本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 低評価から抜け出せない、どうしたら良いでしょうか。

低評価から抜け出せない、どうしたら良いでしょうか。

レス26
(トピ主 0
😭
たまご
仕事
ここ2年間、仕事の評価が低評価が続いており、給与も下がりました。直属上司は常に多忙で、期限ギリギリにならないと指示してくれません。時間がないなかでする仕事は常に綱渡り状態です。 また、指導も一切なく放置されていることもよくあります。 お気に入りの部下には丁寧に指導し、良い評価を付けています。 自分は気に入られていないし、嫌がらせも頻繁にされており、上司とは合いません。 この先ずっと低評価なのかと思うと悔しくて仕方ありません。 目立つミスもなく、淡々と仕事に取り組んでいますが、給与が減り続ける状態がキツイです。 年齢的に転職も厳しいから悩みます。 皆さまなら辞めますか?我慢して続けますか??

ランキング

レス

会社の体制によります。

041
さらしな
>>自分は気に入られていないし、嫌がらせも頻繁にされており、上司とは合いません。 いや。 偉そう。 「上司とは合いません」って普通です。 で。 そこから、何とかして、合う部分を探したり、気に入られるように頑張ったりするんです。 そういうのを「おもねる」とか言って嫌うのでしょうか? だったら、どこに行っても「気に入られない」でしょうから、転職するだけ無駄だと思います。 異動が頻繁にある会社なら、いずれ離れることになると思いますから静観です。 異動の無い会社なら、さっさと辞めます。 が。 トピ主さんは、まだやることがありそうですよ? >>時間がないなかでする仕事は常に綱渡り状態です。 >>指導も一切なく放置されていることもよくあります。 どっちなんですか? 忙しくて、納期は綱渡り? 放置されててヒマ? 他人と過去は変えられません。 自分と未来は変えられます。 他人が変わらないと自分の幸せはないと考えていると、絶望しかありません。 トピ主さんは仕事にくらいつく根性と、上司におもねる技術を持てば、その職場でも高評価に転じると思いますよ。 自分を変える方向で考えてみませんか?

「逆のこと」をやってみる

🙂
ライムカレー
>目立つミスもなく、淡々と仕事に取り組んでいますが、給与が減り続ける状態がキツイです。 「目立つミスもなく、淡々と仕事に取り組んで」←この状態が、「会社にそれほど貢献していない」というふうに見られているのでは。 「淡々と」やっていて、それで評価が下がるなら、「逆のこと」をやってみるしか、「評価を上げる方法」は、なさそうですよね…別に「上司に気に入られようとする」とか、そういうことではなくて、「会社に貢献していることを評価されるような仕事をする」という、ことしかないのでは。

上司に気に入ってもらえるのも仕事のうちです。

🙂
キャサリン
上司に嫌われている時点で評価は下がるんですよ。 あなたがいくら仕事ができていてもです。 不公平なのが組織なのです。 何故なら上司はロボットではなく人間だからです。 人間は、感情の生き物です。 やはり気に入られてなんぼの世界なんです。 だからあなたは、その人が上司である限り評価が上がることはないと思っていて下さい。

何の仕事か知りませんが

🙂
ねこの散歩道
40代でいつまで指示、指導されないといけないのですか?あなたは立派に部下がいたりして、指導をする立場であってもおかしくないのではありませんか? 転職したてとかなら申し訳ないけど、それでも年齢的には即戦力のはずだし、そうでなければ相当仕事ができない方なのかなと思いました。だとしたらその低評価は納得なのですがどうでしょうか。 なぜ低評価なのか理解もできない、対処法もわからない、退職なんてしたら仕事が見つからず食いっぱぐれるかもしれないことも想像つかない、嫌がらせのせいで低評価だともしかしたら思ってるところがすごく心配です。 面談で低評価の理由を聞いていないなら、上司に説明を受けたらどうですか?多分ちゃんと求められるレベルの仕事をしてないようなきがしますよ。どんなレベルの仕事であれば評価が上がるのかきいてみて、自分がその働きができているか冷静に考えてみましょう。

そうですね

🙂
ゆかたん
転職すればいいのでは。 あなたの作業の出来不出来や人格の問題でないのならば、転職したほうがよさそう。

積極性、自発性、貢献、実績、、、ありますか

041
そろり
>常に多忙で・・・時間がないなかでする仕事は常に綱渡り状態です。 仕事なんて多くの場合、そういう状況でやるものですよ。それが普通です。のんびりしている仕事・職場のほうが駄目なんですから。 >目立つミスもなく、淡々と仕事に取り組んでいますが、 おそらくそれが低評価の理由ではありませんか? いつになっても明示的に言われたことしかしない。 多分ですが、遂行する仕事量が本来期待されていたよりも少ない、あるいはスキルの向上が遅い、などがあるのでは。 「目立つミスすらない」と考えると、結構まずいと自分で気づきませんか? ミスしないから給料もらるのではなく、会社に貢献して初めて給料はもらえる、ということを考えましょう。 「ミスしていない」ではなく「こういう貢献、実績はある」と言えなくてはね。それがまず人並みにできているか。

どんな状況?

🙂
はなこ
結果として多分、今まで書かれたことが正しいのだとは思いますが。 ・トピ主さんは40代なのですよね(タグによると)  どんなポジションなんでしょう?文脈からは正社員なのでしょうか。  ここ2年間は低評価ということなのですが、全体またはそれまでは何年位あったのでしょう?  たとえば、勤続16年で、14年は満足な評価・待遇だったのが、ここ2年だけ不本意なのでしょうか。 ・給与が下がった、ということなのですが、具体的に何がさがったのでしょうか。  基本給が下がっているのでしょうか?(これはたしかに大変かも)  社会保険や税が増えて、手取りが減っているだけとかはないですか?  時間外が減って月額が減っているとかはないですか? ・仮にトピ主さんの基本給に当たるものが下がっていたとして、他の人は上がっているまたは高いのでしょうか。  その場合は「上司の評価がよいから」でしょうか。  (普通、上司の評価だけではそこまで変わらないと思います。上司も評価されるのですから) ・評価が良い人というのがもしいるのであれば、トピ主さんとは何が違うのでしょうか。  おべっか使いとかネガティブな内容でもよいので、何かあるのでしょうか。  トピ主さんとはどう違うのでしょう? ・会社は業績がよいのでしょうか。従業員の賃上げができる位にはよいのでしょうか。  払うお金がないからだけとかはないでしょうか。 >皆さまなら辞めますか?我慢して続けますか?? 本人の優先順位によると思います。 金銭に着目するなら、仮に2年前は年収500万円で今480万円に下がってしまった、という話だった場合、下がった20万円よりももらっている480万円に着目したほうがよいと思います。または実際に転職活動して、実際に内定の取れるところを確認するとか。 人との相性や、快不快が優先なら次にいくのもありかもしれないですね。

無題

🙂
匿名オヤジ
辞めますね。 ちなみに私は、来週辞めます。 その職種は、その会社でしか出来ないのですか? 経験者なんで、なんとかなりそうに思いますけどね。

さっさと異動する 自分と合う上司・自分に向く部署を探して移る

🙂
匿名
共感します。 でも、辞めないし、我慢もしません。 我慢したらメンタルを病み、人生を失います。 だから、さっさと異動。 古い体質の会社であれば、一度低評価がついてしまうと、その後にどんなに高い売上等を叩き出そうとも浮上はできにくいので、ベテラン年齢層の方なら異動、転属をお勧めします。 トピ主さんも上司も業務内容も、良い悪いではなく、合う合わないの問題でしょう。 まぁ、日本ではコミュニケーション能力は最重要項目ですよね 上司のイエスマンになる、かわいがられる、贔屓になるのも仕事の最強の能力の一つだとされていますね、 仕事は結果出してなんぼの考えの自分には無理ですけど。 トピ主さんが仕事上のミスをトピ本文に書かれていないので、ミスが無いことが真実ならば、 そもそも人事権者の主観だけで給与が下がり続ける人事評価制度の職場って、日本の労働法規から見たら、相当なブラックですよね? 労組に相談して良いのでは? 労組が無ければ、法律を知り、客観的な証拠を集めて労基へ相談してはいかがでしょうか?

勤続何年目ですか?

🙂
ミントソーダ
「ここ2年間、仕事の評価が低評価が続いており…」という事は、それなりの勤続年数ですよね。という事は、もう「仕事を教えてもらう」という段階ではありませんよね。「自分から提案をして、上司の合意を得る」という仕事の仕方を求められる段階ですよね。 そんなトピ主様が、指示待ちで「目立つミスもなく、淡々と仕事に取り組んでいる」という状態なら、私が上司でも良い評価はつけません。「期限ギリギリ」になるまで、何故、自分から動かないのですか? 「丁寧に指導」するのは、まだ業務に慣れていなくて指導が必要だからです。別に「お気に入り」だからではありません。 それを「自分は上司に気に入られていない」と思ってしまう時点で、トピ主様の評価の理由は十分に納得できるものです。 自分を評価する立場の人には、気に入られてナンボです。トピ主様の方からの発信力が問われているのです。根本から考えを改めた方がいいですよ。

仕事が常にあるってすごいこと

🙂
posuyumi
上司という目の前の顧客に好かれてなくても評価されてなくても仕事のオーダーが来るって、会社勤めって素晴らしいですよね。 と、個人経営工務店の家に育ったものとしては思うわけです。 依頼がないとゼロ収入ですから。それはもう、どんなに話しを詰めてても、見積もりの結果他を選ばれたらただ働きですから。 (どこかのお抱え工務店ではなく、全くの口コミ営業で設計から建築まで単独でやってました。) なので「淡々とこなす」でも決して悪い話じゃないと思います。 転職への自信がないならなおさらです。他の会社で役立つかわからないレベルよ人を上司が今から期待して細やかに育てるかというとそれは無いよねと思う。 むしろ、辞めてもらったほうが会社は助かるなんて思われたりして。 毎月通えば生活出来るだけ仕事がデスクにやってくるって、凄いことです。

低評価の理由を上司に聞きましょう

🙂
会社員
>期限ギリギリにならないと指示してくれません 指示してくれませんではなく、自分から動きましょう。 年齢的に転職が厳しいなら、20や30代ではないということですよね。いつまでも新人ではありません。どのような仕事をされてるのかが分かりませんが、何をしないといけないのか、何をすればいいのか、思いつきませんか? いちいち言わないと動かないから放置されている状態になっていませんか? >目立つミスもなく、淡々と仕事に取り組んでいますが 意地悪な言い方になってしまいますが、ミスがないから評価が高いとはなりません。誰でもできるようなことであればミスが起こる可能性は低いです。難易度の高いこと、新たなことに挑戦すればミスがおこる可能性は高くなります。そして、そのミスから学んでいきます。結果的に会社の業績に貢献します。 ただ、言われたことだけをやっていませんか? 提案など業務改善のこと、業績に貢献できるようなことを考えていますか? 効率が悪いのもよくありません。例えば、ミスがないとはいえ、他の人なら5分で出来ることを10分もかけていてはダメです。評価が低いのには、何か理由があると思います。 ところで給料が下がってるとのことですが、減給の説明を受けていますか?その説明に対して納得していますか? 何の説明もなく、会社側が一方的に減給したのであれば、上司に減給理由や低評価となっている理由を聞いてみてはどうですか? その結果、指摘されたことを改善していけばいいと思います。

嫌われるにはそれなりの理由もあると思うのですが

🙂
「合わない」で終わっているだけだと、改善の余地はないと思います。新人だとか、これから伸びしろがあると思えば、育て甲斐もあるだろうけど、40代ですよね。ふだんの仕事ぶりとか、大きなミスがあったら、しょうがない気もします。 転職を考えるなら、異動希望を出したらどうでしょうか。その上司と合わないだけなら、部署が変わり上司が変われば評価も変わるはずと思います。

意欲が感じられないんじゃないですか

🙂
毒きのこ
上司の評価で給料下がる会社の経験がないからよくわかりませんが 外資とか? タグの40代ってトピ主様のことですか すでに指導する立場になってそうですけど転職組ですか 鳴り物入りで高いお給料もらって入ってきたけど口ほどにもないって低評価になってるとか? ここ2年ってそれまで何年低評価じゃない時期があったのか。その時は別の上司だったのか 色々わかりませんが40代に積極的に指導する会社ってあるのかなあ その年で「言われたことだけ淡々とミスなくやってればいい」じゃ新入社員か3年目と同じお給料でもしょうがないんじゃないですか

情報が少なすぎて何とも

🙂
そら
「上司に嫌われてて評価と給料が下がった」って情報だけでは何とも言えないです。 トピ主は男性なのか女性なのか、正社員なのか非正規なのか、退職しても経済的に困らないのか、上司が異動する可能性はどのくらいあるのか、上司の上司はいるのか、いるなら現状をどう評価しているのか、転職が難しい理由は年齢だけで武器になる資格やスキルはあるのか。 ただ、「仕事のせいで肉体的にも精神的にも病気になりそう」なら転職を真剣に考えます。

社会って理不尽ですよね

🙂
月牙天衝
でもその理不尽さで社会は回っているので。勝ちたいなら努力するしかありません。

低評価を嘆く人は皆同じ事を言う

041
いつも不思議
何故か判りませんが、職場で低評価されていると嘆くトピには大体 >お気に入りの部下には丁寧に指導し、良い評価を付けています。 >自分は気に入られていないし、嫌がらせも頻繁にされており、上司とは合いません。 と言う同趣旨の文章が入りますね! だったら上司「お気に入り」の同僚の真似をすればいいのでは? トピ文から察するに、そのダメ上司はお気に入りの部下にも締め切り直前に仕事を振るけど彼女(彼?)はキチンと締め切りに間に合わせているのではないですか?つまり、「仕事が出来る」人なのでしょう。 その人と自分を比べてどうですか? >皆さまなら辞めますか?我慢して続けますか?? 家族とか周りの人に多大な迷惑を掛けなければ辞めた方がいいでしょう。 もう、続けるモチベーションは無いでしょ?

ここで書くべきは「気持ち」ではなく「解決に結びつく情報」

🙂
ティーマ
トピ主の「気持ち」とか「上司の気持ちの憶測」ばかり書き連ねていますが、今ここに書くべきなのは、必要なアドバイススキルを持った方に現状が把握できる情報では? 他の方も書かれていますが、雇用形態や勤続年数、退職しても食べていける環境なのか否か、上司からはどのような事態にどう言われたか等の「具体的な情報」です。正直に言って、ああ、これじゃ仕事もできなさそうだなあと思ってしまいました。 少なくとも二年以上勤めている四十代でしたら、もう指示待ちの段階ではないのでは? いったい、何をする時に何の指示が必要なのですか? ここに必要な情報を集約するスキルは、仕事にも生かせるはずですよ。

受け身な人は低評価

🙂
へるなん
なんで指示待ち? 指導してくれないって、指示があるまでぼーっと待ってるんですく? その年ならもう一人前に仕事して当たり前なのでは。 何も考えずに指示待ちの人は低評価なのは当たり前です。 トピ主みたいな受け身なタイプは転職しても上手くいかないので今の会社にしがみついたほうがいいと思う。

定年まで勤められますか?

041
詩音
他の方も書かれてますが、可能ならば部署移動を願い出ては? 上司と合わないのか、職種がトピ主さんと合わないのか短い文では分かりません。 あとは定年まで勤められるか自分に聞いてください。 精神が病んでしまいそう、今の上司から離れて仕事が無理な会社ならば転職した方が良い。 転職は年齢が上がるとハードルが上がるが今の日本社会です。

うじうじしてても何の解決にもならない

🙂
ぴーしゃ
何で我慢するの? どうせ給料が減り続けるなら、何ならみんなのいる会議の場で はっきりと聞いたらいいじゃないですか >自分は気に入られていないし、嫌がらせも頻繁にされており 何でですか?って。 >この先ずっと低評価なのかと思うと悔しくて仕方ありません。 って、辞めろって事ですか? でも >期限ギリギリにならないと指示してくれません。時間がないなかでする仕事は常に綱渡り状態です。 これはどんな業務ですか? 指示貰わないと出来ない仕事ですか? この辺は既に指示なしでも出来てもらわなけばならないような業務ではないのですか? 辞めるって判断できるなら、そのまま聞くぐらいできるでしょう。 とりあえず、上司のお気に入りの部下に八つ当たりだけはしないでね。

具体的な事は解らない

🙂
cloud
基本的に人間が評価する限り、相性は全て排除出来ません。 それを前提にまずは、評価の仕組みを知ろうとする事、からでしもうか。 勤め先は変遷はあるものの、体制については公開しています。考課の際の目標の立て方も具体的にです。 なので、全く相手にされていないのでなければ、きちんと確認されては如何でしょう それで駄目なら異動も一つの手ではあると思います。 勤め先ではそれで復活する人も居ます。

低評価ラッキー

🙂
ヒマヒマスター
人類の歴史上、人の評価を正しくできた人はいません。神じゃないんですから。 だから、人事評価なんてものは間違っていることが当たり前です。 私も低評価をくらっている側ですが、それは私があの分野とこの分野で能力が会社の中で突出していて誰も評価できるだけのスキルが無いからです。 それで私はとても悲しいかというとそうではありません。 低評価ラッキーとしか思ってないわけですね。 正しく評価されたりしたら、次期社長候補とかになってしまうわけです。 人が集まらない業種ですのでそこはご免こうむりたいところです。 まあしかし、どこかでつじつまを合わせる必要があるので、同僚が休日出勤している中、有給休暇を取りまくって低評価分に充てています。 それで満足です。 多分ですけど、本当に能力があって評価されていない人は転職するか、給与なりに楽して働くかの2択になることがほとんどかと思います。 あなたが本当に能力があって低評価なのなら、上司を追い詰めて逃げさせることが簡単にできるはずです。私の上司は次から次へと逃亡したため、会社では創業家のわがままな次男坊と私にだけ上司がいません。 それは難しいということでしたら、一度、自身の能力向上を図ってみてはどうでしょうか? 本当の有能は指示された瞬間に仕事が終わっているようなタイプです。業務内容が分からないのでアドバイスのしようがありませんが、工夫できる点はあるはずです。

漫然と会社にきてませんか

🙂
帰宅中
給与は、下がりません 下がる場合は全社で下がり、そしてリストラを選び、まはた早期退職を募ります 男性ですか? その状況と知っていてなぜ指示待ちなのでしょう 正規雇用ですか? 給与が下がるか現状維持なら形態は契約では? 40代は自分が上になり、下に指示を出す側ですよ 困っているようだけど、会社はあなたにもっと困ってないかな? その、お気に入り社員さんに聞いて貰ってください、ここに書いたこと。そしてあなたはそのかたの真似が出来るか確認して。真似出来ないなら、贔屓ではなく能力差です 誰かのせいにしてて能力差は埋まらない 良い提案くれる人に素直に従ってみてください

環境が変わりさえすれば。。。

041
大間違い
私がトピ主さんだったら、 辞めるか 我慢するかを考える前に、 40代の女性社員として 既に 入社後、2年も経過していて、 何故??未だに上司の指導に頼り、自分に対する評価が低いのか。。。 まず、それについて、 真剣に考えてみると思います。 40代であれば、 自分の能力を活かせる仕事で、 しかも 好待遇で転職できる可能性は 極めて低いからです。 トピを拝見して思ったのは、 トピ主さんが かなりご自分の都合が良いように、 周りからの... トピ主さんへの対応を 批判していることです。 直属の上司であっても、 2年も経過した部下の仕事の援助をすることが その上司の仕事ではないですし、 もっと 自分と向き合いながら... 集中力があり、労力を惜しまない... 能力のある、他の部下との仕事を優先するのは 当たり前です。 トピ主さんが上司であったら、 きっと... 同じようにすると思います。 そして、 同じように感じると思います。 自分の思うように 物事が進まない時... 全て他責にする人は、 どこに転職しても、何をしても しなくても、 いつも同じ結果に終わります。 問題点を他人の中に見出だすのではなく、 自分の中に見つけ出すことができる人のみ、 前進できます。 別に前進なんか... できなくても良いなら、 そのまま... 我慢するしかないと思います。 環境が変われば 自分への待遇が変わる、 これは、大間違いです。

新入社員じゃなくて40代?

🙂
オカムー
トピ主は40代なのですか?入社何年目? 自分の担当の仕事がないってことですか? 指示してくれません、指導してくれません。 って、受け身で待っていないで上司に聞きにいかないのですか。 40代だと職場の中核として仕事を引っ張り若手を支持指導する立場になるはずなので、そんな感じだと評価が低いのは当然だと思います。 >皆さまなら辞めますか?我慢して続けますか?? 今の仕事への取り組み方だと転職は難しそうな気がしますが、一度転職エージェントにでも相談してみてはどうですか。客観的にトピ主の市場価値とか強み・弱みを分析してくれると思います。 そのうえでよい転職先があるなら転職してもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧