10年前に夫が統合失調症になりました。転勤のストレスだと思います。その後転勤先で結婚、出産。子供が2ヶ月も経たないうちに発症し、夫の実家へ戻りました。
最初は大変でしたが、転職し、家も建て2人目も生まれ、今まで何不自由なく生活してこれましたが、再発。2年前まで薬は飲んでいました。今年に入り、私のいないところで上の子11歳を叩くことが4回ほどあったそうです。子供は怯えてしまい、あたしもその頃夫とぶつかる事が多かったので、離婚離婚と騒いでいたので、子供も離婚したいとしか言わなくなってしまいました。
毎日子供は夫に怒られないように予防線をはっています。それを見ていてとても辛いです。でも踏み切れない自分がいて‥主治医に別居も相談しましたが、今一人にするのは、薬飲めば治るのにと言われて、なかなか踏み切れない状況です。
確かに薬飲み始めてからは落ち着いています。夫はASDの傾向もはいっていると思います。まだこれは主治医に相談できていませんが。
あたしも限界で周りや、市など相談と言うか吐き出している感じです。子供はもちろん、夫も大好きなので離れてしまったら、もう戻れない気がして、でも子供が萎縮しているのも見てられない。
そこで皆様に助言をいただきたいです。話がまとまっていなくて申し訳ないですが、よろしくお願い致します。