本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外在住、お互いの出身国を知った後の会話は?

海外在住、お互いの出身国を知った後の会話は?

レス6
(トピ主 0
🙂
かいがい
ひと
私は移民国家のオーストラリアに永住しています。
日常的に色々な国出身の人と接し、ある程度話すようになり信頼感が芽生えたあたりで、お互いの出身国を聞くことが多いです。外見で判断というより、英語に訛りがあるときはお互いに聞いてしまうかも。
私もそうですが、出身国を聞かれるとみんな嬉しそうに答えるんですよね。
特に意味や意図があるわけではないのですが、面白いなって思っています。
見かけがアジア人でも英語がネイティブの場合は多分生まれも育ちもオーストラリアのオージーだろうと納得するので、わざわざ聞くことはあまりありません。

我が家によく配達に来てるれるアジア人の方が、ある日意を決したように「ところで、どこ出身ですか?」と聞いてきました。日本と答えると「あ〜そうか〜!日本か!」とスッキリしたような顔でニコニコ去っていきました。その方は中国出身の方で、私も密かに中国かな?シンガポールかな?香港?台湾?と考えることがあったのでスッキリしました。ちなみに今では家族単位でクリスマスプレゼントを交換する間柄になっています。

出身国を知った後って、旅行エピソードがあれば「行ったことがある、とても素晴らしい国でもう一回行きたい」「行ったことがないけど是非行きたい!」とか、「食べ物が大好きで、特に〇〇は大好き」あたりが定番で、他にも「〇〇人の友達がいる、すごく良い人」とか、あとスポーツ選手の話をしたりしますね。知ってる言葉を言ってくれる人もいて、唐突に「こんにちは、ありがとうございます」とよく言われます。普通に嬉しいです。この間はBABYMETALの話をし始めたおじさんに会いました。

海外に住んでるみなさんは、相手の出身国を知った直後にお互いどんな会話をしていますか?

ランキング

レス

あるある

🙂
日本チャチャチャ
明らかにその国で生まれ育った人でも、ご先祖が何処かの国なので、そこで話が盛り上がります。相手はここぞと言わんばかりに知っているだけのファミリーヒストリーを教えてくれます。私も負けじとご先祖の話を伝えて、わいわい会話を楽しみ、時間が無くなると次の機会にその続きプラス趣味の話や家族、ご近所のゴシップ、友達のこと、などなど情報ダダ漏れか、ってくらいに。もっともパーソナルな情報とは少し違うので全て話すことはないです。 仲良くしたもらっているプエルトリコのお友達は、ご先祖が知っているだけせフランス、スペイン、ポルトガル、アイランド、プエルトリコのネイティブ。でもはっきりしないのが、中国か日本の血。見た目が東洋人なんですが、どうも良く分からないみたいで、冗談で海賊船に東洋人がいてプエルトリコに辿り着いたのではないのか、なんて想像しながら話をふくらましたり。 なんだかんだ、皆んなと仲良くさせてもらっています。

政治宗教以外なんでもアリ

🙂
バラ薔薇
私も移民大国に住んでいます欧州です 見た目だけで判断して 現地語上手ですねなんて下手に言うと 「いや僕この国で生まれたんだ」 と言われ、失礼にあたる場合があるようです 様子を見つつ、気を使いつつ訊いてくれる人も増えました 近隣国出身じゃなければ、アジア南米とか、何故欧州へ来たのか?から始まり 夏暑い?冬雪降る?他に何語話せる? 家族は? (一人で来たというと一番驚かれる) パートナーは? 食事は家で何作るの? やっぱり日本食が多い? 日本の食品はどこで買うの? おいしい寿司/日本食はどこで食べれる?(ほぼ自分で作るから詳しくない) トピ主さんが書かれたような質問も多いですね。旅行で行った先ならその時の話がやっぱり盛り上がるね 私の相方は、サッカー等スポーツの話でけっこう盛り上がれます 日本を好意的にとってくれている人が多いですね。ここ数年旅行へ行った人も増えました。今すぐまた行きたいとか、バラ薔薇はなぜあんな素晴らしい国から欧州へ移住したんだ!?わからないと言われたことも 笑って冗談でごまかしてます 昨日 母が風呂敷を買ったと現地人同僚が話してくれました 番外 今だに"アジア人(女性)"がまだまだ好奇の目で見られることもあり、話しかけてくる相手によってはアラームが鳴る 一番短かった質問、電車の駅で 「君、中国、だろ?」(私は国ちゃう) すぐ立ち上がって逃げました笑

言語、文化等ですね。

🙂
ピカンパイ
同じく、アメリカでの永住組です。 知り合って、相手の出身国などを知った時の会話は、主にその方達の出身国の言語、文化、生活習慣、食べ物などの話しをします。 自分が知っている事、或いは知らなかった事を話すと、どんどん話が弾みます。 その方達も同じ様な内容の話しを質問されたり、聞かれたりしますよ。 他国の話を聞くのはとても興味深いですね。

レスします

🙂
Xマス・たろう
デリケートなテーマに触れてはダメです。あとは… まだまだ世界では私たちはお金持ちと思われているので犯罪に巻き込まれないためにも出身国を語る時は注意された方が良いです。 水をさして申し訳なかったですが、今年銀行口座を開いた時に私のパスポートを見て「コンニチワ・アリガトゴザイマス」と挨拶があったので「ニホンゴ ワカリマスカ?」と返したら現地の言葉に代わり「新婚旅行で日本に行きました、ゴミは落ちていない、食べ物は美味しい、みんな親切、」と言ってくれました。嬉しいですから私も笑顔を忘れずに所作・言動に逆プレッシャーがかかります。 あとは、現役のころ、第3国(駐在中の国と日本以外の)に出張の際、ラウンジや機内で隣の席に座った人とかと目があって挨拶程度ですが、出張ですか?旅行ですか?で始まり、お互いに会話が続けば、どちらの国からですか?になります。私が日本と答えて相手が〇〇ですならば「出張で行ったことがあります、…  休日は世界遺産に連れて行ってもらいました、食べものはおいしかったです」ですし、または「まだ行ったことがないです、ぜひ行きたいです」と言って、政治、宗教、民族、ルーツといったテーマに触れないように話題は考えます。一度サッカーの強豪国の人だったので、恐々と、サムライブルーもナデシコも頑張っていますと切り出すと、喜んで話を合わせてくれて、海外で活躍している日本人選手を称賛してくれますから、ああ、会話ってこうなんだと勉強になります。

テレビ番組の話で盛り上がる

😅
イソジのマルコ
「風雲!たけし城」がよく話題に出てました。 かなりの国で放映されていたようです、人気があります。 そして「北野武監督と同一人物なのか?」という確認をする方が何人もいました。 「そうですよ」と答えると、 まさか、いやでも、同じじゃない?と長年ひとりで疑問に思っていたことが晴れて、 狂喜乱舞していた人もいます。 それから、アニメの「ハイジ」や「母を訪ねて三千里」、「マジンガーゼット」など、 私が子供の時見ていた名作は、海外でもかなり人気なようで、 「日本でも、主題歌は同じ曲なのか?」という質問は必ず受けます。 因みに今まで聞いた話では、 イタリア以外は日本と同じメロディに現地語の歌詞を乗せている国がほとんどです。 「口笛はなぜ~♪」と私が一節歌うだけで、 相手が急に一緒に歌いだしたりして異様な盛り上がりを見せます。

接客業だからといって盛り上がりはしない

🐤
ちゃりちゃり
留学していました。 ローカルの人以外は留学生くらいしか接することがなく、第三国の方々とは割と分断された環境にいました。 むしろローカルの人に「出身はどの地方?」と聞くことで、質問文内に出された例のような展開になりますね。 でもよく思い出せば、〇〇料理店みたいなエスニックのレストランには、その国の方が多く働いていましたね。 あとネイル専門店もよく外国の方々が経営されてます。 ネイルは30分くらいかかるので、その人の国の話を聞こうかと雑談頑張ってはみたものの… 「〇〇という都市に旅行に行きましたよ」 など、その国に関係ある話題を出しても、軽くほほえんで 「そうなんだ。良かったね〜」 という感じの一言返事で、結局無言になっちゃいましたね。 その店員さんが一言で会話終わらせたかった可能性もありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧