本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫と妻とで育児に関する対応への評価が異なる理由について

夫と妻とで育児に関する対応への評価が異なる理由について

レス11
(トピ主 1
🐱
共働きの妻
子供
育児に関して母親がやるのと父親がやるのとで評価が異なるのはなぜでしょうか。 1歳の子供がいる夫婦です。夫は私が不在でも私がするのと比較して8割程度、指示したことは育児することができます。8割程度と書いたのは、離乳食を自ら作ることは出来ない、子供の生活リズムを自ら考えて対応できない(例えば毎日同じ時間に起こして朝食を食べさせられない、夕方遅い時間に昼寝をさせるなど)といった理由からです。 先日私が2泊3日で不在にした際、夫が家に残り子供の世話をしてくれたのですが、このエピソードを話すと「すごい」「子供を置いて数日不在にするなんて、自分にはできない(感情論的非難とスキル的にできないという双方の意図だと思います」といった反応をされます。外泊をしたのは子供が一歳になって今回が初めてです。 私が夫不在で同じことをしても評価されたり、逆に非難をされることもないのに、何故逆になると途端に評価が変わるのでしょうか。 今後私の仕事の出張で私が不在なことも月に一回程度発生しますが、その都度直接間接を問わず、私が非難されたり夫が過剰に評価されるかと思うととても違和感を覚えるのですが、皆さんは夫と妻とで同じ行動について評価がわかれる理由は何だと思いますか。

ランキング

レス

そりゃそうでしょうよ

🙂
むっちりもっちり
子育ては妻の仕事だったわけですから 逆にあなたが旦那の2倍稼いでますってなったら それはまたものすごい評価になると思いますよ 私なんか今の若い夫婦が 旦那のほうが抱っこひもで赤ん坊を抱っこしてるの見ると 旦那はものすごく子育てしてんだなって思います 奥さんは相当旦那を信頼してるんでしょうって思います 所詮今までのイメージですよ 妻が子育て 旦那が稼ぐ それを超えればすごいねってなる

そうですね

🙂
おじさん
男が年収500万円といっても、ふーんって感じですけど、女性だとすごーいって言われるのと、表裏なんじゃないでしょうか。

意識改革は長期戦

🙂
ミドリ
妻側の仕事の有無を意識せず、子育ては母親の仕事という意識があるからだと思います。 妻が育児を夫に任せると「本来やるべき仕事の放棄」と非難される。 そしてそのとき夫が引き受けたなら「本来やらなくで良い仕事をやってえらい」と評価される。 これは長期的に若い子育て世代が「父母とも育児して当然」という意識を広めるしかない。 ちなみに私は新婚時代、義実家で夫が買い物袋を持っているのを義姉に見られて「まあ、弟はアメリカンハズバンドね」と嫌味を言われたことがあります。 平成ヒトケタの話です。 今では買い物の荷物持ちなんて当たり前、なんなら1人でおつかいもできないの?ってなもんですが。 このまま続けば主さんのお子さんが子供を持つ頃には「妻に出張もさせられないダメ男」という評価が定着すると思います。

出来ない、やらない男性が多いのかな

🙂
とくめい
トピ主さんと旦那さんを比較しての意見と解釈するからモヤモヤするのでは? 意見を述べた人の夫や父親と、あなたの旦那さんを比べているだけだと思いますよ。 その人達の身近な男性は育児スキルがないのでしょう。 それしか知らないから、そういう感想しか出てこないのだと思います。 私の夫も子どもの面倒は見れるし、幼い頃から大人になっても本当によく関わってくれてました。 なので息子も娘も夫との関係は良好です。 娘が 「私の友達にはお父さんを嫌っている人が多くて、それが普通みたいな感じ。 だから、私がパパ大好きなことは黙ってる」と言ってましたね。 私の父親も子ども面倒が見れる人で、よく関わってくれてました。 昔も今も、子どもに関わらない、お世話を任せられない父親は沢山いるのだと思います。 だから娘も私も父親について話せば自慢になってしまうので、黙っている感じですかね・・・

言う相手の問題

🙂
さいりゅうぼ
同じような能力と方針のご夫婦に話せば、「うちも」という反応が返ってくると思います。 どういう流れで、どういう相手に話されたのかわかりませんが、リアクションとして、「ふーん」で済まさず、大袈裟に反応してみせている可能性もあります。非難というほどの意図はないかもしれませんね。

価値観の違い

🙂
50代子供3人
日本の伝統的価値観が「男は仕事、女は家事育児」で、その価値観が染み込んでいるからだと思います。 私はドイツに5年ほど赴任しましたが、ドイツでは当たり前のように産後8週間で女性は仕事に復帰しますし、夫が家事や子育てに参加するのが当たり前なので、上司であった私は普通に産後復職した女性の部下に宿泊を伴う出張を命じていました。彼女は当たり前のように出張するし、周りも「旦那さん、すごいね」なんて言いません。当たり前だからです。これは長年培われてきた「男も女も関係なく働き、男も女も関係なく家事育児をするもの」という価値観が浸透しているからです。 私自身はドイツのように性差なく仕事や家事育児をする世の中になると良いな、と思いますが、日本には「伝統的価値観」を大事にする人も多いので、現状を変えるのは中々難しいと感じています。(どちらの価値観が良いかは論じません。価値観に良し悪しは無く、単に違いを受け入れられるかどうかだけの問題なので)

男に家事育児をさせない時代の名残

🙂
まこも
ほんの数十年前まではお三度は女性の仕事、その際子供は背中におぶって……という時代でしたから。 うちは夫が手先が器用で、子供のゼッケン付け、家庭科の縫い物、工作など全部任せていました。でも、そんなパパは周りには聞いた限りいません。まだまだ手作り=ママの仕事、です。 問題は、物価や社会保険料や税金が高く母親も働かなければ生活できない世帯が激増したこと。 しかし、世間の意識は変わっていないことにあります。 家事育児をやらない男性がまだまだ多いので、嫉妬もされます。私は「旦那に頼らないと何もできないダメな母親」を演じていました。他人にどう思われても、家庭内が平和なら良いじゃありませんか。(多くの場合世間体や身内など外野の声に潰される) 主さんは総合職でキャリア組でしょうか。もしくは専門職で勉強の為に出張もあるかもしれませんね。 ご自身の価値観、夫婦で決めたことなら周りに振り回されない強さを手放さないように生きてください。 うちは旦那の分は夕飯作りもしません。旦那がかなり偏食なため話し合いの結果、自分で買うか作るかしています。子供たちも食べたいものが違えば各々、気分が合えばまとめて作ります。仕事の時間も休みも夫婦まちまちなので、子育てはいる方がする、というスタンスできました。 いつからか、ママ友や職場の若いママさんにどうしたら子供たちが自主的に勉強するのか教えて欲しいと言われるようになりました。言えることは口も手も出しすぎない、世間の価値観に振り回されない、やるべきことはさせつつも子供の意志を尊重することに尽きます。 一番大切なのは世間体より家族ですよ!

レスします

🙂
バウムクーヘン
こんなお話があります。 トラック運転手と保育士の夫婦のエピソードです。5歳の子どもと3人家族です。 妻が夫に、「育児が大変なのだから、早めに帰宅してほしい。」と何度も言われ困っている。 今日は妻から「来週はクリスマスなのだから、子どもの大好きな白雪姫のドレスを買ってきてせめてその日くらいは早く帰ってきて」と頼まれた。 さてトピ主さんは、夫の職業と妻の職業は、何だと思って読み進めましたか? またお子さんの性別はどちらだと思いましたか? 正解は、夫が保育士、妻がトラック運転手です。お子さんは男児。 もしも真っ先に思い浮かべたものが逆だった場合、やはり固定観念というものが染み付いてしまっているものだと思いますよ。 ちなみに白雪姫のドレスがほしい男児は我が子で、実在します。

お互い様な面もある

🙂
命の母
まあ、男女お互い様だと思いますよ。 育児に関してはそうかもしれませんが、例えば仕事や学歴に関しては男女逆ですよね。この掲示板でも婚活トピなどでよく見ますけど、男性は最低でも年収800万以上ないと〜とか、妻より収入は上であって当然、正社員で当然、女性側は高卒・短大卒でも男性は最低でも大卒以上とか、そのような世間の期待は必ずありますよ。 女性なら年収800万以上とか、管理職だとか聞くと「キャリアウーマン」だの「できる女」だの言われますけど、男性ならこれらは当然、むしろ最低条件みたいに言われる世の中です。 女性が定年まで正社員で働くなんて言ったら「すごーい」とか「かわいそう」なんて一部では未だに言われるでしょうし、「夫に甲斐性がない」なんてむしろ夫を責める人もいるでしょ。 ましてや夫が「子供がある程度大きくなるまで育児に専念したい」「だから妻の一馬力で頑張ってほしい」なんて言ったら、日本では非難轟々、フルボッコでしょ。 子なしの専業主婦は「それも生き方のひとつですね」なんて言われるのに、男女逆バージョンは「ヒモ」だの「そんな夫捨ててしまいましょう」なんてレスがつくのが目に見えてます。 欧米諸国のように完全に男女平等の世の中になったら、男性も普通に育児をする代わりに女性も男性並み、あるいはそれ以上に稼ぐことを期待されますし、「フルタイムは辞めてパート勤務」だの「育児に専念したい」のような主張も男女平等に考慮されるべきですよ? 今の日本じゃ、女性自身の意識がそこまで追いついてないと感じます。

女性の意識

🙂
miyu
家庭内のことは、他人が判断しないので どうでもいいです が、 妻が仕事で家を空け、この間 夫が家事育児をしていた ということで、 夫が褒められるのに 逆だと評価されない ことが不満 いまだに 育児休暇は母親がとるもの 妻はパート程度か、専業主婦 という認識が消えてないですし 実際にも事実ですから 女性が育児休暇は夫と分担して、 パートでも専業でもなく働く ようになれば、変わってくると思います まずは女性の意識が変わらないとね

トピ主です

🐱
共働きの妻 トピ主
トピ主です みなさまありがとうございます。 令和のこの時代でも男女の役割意識はまだまだ根深く、変わるには時間がかかりそうですね。 20代、30代の方もレスをいただいた方の中にいらっしゃいますか?同じような意見でしょうか。 私は夫の年収の9割程度の収入、管理職で部下もいます。見えている面で仕事での働きぶりは夫と変わらないと思います。 ただ、意識の面で言うと確かに、「家庭を守る気概」のようなものは夫ほどないと感じました。 背水の陣というか、家庭を守る責任感、男らしさというんでしょうか、そういった男女の役割区分の意識は私にもあるのでは、ということに気づかされました。私も潜在的にそのような意識づけをしていたことは変わらないといけませんし、逆に違いを知った上でお互いを尊重するなど良い方向に昇華できればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧