結婚して半年、夫とはお付き合いからトータルすると丁度1年半が経ちました。
夫はお付き合いしている時はお金に関してルーズで、収入はかなりあるものの浪費家で、結婚するまでほぼ貯金ゼロなタイプの男性でした。
かくいう私は倹約家で結婚前貯金も4桁以上ありそんな所にも私の魅力を感じてくれたようで結婚に至りました。
一緒に暮らすと私の教えもあったのか彼も節約モードになり、彼の口座はみるみるうちに数百万貯まったようです。彼も嬉しそうです。
ですがその反面、イベント事に関して全くお金を使わなくなりました。
去年のクリスマスは凄い良いレストランで食事をしたりしましたが、今年はイブもクリスマスも年末年始も全て私の作る家でのご飯です。
私は料理は得意な方なので作りますが、それに関して「ありがとう、美味しい、大変だったやろう」といってくれますがそこまでテンション上がった感じではなく社交辞令?のように聞こえます。
私は訳あって彼の海外駐在についてきており専業主婦です。
なので生活費は彼が出してますが財布の管理は夫がやってます。
(ちなみに先ほども申した通り私は節約家なので最低限の金額でこなしてます。)
一方、夫は自分の趣味には何十万と惜しむことなくお金を使うのでそんな姿を見たりものすごく萎えます。
そして今回のクリスマスディナーも楽しんでる様子はなく、黙々と食べていつも通りって感じの食事で終わりました。
なんだか悲しいです。
最近はお金を貯める事に注力してるようで来年からの誕生日はお互いそこまで頑張らないようにしようと言われました。
(去年は宿泊とディナーだけで15万は使ってくれてます)
脈略のない文章になってしまいましたが、結婚ってこんなものなのでしょうか?正直楽しくないです。
お付き合いの時からのギャップが凄すぎて萎えてしまいそうです…