本文へ

結婚ってこんなものなのでしょうか?

レス9
(トピ主 1
😣
トピ主
恋愛
結婚して半年、夫とはお付き合いからトータルすると丁度1年半が経ちました。

夫はお付き合いしている時はお金に関してルーズで、収入はかなりあるものの浪費家で、結婚するまでほぼ貯金ゼロなタイプの男性でした。
かくいう私は倹約家で結婚前貯金も4桁以上ありそんな所にも私の魅力を感じてくれたようで結婚に至りました。
一緒に暮らすと私の教えもあったのか彼も節約モードになり、彼の口座はみるみるうちに数百万貯まったようです。彼も嬉しそうです。
ですがその反面、イベント事に関して全くお金を使わなくなりました。
去年のクリスマスは凄い良いレストランで食事をしたりしましたが、今年はイブもクリスマスも年末年始も全て私の作る家でのご飯です。

私は料理は得意な方なので作りますが、それに関して「ありがとう、美味しい、大変だったやろう」といってくれますがそこまでテンション上がった感じではなく社交辞令?のように聞こえます。

私は訳あって彼の海外駐在についてきており専業主婦です。
なので生活費は彼が出してますが財布の管理は夫がやってます。
(ちなみに先ほども申した通り私は節約家なので最低限の金額でこなしてます。)

一方、夫は自分の趣味には何十万と惜しむことなくお金を使うのでそんな姿を見たりものすごく萎えます。
そして今回のクリスマスディナーも楽しんでる様子はなく、黙々と食べていつも通りって感じの食事で終わりました。
なんだか悲しいです。
最近はお金を貯める事に注力してるようで来年からの誕生日はお互いそこまで頑張らないようにしようと言われました。
(去年は宿泊とディナーだけで15万は使ってくれてます)

脈略のない文章になってしまいましたが、結婚ってこんなものなのでしょうか?正直楽しくないです。
お付き合いの時からのギャップが凄すぎて萎えてしまいそうです…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どうしてほしいのか?

🙂
月牙天衝
たぶんトピ主は、旦那さんが浪費家のままだったらそれはそれで文句言いそうなタイプですよね。 はっきり言って旦那さんにどうしてほしいのかわかりませんでした。

第三者から見ると

🙂
ラッキー
トピを読んだ感想です。 彼氏が彼氏のお金で私をもてなしてくれるのが嬉しかったけど、結婚したらケチになった、萎える。 と読めます。 で、どうしたいですか? 現住地で就労はできますか? できるなら働きましょう。 現住地での就労不可ならトピ主さんだけ帰国して働くのも良い。 夫と交渉して一緒に家計管理するのもアリ。 あるいはトピ主さんの資金で投資するのも良い。 選択権はトピ主さんが持っています、どうしたいですか?

あなたが夫をそういう風に変えたのだしそれが理想だったのでは?

🙂
財布の管理は夫がやっていても、あなたが自由に使えるお金はあるのでは?自分の貯金という意味ではなく、買い物の都度夫にお金を渡してもらって、買い物後にレシートを提示するというような管理なのでしょうか。それとも、毎月いくらか渡されて、その中であなたが采配できる?だったら、クリスマスっぽいケーキや飾りなどを用意して、いつもとはちょっと違うディナーにすることもできるのでは? また、夫は自分の趣味に何十万も使うなら、あなたも使途を示してそれなりのお金を夫から引き出したら?それで特別な日を演出したら(外食とかお出かけとか宿泊とか)、満足できるんじゃないでしょうか。

あなたが節約家にした

🙂
甚平
「正直楽しくないです。 お付き合いの時からのギャップが凄すぎて萎えてしまいそうです…」 ↑ あなたが勧めて、彼を「節約家」にしたわけだから、喜ぶべきでしょう。 あなたの都合の良い時だけ、浪費してくれるなんて期待する方が可笑しい。 たぶん彼は、真面目な人なのでしょうね。 穏やかに見守ることしかないですよ。

トピ主です。

😣
トピ主 トピ主
また、わたし自身冷めてきている点がいくつもありまして… ・何度行っても裸でうろちょろする ・マイナスな口調が多い(ゲームしてる最中クソ、死ねなどなど) ・私が作る料理に対して文句言う割におかわりする ・とにかく自分勝手で自己中、相手の気持ちを読み取らない ・ベビースモーカーでどこでもタバコを吸うのでとにかく部屋が臭い、出かけても喫煙所に付き合わせられる 正直簡単に結婚するもんじゃなかったなぁと後悔してます。 離婚となると体裁があったり親族など絡むため大変……。 この気持ちは一緒に住んでからなので、付き合ってる時や別居してるときは大好きでした。4ヶ月でこんな気持ちになるってやばいですよね…

これから育みましょ

🙂
お饅頭
>夫とはお付き合いからトータルすると丁度1年半が経ちました 付き合いは1年程度で、全てのイベント(誕生日やクリスマス)は1回だけでしょ? 10年20年毎年続けてくれていたなら、どうしたの?と思っても、1回だけなら、初めてで張り切ってくれたのかな?の範囲内です。 結婚して半年なので、結婚生活への憧れがまだまだ強い時期なんだと思いますが、自分の都合のいいように期待しすぎです。 ただ、ご主人も極端な人なんだと思います。 浪費か倹約かだけではなく、主さん的にはメリハリで「使う時は使おうよ」が欲しいのだと思いますが >私は節約家なので最低限の金額でこなしてます この姿を見ていたら、質素倹約こそが、妻が喜ぶと思っているのだと思います。 >結婚ってこんなものなのでしょうか?正直楽しくないです。 結婚に大事なことは、相手に期待しないことです。 そして、主さんは、理想の夫を相手に求めすぎ、期待しすぎなんです。 >私の教えもあったのか 倹約するように自分で指導したんでしょ? なのに、楽しくありませんって、おかしいでしょ。 >なんだか悲しいです。 夫婦は長い時間をかけて、愛を育むのです。 >お互いそこまで頑張らないようにしようと言われました 主さんの教えは、ご主人の気持ち、やる気を削いだのです。 教えなんて思いはやめましょう。 >結婚ってこんなものなのでしょうか? 主さんの教えの結果なだけです。 自分で結婚を楽しくないもにしてしまったのです。 相手を変えようとしてはダメなんです。 ただ、まだまだ始まったばかり、これから楽しくしていきましょ。

惚気・・・でもないのかな?

🙂
おじさん
トピを途中まで読んだ感想としては、「浪費家だった夫を教育して節約家にした、なんて私は有能なんだろう」みたいな感じだったのですが、そういうんでもないんですかね? 「海外駐在」とか「専業主婦」なんてワードを散りばめる辺り、かなり幸せそうですが。 クリスマス単体の話なら、自分で楽しめばいいと思いますよ。 家庭では通り一遍(チキンとケーキ)でお茶を濁して、本命は仲良しと豪華ディナーとか、女性だと珍しくもないと思いますけど。 >お付き合いの時からのギャップが凄すぎて萎えてしまいそうです… 逆よりは遥かにいいと思いますけどね。 >結婚ってこんなものなのでしょうか?正直楽しくないです。 主さんは、結婚をなんだと思ってたのです?

そんなものです。

🙂
ヒマヒマスター
結婚したら、急に夫がしっかりしだしたからいやだということですね。 昔みたいにルーズだったらよかったのに。 まあ、どっちにしろ上手くいきませんよね。 結婚とはそんなものでしょう。子どもができればもっとうまく行かないことも増えてきますし、さらに放っておかれます。独身貴族とは根本的に違うものなので人はそれらの経験を経て大人になっていきます。 でも、夫だけが趣味に数十万円を使い、妻が四六時中我慢を続けると萎えてしまうので、夫の趣味費用をついて、誕生日だけは豪華にとか、旅行に行こうとか年数回のはっちゃけるイベントを提案してみてはどうですか?

レスします

🙂
むっちりもっちり
宿泊とディナーとやらで15万ってかなりの浪費でしょうが その浪費はイヤだったんでしょ いい旦那になったじゃないですか 楽しくないなら楽しくなるようにあなたが努力したら??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧