本文へ

同棲中彼氏とのご飯

レス18
(トピ主 0
😢
riri
恋愛
意見が欲しいです こんばんは 今日彼氏と喧嘩したのですが、今の私には私に非があるとは思えないので、他の人の意見を、聞きたく投稿します。 私は現在、彼氏と同棲3年目です。 普段の食事は彼氏がほとんど作ってその他の家事は私が担当しています。 今日は珍しく私が夜ご飯を作りました。 ミルフィーユ鍋なのでテンションが上がっていたのですが、いざ作って食べてみると、彼氏のお箸の進みが微妙で、美味しくないのかな?とか思ってました。(普段は彼はバクバク食べます。私的には美味しかったです) 1人2杯ぐらいを想定して作ったのですが、一応彼氏にいる!と言われる前提でまだ食べる?と聞いてみると、いらないと言われてしまい、びっくりしてその後ほんとに?とかいらないの?と何回か聞き返してしまいました。お腹いっぱいなのかなと思いきや冷凍のフライドポテトを温めはじめたのです。 まだお鍋が残っているのに別のもの、ましてやお鍋と絶対に合わないフライドポテトを温め始めたことで私は悲しさと苛立ちを感じてしまい、なんで?と言ってしまいました。 するとどうしてもポテトが食べたくなってしまった、お鍋は美味しい。 俺がご飯中に何食べようといいだろ、好きにさせろ、なんで文句言わらないといけないんだ、とブチギレられました。 私的には彼氏は、ジムから帰ってきてからご飯作るのを待ってる間にソファで寝てしまい、寝起きでイライラしてたのもあると思うのですが、私に怒るのは違うんじゃないか?と思うのですが、 食事について意見した私が悪いのでしょうか? 私はご飯作ってくれた人を尊重して作ってくれたものを食べてから自分が好きなものを食べるのがいいと思う派なのですが、、 なかなか長文で失礼いたしました。(初投稿、喧嘩直後で文章はちゃめちゃでごめんなさい ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

それが同棲の楽しいところじゃないの?

🙂
おじさん
男です。 彼氏さんがなんでポテトを食べだしたのかは分かりません。 何か思うところがあったのか、本当にポテトが食べたかったのか、食前にお菓子食べてお腹がすいてなかったのか。 なんにせよ、たいした理由はないと思うんですよ。 その意味では、 >一応彼氏にいる!と言われる前提でまだ食べる?と聞いてみると こういうのは重いなと思います。 >私はご飯作ってくれた人を尊重して作ってくれたものを食べてから自分が好きなものを食べるのがいいと思う派なのですが、、 同棲って、たまたま好きになった全然別人格の人と、いろいろありながら暮らしていくのが楽しいと思うんですよ。 自分のコピーと暮らしたって、楽ではあるけど楽しさはないと思うんで。 だから、言いたいことは言って、楽しく過ごしたらいいんじゃないでしょうか。

正直美味しくなかった

🙂
みみ
という説はあるかなと思いました。 普段料理しないのであれば、普段料理する側が「ここはこうすればもっと美味しい」「こうすればもっと早くできる」と思ってしまいがちです。 じゃあ自分でつくれ。となりそうですが、なぜ主がつくる形になったのでしょうか。 経験談を言うと、同棲中の彼が私の体調がわるい時にご飯は俺が作るよ。と言ってくれ、おでんをリクエストしました。(普段は私が料理担当でした) 私はてっきり出来上がったおでんを買ってくるだけだろうな、むしろその方がいいな(おでんは煮込む料理なので、味をしみ込ませようとすると時間がかかる)と思っていました。ところが、彼は具材を一式買い、一から作り出しました。 案の定、味は薄いし全くしみ込んでいないおでんが出てきました。 彼の努力には感謝ですが、自分でやった方が良かったと後悔して以来、料理は頼んでいません。 今回はミルフィーユ鍋でしたね。 きっと白菜を使うものだと思います。 白菜も結構煮込まないと柔らかくならないし、豚肉と白菜を同じ時間煮込むとお肉が硬くなってしまします。 よって白菜は事前にレンチンする等工夫がいるかもしれません。 普通火が通りにくい野菜は一番初めに入れて柔らかくしますから。 彼も彼でせっかく作ってくれたのに、あからさまな態度は幼稚だと思いました。そんな相手にわざわざ作る必要はないと思います。 主は主の食べたいものをつくって学んでいけばいいと思います。

どっちの気持ちもわかるけど

🙂
ココナッツ
私も普段彼にご飯作ってもらっている側なのですが 同じようなことになったことがあります 彼が作り置きでお肉に味付けたのをいくつかジップロックに入れてくれて 「これいない日は食べてね」と言われていたけど 夜その気分ではなく違うのを食べた時「それ結構ショックだよ買ったの食べられるの」 と言われてそうだよな、とハッとした記憶があります でもそれをした側は作ったものを「食べたくない」のではなく、 それよりも「食べたいもの」があるから食べたっていう気持ちなんですよね 確かに私も逆の立場なら作ったもの食べろよー!!ってなると思うんですけど。笑 あとは実はトピ主さんと彼の味覚が合っていないとかはないですかね? 私はそもそも彼とあまり味覚が似ていないので同じ味覚だったら嬉しいなー と思うのですが違うのでお互いそこは仕方ないなと思います トピ主さん的には彼の作る料理が合っていると感じその感覚があっていたのかもですが その逆(トピ主さんが作る側)があまり無いからこそ 実は食の好み、味覚が合っていなかったというのもあると思います まぁ相手もブチギレるまではしなくてもいいんじゃないかとも思いますが。 でもこれに関しては起きてしまったことだし、今後そういった状況を避けたいのであれば 彼が食べたいと言った料理を作るとか、ある程度好みを聞いておくとか そういう方向にして食べてもらうのが1番なんじゃないかなと思いました

味の変化

🐱
スティンキー
ミルフィーユ鍋は美味しいと思います。 ですが、とくに男性はぼやけた味ばかりだと満たされない時があります。 味の濃い薄いの変化が欲しかったのではないでしょうか? こってり味のおかずとさっぱり味のおかずを用意すると良いと思います。 ミルフィーユ鍋の材料を分けて料理することを考えると、 「生姜焼き」または「焼肉のタレ炒め」 と「白菜の煮浸し」「具沢山豚汁」など。 もしくは、「ミルフィーユ鍋」にもう一品濃い味のおかず(唐揚げ、コロッケなど)を用意すると良いでしょう。

あまり勧めない方がよかった

🤔
ツカモト C.
我が家も夫が食事の支度と食材の管理をしています。 いつも帰宅すると夕飯が出来ていて、本当にありがたいです。 逆に、自分が作るときに気を付けているのは、料理については謙虚になることです。 「美味しい?」という質問はせず、 「もっと味を薄くした方がよかったかな?」など、 自分の料理は不完全であるというスタンスで夫に尋ねます。 鍋料理は確かにイベント性が高いので、ついつい、というのは理解できます。 やはり、無意識のうちに 「せっかく作ったんだから残さず食べてよ」 「私の手料理を喜んでね」 「美味しいって言って欲しい」 というような圧力がじわーっとかかってしまったんじゃないでしょうか? うちの夫に言わせると、 「一般的な鍋料理は、準備が必要ではあるけど、料理じゃない。」 とのこと。だから、手料理とも言えない... キャンプで作るカレーみたいなものでしょうか。 珍しく妻が夫の為に作るなら、ごちそうじゃなくてもいいから、 手抜きじゃない、ちゃんとした料理が食べたいんだそうです。 夫は趣味で器も好きなので、 ワンプレートとか、大皿に盛って取り分けるとかいう形を嫌います。 そういう見た目も関係していると思います。 当番制で「今日は私の番だけど、定時では帰れないから簡単なものにするね。」 というような状況であれば、鍋料理でも、レトルトカレーでもいいらしいですが。 (実際はいつも前の晩に仕込みをするので、レトルトは災害時用の非常食を消費する目的だけです。) 夫は、自分が毎日栄養バランスを考え、安い材料でおいしいものを頑張って作っている分、 妻がたまの料理を手抜きするのは、 思いやりや熱量の差を感じてしまうとか、そういうことかもしれません。 これはあくまでもうちの場合なので、 トピ主さんの夫さんがどう思っているかは分かりませんが。

気持ちはわかるが

🙂
ねこの散歩道
好きにさせてやってよ、って思いました。美味しかったんなら主さんがもっと食べたら良いだけじゃない。ただそんな気分じゃなかったとか、どんな理由でポテトを食べたって良いじゃない。 ブチ切れられたのは、あなたがあまりにもしつこいからだと思いますよ。それまでに何度もいらないと言ってるのにしつこくし、ポテト食べたらまたしつこく絡むから流石にキレたのでしょうね。 寝起きで八つ当たりしてキレたのではないから、そこは間違えないように。同棲の立場で他人の食事に口出しするのも今後はやめたほうが良いかも。結婚も遠のきますよ。

ちょっとプレッシャー…

😨
さかな
私も彼氏と同棲していて、普段の料理は私が担当しています。 せっかく作った料理を美味しくなさそうに食べられたら嫌な気持ちになるのもわかりますが、 トピ主さんの行動に彼氏さんがイライラする気持ちもわかります。 (1)一応彼氏にいる!と言われる前提でまだ食べる?と聞いてみると、いらないと言われてしまい、びっくりしてその後ほんとに?とかいらないの?と何回か聞き返してしまいました。 →これってトピ主さんの気持ちの押し付けですよね。 おかわりあるよ~と彼氏に言うことはあっても、無理やりおかわりさせようなんて思いません。いらないならいらないでよくないですか?いるって言われる前提っていうのもちょっとズレてるなと思いますし、いらないと言っているのに何度も聞かれるのはうざいな…と思ってしまいます。 (2)ましてやお鍋と絶対に合わないフライドポテトを温め始めたことで私は悲しさと苛立ちを感じてしまい →お鍋と合う合わないは置いといて、食べたいもの食べることも許されないのでしょうか…。 なんだかプレッシャーを感じてしまいます。 (3)私はご飯作ってくれた人を尊重して作ってくれたものを食べてから自分が好きなものを食べるのがいいと思う派なのですが →その考えが間違っているわけではありませんが、自分の考えを他人に押し付けるのは違うと思います。 彼氏さんにも落ち度はあるかもしれませんが、トピ主さんはお相手に期待しすぎというか気持ちの押し付けがすぎると感じました。

あなたが悪い

🙂
むっちりもっちり
>まだお鍋が残っているのに別のもの、ましてやお鍋と絶対に合わないフライドポテトを温め始めたことで私は悲しさと苛立ちを感じてしまい、なんで?と言ってしまいました。 こういうことに口出しするからケンカになる ようわからん人だとほかっておくほうがいい >私はご飯作ってくれた人を尊重して作ってくれたものを食べてから自分が好きなものを食べるのがいいと思う派なのですが、、 私はこう思うとか派とかそういうことを言い出すと ケンカになるってわかったでしょ あなたのしてることは価値観の話 何が正しいとか言い出すとケンカになる この人はこういう価値観なんだと 認めることが大切です

美味しくなかったのかもね

🐱
もち
正直、美味しくないとかあまり好みの味じゃなかったのかもしれませんよね。 ちなみに、ミルフィーユ鍋って白菜と豚バラのみ?で他におかずはあったのかな? 淡白すぎて彼には物足りなすぎたのかもしれないし、それで冷凍であったポテトを食べたくなってしまったのかもね。 別に合わなくないと思いますよ。 ほぼほぼ彼が毎日食事を作ってくれてて今回は珍しくトピ主が作ったようですが、普段彼が作るメニューはどんな内容なんでしょうか。 毎日メニュー考えて食材買って作ってってかなり大変ですよ。 それを毎日彼がやってくれてる。 で、たまに珍しく作ったトピ主の料理を思ったように食べてくれないからってトピ立ててまで批判するのもちょっとね。

私の気持ちを優先してよというやつね

🙂
初代いちごぽっきー
それリクエストされて作ったんじゃなくて勝手に作ったんだよね? なら美味しくなかったのかなと思ってすぐ引き下がったらいいと思う。 どこがまずかったんだろう、次は頑張って美味しいの作ろうと反省するところであって、相手を責めるところじゃない。子供だったら教育的に「黙って食べなさい」でいいんだろうけど彼子供じゃないし。 でもそこで黙って食べてくれる優しい人もいます。彼は違うのだからそういうのがよければそういう人と付き合ったらいいだけだよ。

トピ主が重い

🙂
とおりすがり
>ミルフィーユ鍋なのでテンションが上がっていたのですが、いざ作って食べてみると、彼氏のお箸の進みが微妙で、美味しくないのかな?とか思ってました。 それ あるんじゃないの? >一応彼氏にいる!と言われる前提でまだ食べる?と聞いてみると、いらないと言われてしまい、びっくりしてその後ほんとに?とかいらないの?と何回か聞き返してしまいました。 自分が作ったからってそんなに勧められても。。。。 美味しくないものを無理して食べさせるつもり? >私はご飯作ってくれた人を尊重して作ってくれたものを食べてから自分が好きなものを食べるのがいいと思う派なのですが、、 だからお世辞で彼は美味しいって言ったでしょ? でも美味しくない食べたくないものを食べさせられるのは。。。。 >俺がご飯中に何食べようといいだろ、好きにさせろ、なんで文句言わらないといけないんだ、とブチギレられました トピ主がしつこくしつこく言ったからでしょ? 不味かったかな?って反省はしないの?

料理好きあるあるです

🙂
美亡人
私も珍しい、映える料理ができるとうれしくなって、夫がバクバク食べるのを期待してしまいますが、外れることはあります。 「美味しいね!」と言っても返事がない。 「美味しくない?」というと、「全部食べたでしょ」。 おかわりは?と言っても「もうたくさんいただいたよ」でおしまい。 そして、後でヨーグルトにシリアルと蜂蜜、なんて食べられた日にはガックリです。 でも、事実は受け止めなければ。 人間は行動が全てでしょう。私の夫がヨーグルトに蜂蜜を用意したら、あなたの彼がポテトを温めたなら、彼らは私たちの料理に満足していなかったってこと。 それは謙虚に受け止めなければ。相手がペットの犬や猫、赤ちゃんだったら、あきらめもつくでしょう.....? 人間もそう考えてはいかが。 私たちが悪いのでも、彼らが悪いのでもない。たまたまそういうお腹の調子でなかったのかもしれない。とにかく食べたくなかった。 屈辱であろうとも、それは学びですよね。結婚しても同じよ。自戒を込めて。 そうそう、結婚して子供がいると、こちらは子供の好みや栄養を考えて作っていても、子供たちは自分の料理を気に入らないってこと、ありますからね。作り手は淡々とした気持ちでいるといいと思うんですよ。

次回から

🙂
アジュンマゆうこ
主定食 ミルフィーユ鍋(豚肉白菜) 彼氏定食 前菜 豚汁スープ メイン フライドポテト大盛り デザート いちごのミルフィーユ Merry Christmas

完食の押し付けはあかんね

🙂
バラ薔薇
ミルフィーユ鍋って、白菜が薔薇みたいに鍋に入ってるやつですか? 女性なら喜んでくれそうね あーでもうちの相方も同じ様な反応しそう。入ってる肉だけちょうだいとか。一応食べるけどおかわりはいいわ、、、って 70代後半の父なら食べるかな ビール飲んでキムチとか味の濃いもので締めるかも ジムから帰ってきて、うたた寝してお腹ぺこぺこの若い男性には、ちょっとがっかりだったかもね もっとガッツリ食べ応えのあるもの 揚げ物! 肉! 味の濃いもんとか食べたかったんじゃない?口に合わないなんて、作ってもらった側は言いませんよ まずいわけじゃないんだもん たまに料理したからって「作ってあげたんだから尊厳を持って完食してよ」なんて重いわ 私も毎日作るけど、相方の箸(ナイフとフォーク)が進まない、口に合わなさそう食べきれなさそうと見たら「多かったね。弁当に持って行くし残していいよ」と何度も言います 表情に出るんでわかりやすい 過去、無理に食べてくれて太っちゃったので笑。胃壊すしね お互い気分良く食事したいよね 料理は愛情!

単調だから

🙂
とらこ
50代女性です。 ミルフィーユ鍋って美味しいど、寄せ鍋と違って味が単調で飽きます。私も一杯でいいかな。って感じなので、我が家ではミルフィーユ鍋プラス何かを作くります。ミルフィーユ鍋の他のおかずは何があったのですか?彼氏さんがいつもご飯を作ってくれてるとの事、ミルフィーユ鍋って作ってくれた事ありますか?出てきた事なかったら、それは、元々そんなにガツガツ食べたい料理じゃないと思います。

本音をちゃんと聞く

🐱
多くの意見にミルフィーユ鍋は単調だからとあるけど もしそれが理由だとしたら ミルフィーユ鍋は少なめにして 他にもおかずがあった方がよかったのか それともそもそもミルフィーユ鍋は好みじゃないのか など、彼の食の好みをケンカしないで普通に聞いてみたらいいのよ。 私は結婚して義親と同居したんだけど 舅が食に面倒な人で 夕飯に麺類を出しても白ご飯も出さないとダメだから夕飯には麺類はやめた方がいいよ、と姑から教わり夕飯に麺類はやめました。 それとメインの他に何品もないと不満でおかずが足りない時に 舅がもう一品作ってましたよ。 そういう人もいるから せっかく作ったのに残された ポテトを勝手に食べだしたってキレるんじゃなくて ミルフィーユ鍋はどういう風に不満なのか、なんでポテトなのかをちゃんと聞く事よ。 3年も暮らしていてもまだ食の好みが分からないなら いい機会だから勝手に拗ねたりしないでお互いのために なんで?って聞かないとずっと分からないままでしょ。 拗ねたって天から答えは降って来ないから ちゃんと聞かないとまたこういう感じになっちゃうよ。 いつもは彼が作ってるなら彼のやり方と何か違って彼にとっての拘りの何かが折れたのかも知れないし 聞かないと分からないよ。 飽きちゃうよ、って意見が多いけど そういうところも相談出来るといいかもね。 お鍋だけど他にもおかずがいるのか、そこへ何か足したらそれでいいのか。 拗ねないでちゃんと話そうね。 誰が悪いかどうかではないよ〜

トピ主がしつこい

🙂
miyu
食事を出しても、箸が進まないのなら、 まずい、口に合わない 好きじゃない なんて、わかるでしょう それをしつこく何回も いらないのか と聞くなんて、嫌がらせですか? >私はご飯作ってくれた人を尊重して作ってくれたものを食べてから自分が好きなものを食べるのがいいと思う派なのですが で、なに? 自分と違う 派 は存在しないとでも?

ちょっとウザイ

🙂
もち
>作ってくれたものを食べてから自分が好きなものを食べるのがいいと思う派なのですが、、 うん、だから彼も一応食べたんでしょ。それ以上無理だった。 察しなさいよ。口に合わなかったんだよ。自分が美味しくても相手は違うなんて普通にあるよ。 いつもと食べる様子が違うのだから、その時点で「口に合わなかった?」とか普通に聞けば良かったのに。 いらないって言ってる人にしつこく絡むのは良くないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧