本文へ

職場復帰する勇気が欲しい

レス6
(トピ主 1
🙂
ごりごり男
仕事
現在1年6か月ほど仕事を休職しています。 休職前の症状は、抑うつ症状、不眠症、健忘症状がみられ 勤務中の物忘れ、気分の不調、身体の痙攣などが続いたため 主治医に診断書をもらい休職しました。 現在は上記の症状も軽くなってきています。 体調は改善しており、自分の意識では復職を希望できるまでの状態になっていると自負していますが 以前、働いていた時の生活リズムが戻っておらず社会復帰の自信がありません。 休職期間が長くなり、復職までの残された期限が4か月ほどしか残っていません。 同じような体験をされた方からの今後のアドバイスや 職場に同じような人が戻ってきた経験のある方がどのように関りを持っているかなど どんな意見でもいいので聞いてみたいです。 もしよければ、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

ご自分のペースで

🙂
神奈子
周りはサポートする気持ちでいますのでご自分だけで抱え込まないで下さい。少しでも辛いと感じたら相談してください。誰しも病気になる可能性はあるのでトピ主さんを迷惑に思う気持ちは一切ないです。ただ力になりたい。それだけ。

復職するにあたって会社でリワークプログラムはないのですか?

😒
ぐぬぬ
復職するにあたって会社からリワークプログラムを受けるよう言われていませんか?休業期間が過ぎたらすぐに復帰できるわけはないですし、産業医などとの面談があるはずです。 復帰許可が出ているなら会社に相談してください。 復帰したいとは文面からは読み取れませんけどね。

生活リズムが整わない原因は?

🙂
ゆう
復職も大切ですが、再休職しないことも大切です。 リワークはご存知ですか? メンタル不調の休職者が職場復帰のリハビリをするプログラムです。 一部医療機関や各県障害者職業センター、民間系のリワークがあります。 リワークは復職率や復職後の就労継続に関してエビデンスがあります。 メンタル理由の休職時、復職前にリワークを推奨、義務付ける企業もあります。 プログラムでは、まず集団に慣れます。 休職理由の自己理解から課題やストレス要因を整理し、精神療法やストレスマネジメント等による休職前とは違う新たな対策を身につけることなどをします。 心理身体面の健康状態を維持し、業務に必要な基本的能力(思考力や集中力等)、復職に向けた自信や意欲を回復させます。 リワークを完遂すると、復職への自信は回復してくると思います。 ただ、リワークをするにあたり、規則正しい生活リズムや病状の安定は必要最低限のことです。 生活リズムが戻らない原因は何でしょうか? 睡眠リズム、体力、病気の症状、薬の影響、同居者の影響等。 生活リズムを整えるには、毎日出勤時間に合わせて家を出て1時間でも良いから自宅外で過ごすこと。 そして、外出時間を90分、120分と延ばす。 まずは午前中全て外出し、午後も疲れなしで過ごせる、翌日に疲れを持ち越さない状態が第一の目標だと思います。 医療系リワークは、生活リズムの改善から行う所もあります。 ただ、懸念点は復職期限です。リワークの期間は3ヶ月~半年ほど。 生活リズムを整える所からだと半年前後かかる所もあります。 期間はリワーク施設と要相談です。 会社に産業医はいますか? 産業医に、リワーク参加や復職までに何が課題かを相談するのも手です。 ただ、産業医もそれぞれ専門があるため、精神専門の医師がいれば良いですが… リワークに関しては、書籍もあり、ワークブック等もあります。

いずれにせよ気にしなくてもいいと思います。

🙂
シェル
私も前職で精神的に病んでしまった過去があります。しばらく休職し復職しましたが、周りの目がどうしても気になる日々を過ごしてきました。でも結局は仕事のことで病んでしまったので、また自分を責めてしまうようになり、早く自分を治したい…と思い、退職を決心しました。 今思えば1日でも早く転職して正解だったと思っています。現在の職場でも嫌な思いをする時はありますが、以前のように精神的に病んでしまうような状況はありません。もし前職に残ったままでしたら、私は何も変わっていなかったのかなと思います。 私の意見としましては転職することをお勧めしますが、まずは少し勇気が必要かもしれませんが「こんな状況でも頑張っている自分がいるんだ」という思いを会社側にぶつけてみてください。 そこから今後のご自身を変えるアクションを何か起こしてみてはいかがでしょうか?

大変でしたね、何か少しでも役に立てたら

🙂
くまり
はじめまして アラフォーで勤続15年弱になる会社員です。 まずは、少しずつ回復が見られるとのこと、良かったですね。 自分の職場の話ですが、2カ月の病気休暇の後、配置換えで復帰した方がみえます。その後現在まで問題なく今はフルタイムで普通に働かれています。 もう一人は、3年休職後に復帰せず退職されました。 休んでいた期間が違うのと、復帰の際に配置換えや時短勤務(確か4時間勤務)などを産業医経由で、伝えていたのが大きいと思います。 みな病気になる時はあると思いますので、あまり気にしすぎないで下さい。復帰の際に気構えず、体調に合わせて無理なく仕事が出来るよう応援しています!

少し勇気が湧いてきました!

🙂
ごりごり男 トピ主
トピ主です。 皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 リワーク施設には今年の1月頃から通っておりました。 当初は1週間に1日行けるかどうかで、行けた日も120分程度しかプログラムを受講できませんでした。 8月頃から1週間に4日で、1日6時間程度の参加ができるようになってきました。 所属している会社に産業医がおりまして、産業医と人事と両方にリワークへの参加頻度も定期的に報告してます。 皆様から頂いたアドバイスを基に、自分なりに会社側と調整して復職の相談を進めていこうという勇気が湧いてきました。 お時間を頂きありがとうございます。 少しずつできる範囲で頑張ってみようと思います! なんだか、うまく行くような気もしてます。 挑戦してみます!! うまく行かなかったときは、また少し休んで転職なども視野に入れて考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧