本文へ

プレゼント買い直し

レス24
(トピ主 0
🙂
アップルパイ
恋愛
はじめまして
私には付き合って2年半の彼氏がいます。

先日彼氏から連絡があり、私が去年の誕生日に彼にプレゼントしたネックレスを失くしたと言われました。
元々彼氏がうっかりというかどこか抜けている部分があり、物を失くす・忘れる事が多いタイプな為、正直そこまでの驚きはありませんでした。
(過去に彼の友人がプレゼントしたブレスレットを失くしています)

彼がプレゼントを大事に思い、毎日身に付けてくれていたことも知っているので同じものを買い直してプレゼントしようかと思うのですが、金額が高額なこと・また失くされたら流石にこちらのショックも大きくなる・お金にそこまでの余裕がない…等で正直迷っています。

人に優しく誠実なタイプだとは思うのですが、過去に彼の友人がクリスマスプレゼントで彼にプレゼントした物を長期間私の家に放置していたこと(私が忘れていることを伝えると、忘れてた!(汗)と言っていましたが結局持ち帰らず)もあるので、人にからのプレゼントを本当はそこまで大事にしない人なのか?と少し疑ってしまっている自分もいます…

私はどの様な対応をするのがよろしいでしょうか?
皆様のご意見を頂きたいです…

ランキング

レス

アクセサリーをあげない

🙂
やらかした
取り外しが必要なアクセサリーをプレゼントしなげればいい話では?ファッションがお好きならTシャツとかスニーカーなどはどうですか。それか旅行とか高価なディナー、消え物を渡すとか。 私もネックレスを無くしたことがあるので、出先で外す機会のある宿泊時には人から貰ったものを身に付けないことにしています。 ネックレスって普段出掛ける時でも「あ!つけ忘れた」ってことたまにありませんか? 人からのプレゼントを大事にしないというより、彼は忘れっぽい性格なんだと思います。ちょっと抜けた所があるうっかり者なのかも。

あなたは買わなくていい

🙂
ぽっくり
「彼が」買い直すべきだと思うけどね。 そのネックレスを本当に気に入っていて、なおかつトピ主に申し訳ないと思うなら。 でも多分、彼は自分で買わないと思うよ。

今後高額品はやめる。

🐱
かんぴょう巻
そんなだらしない人に投資するよりも、結婚資金として貯めた方が有意義では? 今後は、豪華な食事だけにしましょう。 うちの夫、他人からのプレゼントの扱いが雑です。だからよく無くすし壊します。 ある日は、プレゼントしたばかりのカジュアルシューズを履いて友人宅のペンキ塗りの手伝いに出掛け、見事に廃品にしてくれました。もう二度と、高級品とか良いものは買わないと決めました。 交際中、営業の彼のためにお洒落なネクタイを色々とプレゼントしていました。結婚してから着けてるのを見た事がないため不思議に思ってたら、夫の部屋の床に丸めて置いてありました。みんなヨレヨレボロボロになってました。 トピ主さんの彼氏も、このタイプですか?一生懸命探して選んで贈っても、大事にしない人だとガッカリですよ。時間とお金が勿体ないと思います。

えっ?

🙂
そんな人イヤですね
買い直し? 何故贈った方がなくした方に買い直してあげるの? しかもお金の余裕もないのに? まずその考えが理解できません。 ネックレスやブレスレットをなくすってそんなにあること? 財布とか指輪ではなく? 彼から買い直しを要求されているの? そうでないなら何もしない。 (買い直しをお願いされたら私なら即お別れします。) 辛口で申し訳ないのですが、プレゼントされたものを何回もなくす人が誠実なタイプとはとても思えない。 物をなくす・忘れる事が多い人は信用度もかなり低くなりますね。 社会人としては致命的な事かと。

そのままで

🙂
電源ON
もう一度もらっても、重い方が強くて、嬉しくない。 私のプレゼントは重いのよ!って主張するのが目的なら、それもよいでしょうし、トピ主はそういうタイプみたいですね。 >人にからのプレゼントを本当はそこまで大事にしない人なのか?と少し疑ってしまって こういうのが一番面倒くさい。こんな態度を示されたら、次からはプレゼントは引き出しの奥にしまいっぱになるでしょう。 アクセサリーとかあげるのやめたらどうですか?よくある手袋とか、もう失くさせて怒るためにあげてるのか、というプレゼントアイテムですよね。酒とか、スタバチケット2万円分とか、そういう方が良いと思うのですが・・・身に付けるものなら靴とかにしたら?

すぐには買わない。

🙂
毅然と。
買うとしても、 また来年のお誕生日でいいのでは? 甘やかすのは、 よくないですよ。

何もしない

🙂
ココア
>私はどの様な対応をするのがよろしいでしょうか? 特に何もする必要はないのでは? 失くす度に買い与えてられないでしょう。 そもそも、そんな人に高価で小さく失くしやすいものをあげるのは避けるほうがいいんじゃないですか? 失くしにくく、使わなくて放置されてても諦めがつくものを渡しておけばいいと思います。 他の方も言われてましたがTシャツとか。 一緒に行って、スニーカー選んでもらうとか。 それだったら消耗品だし、失くされるよりいいのでは?

あげない

🙂
悪く思わないで
彼の失敗の尻ぬぐいみたいなことはやめたほうがいい。 彼のためというより自分のために。 >人にからのプレゼントを本当はそこまで大事にしない人なのか? そうではなくて彼はあわてんぼうでうっかりさんなんだと思う。 心ここにあらずというか 人からのプレゼントに限らずあわてんぼうではないですか? そんな見方はしないほうがいい。

男でネックレスしたい人がどれ程居るのか?

🙂
幸せになってね
『先日彼氏から連絡があり、私が去年の誕生日に彼にプレゼントしたネックレスを失くしたと言われました。』 だからもう一度ネックレスが欲しいのか それとも失くすのでもうアクセサリーのプレゼントは止めて なのかどっち? 男性の中には結婚指輪でさえ『失くすから付けない』って人結構いますよ? 女性みたいにアクセサリーに興味がある人ばかりじゃ無いですから。 寧ろ彼は優しいから、ホントは付けたくも無いアクセサリーを、プレゼントされたので仕方なく付けてた可能性も在ります。 でも流石に、本当は要らなかった、とは言えないですよね? だから誕生日の前に、次もアクセサリーにならない様に、言ったのでは無いでしょうか?

うん

041
くま2
同じものである必要はないと思うよ。 逆に、同じものを買うということは失くしたものへの補填という意味になるので少し嫌味になるかもしれない。 プレゼントに関しては彼氏が失くしてしまうという前提で物事を考えない方がいい。 それを彼しが感じたなら物凄く残念な感覚になるので。 せっかくのプレゼントでそんな思いをしてほしくはないと思わないかな? プレゼントをなくされたという気持ちは分からなくもないけど、これ失くした彼を責めても意味はなく、今後責めることによって彼氏はプレゼントを身に着けずにしまい込むようになるだけ(身に着けるものなら) そして仮に再度失くしてしまったなら今度は失くしたことを隠すだけ。 そうやって二人の間に溝が出来ていくことになると思うよ。 プレゼントの意味やプレゼントを渡すことへの価値や思いを少し冷静に考えたほうがいいのかも。 実際にこのようなプレゼントがらみでお別れをする人たちは多いよ。

どんな対応って?

🙂
ぶろっくま
そうなんだ、って言ってあとは放置、もしくは、今後2度と高価なものは贈らない。お菓子とか消え物で十分ですよこの人には。物の価値がわからずに大切に扱えない人間に高価なものを買い与える必要なしです。 ていうか、自分で買った高価なものも失くすのですか?彼は。身銭を切って買ったものは大切に保管できるのなら、人として付き合いを考えさせてもらうレベルですけど。 何もしない、もしくはがっかりして落ち込んでる演技でもして、多少は罪悪感を感じられる人間になれるよう教育するかですよ。

びっくり

🙂
匿名
買い直してあげる選択肢がある事に驚き。 無くなったものは戻らないし、どうしても欲しくて新しく手に入れたいなら自分で買わせないと。 甘やかしなのか…というか彼はそれ欲しいの? あなたもあっさりと了解し過ぎです。傷付き悲しむフリ位しないと「なくしてもへーき。」しか彼は学びませんよ。

買いません。

🙂
とも
お洒落男子じゃなければ、アクセサリーって失くしそう。 >過去に彼の友人がプレゼントしたブレスレットを失くしています 誠実だけど、物の扱いは雑ってこと? そもそもアクセ好きじゃないとか。 どういう感じで「失くした」って言ってきましたか? 平謝り? もしくは「ごめ~ん。失くした(笑)」かな。 どっちにしても「ふーん。そうなんだ」でスルーです。 次回の誕生日があるなら(←含みを持たせた言い方) 「モノあげても失くすでしょ」と、御飯奢るでいいと思います。

買い直しなんて、

🙂
こねこねこ
何だか嫌味ったらしい感じです。なくしたものと同じネックレス?何で? そんな、おかんみたいな尻拭いしてちゃダメですよ。

もう物はあげない

🙂
物に無頓着な人に物を贈るのはやめた方が良いよ。 そういう人へのプレゼントはレストランでのお食事や旅行・イベントへの招待など、品物以外にしては? どうしても物を贈りたい時には失くされる前提で贈り、失くされてもガッカリしないし怒らない覚悟で贈るしかないよ。 >人にからのプレゼントを本当はそこまで大事にしない人なのか? そういう事ではなく、単にだらしがないだけでしょ。 だらしがない人はどんな物でも失くします。 何でもかんでも無意識にそこら辺にポイッと置くからね。

買っちゃだめだよ

🙂
みみっみ
まず、そういう人って、少し特性があって、直るものではないと思っていたほうがいいです。 でもハッキリ言っちゃうと、気持ちの問題も大きいと思う。 だって、自分がものをなくす人だってわかってるんだよね? 私なら、彼女にもらった高額なアクセサリーだったら、絶対になくしたくないから、気に入っていても身に着けません。大事に取っておくと思う。 使うとしても、彼女との記念日とか特別な日だけにする。 彼女との記念日だったら、彼女にも、「なくすと怖いから今日はずしたら必ずどこどこにしまうの手伝って?」「一緒に確認してくれる?」「(外泊だったら)はずしたら預かってくれる?」とか言うこともできますし。 彼氏、アクセサリーなくして、何も反省も落ち込みもしてないのでは? 人からもらったものをなくすのを何とも思ってない人は、結局だらしないし誠意がないと思う。 また同じものを購入しても、それを大切に扱うとは思えません。 買っちゃだめですよ。 私ならお付き合いそのものを考えてしまいますが、トピ主様がそうではないなら 今後は高額なプレゼントはしなくていいと思う。 外に持って行ってなくしてしまうようなものではなく、たとえばちょっといいヘアケアとかボディケア用品とか、家電とか、家に飾るものとか、マグカップとか・・・そういうものにしたらいいと思いました。 (消耗品か、壊されても仕方がないと思える値段のものにしましょう)

物と気持ちを連動させすぎない方がいいと思う

🙂
いちご
トピ主さんが彼に「自分があげたものを持っていてもらいたいから是非買いたい」と思うならいいですけど、基本は買いなおす必要はないでしょう? 無くした本人が同じものを買うならまだわかるけど。 で、トピ主さんが「何か持っててほしいから買ってあげたい」と思うなら、同じものである必要も、同じだけの金額である必要もありません。 別にストラップ一個でもボールペン一本でもいいのです。 同じものをプレゼントした側が同じものを買いなおすという発想がそもそも無かったのでびっくりしました。 自分が無くした側であってもそんなの全く期待しないし、むしろプレッシャーです。 人から貰ったものを大事にしないというか、そもそもウッカリな人や物に執着しない人、飽き性な人はいるでしょう。 トピ主さんは割と物に気持ちを上乗せして考えるタイプのようですが、彼にとっては物自体はそこまでじゃなくて、くれた気持ち自体をプレゼントとして受け取るタイプじゃないでしょうか。 あまり物に気持ちを乗せ過ぎない方がいいですよ。物は不注意で無くしたり壊れたりするものです。 自分が人から貰ったものを大事にするのはとてもいい事だけど、人にプレゼントしたモノの扱いと気持ちを連動させすぎない方がいいでしょう。 物と気持ちを結び付けすぎると、「前に渡したお土産もう食べた?」とか「あの服最近着て無いけどどうしたの?」とか気になってしまったり、今回のように不注意で紛失や破損、あるいはセンスに合わないなど「物の扱い」を「私の事が嫌いってこと?」に脳内変換したりしがちなので。

買い直さなくていいのでは?

🙂
nanano
同じものが欲しいのなら、彼自身が買うべきでしょう。 自分が失くしたんですから。 トピ主さんの対応としては、「そっか、残念。見つかったらいいね」くらいの声かけでいいと思いますけれど。 紛失の多い彼なら、次回からは高額なプレゼントは選ばないほうがいいかもですね。 特にモノだと失くしやすいですから、プレゼントは思い出にしては? ちょっとお高いディナーに行くとか、旅行に行くとか。

モノに愛着が無い人

041
松子
 物に愛着がない人ほこだわりがないので、優柔不断で優しい人と思われがちです。 多分、トピ主が思うほど、トピ主の気持ちを理解していないのでしょう。 無くした→怒られる→知らせなきゃ の思考かなとおもいまhした。  (所で、無くした事に対して、謝罪されましたか?)  彼氏には、モノより思い出の方が良いと思います。 温泉に招待するとか、トピ主が出せるで遊びに行くなど。 彼氏はこの先も、色々と無くし続けていきます。

プレゼントをやめる

🙂
確認ですが… トピ主さんもちゃんとプレゼントを貰っているんですよね? まさか、一方的じゃないですよね…? どういう状況で失くすのでしょうか? 汚部屋の住人で探せば家の中にあるはずなのか? 酔っぱらって置き忘れたのか? 何かのアクシデントで千切れてしまったのか? 同居の家族が勝手に借りているのか? 見当も付かないのでしょうか? 彼氏はどうして欲しいのでしょうか? 何故、知らせてきたのでしょう…!? 仕事してますよね? 過去に出会った人達ですが… 品物に飽きてきたら「失くした…(涙)」と言って、新しいモノを買わせたり… 密かに質屋に売っ払っていたり… 欲しい!欲しい!と駄々をこねる先輩を断りきれずに手渡して、失くしたフリをしていたり… 美味しいモノを食べたところで、行った店での出来事を忘れられたら悲しいです。

あげてはダメ。

🙂
stella☆
必要なら彼が自分で同じ物を買い直すべき。 それに買ってあげても絶対また失くしますよ。 今後はアクセサリーなど失くす可能性が高いものは プレゼントしない様にしましょう。 服とか靴とか鞄とかが良いのでは無いでしょうか。

買わない

😮
mi
何故買いなおすという発想になるのか、わかりません。 頂いたアクセサリーを何度も無くしたり忘れる彼氏さん。 次は何日、何年もつかは分かりませんが また無くすのは目に見えています。 今回は「そっか、残念。 次からはアクセサリー以外にするね」 でいいんじゃないですか。 次のプレゼントで、どうしてもアクセサリーが欲しいんだ!って彼氏が言うなら、 無くされる事を承知の上で、価格も耐えれる範囲でプレゼントします。

「買い直す」という発想が謎です

🐱
はじめくん
>彼がプレゼントを大事に思い、毎日身に付けてくれていたことも知っているので同じものを買い直してプレゼントしようかと思うのですが、 「同じものを買い直してプレゼントする」という発想が全く理解できません。 失くしたのは本人なので、欲しいのなら本人が買い直せばいいだけの話です。 うっかりしていて(うっかりし過ぎ)物を失くす、忘れる事が多くて友人のプレゼントも失くすぐらいだから、買い直してもまた紛失すると思いますよ、多分。 それにしても注意力が散漫すぎる彼氏ですね。 本人の過失による事故とか火事とか、大丈夫なのでしょうか。

買い直しなんかしなくて良し

041
暑いわね
何で主さんが彼が無くした物を買ってあげるの? 私にはその思考がないので驚き。 そして買い直ししなくて良いと思う。 理由は ・彼氏本人が無くしたから ・何で主さんが買うのか意味が分からない 本当にこれに尽きます。 彼氏さんの無くした報告は、ネックレスどうしたの?って聞かれる前に報告なのではないかな? 特に買って!って言われてないでしょ? 実は私もネックレスは数えきれないほど、指輪も結婚指輪は勿論、その前に現夫当時彼に貰った指輪も2個くらい無くしています。 元々貴金属には興味ないので、上記時点で貴金属は要らないよって夫に言いました。 そしたら夫も「無くすもんね」って。 でも無くす度に言われるんですよ、あれ?あの〇〇どうしたの?って。 いやー贈った方って細かく覚えてるんだなぁって感心したものです。 だから主彼氏さんも先手を打ったのではないかな? 今後は無くしようのない物を贈ればいいんじゃないかな? 例えば食事とか、そういう消えものとかね。 因みに今現在(私は50歳)も結婚指輪無くし中だけど、夫には言ってない。 毎日帰宅したら、いそいそと指輪置きに指輪を置いてる彼をみるにつけ、いつも思う。 「無くしてゴメンね・・・そしてそれは墓場まで持っていこう」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧