本文へ

相談もなくいきなり返されたお下がり

レス17
(トピ主 3
🙂
ひと
相談もなくいきなり返されたお下がりについての相談です。
10年前、Aとスノーボードに行き、当時彼女は全く何も持っていなかったため、私がスノーボードウェア一式(上下セットとゴーグル、手袋、帽子)を当時自分用以外にも持っていたため、彼女に貸したことがありました。
彼女にとっては初めてのスノーボードを楽しめたのか、「ぜひスノーボードを続けたい」と言われたこと、彼女に貸した一式は特に私は不要だったため、彼女に譲ることにしました。
私としては、彼女に無償で譲るつもりでいたため、こちらから金銭を要求するような言葉は一切言っていませんでしたが、彼女はその一式が自分のものになるとわかると喜んだものの、無料でもらえることに変に恐縮したのか、「無料は悪い、誠が思う値段を言ってくれたらその値段で買い取るから」と言い、最初千円で提案しましたが、千円でも悪いと言われ、結局彼女は五千円で買い取りました。
その後、何度か彼女とスノーボードに行くことがあり、喜んで利用してくださり、今年の1月(彼女と一緒にスノーボードに行った最後のとき)も同じように使っていました。
しかし、今週の日曜日に、「前に誠が譲ってくれたスノーボードウェア一式だけど、私は気に入っていたんだけど、誠が気に入っていたものだったら悪いと思って返すね。もう宅配便で送ったのでよろしく」との電話をいただきました。
私はそんなこと気にしなくていいのにと彼女にも言いましたが、それもむなしく、昨日それが届いており、そこには電話で話した内容と同じ内容の手紙も合わせて入っていました。
(続きます)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

10年間・・・・・

🙂
おーまいごっと東
10年も前に売ったものを今なぜ? いらなくなったけど捨てるのも気が引けるから、そういう言い方をして返してきたのかなぁ。 送料着払いとかじゃないよね・・・・。 私なら、「いらなくなったからといって、こういう返し方をするか?」と違和感しか感じないが。 まあ、返されてもいらないってのならあなたが捨てれば。

レスします

🙂
続き前ですみませんが、もう使わなくなるだろうと思ったのか、新しい物が欲しくなっただけでしょう。 そんなに悩みますか?

想定内

🙂
ミコ
続き前ですが。 古くなったからか不要になったからか処分したくなったけど、トピ主さんから貰ったものだから自分では捨てられなくて送ってきたのでしょう。 面倒臭い人だと思うけど、仕方ないから送られてきたものは自分で処分します。 続きにもっと凄いことが書かれているんでしょうか。お金を返してとか、今度は1月に来ていたウエアを譲ってくれとか。

ケジメをつけられたように、思えます。

🙂
ねね
続き前ですが。 お二人とも、独身ですか? トピさんから、譲られた当初、 彼女さんは、トピさんを「好き」だった。 お金を支払ったのは、彼女さんの誠意かな。 10年ですよね。 二人の距離は、縮まらない。 なので、彼女的には、終わりにしようとした。 と思えます。 トピさんは、彼女さんに、どんな気持ちでしたか? 親しい女性は、いらっしゃるのですか?

小説的憶測

🙂
ご同輩
トピ主さんとAさんとがお若い未婚の男女だと仮定して. Aさんに好きな人ができた.あるいは,結婚することになった.そうなると,男友達からもらったものを身に着けることに心理的抵抗感が生じた.トピ主さんが昔の恋人なら,むしろあっさり捨てることもできるのだけど,古くからの親しい友人なら,捨てるのも忍びない.そこで,送り返した・・・. トピ文読んで,パッと頭に浮かんだ状況です.小説読み過ぎかもしれませんけど.

買い替えたい

🙂
ばんび
けど、新しい道具一式で一緒にスノボに行ったら、主さんに「あれはどうしたんだろう?捨てたのかな?」って思わせちゃうでしょう。 10年使えるんだからすごくいいものなんじゃないですか? 捨てるには忍びないから、主さんに返したんでは? 相談もなく、と書かれていますが、相談して主さんが「捨てちゃっていいよ」って言ったとして、 口でそう言っても、心の中で「えー、捨てちゃうんだ、、、」って思ってるかもしれない。 使わないなら返して、ってのもなかなか言えないですし、 いいよって言われてもポイって捨てられない。 そこまで考えて、主さんに返却するという方法を選んだんじゃないですか。 10年も大事に使ってくれたんだし、ポイって捨てない優しいお友達ではないですか。 モヤモヤはするかもしれませんが、主さんの手で葬ってあげましょう。

続き

🙂
トピ主
(続きです) 私は相談もなくいきなり送られたことに困惑してしまい、改めてAに連絡したところ、Aからは「え?もらっていいの?ありがとう。私はあのウェアすごく気に入っていてできたら誠に返すことなくこれからも使いたかった。けど誠が気に入っていたのなら悪いかなと思ってだから返すほうがいいのかなと思った、改めてくれると言ってくれてありがとう」と言われ、当時の話を全く聞いていなかったのかなとさえ思いました。 また、彼女はスノーボードをすると言っても、私のように毎年何度も滑りに行くというよりは、3年に一回程度と頻度は少ないと言えば少ないです。 なので、新しいものが欲しくなった、新しいものを買うことになったから返したというのは「できたら誠に返すことなく使いたかった」という言葉があった以上可能性は低いかなとは思います。 また、スノーボード以外でも会うことはありましたが、私から彼女に譲ったウェア一式のことについては、今までかつて彼女の口から何度も「返したほうがいいかな?」と聞かれることはおろか、私から返してほしいような言葉を発することも、それをにおわせるような無言の圧力を与えるようなことも一度もありません。 私にとっては、「そういえばそんなことがあったね」というぐらいだったので、何で今頃急にという気持ちの方が大きいです。 彼女としては、これからも使いたいから返すことはしたくなかったのが本音なので、仮に私からまた彼女にウェア一式を送ると喜ぶ一方で、また数年経過した頃に「誠に悪いから返す」と言い出しかねないかなと思う部分もあります。 この場合、再度送るのがいいのか、もう送らないほうがいいのか。 皆さんならどちらを取りますか? ※先にレスされた方々の中で「独身」だとか「結婚」というような言葉がありますが、おそらく私(誠)を男性だと思っていらっしゃるのでしょうが、私たちは女性同士になります。

??

🙂
匿名
少なくとも10年は経過してる物ですよね。 買い替えたくなったとかその程度の理由では? もしトピ主様と今後一度でも一緒にスノボに行く場合、あれどうしたの?とか聞かれそうですしね。 勝手に捨てるのも気が引けるからでは?

私なら処分します。

🤔
無我夢中
もう10年前ですから、デザイン的にも古いでしょう。 彼女は断捨離中なのでは? 結婚や引っ越し、転職など何か変化があり、身の回りの整理をしているのではないでしょうか。 トピ主さんから譲られた物でも、別れた彼氏との思い出が詰まっているなど。 大きな物ですし、相談していると押し問答で時間がかかるので思い切って送ったと思いました。 お友達を悪く言ってしまうのも何ですが、分別や粗大ゴミにかかる手間なども面倒だったのかなと考えてしまいます。 とにかく心境の変化で身の回りや何かを精算したいのでしょうか。

10年後になってみないとわからない…

🙂
ライムカレー
「続き」のほうも拝見しましたが…そのAさん、「記憶力に問題のある女性」かもしれませんね…。 10年前にどんなやりとりをしたのか、お金を払ったのかどうかすら、覚えていないんでしょうね。 ただ「このウェアは、誠さんのものだ」という、「それだけ」を覚えていた…そして「借りている」という、「間違った記憶」も持っていた…。 もしかすると「この10年の間」に、彼女の身には「ものすごくいろんなことがあって、波乱万丈だったために、それ以前の記憶が薄れてしまった」という、そういう可能性もあるのかも? ただ「この先の10年」がどうなるのかは、10年後になってみないとわからないので、なんとも言えませんね…。

気を使いすぎる繊細さんなだけでは?

🙂
ねこの散歩道
主さんが思いもよらないところで、思いもよらないことを考えて、勝手に傷ついたり、嫌われたくないあまり空回りしてる人なのかなと思いました。 こういう人の気持ちはいくら考えてもわかるわけない無駄ですよ。今時たくさんいますが、単なる繊細すぎる人だと思います。もう面倒なやり取りはしなくて良いですよ。あなたが不要なら処分したら良い。この人には貸し借りはやめた方が良い。

要注意人物

041
あるある
Aの認識としては借りたものだったのでは?5,000円もレンタル料。断捨離をするにあたって借りたものを勝手に捨てるわけにいかない、いつまでも手元にあると邪魔だし、発送直前?に一方的に連絡して来て「返します」と。 主さんから当時のやり取りを聞いて、貰ったものだと思い出したけれど、断捨離したいと言い出せず、社交辞令で「気に入っていた」と。主さんが送り返すとは思っていないだろうから処分してしまえば? デザインも古いし撥水も効かないでしょう。処分料金はその5,000円から払うとして。 変な友人ですね。自分が言った事をまるっとそのまま忘れちゃうなんて、今後の付き合いも要注意ですね。

説明と質問

🙂
トピ主
レスをいただいた方々のうち、24日の午前中にレスされた方々は、HNから私が男性だと思っての回答だとは思いますので、おそらく「独身」だとか「結婚」というワードが出たのかなと思います。 男性でそういった掲示板を利用されている方がいるのかは知りませんが、私は女性のため、そういったレスをいただいた際に「独身とか関係あるのかな?」といったのが正直な感想でした。 利用されている方は9割がたは女性だろうと思っていたため、HNが男性ぽくてもあえて性別を書かなくても女性とわかるかなとは思いましたが(男性と間違うことは無いであろうと思っていたが)、結果としてレスをくださった方々には混乱させたことを先にお詫びします。 私は、自分が一人っ子であり、従弟など親戚や、近所に住む私より年上は男子ばかりだったので、人からお下がりをもらう機会と言うのは子どもの頃から全くありませんでした。 一方で、近所の年下の女子にお下がりの服をあげる機会はありましたが、そのお下がりが返されたことは無く、お下がりをもらった子の妹に回り、最終的にそちら側で処分する ということばかりなので、不要になれば誰かに回すか捨てるかは、お下がりをもらった側が勝手にするものだと思っています。 異性間のお下がりと言えば、義務教育期に兄(姉)の体操服をお下がりで妹(弟)が着るケースぐらいしか想像はつきませんが、仮にお下がりのやり取りが異性の友人間だったとなると、けじめの意味で元の持ち主に返すということをすることはあるのでしょうか?

Aの性格

🙂
トピ主
Aの性格ですが、こんなことを言うと、「誠さんはAさんをよく思っていないの?」「友達じゃないの?」と言われるのを覚悟の上説明しますと、少し私には彼女の行動がしんどいなと思うことがあるのが事実です。 その一例として、ねねさんのレスにありましたように、彼女が私を「好きだった」というのはあります。 彼女は私を慕っているのですが、飲み会の場など、私も彼女も初対面の場で、例えばBという方が私をかっこいいと評価した際に、いきなりBの前で「誠ってかっこいいよね。私誠が憧れなの」と、私がBと会話をしているところに割ってマシンガントークで入ってしまってBがAに対し引いてしまったり、別の私が幹事をするような飲み会で私がその準備をしているときに「手伝いたい」と言われたものの私は間に合っているので「大丈夫一人で間に合うから」と断ると、普通の人は「そっかわかった」で引き下がるのに対し、彼女は「誠に断られて残念だわ」と大声で嘆いて引き下がらないなど、慕ってくれているのはうれしいけど、その程度が度が過ぎていて少し重いなと思うところがあります。 しかしその一方で、20名ぐらいのスノーボード旅行で体調不良(本当は馴染めなかったことが理由)と嘘をついて、体調不良と信じた代表の方の「送るし宿で休んだら?」とのアドバイスを制止して、自腹を切って8時間かけて電車で乗り継いで帰ってしまったりと、金銭感覚や行動が少し奇妙だなと思う面があるのは事実です。

遠慮している

🙂
sukusuku
前回一緒に言ったスノーボードで、トピ主さんがそのお下がりについて「すごくいいね」とか褒めた言葉を、「やっぱり譲るんじゃなかった」とトピ主さんは思っている、とAさんが解釈してしまったとか、トピ主さんの視線が返してほしいと言っているように思えてしまったとか。 Aさんはトピ主さんに借りがあるという思いから、些細な言動が「返してほしいと思っているのかも」という解釈に繋がってしまったのかもしれません。 Aさんは甘えるのが苦手な人なのかも。トピ主さんも家に置く場所がないとか、貰ってくれたら助かるありがとうという事を言って送ったら、Aさんも受け取りやすくなるのかなと思います。

興味がなくなり、必要なくなった

🙂
しめじ
単にスノーボードに興味がなくなったのでは? せっかく譲ってもらったけど、もうウェア一式必要なくなった。 置いておくスペースが惜しい、けれど捨てるのも心苦しい。 返すことで、処分する罪悪感から逃れたくなったのでは? 今まで、彼女から「返した方がいいかな?」と聞かれることがなかったのは、聞いたら「返さなくていいよ、譲ったものだからそのまま使って。」とあなたに言われるのがわかっていたからではないでしょうか。

それは

🙂
ささ
ええと、普通に要らなくなったんだと思いますが。 彼氏やいい感じの人と新しいの買いに行くのに邪魔とか。 言い訳はしてるけど、くたびれて型落ちになってきたのでとか。 普通に考えて、気に入ってるけど誠がの話をするなら1、2年でしょ。 10年立ってから、こちらから催促もしてない、没交渉もしてないのに、いきなりその言い訳は苦しすぎる。 借りたあとから、あなたの連絡が減って、この十年考えたけど、怒ってる理由がそこしか思い当たらないとかなら分かります。 単に、年齢も上がってきて、ウインタースポーツはもういいかな、場所取るな。って話かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧