本文へ

宮崎旅行

レス1
(トピ主 0
🙂
温泉と魚蟹料理が好き
話題
連休に、西日本から車で宮崎へ、娘と観光予定です(2泊3日)。

ドラマのロケ地めぐりで、メインは海岸と県庁と繁華街です。
 ドラマ未見の私ですが、時間があれば青島近くにある?英国庭園に興味があります。

あまり疲れたくないので、宮崎市から離れずに観光したいです。

オススメの場所、グルメなどありましたら、教えてください。

ランキング

レス

食べ物メインの紹介ですが

🙂
エス
広い岩の平原「鬼の洗濯板」の中を歩いて渡る青島まで車で行くのなら、もう少し南まで足を伸ばし、海岸の岸壁に作られた「鵜戸(ウド)神宮」も如何ですか。参拝道から海岸の岩場にある小穴に粘土でつくられた固まりを投げ込む運試しも面白いですよ。  町の中央部より少し北には宮崎神宮があり、その近くには古いモニュメントタワー(平和の塔)や埴輪庭園がある平和公園があります。  さて美味しい物のお薦めは沢山有ります。 ◎宮崎地鶏  特に炭火で豪快に焼くコロコロサイズの「地鶏のもも焼き」は外してはいけない料理です。冷めると一気に味が落ちるのであえて少なめに注文して追加することをお薦めします。鳥刺しやタタキも最高ですが、小さいお子様連れの場合は生や半生のものは提供してくれないお店があるので注意です。 ◎レタス巻き  海老とレタスのバランスが最高。店頭販売のものも美味しいですが、予算が許すなら人気のお寿司屋さんで是非。舌がとろけます。 ◎釜揚げうどん  お湯に浮かべられた状態で提供され、つゆにつけて食べる熱々うどん。列に並んで食べる価値がありますよ。(他のスタイルのお店もあります) ◎冷や汁  一見すると猫マンマ(汁かけご飯)ですが、実は大切な人をもてなす為に手間をかける料理の代表です。ぜひお試し下さい。 ◎チキン南蛮  今では全国に広まりましたが、やはり本場は美味しい店が多いですよ。 ◎和菓子  なんじゃこら大福、チーズ饅頭、バタどら・・宮崎は実は一工夫された和菓子の宝庫です。 ◎シロクマ  フルーツが一杯のかき氷。今は時期はずれですが、女性や子供には人気の名物です。インスタ映えもします。  南国フルーツやお酒など他にも色々ありますよ。  ちなみに前述の「もも焼き」は真空パックでも売られています。お土産には和菓子、お酒などもお薦めしますが、この真空パックは強くお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧