
さち
「お泊りの日までにお互いにプレゼントを買ってこよう」 って約束してたんですか? もし約束してたなら「買ってきて」って言うのは まぁしょうがないような気もするけど そうでもないなら ただの傲慢ですね どっちにしても、 その場で「買ってきて」って言い放つのは凄いと思います それに買ってきてくれたのにまだ文句を言う気でいるってのが引きます しつこい

そんなにケチつけたいんですね

🙂
はな
>今日時間あげるから買ってきてと言ってプレゼントを買ってきてもらい、 時間あげるから買ってこいとか偉そう。 適当に選んだものでもいいから物をもらうことに驚き。 >私はそういうイベントを大事にするタイプなので。 そんなの知らないけど、彼氏には言ってたってことですよね。 大体、ディナーに行ってお泊まりでは大事にさらてないってことなんですね。あくまでも物があるのが「大事にする」ってことなんですね。 >その前の週の土日に買ってくる時間あっただろ、とか残業が〜って言われても言い訳でしかないし、 言い訳と言われても事実ですしね。 私はそういうイベントを大事するタイプというのも彼に暴言を吐く言い訳でしかないでしょ。 >そのプレゼントの件がなかったら、最高のクリスマスでした。 あのさー、これがどんなに失礼な発言か理解してます。あなたの準備してくれたクリスマス、プレゼントがないから減点よ、そんなに楽しくなかったわと言うことなんですが。 >もう過ぎてしまったことなのでこの気持ちは彼に言わない方がいいでしょうか。それともその場で正直にショックなんだけど、とか言った方が良かったのでしょうか。 どっちでもいいよ。 私だったらこんなこと言われたら「ごめんね」と言いつつ、内心「こいつねーなー」と冷めますね。 もしくは「あの場で買ってこいっていうから買って来たのに今になって文句かよ」とキレますね。

はい

🙂
匿名係
そういうイベントを大事にするタイプなら 用意されてなくてショックだったと はっきり言った方がいいと思います 彼がそれを聞いて別れたくなるなら、 キッパリ別れて そういうイベントをトピさんと同じ温度で大事にしてくれる人と付き合った方がいいです 最初のクリスマスでプレゼント用意しない男性は、今後はもっと用意しないと思います なんならなぜ用意するのかわからないままの人もいます トピさんのイメージする満点のイベントが彼に100%伝わるわけないです イベントに全く無関心なわけでもない彼と、 あれこれ楽しんでもたった一つの瑕疵を 後から思い出して悩むとはトピさんは 筋金入りのイベント好きなので 遠からず彼では満足できなくなります 彼が喜んでいたとか幸せそうだった事で 今回はよしとできないんだから 来年以降もまた悩んで不満に思うくらいなら 今のまだ傷が浅いうちに別れた方がお互いのためです

嫌な女だねえ

🙂
ひまりひま
>自分の感情を抑えて「じゃあ後で買ってきて!」と明るく言いました うっひゃ~、まるで自分が気が使えるいい人みたいな言い草だね。 後で一緒にと言ってくれてるのに、買ってこいって、、。私は貴方と絶対付き合いたくないわ。 自分がかなり嫌な女だと自覚した方がいいよ。

レスします

041
おかなまこ
クリスマスってイエス・キリストの誕生日ですよね。 あなたの書いてらっしゃるような過ごし方は敬虔なキリスト教徒ならしないと思うので、 特段の信教はない、と解釈します。 で、クリスマスパーティーをする理由、プレゼント交換をする理由、背景ってなんですか? みんながやっているから? みんながやっていることを自分がやらないと恥ずかしい? 自分だけ負けたような気持ちになる? どれもトピ主さんとお相手には直接関係の無い話ですよね。 もう一度、なぜクリスマスにこだわるのか、考えてみては? 二人の関係にイベント感が欲しいなら、ふたりだけのイベントを考えてみてはいかがですか?

臨機応変

🙂
和泉のおかん
そんな事で? 彼は一緒にプレゼント選びたい派だったとか。 つまらない品を渡すより、彼女が気にいる品を買ってあげたかっただけでは。 言い訳だの、買ってこいだの、随分と傲慢な彼女だね。 自分の欲しがりを強引に押し通したんだね。 時間はあったけど、何を買ってよいのかわからない男子は多いと思うよ。 一緒に選んで喜ばせたい、て素直に思ったのかも。 まあ初めてのクリスマス会が2人幸せで楽しかったのなら良かったのでは。 そのままで。 終わった事を愚痴らない。 彼に伝える必要もない。 次回は一緒に選ぶか、予算と候補を伝えておくか、あなたがさりげなくリードすればいい。

イベントに物がないと大事にしてないことになるのか?

🙂
通りすがり
色々と考えて最高のイベントにしても、その瞬間にプレゼントがないだけでそんな根に持たれるの?別に忘れてたとか、あげたくないとかじゃないですよね?一緒に買いに行こうって言ってくれてるのに。しかも買いに行かせて、プレゼント交換したんですよね? もうそれでよくないですか?

マライアキャリーを思いだして

🙂
ぎんねこ
マライアキャリーの「恋人たちのクリスマス」という曲があるでしょう。どんなクリスマスプレゼントでもいらない。あなたを独占したい。こういう熱々な歌詞ではないですか。 クリスマスプレゼントに恋するのでなく、彼氏に恋しているのでしょう。恋人が無事で会いに来てくれればそれでいいじゃないですか。 特に年末はどこの企業も忙しいです。その中で健康に無事であればこれ以上はない。愛の本質を忘れていますよ。

うーん

041
くま2
トピ主さんが指摘をすることで、このクリスマスというイベントにケチをつける意味があるのか疑問。 厳しいけどお付き合いに胡坐をかいていないかな? お付き合いって恋愛が確定しているわけではなく、常に判断をされているということ。 それがお付き合いの本質なので。 その中に楽しみがあるということ。 実際には、お付き合いを楽しむことと判断をされ続けることは隣り合わせになっている。 今回のことはトピ主さんが自分の恋愛をより良いものにしようと欲張るという状況。 実現させることでトピ主さんとしては自分の思い通りの恋愛に整形することが出来るかもしれない。 けど、それは同時に彼の不興を買うということに繋がる。 彼の判断にケチをつけることになるから。 トピ主さんにはより良いお付き合いへの整形であっても彼としては駄目出しというケチを付けられるということ。 これ男性は一気に冷めてしまう可能性があるよ。 そのリスクをとってまで終わったクリスマスのイベントにケチをつけるのか考えたほうがいい。 無意識にでもほんの少しでも態度に出ていたなら彼にはバレている可能性が高い。 こういう所から綻びが生じて恋愛が終わっていくということ。 それにトピ主さんも我慢が出来ない様子なので今後は難しいかもしれない。 これ大げさかもしれないけど、こういう思考の女性は幸せにはなれない。

すぐに言うべき!

🙂
はなお
あなたの為人をぜひ正直な言葉で伝えてください。 それを彼がどのように受け止めるかは彼次第。 残業に対して「お疲れ様」と気遣うのではなく 言い訳してんじゃねーよ、みたいな解釈をする 腹黒い女であると、正直に伝えて それでも良いと彼が言うのであれば 今後もお付き合いを継続されたらよろしいかと。

彼への気配りなないのね

🙂
匿名
仕事が忙しくてプレゼントを買う時間がなかった って言ってるのに じゃ、今日会わなくていいからプレゼントを用意して って言ったんですよね 忙しいのに会う時間を作ってくれた彼なのに プレゼント買ってこいよ って、ひどすぎる よく彼が怒りませんでしたね 彼はそこまで言われて買ってきたのに まだ文句言われないといけないんですか?

仕事でしょう?

🙂
ね。
あなたとのクリスマスを楽しく過ごすために、仕事を頑張ったと思いますよ。仕事が忙しいと、本当にプレゼントを考えたり買いに行ったりする時間もない。仕事を期日までに終わらすために頑張っている人もいます。 そういうことで彼を追い詰めないで。せっかくお互いに大事にできそうな人に会えたのでしょう?プレゼントを用意する余裕がなかったくらいで、判断をしないで。

レスします

041
凛々
>もう過ぎてしまったことなのでこの気持ちは彼に言わない方がいいでしょうか。 終わった事に対していつまでもしつこい プレゼントを買いに行かせて交換したんでしょ? 貰えなかった訳でもあるまいし、だったらもう充分じゃないですか?

自分のポリシーをしっかり彼に認識してもらおう!

🙂
メロ
仕事が忙しければプレゼント買えないということもあり得ると思います。 一生懸命に選んで買ったものが彼女のお気に召さないことも世間にはよくある、「残業で時間の無い中、取り敢えず何か買っておく」より、「クリスマスのお買い物デートでショッピング楽しみながら彼女が本当に気に入るものを買ってプレゼントするのもいいかも」と考えたのではと思う。 「そんなに忙しくて大変だったのね。じゃ、一緒に買いに行こう!2人で選ぶのも楽しみ~」と言ってくれる彼女もいると思うが、「今日時間あげるから買ってきて」とはナニサマ?と驚いた。なんて嫌味な彼女・・・。 >自分の感情を抑えて「じゃあ後で買ってきて!」と明るく言いました いや、全然感情抑えてない、「時間をあげるから」ってものすごく上から目線・・・。 彼がよくうんざりしなかったなと思うが、貴女に惚れているんで鼻につかなかったんでしょうね。まずはよかった、メデタシメデタシ。 >もう過ぎてしまったことなのでこの気持ちは彼に言わない方がいいでしょうか。 貴女の「イベントは大事にして欲しい、プレゼントは一緒に買いに行くのでなく一人で用意してくれなきゃ嫌」というポリシーは改めてしっかり伝えておいた方がいいと思います。まだ彼が貴女にベタ惚れのうちに。貴女が真剣に伝えれば彼も今後は気を付けてくれるでしょう。 言わないでこのまま流せば今後も似たようなことが起こって貴女はキレるしそんな貴女に彼はうんざりということになりかねない。だから今のうちに「私はこういう考えなの!」ということをしっかり認識してもらっておきましょう。

クリスマスプレゼントって

😅
第3者
買うタイミングってあるんだよね。 早すぎると品数が少ないし、ギリギリになるとめぼしい商品が消えてる。焦ってハズレを選ぶ危険もある。 ちょうど良い価格帯のバリエーション豊富なクリスマスギフトが出揃ったところで、一緒に見に行くのがいいと思うよ。来年は。 主さんはサプライズというか、選んで欲しい人みたいだから、デートの途中で別行動してそれぞれ選んで、それを当日渡すとかにすれば? 終わったことに文句つけるのって、彼は彼で哀しい気持ちになるんじゃない? プレゼントも途中で買いに行かされて、リカバーしたつもりだし、他は頑張った。なのにその一点でご不満を伝えられたら、ガッカリすると思う。当日彼なりに最善は尽くしてるよね? プレゼントは一緒に選びたい派と、自分で選びたい派と、選んで欲しい派と居るので、彼は初めてで、アンパイを取っただけで、愛情がないわけじゃない。そこを責めたら可哀相では? 彼の方は初クリやり遂げた!って満足してるだろうから、今回はまぁ、最初はこんなもんかで流す。来年、イベントに気合い入ってるなら、パーフェクトクリスマスに主さんが誘導する。その方が多分2人とも満足度が上がるよ。希望を叶えるには演出も必要だし、能動的に動いた方がお互いに気分いい。 お相手に不満を伝えて改善要求するのではなく、具体的に自分の行動で解決するんだよ。若いからお膳立てしてもらえるけど、甘えてばかりだと恋愛が短命になっちゃうからね。今から不満を伝えるのだけはナシ。多分最悪の悪手でしかない。

どっちが大事なの

🙂
puke
イベントを大事にするタイプねぇ。イベントより彼を大事にする気持ちはないのかしら? >今日時間あげるから買ってきてと言ってプレゼントを買ってきてもらい、 なんですかこれ、彼に時間をあげるからプレゼントを買ってこいと? 忙しい中一緒に過ごせただけでありがたいという気持ちはないのかな。 トピ主さんは彼というよりクリスマスを彼と楽しんでプレゼントをもらえる自分が好きなのね。 彼よりもそういうクリスマスを送れることが大事。でもね、生きていたらいろいろなことが起こってトピ主の望むようなイベントを過ごせないことだってある。そういう時こそ好きな彼を理解するのはトピ主だと思うけど。それができないでイベントがぁ~ならいずれは彼も去ってゆくと思うけど。

彼氏かわいそ

🙂
匿名
〉私はそういうイベントを大事にするタイプ イベントを大事にして恋人を大事にしないタイプ、ね。 〉正直、その前の週の土日に買ってくる時間あっただろ、とか残業が〜って言われても言い訳でしかないし、本当に私の事大事に思ってるの?と感じてしまいました。 平日忙しく働いているけれど土日に身体を休ませることはせず、思いやりの欠片もない彼女の為のプレゼントを選びに行け、ってコト? 忙しく働いたことが無い人なんだね、という感想しか出てこない。 正直ショックは、彼氏の方でしょ。 さすがに20代の社会人でこの考え方は痛いから、おそらくトピ主はまだ学生だよね? 学生でも随分幼い部類だけど。 自己中な考えを改められなければ、いずれ振られるという典型。 自覚持った方が良いですよ。

言おう。

🙂
もみの木
トピ主が悪いってレスばかりでびっくり。 完全に彼氏が悪い!初めてのクリスマスでプレゼント準備してないなんてちょっとあり得ない。 トピ主の言う通り土日に買えたやろ!残業関係ない。 ちゃんと言いましょう。でないと来年もやるよ。来年まで付き合ってるかわからないけど…

お泊りやディナーの支払いは?

🙂
ねむね
プレゼントもいいんですけど、そのお泊りって割り勘ですか? 遠くに出かけて、少し早いクリスマスディナーして、ホテルに泊まって……。 全部彼氏持ちなら、それがプレゼントじゃないんですか? イベントを大事にするタイプって言う人、見てると結局貰うものばかりが大事なんですよね。 消えもの(食事やホテル)は出してもらって当たり前で、なくてマイナスになることはあってもプラスにはカウントされない。 今回わざわざ買いに行かせてるんだから、余計なことは言わないのが吉かと。 まぁ、彼氏が察しの良い人なら薄々勘付かれてるとは思いますが。

めっちゃ自己中

🙂
共働き
>私はそういうイベントを大事にするタイプなので。 知らんがな。彼はイベントを大事にしないタイプだったってだけでしょ? トピ主は、イベントを大事にしないのは悪!私に合わせろ!って言いたいんですよね。 私がやってやるんだからあなたもやれ!ってことでしょ? めっちゃ自己中じゃないですか?どっちに合わせてもいいんですよ。 あなたが自己満足でやってることに、無理矢理付き合わせたらだめですよ。 イベントに対する関心なんて人それぞれですよ。関心がないのが悪なわけでもない。それが合わないのなら、相手に合わせてあげられないのなら別れたらどうでしょう。 イベントを大事にする人と付き合いましょう。それが価値観が合うってことです。 あなたの言葉を借りるなら、なぜ彼に合わせてあげないのですか? 本当に彼の事大事に思ってるの?

想像力の欠如

🙂
ぽん酢
私は私が欲しいものをプレゼントして欲しいんじゃなくて、あなたがこれがいいかな?と考えたものが欲しいから、買ってきて はいいと思うんです。 仕事で忙しくて時間がなかったのに時間がないと聞いて、時間会っただろ?って何をいちゃもん付けてるんだろうかと思うんです。 もっと前に買っときゃいいだろ?っていちゃもんにすぎませんよ。 だって彼は、来週に買おうと思ってたのに仕事が忙しくなっちゃったんだろうから。 来週は忙しいから今週買っておこうなんて状況じゃなかった結果なのわからないの? そりゃ買えなかったって何よ? もっと前に買っとけばよかったでしょ? なんて後からなんていくらでも文句言えますよね? 相手の状況に対して、思いやりがないんですか?

イベントが大事なら

😅
第3者
初回のクリスマスを彼氏が良い思い出だと記憶することが大切。 ホテルやディナー頑張った、彼女が喜んでくれた!次も彼女を喜ばせたい!プレゼントも来年はちゃんと用意すれば完璧。もっと素敵なクリスマスを来年も一緒に過ごそうね。って、思わせるのが一番。それだけで勝手にイベント気合い入るから。余計なこと言わなくても手に入るのに。 ここで、主さんが今回の件を蒸し返すと、クリスマスの楽しかった思い出が全てダメ出しされた残念な思い出に塗り替えられちゃうよ。来年のクリスマス前に彼に不快な思い出を過らせたいの?モチベーション下がって、プレゼント買う気も失せれば、一緒に過ごす気もなくなったら、元もこもないよ。 なんか、我慢できずに、哀しい気持ちを伝えちゃいそうな主さんだから心配。言ったら、逆に愛情が目減りして冷め始めるか、プレゼントが欲しかっただけのガメツイ女認定されていいこと一つもないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧