本文へ

貯金額

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆう
恋愛
もうすぐ結婚予定です。結婚するにあたり貯金額とその使い道を公開し、妥当かどうかご意見を頂きたいです。 今月30歳。高卒後実家暮らし7年半。独り暮らし3年半。 貯金額1225万 財形貯蓄88万 結婚資金は自分は300万くらいで考えてます。 残りの1000万は家の頭金に充てる予定です。 どうでしょうか? それから彼女の貯金額はまだ聞いてません。どの程度貯めてるか予想お願いします。彼女は… 高卒後、実家暮らし9年、事務員27歳。お金の使い方は派手ではないです。堅実な性格です。

ランキング

レス

相手の貯蓄額と家

041
ケイト
ほぼ同い年です。 貯蓄額としては十分だと思います。 相手が堅実な方で、かつ実家暮らしとなれば、 あなたと同じ額とは言わないまでも、 それに近い程度の貯蓄額が期待もできるでしょう(確認要ですが) 結婚の費用はピンキリ。 こだわるほどに費用は青天井ですから、 会場のプランナーに予算を伝えて、 その予算でできることの詳細を確認した方が良いかと。 気になったのは、家のこと。 家(マンション?)の購入は慎重になった方が良いです。 昔は持ち家が推奨されました。 地価が上がる時代だったので、 持ち家は資産としての価値があったからです。 しかし、今は違います。 地価下落が激しく、資産としてはあまり期待できません。 何となく「賃貸だと何も残らないから、 ローンを組んで家を買ったほうが良い」と思いがちですが、 月の支出額を考えると、 賃貸生活の方が金融資産は守りやすいのが実情です。 社宅であればなおのこと。 相手の貯蓄額を確認し、 かつ、家の購入は早期案件なのかを相談してみた方が良いです。 その上で判断しても遅くはないと思います。

婚約おめでとうございます

041
ラスク
トピ主さん、きちんと将来設計され堅実に貯蓄されてますね。お幸せになってくださいね。 ところで彼女さんの貯蓄額は他人が予想するなんて意味がないと思います。実家にどれだけ生活費を入れているかも見当がつきませんし。そこは今後、新生活にあたってお互い、腹を割って、貯蓄額と使い道について話合われたらよいかと思います。その時に彼女さんが正直な貯金額を貴方に伝えるかどうかはわかりません。実際の貯金額より多くをいうことは、無い袖は振れないので、無いとは思いますが、実際の貯蓄額より少な目にいう可能性はあると思います。 持参金は、基本、いざというとき用にコッソリ持っていく(娘を嫁にだす親の配慮もある)ものだと思うので。

そんなものわからない

041
どちらかというと堅実
大卒&東京(近郊含む)勤務で、自宅暮らし・自分用の車なしという高校からの友人(女)9人で集まっていた時、保険と貯蓄の話になって、その時の印象です。 4人は20代後半で貯蓄1000万ぐらいはある感じ。2人はほどほど(よくわからなかった)、2人は貯金ゼロにちかい。残りの1人は結婚の資金を出し、マンションの清算をして離婚したので借金があったかも…でした。 堅実な生活でも、高卒の事務員では給与低いですし、車必須のところだと出ていくものが多いので、ちょこちょこ買い物とかしているだけでお金はどんどんなくなります。化粧品とか複数買うと諭吉が飛ぶんですよ。なので、貯金しているかはわかりません。また、結婚当初は女性の貯金は話すな、と言い含められていることも多いので、隠すかもしれません。 自分は当時、とぴ主さんの貯金額に近い額を持っていました。それだけの貯金額等の情報を開示され、家購入を具体的に考えているのであれば、自分の貯金額も話すと思います。あ、ただ旦那実家そばに家を、なら隠すと思います。

貯金の一部は残す方が

041
Iz
自分も似た状況なので目にとまりました。 貯金は全額つぎ込まない方が良いです。 家の頭金から300万程引いて、もしもの時のために残しておく事をお勧めします。 結婚数となると結婚式、家の購入の他に、家財道具や生活に必要な電化製品などで結構な額が必要になります。 結婚指輪、新婚旅行などもいれると更にかさんできます。 家の頭金は、ローンでの利息が気になって多めにしたい気持ちは分かりますが、500万位にした方が良いかとおもいます。 彼女の方は、情報を見る限りではある程度は貯金されてそうですが、事務員だとお給料は少なめと予想します(私の方もそんな感じでした) 恐らく100万以上はあるとおもいますが、気になるのは分かりますが、聞かない方が良いかもしれないです。 結婚した後も共働きかもしれませんが、女性の場合何時か仕事を辞めないといけない時が来ると仮定して考えた場合、退職後、自分がある程度好きに使える貯蓄を残しておきたいと思うかもしれません。 堅実な性格ならなおさら、夫の稼ぎを好きに使いたいとは思わないはずなので、聞くなら当てにしていない事をアピールしつつ慎重に聞いてください。

頭金多すぎないですか?

041
かびよ
貯蓄額が十分かどうかはわかりませんが、極端に少なくはないのでは? それより気になるのが家の頭金です。 貯蓄額がそれだけで、1000万も使ってしまうのはどうなのでしょう? そして結婚資金として300万(これは額としては普通かなと思いますが)使ってしまえば、貯蓄はほとんど残りませんよ? トピ主さんが高給とりで、使ってもすぐに貯蓄が増えてくるというのならともかく(今までの貯蓄額をみると、それもなさそうですね…)、そうでなければもう少し手元に残されたほうが良いかと。 私もトピ主さんと同じく30歳で結婚しましたが、そのとき結婚前の貯蓄は約3000万ありました。 それでも、家を買うにあたっては、自分名義の貯蓄が7000万になるまで待ちましたよ。 その約半分を頭金に当てました。 夫も幸い同じくらい持っていましたので、もめずにすみましたが、トピ主さんも家のことを考えるに当たっては、結婚して互いの貯蓄を明らかにしてからでも遅くないですよ。 彼女さんも、高卒の事務員では、持っていてもせいぜいトピ主さんくらいではないかと思います。 二人ですっからかんになるのは危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧