現在夫婦で育休中、もうすぐ生後4ヶ月になる娘がいます。
妻から不満を告げられ、ずっとモヤモヤしています。
私の役割は、洗濯や掃除、ゴミ捨て、皿洗い、家計管理が主です。
また、食事の準備については生後1ヶ月の間は全て作って用意していましたが、それ以降は妻にお願いしている状況です。
朝は洗濯と掃除、夜は妻の授乳、就寝後にゴミ捨てや洗剤の詰め替え、皿洗い、炊飯器を予約したりしております。
翌日以降の予定の確認をしてから寝るので、私の就寝は23時ごろ〜1時になります。
妻からの不満は、私が娘を面倒見てる時にぐずってたのに携帯を見てたとのことで、そんなに大事なことなのか、と言われました。
それは私が悪いなと思いつつもタイミングが妻のシャワー終わりで、たまたまその瞬間に見たことも関係してるのではと思ったり、ぐずってるというかバタバタ手足動かしてただけじゃないかと思ってしまいました。
感覚のズレがあるのはしょうがないですし、何も言われないような接し方をしなければならないなと反省しました。
なぜモヤモヤしているかというと、妻はティッシュやオムツのゴミも放置、食事後の食器もそのままの時もありますし、自分のだけ片付けることもあります。私が片付けなければ部屋がゴミだらけです。やってもらって当たり前のような感覚が行動に出てるのがモヤモヤするのです。
授乳に関しても、ミルクならいつでもやるよ、といっても母乳でやるからと言われ、娘の入浴後の服を準備しても気に食わないのか交換され、娘が寝たくないのかニコニコして寝そうにないのでメリーにおいて音楽かけたら音楽を止められたりします。
モヤモヤしつつも、私は態度に出さずただ黙々と役割をこなしていたのですが、この度妻に不満を告げられ、今もなお態度に出てしまっているため、
どのように接していくべきか、先輩方のアドバイスを頂戴したいです。