本文へ

住宅購入

レス11
(トピ主 4
🙂
マミーママ
話題
住宅購入について質問です。 シングルマザー30代、子供3人内1人は社会人で家を出ており高校生と小学高学年の子供と3人で同居予定です。 現在築50年フルリノベーションし内側は全てが新品の再生中古住宅と築17年の中古住宅、どちらを購入するかで迷っており、質問させて頂きました。 購入金額は築浅の方が50万程高いだけです。 立地はどちらも問題ないです。 築17年の方はまだ売り主さんが住んでいます。 住宅は大体、築20年前後でリフォームが必要との事で、築17年の方はリフォーム歴の記載はないので、購入後すぐにリフォームが必要になる不安がありますが、近隣住宅と比べるとかなり安値で売り出されている物件で、魅力的です。 が、住宅購入後すぐにリフォームする程の金銭的な余裕はありません。 ただ、築浅なので外見、内装とオシャレでオール電化です。 築50年の方は屋根や外壁の塗り直しはしてありますが、デザイン的にも古い造りは隠せまん。また購入後は塀のリフォームも必要になります。ただ、しっかり耐震補強や断熱材の工事もされており、窓なども最新の分厚いものに変えられて、シロアリ駆除?の工程なども行われていて、5年保証つきです。 リフォーム時の写真も見せて頂きまきたが、内装を柱のみにして全て新しく変えられていましたので、当分不具合なく暮らせそうです。 地元ではないので、いずれかは売る可能性も考えており、そうなると築浅の方が良いのか、、それとも築古を立て壊して土地として売る方が良いのか、、など、考え出すとまとまらず。皆様のご意見を聞かせて頂きたいと質問させて頂きました。宜しくお願いします!

ランキング

レス

どっちがいいかという話より

🙂
おじさん
正直、この情報ではどちらがいいかは分かりません。 住宅って、このところものすごく進化しているので、見た目はどうでもいい(というと乱暴だが)と思うんです。 大事なのは、構造、屋根、外壁、床、基礎など、ベースの部分であり、気密断熱です。 この部分は、素人には判断は無理でしょう。 可能であれば、ホームインスペクションに頼むか、すでに家を建てていて詳しそうな友人に見てもらうことですかね。 小学校の子供さんが高校出るまで暮らせればいいというなら、どちらも大丈夫な気はしますが。 どちらかしかなく、調べても同じにしか見えないなら、私なら築50年のほうを選びます。 というのは、昔の家は、構造がしっかりしているからです。

ありがとうございます。

🙂
マミーママ トピ主
おじさん様、コメントありがとうございます。 やはり、素人判断は難しいですよね。ホームインスペクションの件は皆様から言われますので、頼んでみようと思います。 一応、ローン払い終わる25年〜30年は住みたいと考えていますが、両親の介護問題など出てくると手放す時期が早まる可能性はあります。できれば下の子の教育費が落ち着く10年くらいは大規模なリフォーム無く暮らせるのが理想ですが、そうなると築浅の方は厳しそうですかね。 因みに、2件ともホームインスペクションに診断して頂き、診断の良い方を進めて行くという流れはありだと思いますか? 売り主様に失礼になりますか?

広さは…?

🙂
ライムカレー
広さは同じくらいなんでしょうかね…? それと「立地」ですよね、駅からの距離とか、周辺にスーパーなどがあるかどうかも…。 駐車場は何台ずつ停められるとか、それも同じなんでしょうか。

その流れがありかは不動産屋に確認

🙂
インスペクションの件は不動産屋さんにききましょう。 失礼かより、現実的に可能かを確認しましょう。2つ同時に確保は難しいことが多いですし、売主側にも希望の売却スケジュールがあるので。 ちなみに2件インスペクションすると10~15万前後はかかると思います。そちらの費用は大丈夫でしょうか? 物件について (1)売る時期次第ですが、どちらも上物には価値がないと考えておいた方が安全です。家より、立地や土地の条件が重要になります。 (2)17年の物件、近隣と比べかなり安いのは魅力ではなく不安材料でしかないです。不動産で相場より安いのは注意した方が良いです。安い理由を聞いて、納得できない限り絶対買わない方が良いです。また、買う場合、給湯器がすぐ交換(40~60万前後?)になるリスクも認識しておきましょう。 (3)50年の耐震や工事、断熱がしっかりしている、というのは口頭説明やスマホでさっと写真を見たではなく、正式な書類を見た上での話ですか?耐震基準適合証明書がでるか等きちんと確認してください。 窓や断熱材が何かも確認した方が良いです。 土地がどちらも同条件であれば、私はA寄りですね。Aを買う際、この辺は確認します。 ・土地価格に比べて家の価格がどのくらい乗せられてるか ・各種書類がきちんと揃っている ・ローン控除が受けられる ・インスペクションも問題なし ・近隣トラブルならなそうか ・立地や土地の条件(旗竿地やハザードマップなど)問題ないか

フルリノベの理由。土地の条件が気になります

🙂
ooba
築50年の物件なら、取り壊して新築する前提でそのまま売ることも考えられるのに 売れない可能性もあるのにフルリノベして売ろうとしているというのは、 土地の条件が気になります 立地は便利なところにあっても土地の条件で、新築ができない、理由があるわけではないですよね? 売ることを条件にしているのなら、一番重要なのは土地の条件ですよ

ありがとうございます。

🙂
マミーママ トピ主
ライムカレー様、コメントありがとうございます。 間取りは同じ3LDKですが、築17年の方が収納とバルコニーが広く、三階建ての物件です。駐車場可能台数は同じで、立地はどちらも今の住まいから方角が違いますが車で5分程度の場所なので、大きく生活環境は変わりません。しいて言うなら、築50年の方が住居の周りの道が狭めです。 大切な所を記載しておらず、すみません。

ありがとうございます。

🙂
マミーママ トピ主
椋様コメントありがとうございます。 インスペクションの件は不動産屋さんに確認してみますね。どちらかに絞れれば、無駄な費用もかからないのですが、後悔したくない思いも強いので、可能なら2件ともお願いするかもしれません。 (1)建物よりも土地の価値で考える方が良いのですね。住宅ばかりでなく、土地の売値も調べて見ますね。  (2)安いのは魅力では無く不安材料と言われて確かに!とハッとさせられました。そこも納得できる理由であるか、不動産屋さんにしっかり確認してみます。 (3)耐震基準適合証明書の発行は可能で、写真はスマホなどではなく、きちんとファイリングしてありました。断熱材の種類などは確認出来ていないので、確認しておきます。窓は全室トリプルサッシと言っていました。 ローン控除も可能です。近隣トラブルは不明ですが、立地は特に問題ありません。 Aとは築50年の方で宜しかったでしょうか?とても参考になる情報が沢山あり、住宅選びにて何が大切か少しずつまとまってきました。 ありがとうございました!

内装より基礎

🙂
暇蝦
築年数がそれだけ違うと、当然ですが適用される耐震基準が違いますよね。古い方の家は耐震性能がどの程度なのか気になります。私なら正直どんに内装が綺麗でも買いたく有りません。 新しい方の家はそこはクリアしている年数ですが、オール電化は気になります。停電時災害時にオール電化は弱いです。そこをきちんと考えないといざと言う時に痛い目を見ます。なので私はオール電化なら買いません。 後は土地の安全性ですね、立地条件だけでなく、周囲の環境土地の高低家を建てる前の履歴等も調べましょう。埋立地なら液状化、周囲より少しでも低いなら浸水、川の近くなら嵩上してあるか、斜面の近くか擁壁ではないか、防災性に優れた土地が良いと思います。我が家は高台の上にある住宅地で斜面からは遠く、周囲には遺跡が有ります。遺跡が残っているのは地盤が強固な証拠、高台なので水害の心配は皆無、斜面からも遠いので土砂災害も心配なし、そして土地の盛り上げは1メートル以外で更に地盤改良済なので、唯一の心配は強風災害のみです、が東北南には山が有るので、西風が唯一の心配ですね。 家は家族を守るもの、トピ主さんが検討している物件は如何ですか?

登記簿を取ってくる

🙂
ワッフル
両方とも、戸建てですよね? 土地の広さは?形状は?道路付けは?道路は、土地に何m接していますか?駐車のしやすさは?日当たりは?水はけは? 更地だとしたら、どちらの土地の方が価値がありますか? それで、築50年でフルリノベって、なぜですか? まさか、再建築不可じゃありませんよね? また、塀のリフォームとは、具体的に何をするつもりですか? まさか、擁壁はありませんよね? 両方とも、ベタ基礎ですか? とりあえず、法務局に行って、登記簿を取ってきたらどうですか? 普通にマイホームとして家族が暮らしていたような家なのに、数年ごとに持ち主が変わっているような物件だったら、絶対にやめた方がいいです。 何か理由があると思います。

レスします

🙂
茄子
築50年の方は手を出さないほうがいいです。 いくらリフォームに手がかかっていても、売却時に資産となるのは時価だけとおもったほうがいい。 資金繰りが購入時でいっぱいいっぱいなら、入居後、家にお金を回せないなら尚更です。 築20年の方もどうかなあ? 一生住むわけでなくいづれ売却と考えているなら、多少古くても駅近のマンションです。 空き家もこれからどんどん出てくる時代なので、もう少し勉強されてからのほうがいいですよ。

ありがとうございました!

🙂
マミーママ トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 コメント拝見させて頂き、住宅購入はとても奥が深いのだと知りました。安易に考え無知のまま、勢いで購入しなくて良かったです。 私の無知さに呆れられた方もいらっしゃると思いますが、皆様親身になって相談に乗って頂き、本当に感謝しかありません。 築50年の方は、住宅周囲の道路が狭いので、もしかしたら再建築不可物件の可能性がありそうです。 なのでフルリノベーション、納得ですね。 どちらも購入にリスクが多そうなので、再度勉強し、その間に頑張って資金も貯め、いつか夢のマイホームを持つために頑張ります! 沢山のためになるレスを頂き、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧