本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嘘でしか作ることができなくなった人間関係

嘘でしか作ることができなくなった人間関係

レス16
(トピ主 0
🐱
あんば
ひと
現在大学生です。
小学校の時の経験がトラウマのような形で残ってしまっています。
「クラスメイトを殴った」というデマを広められ、半年ほど登校するたびに言われ続けました。
学校へは電車通学で、電車内で10数人ほどの同級生の前で土下座謝罪をしました。頭を上げると「ドッキリ大成功!」と言われ、笑われていました。彼らはテレビで流行っていたドッキリ企画をやっていたようです。
それから小中高で、誰とも合わないような校内の移動ルートや登下校時間や最低限の会話方法を組み続けて人を避け続けました。私は他人と関わらない方が他人に迷惑をかけないし、自分も傷つかないという結論に至り、現在までいわゆる「友達」はいません。
ですが、最近母に「もしあなたが一生一人なら自分が頑張って長生きするから大丈夫だよ。」と言われ、感じたことのない申し訳なさと焦りを感じました。私は今まで人との会話を嘘でつくってきました。

こんな自分は何を意識して、変えていけば良いのでしょうか? よければ皆さまのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

別に普通だと思いますけど?

041
腕白博覧会
ホンネを隠して人間関係を維持するなんて普通のこと。 むしろ必要最低限の体裁を整えた上でしか人間関係なんて作れません。 私は太り過ぎている人は生理的に無理なんですけど、そんなことはチラリとも見せることはありません。 でも内心では知人止まりで友人にはなりたくないなぁ~なんて思っていたりします。 人間誰しも多かれ少なかれ闇の部分は持っているもので。 それを隠すのは嘘なんですかね? 親友レベルの人ならさらけ出すこともあるでしょうけど。 知人・同級生・同僚レベルの人間関係を作るのに、必要最低限の体裁を整えたりするのは嘘とは思っていません。 そもそも。 正直に自分のすべてをさらけ出すなんて行為は、街を裸で歩くようなものです。 心にだって服を着せて綺麗にみせかけますよ。 中には心に鎧まで来て重武装する人だっている。 高校までボッチでしたなんてことを隠したところで嘘にはなりませんよ。 友情なんて露ほどもないけど友達のフリをすることもあるでしょう。 考え方がまじめなんだと思う。 人間関係を美しいものにしなきゃと構えすぎ。 美しい器の中でしか成立しない人間関係なんて、逆にヒビが入りやすいと思うけどな。

子供は

🙂
自分の人生自分で楽し
残酷な一面あるね。小学生の時を思い出すと、私は何もしてないその場にもいないが、あの子を突き落としたみたいな噂が少しあって。しかもその被害者の親が私の家にまできて、私の親が否定して終わりというのはありました。で、その被害の子は私に学校内で会うと睨んでくるという。なんか自分の記憶まで疑いそうになってましたね。そのことを誰かに相談したことはなかった。ただ怖いなとは思ってた。今でもその子の中では私が犯人なのかも。人間って恐ろしい。親がすんなり否定し、私を信じてくれたのは良かった。あれで私を犯人にしたてあげたり、私を責める親ならちょっと人生半分終わってたかもしれない。 子供心に目立つとよくない、多くの人と仲良く交流すると恨まれるかもというのはじんわりありまして。当時勉強もかなりでき、友人も多く、先生からの信頼も厚い感じだったので、大丈夫だったかな。なにより私何もしてないし、同じ現場にいなかったからね。真面目にいきてて、自分の生き残りに全集中するとトラブルは避けられるかもしれない。 トラブル避けるのは大事だし、そういうのは良いと思う。まあ中には普通に会話でき、もっとなーんにも考えてない人もいると思う。下手に出る、自信なさげにしてると利用しようとする人は、大人でも結構います。人を避けて生きても全然良いし、気の合う人もいると思うので、そういう人を細々見つけるのも良いと思う。自分が快適に生きれて、社会的に抹殺されないような能力を持ちと状態にするととりあえず安心かも。 友人付き合いで悩んでる人は結構いるので、知人程度と思って浅い付き合いでもあると楽かもしれない。顔見知りなんてすぐできるし、余り気負わず、ちょっと仲良い人なんて本当できやすい。ただ、利用しようとする人はどこにでもいるので、深くならないようにすれば余り傷つかない。人を見る目を養う、みたいな視点で人と関われば良いかと思います。

極端かな

🙂
とろろ
嘘をつかないで生きていける人なんているのでしょうか。 他人に対しても自分に対しても。 私は外で相当取り繕ってますよ。 でもね、それをお墓まで持っていけば誰にもバレません。 作った人格を真に受けて「そういう人だった」と誰しも思うことでしょう。 本当は腹黒くても人前で親切で優しい人なら問題ないですよ。 逆に悪い人が悪いままでいる方が迷惑ではないですか?(何をもって悪い人と言うかは別問題ですが) 聖人君子なんてそんなにいないですよ。 みんな同じだと思えば良い。 この世は舞台の上です。 自己プロデュースして需要にあったキャラ設定をすれば生きやすいです。

そうねぇ

🙂
オバサン
小学生とはいえ、貴方はとても酷い目に遭ったしトラウマになるのも当然です。でもね、、人を信じないというのは良いことでもあるのよ。オバサンは恥ずかしながらピュアに育って人を信じ過ぎていい歳になってから騙されたり裏切られたりしちゃったのよ。若い今、簡単に人を信じない体験ができたのは良かったかもしれないわよ。 先にレスされた方の仰るように美しい人間関係なんて殆ど無いと思うの。 トピ主さんはそのままでいいけど一つ意識するならば、トピ主さんに酷いことをしたのは今いる人とは別の人ということ。 関係ない人を一方的に怖がったりせずに嘘でも穏やかに淡々と接するようにしてね。そのうち穏やかさが本物になる日が来ると思うの。応援しています。

隠したくても隠せない

🙂
もっさん
嘘なんてみんなついてますから気負わなくていいですよ。 本音だけで生きている人なんていませんて。 現にお母さんの嘘になんとなく気付いてるでしょう? 大事なのは嘘に悪意を込めないこと。 そして、全てが嘘とは思わないことです。

難しく考えないでシンプルに考えましょう。

🙂
キャサリン
人って色んな仮面をかぶって生きていっていますよ。 それが嘘の人間関係なのかといえばそうなります。 素で付き合える人なんて本当にわずかです。 親や兄弟にさえ仮面をかぶっていることさえあるのです。 なので、あなたのその考えは自分を守ろうとする普通の考え方です。 もっと自分を大事にしていいのです。 あなたの事を大事にしてくれない人を 大事にしなくて大丈夫です。

私は

041
キャロル
人生でたった一人の理解者、味方がいるだけで幸せという言葉があります。 たった一人のひとは家族や恋人、友人、ペットかも知れません。 たった一人の大切な家族がいるだけでも有り難く思えませんか。 私は天涯孤独な身で生まれ育ちました。 あたたかい家庭というものも知りませんでした。 いかがでしょうか。

カウンセリング

🙂
ライムカレー
>こんな自分は何を意識して、変えていけば良いのでしょうか? トラウマ体験の修復ができていなくて、癒されていない…のかもしれませんよね。 カウンセリングに通ってみる、そこでプロのカウンセラーさんを相手に吐き出してみる、というのも、ひとつの方法ではないでしょうか…。

引き摺りすぎでは?

🙂
半年続くというのも、小学生には相当の出来事だったとは思うけど、その間親とか先生、友達に相談したりしなかったのですか?もし、誰かに相談していたら、そして、その人が力になってくれていたら、その段階で人を信じることができていたんじゃないかと思います。 電車通学というのは、私立小学校?それとも、超田舎?私立なら、学校も親身になってくれたと思います。不登校で友達がいないのと違って、学校にはずっと通っていたのに一人も友達がいないという状況は残念ですよね。 まぁ、トラウマになってしまったのなら、これから一人でも、信頼できる人を作ること、そして、それが2人、3人となっていくことを目指すしかないと思います。大学生とかこれから社会人になるなら、一人でできることばかりではないですよね。誰かと協力しないとできないことはいっぱいあるので、そういうことを通じて「この人は信頼できるかも」と思う人を見つけていくのはどうでしょうか。

コミュ障の恐れはあります。

🤔
裏切りの街角
コミュニケーションを学習する一番大事な時期の大半を、友達を持たず独りで過ごしたであろうあなたはコミュ障があるかも知れません。 30年前ぐらいに聞いた話では、「コミュニケーション能力は20代前半までに決まる」そうです。 友人というのはいつも一緒にいる存在ではなくて、「ある瞬間に一緒に同じことをする仲間」で良いので、つまりあなた自身が趣味やスキルを身につけることでそれに付随してくるものと考えたら良いでしょう。あなたの年齢的に言えばバイク、キャンプ、釣り、スポーツ等のアウトドアやバンド(音楽)やオンラインゲームを通じて知り合う仲間を見つけられたら良いかと思いますね。 無理に友達を作ろうと気負う必要もコンプレックスに感じる必要もありません。もしどこかで友達が出来たら儲けもの、と考えたらいいのです。 ただしどんな時にあなたが嘘をついてきたのか分かりませんが、それは良くないです。「嘘も方便」ではない嘘をつくべきではありません。 本当の事を言いたくない時は「知らない」「分からない」というような答え方をすれば良いのです。

みんなそう

🙂
主婦ちゃん
ビックリするかも知れませんが、世の中皆そうですよ。 何かしら我慢して笑って人間関係を続けています。 あなたと何ら変わりありません。 あなただけ特別ではないので大騒ぎする事でもありません。

小さな期待

🙂
生物は嘘が付ける
かわいそうに 電車内で土下座させるドッキリなんて悪趣味です。 先生や大人に泣き付いたら、すごく怒られて逆に土下座しないといけないレベルの話です。 トピ主は真面目で優しかったから、人を信じられなくなってしまったんですね。 傷が深くなる前に、手当てが必要でした。 お医者さんもよく言いますよね、もっと早く来てたらここまでひどくならなかったのにと。 でも大丈夫です。 トピ主は自分で心の傷を治したいと思い始めて、なんとかならないかなぁという気持ちが諦めの気持ちより大きくなったからです。 手遅れになる前でよかった。 最初のつまずきで遠回りになってしまったけど、期待通りにいかない時もあるかもしれないけど、大丈夫と信じて続けていると見つかるものがあると思います。 大学生なんですね。 期待しすぎず、でもいいことあると信じて期待して欲しい。 大きく期待すると求めすぎてしまうから、小さく期待して、小さな期待の成就を積み重ねる。 小さな期待なら叶わなくても小さながっかりで済むので、それも大事。 トピ主が心許せる人が欲しいと思うように、誰でも同じものを求めてます。 そのことを信じればいいと思う。 トピ主に酷いことをした子供たちも、びっくりするでしょうけど、トピ主を信じてたのだと思う。 酷いことしても友達でいられるし、自分のことを許してもらえると、トピ主を信じてた。 そして自分は許されると信じてた。 相手を信じるということは自分を信じるということなんだと思います。 完璧な人はいません。 人を信じすぎないこと、人を信じること。 人を頼りすぎないこと、人を頼ること。 バランスをとりながら心を整えていくうちに、トピ主の信頼できるものが何かがわかると思いますし、それが支えになると思います。

>何を意識して、変えていけば←何も意識しない。

🐶
たま
トピ主様は誰かに迷惑かけてるの?今まで誰かに迷惑かけてきたの?かけてないならこのままでいいのでは?自然の成り行きにまかせてみましょう。今からまた何か特別に意識して自分を変えようなんてしたら余計に拗れてしまいそうな気がします。ご自愛ください。

酷い体験をしましたね

🙂
ジャンボ
大学生なら大学にカウンセラーがいると思うので、カウンセリングを受けてみてはどうでしょうか。

レスしますよ

🙂
その優しい母親に寄りそって二人で生きていくもいいとは思うけど いつか失った時にどうなってしまうか 他人事とはいえ想像したら怖いです 自分を変えたいと思うならカウンセリングに頼ってみるのもいいと思います

レスします

🙂
まや
多くのレスに「人は皆、嘘をついて生きていますよ」的な言葉が並んでいますが、それはトピ主さんが言っている嘘とは違うものでは? 誰しも本音だけでは生きていけないことはトピ主さんだって知っていて、他の人のそれは「嘘も方便」だったり「体裁」だったり「社交辞令」だったり、いわゆる「生きやすくするための道具」。 トピ主さんが苦しんでいる「嘘」とは、もっと硬い殻のようなものだと感じました。あるいは「重たい着ぐるみを着て生きる」感じかな。 思うのは、他人は案外嘘を見抜くものだと言うこと。 長く付き合えば(時には長く付き合わなくても一瞬で)、相手の本当の姿は見えてしまうものだと思うのです。目の動きや無意識の動きは正直だし、すべてコントロールできて騙せているなどと思っているのは本人だけだったりします。 案外、人間性って他者から透けて見えていると思うのです。 つまり、「偽って器用に生きてます」という人も、他者からは大方見抜かれているということです。 それでも皆は「上手く人間関係やれてる」と思ってるわけで、この「自己評価」がトピ主さんとの違いなのだと思います。 トピ主さんの過去のお話の内容、トピ主さんには非がない。トピ主さんは誰の事も傷つけないように生きてきた人。それは素晴らしい徳だと思いますよ。人を傷つけて笑っている人間が世にあふれているのですから。 そんなトピ主さんを友として欲している人は、必ずたくさんいます。 その人達のためにも、トピ主さんがトピ主さんをたくさん認めてあげてほしい。自分を好きでいて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧