本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5歳娘。パパとお風呂に入った回数。10回。

5歳娘。パパとお風呂に入った回数。10回。

レス21
(トピ主 1
🙂
みかんしろっぷ
子供
こんにちは。 世の中のお父さんたちはどれくらい子供とお風呂に入るのでしょう? まわりに聞くと「週末はパパと」が基本って感じ。いいないいな。 うちの夫は全く子供をお風呂に入れてくれません。 5歳娘は産まれてから今まで、パパと入ったのは10回程度。 3歳息子は5回くらい。 夫は湯船に浸かるのが嫌いで毎日シャワーのみです。それを理由に子供とお風呂に入ることを拒否します。 夏場は子供もシャワーだけで済ます日もありますが、それも「自分がやる意味がない」と拒否。 子供とのスキンシップの時間としてすすめてみたり 育児の手助けとしてお願いしてみたり 子供が直接希望したり いろいろ働きかけてみたけど、こんなもんです。 同じようなパパを探してみて、意外と多かったら、少し諦めがつくかと思ってトピ立ててみました! ちなみに平日は8時出発19時帰宅の標準的な会社員って感じです。 土日に仕事行くことはありません。趣味に出かけることもなく家族と過ごすタイプです。

ランキング

レス

私は母だけど私も嫌い

🐧
まりの
私は母親だけれど、子供とお風呂に入るのはキライなので、できる限り主人に任せてます。 あなたがご主人にお風呂を任せたい理由は何ですか? たまには自分一人でゆっくりもしくはさっさと、自分のペースで入ってリラックスしたいから? それならば、ご主人にそう伝えて、土曜か日曜のどちらかを変わってもらったらどうですか? 子供の為ならば、別に風呂でスキンシップを取る必要はないです。 でも、あなたの為なら、ご主人が入れる必要がありますよね。

異性の子どもと裸の付き合い

🙂
海外小町
母と息子、または父と娘の異性の親子で裸の付き合いをする文化って国際基準で見たらさほど多数ではないと思います。 日本もこれからあまりそういったことが奨励される風習は減っていくんじゃないかなと思います。 週末に家族と過ごす父親ならそれで充分じゃないですかね?あえて5歳を過ぎる娘とお風呂に入らなくてはならないと感じる気持ちが正直良く分からないです。 あとトピ主さんもフルタイムでお仕事されているのならあくまで育児を分担するという意味でお風呂を任せたいと言うのは分かりますけど、もし専業主婦ならお風呂や食事などの生活の世話は基本ママの仕事でパパは週末や夜など遊び担当って分けても不自然ではないと思います。

夫はシャワー派で毎日、義父はゼロ

🙂
レモン
義父は定時上がりだったくせに、子供をお風呂に入れたことはゼロだそうです。 その反動か、主人はシャワー派ですが、ほぼ毎日、帰宅後すぐに子供とシャワーを浴びます。生後1ヶ月からずっと、率先して一緒にいれます。 そして、母親である私は月3回くらいで、それが湯船に入るときです。 (共働きで夫婦子供同時に帰宅し、私は夕食、夫がシャワーなのです)

私は

041
匿名
娘が3歳位まで3回ですかね 息子は5歳位まで5回です。

そんなに風呂にこだわることはないですよ

🐧
おばはん
うちでは、お風呂は夫の役割なので、夫は娘が生まれたときからずといっしょに風呂に入ってました。 6歳ぐらいの時に、「もう一人では入れるよね?」と引き離そうとしたのですが、娘が激しく抵抗したので小学校の間はずっと二人で入ってました。 夫が「バスタブが狭いから、もう一人で入りたい」と訴えて中学からは娘が一人で入りました。 (当たり前だあ!!) お風呂だけが父親と子供のスキンシップでもないでしょう? あまりスキンシップしすぎると、のちのち夫と娘を引き離すのが大変になりますよ。 ほどほどに。

我が家の娘

🐶
ゆかどん
現在21歳、パパと一緒にお風呂に入ったのは21年で5回もありません。 ベビーバスでは1度も入れてくれなかったし、家庭の浴槽に入れる様になってからも 私の体調が悪い時とかにお願いしても『今日は無し』と… 数年後、次女が産まれた時には諦めてたから1度も頼まなかったので 中学生の今まで1度も入れてもらってません。

うちもです(笑)

🙂
はがくれ
お子さん二人を毎日トピ主さんだけで入れてるんですね。ご苦労様です。 私は一歳の娘1人だけなので比較的楽ですが、やはり自分の体や髪を洗うときに妨害されるので、たまには一人でのんびり入りたいです。 うちの主人は自分のお世話に精一杯すぎで、入浴も30~40分かかります。 髭そりに時間かかるらしいんですが、女子並みの入浴時間(笑) 一度、私がどうしても不在で入浴できなかったときに娘を入れてくれましたが、「自分の体を洗えなかった」と言って後から入り直していました。 同時進行でやればいいって思いますが、男性は、この同時進行が苦手という方が多いみたいです。 結局「無理」の一点張りで今まで娘を入れてくれたのは2回のみ。 旅行の時に冗談で「娘を大浴場に連れてってよ」と頼んだら「ロリコン趣味の奴がいたらどうするんだ!」と、訳の分からない言い訳をしてきました。 そんな奴いねーよ…。 今は育休中だからいいですが、復職したら少しは手伝ってもらわないと、こちらが倒れます。 いい手がないか考え中です。

同じです

041
イチゴ氷
うちも全然お風呂に入れてくれませんでした。お風呂に入れたのは2~3回だと思います。お風呂だけでなく、ずーっと子供の面倒みなかったです。(子供たちはもう社会人です) 普通の会社員、特別な趣味もなく・・でも気付いたんです。アルコール依存症、時間があれば飲みたいのです。 私は全く飲めないので理解できませんが、ものぐさで「めんどくさい」が口癖のようなズボラ夫で困ります。

うちは入れ替わりがあります。

🙂
サンゴ
6歳の娘がいて、私と先に入って子供を洗います。 私が出て、パパが入って、娘はパパと遊ぶだけ。 娘自身が、ぬるいお風呂でプールみたいに遊びたいから、長引いて、私が付き合いきれず 大人が2人で交代で、水の事故が無いように見張ってるようなものですが・・・ パパが来たら来たで、色々話しかけて、パパに遊びを手伝わせてるし 娘自身が「パパ~!早く~!!」って呼ぶので、行ってますね。 私も、たまには1人でゆっくり入りたいと思うので嫌なのも分かるけど、 こんなの小さいうちだけなのに、勿体ないね。

うちの父は定時上がり

😑
ももんが
うちの父は定時に上がってくる人で、なおかつ他のことは何もしない人でしたのでお風呂だけ父担当でした。小学校低学年まで毎日父と入ってました。しかしお風呂以外は何もしません。

そうですか?

041
ko
お風呂以外は普通にいいお父さんなんでしょうか。 だったらいいのでは?今までそれでうまく行ってるってことですよね。 私が子育てをしていた時は、夫はお風呂に入れるのが唯一の子育て作業だったのに、 たったそれだけで俺育児やってる!エライ父親!って顔されて、とても腹立たしかったです。

数えない

041
hiiro
うちの夫も子供とお風呂に入りませんでした。めんどくさいんだと思います。 私はある作戦に出ました。早いもん勝ちごっこです。 子供の世話を夫と競争するようにやるのです。最初は、なにやってんだ?となりますが、だんだんヒートアップしてきます。 男は競争心をあおると勝とうと必死になる性質があります。負けると悔しいのです。 お勧めするのではなく、競争してみてください。夫さんはきっとムキになって子供をお風呂に入れるようになりますよ。 勝ち負けに仕事の忙しさは言い訳にできませんから、大丈夫です。

一緒のお風呂の効果って…??

041
キク
今5歳になる子供が一人います 3歳前くらいまでは子供自身がパパと入りたがり私だとギャン泣きだったのでほぼ毎日パパでした 3歳頃から、今度は私と入りたがり現在までほぼ毎日私と入っています パパと入っていた時と比べて子供との距離が縮んでいるかと言われると別に変わらないと思います みかんしろっぷさんがたまには一人でゆっくりと入りたいという話ならわかりますが 子供のために一緒に、と無理にすすめなくてもいいのかなあと思います 土日も家族と過ごしているならこのままでいいんじゃないかな? うちの主人は一人でゆっくり入りたいタイプなので 子供がパパと入りたいと言わない限りは一人でゆっくりしてもらおうと思ってます お風呂でしっかりリフレッシュしてもらって、仕事と家庭サービスを頑張ってもらってます(笑)

うちも少ない

🙂
はな
うちは、今は乳児がいるので、私が入り、乳児、上の子の順で夫は乳児の引き渡し係り。 乳児が生まれる前は、上の子とよく入ってくれてたけどと思ってましたが、よく考えたら、家族全員が時間差で入る感じだったので、夫が上の子を一人で入れたことは数えるくらいしかありません。 私が入って、途中でこどもが入ってきて、こどもを洗った後、こどもが湯船で遊ぶ横で夫がシャワーでからすの行水。私はご飯の準備などで先に上がることもあれば、入っていることもある感じ。 たまに一人でゆっくり暑いお風呂に入りたいと思いますが、こどもが手が離れるまでムリですね。 夫はお風呂を汚れを落とす場所としか認識してないのだと思います。 ゆっくり入ったり、コミュニケーションを取る場所とは思ってないのです。 お風呂に入るのが嫌いな旦那さまなのでは? 他のところで頑張ってもらうしかないかも。

うーん

041
台風上陸
別にいいのでは。 時々パパと子供が一緒に入って楽しく笑い声が聞こえてくるー とか想像していて、それがないのが悲しいって事? どうしても入って欲しいなら、旦那さんに服着た状態で入ってもらったら? うちも、三歳ぐらいからはそうしてましたよ。 自分はショートパンツにTシャツとかを着て、洗ってあげたり、流してあげたり もちろん危なくないように見てるけど。 それだったら、俺はシャワーしかしないから~とかは関係ないし。 でもそれだとまたスキンシップがない~って感じなのかなあ。 そんなのはドラマのシチュエーションだと思いますよ。

19時帰宅なら、毎日かな。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 娘が5歳の頃を思い出してみました。 帰宅が遅くならない限りは、帰ってすぐに私がお風呂に入れていましたね。 もう毎日です。その間に妻が夕食の準備。 そんな分担が一番効率的だったこともありますが、 幼稚園の話とか本人との会話が楽しみでした。 思い返せば、これもまた至福の時だったのでしょうね。 ただ、一般的父親像はどうでしょうね。 我が子どころか余所の子とでも大丈夫、という人もいれば、我が子となら大丈夫、うちの男の子なら大丈夫、という人もいるでしょう。 そして、我が子といえど一緒に入りたくない、という人もいるでしょう。 お風呂が、自分の最大のリラックスできる場所だ、という人には、割とよく見られる傾向かと思います。黙々と洗うも良し、鼻歌歌いながらノンビリくつろぐも良し。でも、自分ひとりで入るのが絶対条件。 お風呂を最大限楽しむには、子供の世話は邪魔、と考えるのはある意味仕方ない。子供をお風呂に入れるのも、負担といえば負担に違いない。 私の感覚では、子供を積極的にお風呂に入れる男性が3割、負担だけど仕方なくが3割。残りはほぼ入れない、でしょうね。

自分がいいと思ったことでも押し付けない方がいいヨ

クモリノチハレ
私の子供達が主人とお風呂に入ったのは今までに一度もありません。 なぜなら主人は見かけは日本人でも外国育ちの外国人で、子供と一緒にお風呂に入るという風習が一切ないからです。 子供達が小さい頃は自分は服を着たままバスタブの外に座ってお風呂に入れてくれていました。 だからご主人がシャワー派なんだったら無理にお風呂に入ることを強制する必要はないんじゃないでしょうか。 他にもスキンシップの方法はあるし、育児の手助けも他にもいろいろあります。 自分も「◯◯をしていないからいい母親じゃない」と思わせられるとイヤじゃないですか。 パパはパパなりの方法があってもいいと思います。 褒めてうまくのせて一緒に育児楽しんでください。。。子供ってあっという間に大きくなっちゃうので。

たくさんお仲間がいますね!

🙂
みかんしろっぷ トピ主
トピ主です。子供が幼稚園に行ってる間のみのパート主婦です。 お返事ありがとうございます。これポチもありがとうございます! お仲間がたくさんいましたね。感動です(笑) 「理由は?」と聞かれると大した理由はないのです。 子供達の体が大きくなってきて洗い場や湯船を狭く感じること。 週末お出かけして帰宅後即お風呂ってなった時、パパと済ませてくれればその間に夕飯の支度ができるのに~とか。 娘が幼稚園のお友達から「パパとお風呂」の話を聞いて、羨ましがっていたこと。 息子はたまには同性の親と入ったほうが何かといいのでは?と漠然と思ったこと。 「お風呂と食事はママの仕事」とのレスがあり、なるほど、と思いましたが、 私の感覚では「お風呂の支度と食事作り」はママの仕事でも「お風呂に一緒に入ることと食事を一緒に食べる」が同列というか…。 その感覚が違っているのでしょうね。 引き続きお願いします。どんなレスでも歓迎です~。

いれてくれるパパ、羨ましい

041
2歳のこもち
うちは新生児の頃に2回と、 夫は朝シャワーのひとなのですが この夏娘が押し入る形で体だけ洗ってくれるようになり (2~3回かな。基本横で遊ばせてるだけ) 先日夏休み中ついについに!頭まで洗ってくれました!(万歳) 1回だけどおおきな進歩! (ちなみに朝は7時半前にでて、22時頃帰宅です) ほんと…ゆっくりお風呂入りたいですよねぇ…。

我が家もそうです

🙂
ゆきんこ
私は専業主婦なのでお風呂も私の仕事って感じですね。息子は4歳。 回数は同じぐらいかな。 旅行先の温泉に行くと夫に頼みます。 もうすぐ5歳でだんだんお兄ちゃんぽくなってきてしまいましたがお風呂では赤ちゃん時代を思いだしとても癒されます。 息子とはいつまで一緒にお風呂に入れるかわからないし、可愛いし、特にストレスを感じたことはないですね。

同じですよ~

🐤
ぴよぴよ
娘10歳、パパとのお風呂は10回あるかないか・・・ そんなものですよ。 娘はパパと入りたい、私も女の子はそのうち一緒にはいってくれなくなるよ~なんて言ってみたり・・ でも、一緒に入らないですからね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧