私は移民国家のオーストラリアに永住しています。
日常的に色々な国出身の人と接し、ある程度話すようになり信頼感が芽生えたあたりで、お互いの出身国を聞くことが多いです。外見で判断というより、英語に訛りがあるときはお互いに聞いてしまうかも。
私もそうですが、出身国を聞かれるとみんな嬉しそうに答えるんですよね。
特に意味や意図があるわけではないのですが、面白いなって思っています。
見かけがアジア人でも英語がネイティブの場合は多分生まれも育ちもオーストラリアのオージーだろうと納得するので、わざわざ聞くことはあまりありません。
我が家によく配達に来てるれるアジア人の方が、ある日意を決したように「ところで、どこ出身ですか?」と聞いてきました。日本と答えると「あ〜そうか〜!日本か!」とスッキリしたような顔でニコニコ去っていきました。その方は中国出身の方で、私も密かに中国かな?シンガポールかな?香港?台湾?と考えることがあったのでスッキリしました。ちなみに今では家族単位でクリスマスプレゼントを交換する間柄になっています。
出身国を知った後って、旅行エピソードがあれば「行ったことがある、とても素晴らしい国でもう一回行きたい」「行ったことがないけど是非行きたい!」とか、「食べ物が大好きで、特に〇〇は大好き」あたりが定番で、他にも「〇〇人の友達がいる、すごく良い人」とか、あとスポーツ選手の話をしたりしますね。知ってる言葉を言ってくれる人もいて、唐突に「こんにちは、ありがとうございます」とよく言われます。普通に嬉しいです。この間はBABYMETALの話をし始めたおじさんに会いました。
海外に住んでるみなさんは、相手の出身国を知った直後にお互いどんな会話をしていますか?