本文へ

子どものお金事情

レス7
(トピ主 0
🙂
Ma
ひと
小学校のお小遣いやお財布事情、どう管理していますか?
ウチはお手伝いをした分だけお小遣いをあげています。
また財布に関しては、私が預かっていて必要なときは持たせたりしています。
ただ、最近友だちと遊びに行くということがほぼ毎日でその度に「財布持って行きたい」と。財布をもたせると、いろいろなものを買って、また友だちにも買ってあげたりがあるので、毎回は持たせず、たまに300円だけ持たせたりしています。
遊びに行く時は、家にあるお菓子を少し持たせたりはしています。
みなさんのご家庭でのお小遣い、財布の管理事情について知りたいです。
また、遊びに行く時は毎回財布を持たせてるか、などもお聞きしたいです。

ランキング

レス

お金の勉強

🐤
ワッフル
小1娘ですが、4歳くらいからお小遣い渡してます。 金額は4歳からずっと月1000円です。 これは定額で、お手伝いとか勉強したとかそういうのは関係ありません。 私の方針として、お手伝いは当たり前のことであり、賃金を貰うような労働ではないと考えています。 勉強に関しても、自身のためにやることであり、お金を貰うために目の前のテストでいい点をとるようなものではないと考えています。 友達に買ってあげるなどは、かなりキツく言い聞かせています。 お金だけでなく、折り紙は?お菓子のおまけは?ちょっときたおもちゃは?など… そういうのは全て一旦親に聞いてと言ってます。 まだ、何はあげていい、何はダメという線引きが難しく、とくに幼稚園のときは「私はやさしいから!」みたいな、人にあげるのがいいことと認識してました。 お財布の管理も基本的には本人にやらせてますが、 一応、これ買っていい?と購入前に聞いてきます。 色々買ってもいいけど、月1000円(プラスたまに会った祖父母からのお小遣いやお年玉など)の中でやりなさいね。と、本人に考えさせてます。 まだ、お友達とショッピングを楽しんだりはしていないので、遊びに行くのにお金は持たせてないです。

友達に買ってあげるのはダメ

🙂
くくる
トピ主さんのお子さんは、本当に仲の良いお友達いないのでは… 息子さんは遊んでくれる友達とお金やモノで釣っていませんか? 強請れば買ってくれるから遊ぶ、買ってくれないなら用はないって関係性になっていないか心配です。 また悪いお小遣いの使い方の友達とは遊んではダメってする事もあるから、気を付けないとドンドン人が離れていく。 我が家(小2&6・大1)は友達におごらない・強請らない・お金をあげない・貰わない・貸さない・借りないは絶対の約束です。 遊ぶ時に毎回は持たせないし、持たせる時は誰と何をして遊ぶのか確認はして実際にお小遣い持って行くのは月1~2回かな。 2年だと近所だけだから100円200円、6年は友達と映画観に行く・スポッチャ行くってなると3千円とか。 金額が大きくなる前に約束事守れるように、低学年の内から少しずつです。 家のルールが緩すぎる友達の場合は持って行くのダメってする事もある。 お金が絡むトラブルは人間関係を壊すので、なんでダメなのかも話しています。 そうは言ってもまだ子供。 あげるって言われて貰ってしまう事もあり、お友達の家へ行って返しに行った事もあります。 貰ってしまったのは悪い事だけど、ちゃんとコレ貰ってよかったんだっけ?って確認しにきた事は良い事だから、次また同じような事があってもちゃんと相談報告してくれるような怒り方をするようには気を付けています。 もうすぐお年玉、〇円貰ったって具体的な金額を友達に話したらしダメ。 外でオレは〇円持ってるって自慢もダメ。 自慢されたら欲しくなるから、家に泥棒が来る・悪い人が寄って来る、いくら貰った・いくら持ってるかは秘密と伝えてあります。

年齢を記載しないと

🙂
ゆかたん
お子さん、ティーンエイジャーなのですか。 300円って、極端ではありませんか。 友人にたかるとか万引きするとか、そんな行為を誘発しませんか。 お小遣い制にすれば、お金を計画的に使うようになりますよ。 練習です。

財布を持たせるの意味

🙂
むっちりもっちり
財布を持たせることと300円だけ持たせることの違いって何ですか? 財布=子供の全財産 300円は小遣いでポケットに入れていくってこと? 友だちの家に行くとか お金を使わない遊びなら財布は持たせませんよ っていうかお金を持たせません 友だちにおごってあげるのは間違いなくナシです

友だちによる

🙂
はる
高学年?なのかな。 お小遣い制です。お手伝いはカウントしません。 お財布は子どもが管理。友だちと遊びに行くのにお金は持ち歩きません。 奢る奢られるもなしです。これはやめさせた方がいいですよ。 お金事情は、友だちによりますよ。 うちのグループは家の中で遊ぶことが多いから、買い物はしないんです。なのでお財布は持ち歩きません。 外で遊ぶ子は、お小遣いで買い食いしてますね。奢るという話も聞きますが、親はそれを知らない人が多いです。お金は親のお金を抜いてる話も聞きますが、多くは親が渡してます。奢って~と言う子もいます。千円持って遊んでる子もいましたが、親がお小遣いで渡すんです。 子どもは友だちを選んできます。買い物をしたい子は、同じような友だちが集まります。

買ってあげるのは問題です

🙂
bnba
>友だちにも買ってあげたりがあるので これは問題ですよ。 買ってもらった友達は親から注意されないか だらしないご家庭なのでしょうか? それとも、たかられているのかもしれません。 注意が必要です。

親がしっかりしないとね

🙂
煎茶
それでいいと思います。 私は小3から月2千円で本人に管理させてましたが、友達の母親から返されたものがあって子供が友達に買ったようでした。 うちは金銭を伴う付き合いはさせてないと強い口調で言われてはっとしました。 何も教えてなかったことを恥じました。 トピ主さんはよくやってると思います。子供の間は親がコントロールしないと周囲にも迷惑がかかります。 今は中学生ですが月3千円です。追加は時々あります。 彼氏もできて彼氏が誕プレをくれるのですがデパートで3~4千円のアクセサリで中学生には高いと思います。同程度のプレゼントを返したいようですがこのようなやり取りは好ましくないので手作りお菓子でいいって娘に言いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧