本文へ

受験生、内申が低すぎる

レス5
(トピ主 0
😢
h.h.r
子供
こんにちは。
当方埼玉県です。中3の息子の事でお聞きしたいのですが、
内申がとにかく低く、1学期の一番大事な内申を理科、英語、美術で2を貰ってきました。
後は音楽が4以外すべて3です…。

北辰の偏差値は現時点で平均58になります。

先日2校個別相談にいきましたが、偏差値は基準に達してるけれど
やはり内申で引っ掛かり、五教科が一個でも上がったら2学期の成績を持ってきてね~と
言われてしまいました。

2学期の成績って終業式まで出ませんよね?
もし内申が上がってもその場合、終業式後の最後の個別相談に行く事になりますが、
そこまで私立のお約束が貰えてないのはまずいですよね…。

もう少しレベルを下げて、他校にも行く予定なのですが、
この内申で拾ってくれる高校があるのか
非常に不安です。

北辰の偏差値だけを見てくれる高校ってあるのでしょうか?

行きたいと思っていた所がすべてダメだったので、本人もかなり落ち込んでいます。
内申が取れない息子が悪いのですが…私も不安でどうしたら良いのか…。

埼玉の入試に詳しい方、教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

さいたまのことはわかりませんが。

🐱
まるまる
内申が2というのは、宿題や提出物をださない。 授業中の態度が悪いというのとですよね。 あなたより、息子に勉強する気があるのか確認が必要です。 やる気がないなら、高校に行っても、無意味。 大学も行けないと思います。 頑張っても成績が上がらない子でも、真面目に授業を受ければ3はとれると思いますよ。

数年前のことですが

🙂
大学生の母
埼玉県在住で大学生と高校生の子供がいます。 埼玉といってもどのあたりにお住まいかで大分違うと思うのですが、数年前は特進コースとかでなくて良ければ内申か偏差値のどちらかでOKな私立はけっこうありましたよ。 私の住んでる地区の周りだけでもこの辺りやここより下の高校は偏差値だけでもクリアしていれば3番手コースくらいなら大丈夫と塾で教えてくれました。 数年経つので基準は変わっているかもしれませんが。 塾には行っていますか? 全学校の説明会に行かなくても、塾や実際に個別相談に行った方から大体の基準の情報は入ると思います。 希望ではないとしても、一つでも抑えられるとお子さんも安心しますし、もっと上のお約束が貰えるよう頑張れますよね。 あとは、ご希望の学校は偏差値はクリアしているとのことなので、やはり2の数を2学期に減らすよう努力するしかないです。 偏差値58なのに理科と英語が2ということは、授業態度や提出物が悪いとみなされたのかもしれません。 逆に言えば2学期に態度を改めれば絶対評価なのですから3に上げられる可能性はあります。 よほど素行が悪くない限り、中学の先生もその辺は心得ているはずです。 あとは3教科の偏差値を66くらいまで上げられたら偏差値しか見ない高校もあることにはあります。 個別相談での言いまわしは学校によって様々ではっきりとお約束も言わないことが多いので、もし初めての受験なら混乱するかもしれません。 2学期の通知表で上がっていなければお約束にならないのか、それとも受験すれば可能性はあるのかなど、親が突っ込んで確認することも時には必要です。 うちは単願だったせいか学校の方針なのか、基準に達していても2学期の通知表を持ってもう一度来てくださいと言われたことがあります。

時代が違うかもしれませんが、、

埼玉大好き
埼玉県の中学から、推薦入試で、埼玉県内の私立高校に進学しました。 時代が現役受験生ではないので、参考にならなかったらすみません。 トピ主様のおっしゃる内申とは、通知表の評価のことですよね? 私は、内申書というのは、日頃の行い(クラブ活動や学校生活、委員会活動など)で、生徒の人柄を評価するものと理解してました。 今は、親が直に学校に相談に行き、入学の約束をとるのですか? 私は私立推薦入学でしたが、推薦入試のテストはあり、学校からの内申書と通知表を高校に提出した(願書?)記憶があるのですが、、、 北辰偏差値58は、決して悪くないですよね? そしたら、一般入試でも、頑張って合格できると思います! 2学期の末まで、通知表の評価が出ないのは心配だと思いますが、夏期講習などで、挽回可能だと思います。 また、私のころは、5教科、3教科しか、受験に影響なかったですが、今は大変なのですね。 頑張ってくださいね。応援してます!

公立はきびしい

041
けろりん
私立校なら、北辰テストを3回分持って行って、確約とれるんじゃないですかね うちも埼玉県ですが、併願確約とるために、私立校の個別相談に行って、先生に北辰テストの結果持っていきましたが、内申書持っていかなかったような記憶があります

つまり国数社が3で偏差値58とは

041
コゼット
こう見えて学習塾講師です。拝読させていただいて、内申の取りにくいレベルの高い中学なのかなと。あるいは上記3教科が限りなく4に近い3かなと。いかがでしょうか。3って、結構幅広いですよね。偏差値がたかいならやるしかない。勉強するしかないです。評定を意識して定期テストに全力投球するか、偏差値を上げる為問題集に力を入れるか。志望校合格に向けて作戦を練って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧