本文へ

小4男児。エールをください

レス16
(トピ主 0
🙂
みき
子供
冬休み初日。
もうお留守番もできるようになり、昼食のおかずを用意しておいて仕事に行きました。

夕方、家に帰ると…。
炊飯器の蓋、保温のまま開けっ放し。夕食のぶんもと思い2合炊いておいたご飯は全てカッピカピ。
お昼に食べた食器は子ども部屋に放置。
遊びに来ていたお友達が食べたらしいカップラーメンとチキンのゴミも放置。
ずっと自室に居たくせに、リビングのこたつつけっぱなし。
宿題、勿論してない。

性格は悪い子ではないのです。
しかし蓋の開いた炊飯器にお出迎えされたのは絶望してしまいました。
ゴミは捨てる食器は水に浸けるなんてのはもう100回は言ってます。
小4ってこんなものなのか?

ランキング

レス

レスします

🙂
むっちりもっちり
その中で一番は保温のまま開けっ放しがダメでしょう せめてそれだけはやめてくれと ひとつだけ守ってもらうようにしたら?

お疲れ様です

🙂
ケヤキ
小4だから、それでも一人で過ごせたのです。 去年だったら難しかったのではないでしょうか? がっかりする気持ちはわかります。でも、来年?数年後には良い思い出になっているのではないでしょうか? とはいえ、2025 年のトピ主さんには、ただただ、お疲れ様ですと。

学校ではどんな感じなの?

🐶
岡崎
やろうと思えば出来るのに母親を舐めているだけなのか(例えば父親に叱られた後は家事をするとか、学校では忘れ物をしないとか)、それとも本当に出来ないのか、どちらなんでしょうか。 性格は悪くないと書いてあるから、後者なのかな? 後者なら発達検査を受けさせた方がよろしいかと思います。 100回同じことを言うよりも手っ取り早いでしょう。

そろそろ見極めが必要かも…?

🙂
ライムカレー
>ゴミは捨てる食器は水に浸けるなんてのはもう100回は言ってます。 このままでは、一人暮らしもできない、結婚してくれる女性もいない、悲しい大人になってしまう可能性もありますよね…そして「元をたどれば」子供のころのしつけができていなかった…となったら、お母さんの責任重大でしょう。 本当に「能力的にできない」というなんらかの理由があるのか、それともお母さんに言われたことは、やらなくてもいいと思っているだけなのか、そろそろ「見極め」が必要かもしれませんよね…。

急に手を離したらダメだと思います。

🙂
グミ
留守番中に泣かないで過ごせることと、家事をやることは別だと思います。 うちは火事と火傷が怖いから、コタツは置かないです。 ご飯も塾弁も、お弁当箱に詰めて仕事にでます。 冷蔵庫から出して、レンチンする。それで2つの工程をこなしてます。その先は頼んでません。6年生になってから、お弁当箱を洗うことを教えました。 親の不在時は、やれることだけを任せる事が一番。あと、やることボードを必ず作る。宿題は、朝親がいるうちに着手。親の言うことを聞いているうちに朝学習の時間を定着させないと、中学生になってからいきなり勉強なんてできませんよ。 小学生なら、宿題は大して出ませんよね?起きてすぐ勉強させて、朝ごはん、トピ主が家を出てから自由時間が平和だと思いますよ。 あと、親がいない家に友だちをあげさせない。悪い習慣がある子が集まりますよ。 しかも家のなかで別行動しているなんて。無関心で他人を招きいれるなんて怖すぎです。 カップ麺は買い置き? お湯はどうやって入れたの? チキンは誰のお金で買ったの? 他人がコタツつけたの? もし家の中あさったりしていたり、火を勝手に使って火傷とか火事とか、トピ主は怖くないのですか? 父親がいないのかもしれませんが、自分が大変だからと子供に丸投げするのではなく、子供を自立させるには、スモールステップです。少しずつ手を離しましょう。

ハードル高っ

🙂
ヌマ
炊飯器からご飯よそう そんなの母親いない所で 息子がやれるなんて想像した事ない だからお弁当用意してました ゴミは紙なら捨てられるけど カップ麺は汁捨てたりするから無理かもね うちはカップ麺苦手なので食べなかった から想像だけど ただ 我が家は親が不在の時に 友達入れるのはNGでした 息子だけならともかく 友達来たら指示は通らないと思ってます いざという時(火事、地震、不審者)が あった時考えると 極力不安要素は省くので ご飯のカピカピとか ゴミの出しっぱなしは 怒らないかも 子供が家にいるのって思いのほか怖いし 危険なので、今はまだ 躾よりも留守番出来た事だけで良し それでも息子達は 中学生の時には言わなくても洗濯物 雨の時は中に入れたり、 畳む事もありましたし ご飯も炊いて置いてくれたり 時間あると味噌汁まで用意してくれました でも頼んだ事はないです いるときに一緒にやったりしてたから 多分言葉より 行動で結びつける方が身につくかと

見せてやらせて覚えさせる

🙂
アイ〰ン
小4がそんな子ばかりではないです。我が子は幼稚園時には片付けを一緒にしたりするのをはじめ、少しずつ一人でやれるように持ってきました。片付けてなかったら、片付け忘れてるよ、今やってね。と言えばやります。かわりに片付けてしまう親の子は、やらない子が多い。 カピカピのごはんをその日はみんなで食べて、炊飯器の蓋しめ忘れるとこうなるんだよね。気をつけようねでもいいんじゃないですかね。叱らなくても分かる年です。シングル家庭の娘だった友人は、必要に迫られてせざるを得なかったからでしょうが、小4で家族の食事の支度してました。 100回言ってもわからないできない子でも、日常的にお手伝いさせたら身につきますよ。

普段は?

🙂
みるく
食事の時いつも自分でご飯よそってもらってますか お茶碗言わずとも下げてゴミはゴミ箱に捨てますか 言わなきゃやらないことは1人にしておいたら絶対やりませんよ お友達もゴミ処理できてないし。 お友達呼んだみたいですがお友達帰ったあと家の鍵してましたか? うちは4年生じゃお留守番させてなかったからわかりませんが中学以降、大学生でも食べたゴミ放置、いないところの電気つけっぱなしとか普通でしたよ ご飯はおにぎりにしておくといいと思います 基本的に「残ったものをどうにかする」までは多分頭にない。おかずでも残ったらラップして冷蔵庫に入れようとは思わない。 きっちりお弁当を用意してそれで完結するようにした方がいいと思います。せいぜいレンチンで済む程度で ご飯2合、勿体なかったですよね 期待するよりこっちが変えた方がいいと思います お仕事から帰ってきてそれじゃガッカリするのは当然だしお気持ちはわかりますが小4じゃまだまだですよ 子供に留守番させる時絶対なのは「火の元、鍵、不審者入れない」でそれ以外は大目にみた方がいい気はします 親がいない家にお友達を呼ぶなら貴重品の管理は充分に。 元気出してくださいね

火事の事を伝える

🙂
小4かぁ
小4にしては、ハードルが高いような。 留守番中に友達とお昼を一緒に食べるとしても、部屋ではなく、リビングでキッチンの近くはダメなのでしょうか。 カップラーメンのお湯はどうしたのでしょう。カップラーメンとチキンはコタツで食べていたのですか? 母親がいる時に、それらをしたことがないと習慣になってないですよね。 まあ、100回言って出来ない子は、出来ないですよ。 うちは、10回言ったかな?くらいですよ。結局、やる子って、言わなくてもやる子なんですよ。 うちは、小4の時のお留守番は、炊飯器もカップラーメンも無しです。 お湯沸かすのも、火事が怖いし、電気ポットも火傷が怖いじゃないですか。 お弁当にするか、総菜パン買ってました。火を使わない様に元栓もしめてました。 まあ、炊飯器の蓋くらいは閉めて欲しいですね。 私もよくやる(蓋が勝手に開いている)んですけど、ご飯が、カッピカピって大変なんですよね。捨てるのももったいないし、仕方なく、鍋にお湯を入れて、卵を入れて、おじやで食べてます。 まあ、コタツもつけっぱなしは怖いので、とにかく使わせない様にしたいですよね。 お留守番は、お弁当かパンで、コタツ無しで。自室に食べ物を持って行かない様にするしかないですね。 どのように生活するのかは、年齢が上がっていくと少しずつ出来ると思うのですけどね。 少しお皿洗いを本人がすると、水につけておかないと落ちないってわかるのでは? カッピカピのご飯も少し、食べさせた方が良かったかも。 とにかく、火事を意識して暮らしてもらうようにしましょう。 冬休みはだらだら、過ごしがちですよね。応援してます。

我が家

🙂
匿名希望
炊飯器の蓋云々より、親がいない時に、友達を家に上げること自体、私には考えられません。 我が家で親不在の時に友達オッケーにしたのは、大学生になってからでした。 自宅通学だった。 小、中、高までは、私か同居の祖父がいる時でなければ、友達はだめだったけれど、我が家はそういうものだと息子も理解していました。 だから、ごねることもなく、 「明日はお母さんは仕事だから、お友達はだめよ」と言えば問題なく。 よそのお宅は、親がいない時、子供たちが集まってることもありましたけれど、偏見かもしれませんが、あまり、子育てに熱心でないかたでしたね。 放置ぎみ、というか。

そんなもん

🙂
とろろ
私はご飯はお茶碗によそってラップして冷蔵庫に入れておきました。 小学生ならチンしかさせません。 万が一のウッカリで大変なことになるからです。 大人でもド忘れすることもありますから。 お互い嫌な思いをしないように、留守番の日は栄養は二の次で、安全とラクを最優先させました。

トラブルの元では…(すでにトラブル感あるわけだし)

🙂
ひかる
同い年の子持ちです。4年生だからそんなものだろうと思うのですが、複数名友達がきて我が物顔で家の中をうろついているのを想像するのは怖い。もう4年生で他人様の家での振る舞いがわかるだろうに、なんでそんな自由にできてるの?って。 いや、男子だから何度も家にあげてたらそうなるのもわかりますがその子達全員こたつも管理しないし、炊飯器も管理しないし、その状況で「こんなもの…?」とかいう主様も問題ですよ。これが女子なら友達含めてもう少し丁寧でしょうが… 炊飯器保温ついたまま開けっぱなし=保温できないからそれなりに高熱になるから火傷するレベルになってる→他の家の子が火傷するかも、です。自分の子供がやらかすより怖いですよ。まあ、他人様の家の台所に入る子も悪いんですけどそれにしてもちょっとフツーじゃない。 こたつも炊飯器も火が出るほどにはならないでしょうが、友達がいる間に火が出て、友達が巻き込まれたら、あるいは友達が失火の原因だったらどうするの?って思う。どちらも取り返しがつかないのに放置なのが怖い。 おもちゃの紛失があっても気にしないでしょうが貴重品の紛失があったら?あるいは遊び半分で家の中を撮影されてそこから犯罪に繋がったら?我が子なら叱ることはできますが、我が子の友達をコントロールすることはできないですよ。(ていうか友達の親御さんは主様宅に集まっているのはわかっているんですよね?素性のわからない子が入り込むことはないメンバーかも確認しないといかんだろうし…) 友達と一緒じゃなきゃ留守番できないとかなら息子さんにはまだ早いんだと思いますよ。 一人で留守番させたい気持ちもわかりますが、子どもにしても友達にも片付けとか言えない(いいたくない)だろうし、私ならまだ早いなと判断します。 あるいはせめて友達は入れないようにしたり、一人でなんかしてるならいい、とか条件つけます。

最近親無しで子供家に招くのOKな家多いですよね

🙂
三姉妹母
我が家は親無しで友達を家にあげるのはNGにしています。 何かあってから(火事、泥棒、子供同士の揉め事)では遅いので。 でも最近多いですよね。親無しでも招いてOKな家。 あの子の家もあの子の家もOKなのにーって良く言われます。 みんな不安じゃないのかなーって思います。

あり得ない

🙂
主婦ちゃん
うちのマンションも親御さんがいない間に友達を8人招いて大騒ぎして問題になったお宅がありました。 皆さん仰ってるように盗みとか火事とか絶対その内トラブル起きますよ。 下手したら女性の下着とか持ち出されます。 お子さんの躾より前に親がいない時はNGにするべきです。

我が子に期待しすぎ

🙂
アブナー
>ゴミは捨てる食器は水に浸けるなんてのはもう100回は言ってます。 100回も言わなければ伝わらない子ってことですよ。出来る子は、もっと幼少期に10回も言えば出来るようになってます。小4でも出来る子はたくさんいます。 トピ主さんのお子さんには無理なんですよ。我が子に期待しすぎです。 火事を出されなかっただけマシでは?

ウチはそんなもの

🙂
もうオッサン
ただ同じ少4でも色々ですよ。 しっかりしている子もいる。 それに対してトピ主さんのお子さんも、私の子供も出来ない子。 それだけです。 ただ私は悲観はしてません。 我が子にも他の子に勝るとてもいい部分もありますから。 私はいい加減な部分は気長にみています。 1000回言わなないと分からない子ってね。 >しかし蓋の開いた炊飯器にお出迎えされたのは絶望してしまいました。 それは怒っていいと思う(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧