本文へ

上階の笑い声

レス8
(トピ主 0
🙂
ミー
話題
築50年のRC造りのマンションに住んでます。 リビングに居ると上階の笑い声がとてもよく聞こえるのですがRC造りでもこんなきこえるものでしょうか。 私は一人暮らしのため本を読んだり静かに過ごしたいのですが笑い声や物音が気になりゆっくり過ごせません。 何か対応策はありますでしょうか。 聞こえてくる時間は夜20時頃から23時頃です。

ランキング

レス

そんなの知らない。

041
piano
私の住むマンションでは上階の笑い声なんて聞こえませんよ。でもあなたの住むマンションでは聞こえるんだから「RCでもこんなに聞こえるものでしょうか?」なんて質問無意味じゃないですか?「それはおかしい。RCなら聞こえないはず」なんてレスがついたからってどうにもなりませんよね。あなたのマンションはそういうマンションなんだから。それとも偽装してるとか不動産広告に虚偽あるとか…どこかに訴えますか? 集合住宅の騒音問題ってネットでよく見るけど、RCでもなんでも上階や隣室の掃除機かける音や洗濯機回す音やドアの閉開の音まで聞こえて、上階の住人が部屋のどこにいるのか逐一わかる…なんて書き込みもあるぐらいだから、仕方ないんじゃないですか? 私もRC築25年のマンションに住んでますけど、上に書いたような物音は何も聞こえないですね。ベランダに出れば隣室の笑い声ぐらい聞こえるけど、部屋にいて聞こえたことないですよ。 何か対策は?と言われても….あなたは家で一人静かに過ごしたいのだろうけど、家族や友人と楽しく過ごしたい人もいるのでね。引越しが無理なら耳栓でもすればいいんじゃないですか?

引越しする以外、対策はほぼない

041
冷凍パスタ
トピ主がお住まいのマンションが分譲の自己所有なのか賃貸なのか分譲賃貸なのかわからないので難しいのですが、通例はRC/SRC構造の分譲マンションで上下左右の部屋の話し声が聞こえることはないと思います。賃貸用に建てられた昔のマンションでは、木造建築と同様に話し声が聞こえることはよくあることだと思います。昭和30年代から50年代にかけて作られた、所謂団地や公営集合住宅もほぼこれに該当するので注意が必要です。 対策は何もないので、敢えて言えば、管理会社に21時以降の大声での会話や飲み会、洗濯機や掃除機の使用を控えるよう掲示板に注意書きを貼り出してもらうか、各戸に配布してもらうぐらいでしょう。 ご存知のように、建築基準法の耐震基準としては建築確認日が1981年6月1日以降であれば新耐震基準に該当します。2000年の新新耐震基準でなくても大丈夫なので、遮音性とは異なりますが、もし購入や引越しを考えるのならひとつの目安になるかも知れません。 物件によって壁の厚さや床の構造が少し異なる場合が多いので、不動産屋からの情報だけでなく、買うつもりになったら専門家と一緒に設計図の閲覧をしたいところです。 我が家は現在築20年のRCマンションに住んでいて、以前は1990年代前半のRC/SRCマンションの2部屋にも住みましたが、どの部屋も上下左右の部屋の話し声が聞こえたことはありません。

これだけではわからないと思います

🙂
上の人が普通以上にうるさいのかもしれないし、その場合は上の人に気を付けてもらうしかないですよね。そのせいであなたの部屋が空いていたのかもしれません。 造りが悪いなら、上以外の部屋からも生活音など聞こえそうだけど、たまたま空き部屋というようなことかも。 築年数が経った物件は、逆に比較的しっかりした造りという場合が多いけど、絶対ではないです。 私は聞こえてくる笑い声がどんなものなのかが気になります。友達と飲みながらバカ話しているような声だと、20時~23時限定ということはないだろうし、普通の家族の会話の中の笑い声だったら、気にしないようにするしかないと思います。あなたの部屋でも環境音楽のようなものを流して紛らわすとか、寝付く時には耳栓をするなど。

耳栓をするしか

🙂
キャハハ〜!と一瞬の笑い声なら聞こえるかもしれませんね。 甲高い夜の声も聞こえるくらいですし。 声ならば、上より隣からの方から良く聞こえました。 上はドスドスした足音です。 トピ主さん宅が無音なら、尚更、聞こえやすいのだと思います。 夜の8時〜11時は… 昭和の頃なら苦情を入れられる時間帯ですが、今ならギリセーフかと。 契約書に何か書いてますか?

お疲れ様です。

🙂
たまたま
安普請であれば下からの声が聞こえることはありますが、どんな構造物でも上からの声が聞こえることは少ないと思います。    上階の窓が開いていれば、そこから聞こえますが、今の季節それは考えにくいですよね。 その笑い声は本当に上階から聞こえてますか? トピ主さんがお疲れのせいでなにかの物音が笑い声に聞こえる。ということも無きにしもあらずです。耳はストレスに左右されやすいのでお気をつけください。

レスします

🙂
足音などなら聞こえますが、笑い声は中々聞かないですね。 管理会社に相談してみては?

きこえる〜

041
こんにゃく
電話の声も、掃除機の音も。 対策は、テレビとかYouTubeですね。 その笑い声は、YouTubeをテレビで見ているのかもしれませんね。 嘘みたいに、聞こえますね。聞こえない方は、聞いている人が動かず聞いているのか、聞こえるから聞こえないように暮らしているのでしょう。 対策は、楽器用の防音室の購入でしょうか。新品も中古もあるようです。楽器屋さんで御相談されるのも1つの方法かと存じます。

本当に上?

041
さくら
RCならお互い窓を締めていたら声は聞こえないと思います。 聞こえるのはどこからですか?窓?  ウチは窓を締め切っている時に犬の鳴き声が聞こえるのですが音を辿ると換気扇からでした。隣と換気扇同士が繋がっているのか、換気扇を通してベランダで吠えているのが聞こえるのかわかりませんが(隣の犬なのは確定しています) ベランダに出て確実に上階とわかればいいですがそうでないとモメることになりますよ。管理会社に言って全世帯宛に周知してもらったほうが無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧