本文へ

昇格の可否について

レス28
(トピ主 7
😣
悩み中
仕事
直属の上司があと数ヶ月で辞めます。
私は今年の1月に異動してきました。

部内では私が1番年下ですが、元々ずっとやってきた業務のため、仕事内容については1番詳しいと周囲も思っています。

また、私は現在時短勤務中です。ただし繁忙期など必要な時は、残業しています。

異動のタイミングで、部内で1番年上で社歴が長い人がリーダーに昇格しました。私はリーダーとは仲良しです。

ただ仕事面に関しては、少しずれているというか、周囲もなんでこの人が?という反応でした。実際これまで部員と揉めて上司が仲裁に入る場面が度々あり、役員からも注意を受けています。

なので基本、私が直接仕事の指示を受けたり打ち合わせなどに出ていました。

今までは上司がリーダーの暴走や揉め事を止めてくれたり、仲裁に入ってくれていたのですが、来年からは期待できません。

このような状況で、今までせっかく業務改善などいい流れができていたのに、またリーダーのやり方に戻ることを危惧しています。
また私としては上司と今まで信頼関係を築いていたのに、リセットされることにショックを受けています。

私の会社は4月人事で、今年から昇格には上司の推薦と人事部の面接があります。

近々上司と話す機会があるので、上記の危惧を避けるため、新しい部長かもしくは人事に推薦してもらえないか聞いてみるつもりなのですが、どのように伝えればいいでしょうか?

厚かましくないように、聞くにはどう伝えようか悩んでいます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

よくわからないのですが

🙂
もみの木
主様はしばらく時短勤務なんですか? 正直、時短勤務の人が昇格って無責任だなと思いますし、繁忙期には残業してますって言われても周りは納得しないんじゃないですかね。 私が主様の同僚なら相当もやもやします。

トピ主が昇格したいということですか?

🙂
咲里
時短勤務は3月までということでしょうか? それとも、時短勤務のままでリーダーになりたいということですか? 話がよくわかりません。 仕事内容については1番詳しいと周囲も思っていても、トピ主がリーダーになれないなら、そういうことだと思うのですが。 >今までせっかく業務改善などいい流れができていたのに、またリーダーのやり方に戻ることを危惧しています。 トピ主はリーダーと仲良しなので、やり方を戻さないように頼めばいいのでは? >上司と今まで信頼関係を築いていたのに、リセットされることにショックを受けています。 これはしょうがないですよ。 >厚かましくないように、聞くにはどう伝えようか悩んでいます。 どう伝えても、厚かましいと捉えるか、やる気があると捉えるかは相手次第です。 仲良しのリーダーの悪口を発信するとか、嫌いな人と仲良くできるとか、トピ主は2面性が強そうです。 とりあえず、昇格したいので推薦してくださいとストレートに伝えてみてはいかがですか? その時に、時短のままで!と言えば厚かましいレベルは上がると思いますけど。

そんな方法はないのでは?

🙂
ウエストサイズ物語
時短勤務の自分を推薦して欲しい、ということを伝えるんだから、そのこと自体が厚かましいと取られるの仕方ないよ。

前例ありますか?

🙂
にゃん
トピ文の内容、ちょっと分かりづらいですね。 ・トピ文での昇格とは何になるための何の権限のある昇格を指しているのでしょうか? ・近々上司と話す機会で、社歴の長い次期リーダーの人事まで影響するような昇格の話ですか? ・これまでの業務改善が会社にとって本当に効率・最適化となっているなら、業務面で危惧される根拠は何ですか? ・直近時短でも昇格した。時短のまま昇格した。このような前例はありますか? ・トピ主が狙っている昇格の際には、時短はどうなるのでしょうか? ・昇格条件の人事部面談側との関係性が一切伝わりません。 退職される上司と、近々話す上司が同一人物すら、わかりません。 そもそも、どの程度の昇格かがわかりませんが、ある程度の昇格には上司の推薦+人事部面談は多いくの会社であるでしょう。今回の昇格が管理職なら、上司推薦+人事面談 → 事前役員面談 → 試験 → 最終役員面談... トピ主はどの程度実力とネットワークがあるのでしょうか?

トピ主です

🙂
悩み中 トピ主
返信いただき、ありがとうございます。まとめてお礼いたします。 文章がわかりにくくてすみません。 上司は部長、リーダーは係長、私は主任です。近々話し合いをするのは、辞める方の部長です。課長はいません。 時短勤務者の昇格は普通にあります。 必要な時に対処できれば問題ないという会社のスタンスです。 >これまでの業務改善が会社にとって本当に効率・最適化となっているなら、業務面で危惧される根拠は何ですか? 業務面で危惧していることは、これからdx化することで辞める部長と私が進めてきましたが、係長は今までのやり方を変えたくないと思っていることです。 昇格要件の人事面談に進むには、まず部長の推薦が必要なので、その点を聞きたいと思っています。 部長は4月より前に辞める予定なので、それまでにできることをするつもりです。 係長とは仲良くやっていますが、感情的になったら手がつけられないので話し合いができなくなります。今までは部長が対処してくれていました。 今の体制だと係長が納得しないと進められなくなるので、同じくらいの裁量が必要です。そのための相談です。 必要に応じて時短をやめることは可能です。

具体的な実績

🙂
cloud
厚かましいとかよく解らないけど。 とかく上は数字で知りたがるでしょ。だかろ時系列にそって、客観視出来る推移を話したら良いんじゃない? それでこれから具体的に何を、していこうと思うのか。

あくまでも冷静に

🙂
緑の風のアニー
〉実際これまで部員と揉めて上司が仲裁に入る場面が度々あり、役員からも注意を受けています。 〉今までは上司がリーダーの暴走や揉め事を止めてくれたり、仲裁に入ってくれていたのですが、来年からは期待できません の危惧を伝える。 また、自分は 〉元々ずっとやってきた業務のため、仕事内容については1番詳しい 〉私が直接仕事の指示を受けたり打ち合わせなどに出ていました だから、自分が、 リーダーの暴走を止められるだけの、 力のあるポジションに入れないか? ということなんですよね? あくまでも、昇進したいが故の「私利私欲?」じゃなくて、 ズレた係長の歯止めができる力が、あるいは、地位が、自分に欲しいってことなんですよね? そのあたり、腹を割って話してみたら? ただ、実際、飛び越えてあなたが昇進、ってことになったら、リーダーとなかよし、ってわけにはいかなくなるかもしれないけどね。 その覚悟は、しておいてね。

トピ主です

🙂
悩み中 トピ主
 コメントいただきありがとうございます。 緑の風のアニー様 >あくまでも、昇進したいが故の「私利私欲?」じゃなくて、ズレた係長の歯止めができる力が、あるいは、地位が、自分に欲しいってことなんですよね? そうです。ただどうやって言葉にしたらいいか悩んでいます。 また係長が暴走した時にきちんと止められるように同じくらい裁量が必要だと感じています。 係長に人数制限はないので、同じ役職なら対等に言えるのではないかと考えました。 辞めてしまう部長にどこまで人事権があるかわからないので、新しい部長に引き継ぎしてもらうのがいいかとも思うのですが、今までこのような経験がないので判断に迷います。 同じような状況になって上手く事が進んだケースがあればお聞きしたいです。 係長の上司になるのは気まずいですが、同じ役職なら問題ないのではないかと思います。

時期尚早

🙂
りん
登場人物が退社する部長とリーダーとトピ主。 今居る所は3人だけでは無くて、他の社員もいますよね 他の社員はどう思ってるんでしょ 皆トピ主と同じ考えで、新しいリーダーじゃ仕事がやりにくいと思ってるんでしょうか 1年未満の勤務で、しかも時短。いくら経験者と言えど 部所内での、信頼と実績は推薦をお願いするぐらい自信ありますか? その人がリーダーとなって仕事してからでも遅くないと思いますけどね。 出る杭は打たれると言いますから、新リーダーのもとで着々と力をつけて、時短もやめて、周りの信頼を勝ち取り、固めてからでも遅くないと思いますよ。 そうすれば打てない杭の完成です。 自分が思う以上に、周りは見てるもんですし、社員それぞれの考え方や感じ方もありますからね。 今の1年未満の時短のトピ主に役職ついたら、途端に反旗を翻す社員も出るかもしれませんし、様子見は必要と思います。

あなたに能力と人望があれば

🙂
久我重明
その話はあなたに来たはず。 てことは?

戦略と戦術

🙂
先のことはわからない
結論から言えば、部長さんはもう退職されるので遠慮なく本音で厚かましくお願いしても問題ありません。 ただし、トピ主さんの筋書きの、係長に昇格→リーダーに邪魔されずにDXが進む→部署の利益になる、ではではピントきません。 私が部長なら、トピ主さんを昇格させなくても、リーダーに邪魔されないようにすればいいじゃないの?となりますからね。 ・人手不足、セキュリティ対策、高コスト体質など部署が抱える課題の解決策としてDX推進がある ・DX推進には専門知識が必要であり、独立した係による一元的な取り組みが必要である ・そのため現在の主任の「悩み中」を係長に昇格させDC推進係を担当させる ・期待される成果につきKPI化してアクションプランとともに提出させるので確認、承認して欲しい の筋書きを部長→新部長への引継ぎ事項に入れてもらえばベストですね。

トピ主です

🙂
悩み中 トピ主
コメントありがとうございます。 りん様 >他の社員はどう思ってるんでしょ 他の社員は私と同じ考えです。 >部所内での、信頼と実績は推薦をお願いするぐらい自信ありますか? はい。 経験値は1番あると思いますし、他のメンバーとも揉めたことはありません。 なので、仮に私が昇格しても周りの反発はないと思います。係長以上になったらわかりませんが… ただ、みなさんの意見を聞いてると直球で言うのはやめておいた方がいいのではないかと思います。

次の部長に任せる

🙂
匿名
トピ主さんが何とかすることではないと思います。

「厚かましくないように」?

🙂
p
なんか甘えてませんか。そんな心配をするってことは、相手から自発的に推薦されたいけどおねだりしてるように見えたら嫌だな、頼まなくても相手が勝手に動くのが理想なのに、って思ってますよね?  自分がふさわしいと思うならそれを淡々と述べて推薦をお願いするだけ。そこまで自信がないなら新組織に貢献したいがポジションに付くには自分に何が足りないかアドバイスを求める。そのどちらかだと思いますが。むしろ直球で言う以外ないです。 上司の立場になってください。本音は昇格したいとあからさまに顔に出てるのに、リーダーが不適格で心配だとか遠回しに言ってくる部下。チームワークに悪影響だと思いませんか? そんな姑息な根回しで成功体験を積ませたら、その部下が新たなトラブルの原因になるのが自明です。 「リーダーと仲良し」と言いながら、本心では対抗心があるから出し抜こうと変な発想になるんだと思います。職場ではシンプルに、淡々と、誠実にする人が一番強いですし支持されます。いろんな意味でトピ主は管理職には時期尚早だと思いますよ。まずはその「仲良しのリーダーの補佐役」として地位を築いたらどうですか?

厚かましいというか

🙂
とおりすがり
社歴の長い人をリーダーに というのにトピ主は納得出来ないから 異動して約1年で一番年下の自分を役職にしろ って事ですよね? 人事で決めた事に文句を言って 自分の思うようにしろ って会社に喧嘩を売ってるようなものだけど。

要は

🙂
緑の風のアニー
部長退任後、現リーダーがトップにスライドすると、いろいろ不都合が起きるかもしれない、そのことを心配している、ということでしょ? 部長に言うのは、それだけにしたらどう? トピ主の昇進が不可欠、というわけじゃないでしょ。 正直、まだ若く、時短勤務という制約もある。 仕事にもよるだろうけど、うちの職場の時短の人は、やはり、いろいろ大変みたいよ。 仕事に全力投球というわけにもいかず。 とにかく、クセの強いリーダーの暴走を抑えたいということなんでしょ? ならば、対策としては、 ・リーダーと互角にものがいえる立場と実力の人材を投入。 ・リーダーを他の部署に移動させて、プロジェクトに関われなくする。 など、いろいろ考えられるわけ。 現実的かどうかはともかく。 それを考えるのは、トピ主じゃなくて、立つ鳥跡を濁さずの部長か、あるいは、もっと上の人たちだとおもうのだけど?

後任の部長がやってくれますよ

🙂
女性係長(公務員)
今までは上司がリーダーの暴走や揉め事を止めてくれたり、仲裁に入ってくれていた >上司(部長)の仕事なので、今の部長が退職した後は後任の部長がやるはずです。命令してそれに従わせることができるのは上司であり、同じ職位の人ではありません。 心配ならば部長との面談の際に、「部長が退職した後、上記のことが心配なので次の部長にもしっかり対応してほしい」と伝えれば良いだけです。 DXについても本当に業務に役立つものになっているのであれば、同様に「リーダーはDXについてあまり賛成ではないようだが、成果も出ているし今後も後任の部長の方と一緒に進めていきたい」と言いましょう。 時短勤務のトピ主が昇格しなくても十分実現可能です。 私は公務員で係長と呼ばれる階級で勤務しています。一般的に係長はそれなりの責任や義務が生じる立場だと認識しています(もちろん、民間では会社により違いはあると思うのですが)。 それをふまえると、係長になるにはトピ主は考え方が幼く時期尚早だと思いました。むしろトピ主が感情的かつ暴走気味です。 トピ主の文章を読む限り、昇格した場合の権限ばかりに目が行っていて、義務や責任(例えば突発的な出来事に残業してでも対応する等)、それを果たすことが時間的にも可能なのかについて、理解、検討できているとは思えません。 DXについては、本当に業務が効率化できかつ正確にこなせるものであれば、皆喜んで取り入れます。仕事の流れと合わない、イレギュラーなことに対応できない、PC等での作業が煩雑だと今の方が良いとなりかねません。 リーダーが気が進まない点を聞いてそれを解消する方向で進める、トラブルが起こったときは残業してでもトピ主が責任を持って対応するなどすれば、リーダーからもDXの推進について理解を得られると思いますよ。

トピ主

🙂
悩み中 トピ主
コメントいただき、ありがとうございます。 まとめてお礼いたします。 ご指摘いただいた通り、新部長がきちんと対処してくれれば問題ありません。辞める部長と話しする時はその点の引き継ぎだけお願いするにとどめることにします。 ちなみに私はそこまで若くはなくアラフォーですが、係長とは約一周り年齢は離れています。 正直自分の方が経験値があり、仕事面においては上だと思っており、周囲もそう言ってくれてるので、自惚れていました。 客観的なご意見、ありがとうございました。

時短を切り上げてからでないと、同じ土俵に上がれない

🙂
通りすがり
時短をとっている間は、評価は凍結されませんか? 同僚からの評価制度があるなら、人事面談では不満を訴えられているかもしれません。 トピ主が仲がよいと思っていても、時短勤務を盾に引き継ぎされる方はたまったものではありませんから。 社会的に時短勤務は権利として与えられてますが、そこに乗っかっている人に対して同僚が公平な判断をするとしたら「丸投げして帰る人」でしかない。 そういう立場で何か申したとして、話は聞いてくれるでしょうが、誰も評価はしないと思います。 夜間預かりがある保育園の利用申請をして、フルタイム復帰している人もいますからね。 同じ舞台に上がってからですよ。 私がトピ主の同僚だったら、司令塔の能力が無いよりも、育休明け時短勤務でほかの従業員よりも軽度の仕事で退社してしまう人のほうが困りますし、主張してくるなって思います、、、、

「会社にとってのメリット」をアピールする

🙂
ライムカレー
>近々上司と話す機会があるので、上記の危惧を避けるため、新しい部長かもしくは人事に推薦してもらえないか聞いてみるつもりなのですが、どのように伝えればいいでしょうか? 追加のレスも拝見しましたが、トピ主さんは「係長になりたい」と、いうことなんですね? それには特に「役職試験」とかはなくて、部長の推薦と人事部の面接、なんですね? そして、「係長」になるには、「勤続〇年」とかの条件も、特にない…ということでしょうか。 「私を昇進させてください」という交渉をするには、「私が係長になったら、会社にとってこんなメリットがありますよ」というアピールをする必要があるでしょうね。 具体的に「私が係長になったら、こういうことをしたい」というプランを持って、それで掛け合う、アピる、ということでしょう。 あとは上の判断にお任せするしかないでしょう。 それと、「感情的になるリーダーさん」について、これまでトピ主さんと部長さんの連携で、まとめてきた…みたいな感じのようですが、もう「感情的になるリーダーさん」の尻ぬぐいとかは、やめたほうがいいのでは。 あえて手を出さず、その人の「能力の無さ」をはっきりさせたほうが、いいと思いますけどね…。

あえて放っておく

🙂
暇人
問題を表面化させる事です。 係長によって部署内が混乱し、仕事に支障をきたしても、自分には非がない状況だけ確保しておけばよいのです。 状況を的確に把握さえしておけば、いざという時に説明がつくでしょう。 いずれ声がかかるでしょうから、それまでは知らぬ顔をしておく事です。

トピ主です

🙂
悩み中 トピ主
コメントいただき、ありがとうございます。まとめてお礼いたします。 時短勤務はやはりネックなんですね。現状仕事量は変わらず、むしろ他より多いですが、対処できています。 係長の尻拭い…放っておくと部全体に影響するのでやってきました。 個人的には仲良いのですが、あまりにも周りへの対応がひどいときがあり、部長にも聞かれたので正直に答えました。裏切りでしょうか。 みなさんの意見は "部長と話する内容は、昇格云々は言わない方が良い、現状の問題点を新部長に引き継ぎしてもらうようにお願いする"ということですね。 やめる部長と新部長がどこまでやってくれるかにかかっていますね。 来年の業務次第で時短を切り上げることも視野に入れてるのですが、そのことも伝えようと思います。 ここに相談して良かったです。

ホントに周りはトピ主さんの味方なんですかね?

🙂
ボン
一番若いトピ主さんがアラフォーって事は他に何人いるかわからないけど部内は40以上ばかりって事でしょ? ならば係長のように変革を嫌がってる人はいるのでは? 単に会社が決定した事な上に決定権が無いから表立って言わないだけで 係長の前ではどう言ってるのか?わからないですよ 振る舞いとしては暇人さんのレスの通りあえて動かないのが良いと私も思います だって係長は部内だけの問題じゃなくて >実際これまで部員と揉めて上司が仲裁に入る場面が度々あり、役員からも注意を受けています。 って役員=会社が把握してるんでしょ? そこをあえて指摘するのは部長も会社も何も考えて無い、信用出来ないとトピ主さんが思ってると判断される可能性あるのでは? 勿論係長についてコメントを求められたら何らかの発言はすべきですが

リスクが大きい&文書に残す

🙂
月牙天衝
それって失敗した際に、将来の上司=係長に嫌われるという社内政治でのリスクが大きいですよね。あまりおすすめできないと思います。 トピ主さんができることは、トピ主さんが心配している未来が現実になった時に、ちゃんと文書、覚書を作成したりやり取りをメールで残したりして、自分への火の粉を防ぐくらいしかできないかなぁと思います。

「昇格希望は表明すべき」派です

🙂
p
ただしトピ主の覚悟が決まっていれば、です。 レスを読むと、「未熟なリーダーを影で支えてきたベテラン」「DXなど部門に必要な課題を理解し推進する能力あり」「スタッフからの信頼が厚い」というセルフイメージみたいですね。 ですが「だから私が昇格して部署の中核を担います、やらせてください」とまで言う気はないんですよね?  あわよくば推薦されないかな、引き上げてもらえるならやりたいな、ってところ。そんなぬるい気持ちで保険をかける人が部下から信頼されると思いますか。周囲を甘く見過ぎだと思いますよ。 実力を認めてもらえるなら時短も返上しますに至っては順序が逆です。スキルがあるからポジションが来る。上長の評価を上目遣いで探りながら能力を小出しにするような真似はよしましょう。時短返上できるなら今すぐそうしてとしか思われないですよ。 この様子だと、あなたが小馬鹿にしてるリーダーは孤独を抱えて頑張ってるのかもしれませんね。まだまだ見えてないものがあるんじゃないでしょうか。

トピ主です

🙂
悩み中 トピ主
コメントありがとうございます。 p様 >まだまだ見えてない部分がある そうかもしれません。 今回は昇格云々は言わずに、新部長へ引き継ぎの際に現状の問題点も話してほしいと伝えるのみにします。 またdx化など必要な業務改善については引き続き取り組んでいこうと思います。

昇格の打診をしなくなったから良いけど

🙂
とおりすがり
>仕事内容については1番詳しい とか仕事の内容にしか触れていませんけど 昇格したら部下を持つ事になります。 そうしたら自分が仕事を一番にやるというよりは 部下に指示を出して仕事をやらせて部下の指導や監督をするということをやらないといけないのですが、 そのことには一切触れられていませんよね? リーダーの暴走を止める為に自分が昇格って考えてるだけで。 う~ん なんというか短絡的というか 近視眼的と言うか 今の状況を見るだけで トピ主さんはまだ上司の器ではありません。 上司に進言するのを止めて正解。 昇給するってどういうことかもっとよく考えた方が良いですよ。

トピ主です

🙂
悩み中 トピ主
コメントありがとうございます。 辞める部長と部下と複数で話してきました。部下が援護してくれて、その時は昇格云々の話はしませんでしたが、部下と私で業務改善を進めていく必要があるとなりました。 改めて思いましたが、今の体制では私を含め色々限界がくると思うので、年明けに部長と再度話する予定です。 覚悟はあるので、今の体制では改善が進まないので、体制や役割の見直しをお願いしたいと話する予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧