本文へ

同棲・結婚への迷い

レス9
(トピ主 1
🙂
みもざ
恋愛
バツ1子なしの29歳です。 付き合って1年になる彼氏から、同棲を提案されています。 私は自分のペースを乱されるのが苦手で、1人で気ままに暮らす今の生活がとても楽で気に入っています。 1度目の結婚で縛られた生活をしていたこともあり、ますますそう感じるのかもしれません。 今の彼のことは好きですし、尊敬できるところもたくさんあります。 同棲してゆくゆくは結婚を…と彼は言ってくれていますが、前向きになれません。 前向きになれない原因は以下5つかなと思っています。 ・また失敗するのが怖い ・今の生活に満足している ・変化が怖い ・結婚に対していいイメージがない ・本当にこの人と一生一緒にいられる? 私も子どもが欲しいということもあり、いつかは結婚とは思っていましたが、今は前向きになれずです。 悩むくらいなら同棲・結婚はやめておいた方がいいのでしょうか? 前向きになれないのは、虫の知らせなのかなとも思ってしまいます…。 悩んだ末に結婚してよかった!と思っている方、悩んだ末に結婚しなくてよかった!と思っている方、双方のお話を伺いたいです。

ランキング

レス

迷うならやめるべき

🙂
ねこの散歩道
主さんは今の生活を続けた先に、子なしおひとりさま人生になってもいいのか、はたまた自分の自由を失ってでも子供に人生を捧げたいのか、今すぐ考える必要がありそうですね。 こんなふうに迷う間は同棲なんてしても良いことないと思います。自分を我慢してでも子あり人生を送りたければ、自分と結婚したいと言ってくれる相手と同棲ではなく結婚しましょうよ。

彼に対して不誠実な対応だけはしないようにね

🙂
むっちりもっちり
いつかは結婚って思ってるけど そのいつかは今じゃないってことでしょ 29でラストチャンスかもしれないのに ミスミス逃すんですか? 子供が欲しいなら このチャンスを逃す手はないと思いますけどね 30過ぎると途端に結婚の話がなくなりますよ ぐずぐずしてたら あっという間に40になっちゃいます

迷っている時間的な余裕はないのでは

🙂
ライムカレー
>バツ1子なしの29歳です。 >付き合って1年になる彼氏から、同棲を提案されています。 相手の方についての情報が何もないので、なんとも言えませんね…。 29歳で「子供がほしい」という女性なら、「迷っている時間的な余裕」はないと思うので、この男性と「その気になれない」のだったら、ほかの相手を探すために婚活をしたほうがいいと思いますが。

うん

041
くま2
やめておいた方がいい。 彼には申し訳ないけどトピ主さんの掲げた不安要素を彼では覆すことができないということ。 将来仮にトピ主さんが誰かと同棲と再婚をするなら、その男性とのお付き合いにおいてトピ主さんは今のこの不安を感じてないということ。 不安よりもその男性と一緒に居たいという思いが強くなっているので。 だから彼には申し訳ないけど、彼ではなかったということ。 あとは、この彼とは結婚や同棲がない前提でお付き合いを続けていくのかお別れをするのかの二択になるよ。 お付き合いを続けていても彼の魅力と実力で今後トピ主さんの不安を払拭できるようになるとは思えないけど。 結婚は悩んでするものではなく悩まないから出来るんだよ。

29歳にむかって同棲だとー

🙂
あやしい。
それトピ主親に言いに越させたらいいんじゃない? そんな年齢の女性に結婚じゃなく同棲。婚約的事実をつくって簡単に逃げられないんだよって雰囲気を作ってやらないと。 結婚するつもりの同棲って、プロポーズして親に挨拶からの同棲だと思うんだよね。一年後式をあげるとかで。その間どうしてもあわなければ籍をいれなけりゃいいんだからこれで目的は達成できるのに。

レスします

🙂
川田
子育てなんて、あなたのペースでやれないナンバー1だけど、やれると思います? あなたが自分のペースで動くことと人と合わせて生活できるのかが問題であり、今のあなたはその彼に合わせる気がない。 そうしたら、子供は持たない人生になる覚悟しないとねぇ。 その彼じゃなく、合わせられる人がこの先出来たとしても、子供が出来るかは別問題だし。 自分のペース崩せないなら、いいとこ取りは出来ないよねという話。

プロポーズしてきたら考える

041
禰豆子
自分の直感を信じましょう。 本来なら交際1年目ならプロポーズしてくると思います。 バツイチとはいえ、トピ主さんの年齢も適齢期ですし。 その状況で何故同棲なのか?それは彼氏がトピ主さんと結婚する気がないからです。 男性は自分が本気で愛する女性には絶対にプロポーズします。 他の男性に取られたら困るからです。 でも、本気じゃないけど身体の相性がいいとか、とりあえず今は好きだからみたいな相手に対しては同棲を持ちかけます。 同棲すれば家賃や生活費は折半で済むし、人によっては家事や食事の支度もして貰えるからです。 しかもホテル代やデート代も浮きますよね。 そのような理由から結婚する気もない彼女と同棲したがる男性は多いですよ。 そして数年経ってマンネリ化してきたらお別れというお決まりのパターンです。 今の生活に満足しているなら同棲なんてしないほうがいいですよ。 同棲はトピ主さんにとってマイナス面しかありません。 万が一彼がプロポーズしてきたら考えましょう。

ありがとうございます

🙂
みもざ トピ主
みなさま さまざまなご意見ありがとうございます。 耳が痛いものもあり、背中を押されるものもありで、じっくり読ませていただきました。 多くの方がおっしゃる通り、年齢的にもうだうだ言っていられないことを再認識しました。 ありがとうございます。 しっかり考えて、相手に失礼のないように早めに自分の気持ちに折り合いをつけようと思います。

とりあえず同棲を断る

😅
第3者
29歳ね。微妙だね。 迷うなら保留でいいのでは? 同棲はしたくないからでとりあえず断って、結婚したくなったらプロポーズして。で、その間にもう一度考える。 私は、まだ結婚したくなかったら、プロポーズ自体はOKしたけど、待たせたよ。結婚する友だち見ても焦らなくて、もったいない位に思ってたけど、30過ぎて、男性陣が一気に結婚し始めて、あれ?乗り遅れてない?って、なってすぐ結婚に向けて動いたけど、それなりに時間かかった。子ども欲しいなら、一年後位には結婚してた方が本当はいいんだけどね。女性は30迄に言われるのもわかる気がした。 20代で結婚→再婚したバツイチ子ナシ友人は、28歳までに再婚完結して、その後すぐ子ども産んでる。 子どもいらないなら、そんなに焦ったり、結婚しないでもいいけど、妊娠出産てどうしても年齢の壁があるから、今彼とは暮らせないかもと思うなら早めに結論出した方がいいかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧