本文へ

三者面談がありました(中3)

レス24
(トピ主 0
🙂
子供
中3の息子がいます。
先日、三者面談がありました。
2学期中間テスト後、来週に期末テストを控えている時期です。
第一志望、併願校も決まり、都内なので優遇条件の確認をしました。

息子は偏差値68〜70の私立高校を第一志望としていて、模試では偏差値ジャストが続いています。ジャストなので「安全」の判定は出ません。
(併願先は私立との併願可能な学校です)

担任の先生もお忙しい中、クラス全員分の三者面談をして下さっていますが、「内申下がらないように期末テスト頑張ってね」「過去問やってみようね」と応援の言葉ばかりで、想像していた「息子くんの場合、この高校は厳しいでしょう」とか「もう少し上を狙ってみては」など、先生から見た目指す高校への可能性の話がありませんでした。

高校受験前の三者面談はこんな感じなのでしょうか?公立中学校の先生が、志望校に対して「レベルが〜」「偏差値が〜」などは表立って言わないようにしているのでしょうか?
先生からの印象を聞くことができず、少し不安に感じました。

ランキング

レス

ちゃんと話を聞きましょう

041
装甲の妻
>先生から見た目指す高校への可能性の話がありませんでした。 いやいや 偏差値ギリなら内申点で補うのは受験の基礎知識でしょう。 >「内申下がらないように期末テスト頑張ってね」 現時点では内申点は問題ないから下げない努力をしなさいねって言ってくれていますよ? 期末テストでしっかり成績を残すためには「過去問やってみようね」が大事だと言っています。 応援? 解釈が違う。 第1志望合格に向けてのアドバイスです。 先生は偏差値的にはギリでも内申点で少々余裕があり、合格は十分に可能と思っているのでしょう。 つまり3者面談の3人の意見が一致したということです。 意見が一致しているのにレベルが~偏差値が~って言う必要がありますか? そもそもこの時期、受験のラストスパートで皆が勉強しています。 偏差値は相対的なものですから、お子さんが学力を上げても、他の受験生も学力は上がりますから偏差値に大きな変動はありません。 もちろん、偏差値45の子が55にまで上がる可能性はあります。 勉強しない組からそこそこする組へ上がるのは案外できてしまう。 しかし偏差値70前後のかなり勉強する組から努力と才能の両方ある組の75にまでなかなか上がりません。 なにしろみんな勉強している層ですからね。 偏差値を劇的に伸ばすのは難しいので、うっかり忘れがちな内申点についてアドバイスを下さったのです。 応援だなんて何を呑気な解釈をしているのですか? そんなヒマ、先生にはありませんよ? 適格なアドバイスを保護者にも伝えているのです。

今頃言われたら、混乱するだけでしょ?

🙂
卵酒
今の時点で、  >「息子くんの場合、この高校は厳しいでしょう」とか「もう少し上を狙ってみては」 と言われたら、志望校を変えるのですか?合格の可能性が知りたいだけとしても、それは模試が示していますよね。中学の先生だって、それ以上の予測などできませんよ。 勿論、トピ主さんの息子さんが併願なしで第一志望校だけしか受験せずに受かる気満々でいたら、合格するかギリギリだとハッキリ言って、併願校の受験や志望校のレベルを下げる事を勧めたかもしれません。それは、不合格で進学先がなくなる可能性がそれなりに高いからです。 しかし、偏差値ドンピシャを第一志望、今のままの内申で大丈夫な併願校も確保する方針なら、学校としては口出しする理由はありません。おおむね妥当な志望校に対して、否定的な話しなどできるはずがありません。 特に、もう少し上を目指そうなんて、合格実績を争う塾でもあるまいに、言うわけないでしょう。それでも、本人の偏差値から20くらい下の高校を希望していたら、何か理由があるのか聞いたり、将来の進学や学校の雰囲気に馴染めるかなどを話して、よく考えるよう話す可能性はあると思います。 しかし、偏差値ぴったりの第一希望校を目指して頑張りつつ、併願校をしっかり押さえる。これに口出しする必要性はないので、あとは生徒が力を十分に発揮して、受験に前向きになれる声かけしかしないと思いますよ? 公立中学の進路指導は、本人の希望を第一にしながら、学力や家庭の経済力で無理がないかをみて、最終的にどの生徒も進路が未定にならないようにするものだと思います。 志望校がいつまでも決まらなかったり、全く学力が足りずに困っている場合は、生徒の学力や個性にあった学校を提案することもあるでしょうが、基本は本人と保護者とで決めた志望校を尊重しますし、受験間際に生徒が混乱するようなことは言わないでしょう。

うーん

🙂
寒い
偏差値ジャストなのであれば、大丈夫と思っているのでは? だから この志望校は厳しいとか言わないで、この調子で頑張って行きましょうという感じだったのではないでしょうか。 さすがにヤバイと思ったら先生も何か言ってくると思いますが……。 いかがでしょうか。

アドバイスされてる

🙂
そんな感じ
第一志望、併願校も決まり、都内なので優遇条件の確認をした上での内容なのですよね。トピ主さんの望む雰囲気で言うなら「内申が下がったら厳しくなるから期末テストをがんばりましょう」ですね。ジャストなんだったらそうなりますよね。2学期の成績まで使用するのですから、油断しないようにと十分厳しいことを言われていると思いますよ。 うちの子が中3の時は、 もう一つ下の高校なら確実だからそっちはどう? 自己推薦、もし落ちたら一般入試頑張れる? と相当の圧をかけられて本人が受験校を決めました。 決めた後で「自己推薦の方が合格する確率が高いから頑張って」と言われていました。 志望校より上を狙える学力の子の話は知りませんが、 志望校が高すぎる子は「受からないから下げましょう」的な話があったそうです。 お子さんの場合は、上を狙えるほどではなく、志望校がちょうど良い。厳しいわけではない。併願校は受かる前提で決まったという状況だと思います。 それに、中一の頃から何度も志望校について考える機会を中学が設けていたはずで、この時期に本人が目指したいと言い始めるならともかく、先生から「厳しいでしょう」「もう少し上を」と言うのは実力と志望校が乖離している場合だけでしょう。

どこを受けるかは家で決めること

🙂
うりぼう
先生は責任取れないので 「ここはムリ」 「もっとレベルあげれる」 みたいな発言はしませんよ。 あとで 「やっぱり受かったのに先生のせいで受けれなかった」 「先生のすすめた学校落ちた」 って言われると困るから。 アドバイス欲しかったら塾に行けばいい。 塾は実績欲しいからムダにたくさん受けさせられたり、実力よりちょい上狙わせられますけどね。 私としては、先生や塾に決めてもらわないで、模試の結果を自分たちで分析することをおすすめします。

今どきはそうじゃない?

🙂
だよね
「で、どこに決めましたか?」て感じで何のアドバイスも無いですよ 偏差値も出さない 定期テストの平均点も教えない 滑り止めて言い方は禁止 中学校あてにしてません 塾に通ってない子はどうしてるんだろう?と本当に不思議です ちなみに神奈川県の県央地区です

聞かれてない事は言わないでしょう。

🙂
みまつ
気になるなら 主から担任に聞けば良かったと思います。 あと、 家庭の事情で私立併願しない生徒もいます。 そんな生徒の公立高校の 受験校選びには 担任は慎重になります。 滑り止めで私立併願してるなら 担任の対応もそんなものだと思います。

モンペ対策もあるんじゃない?

🙂
通りすがり
以前はその子のレベルに合わせた高校を勧めることが多かったけど、今は偏差値が届かなくてもそこに行きたいと言うなら止めないし、偏差値より大分下の高校を受けると言っても止めない。本人と家族の意向を尊重するんだと思います。 先生が本人が希望出してないレベルに合った高校を提案したり否定したりすると、落ちた時に文句言われたり、当日の点が良くて希望の高校に受かったはずなのに、安全牌勧めて下の高校に行く羽目になったとかと文句言われたりするからじゃない? 近年の傾向として、あくまで本人と家族の希望する高校に入るにはどうしたらいいかにシフトしているのでは?

何がご不満ですか?

🙂
ヨーコ
中2じゃなくて中3の11月ですよね。 志望校が決まって、後はそこに向けて頑張るという話になるのがこの時期の三者面談ですよね。 決まってない場合は、届く届かないなんて話にはなりますけど。 この時期でちゃぶ台ひっくり返すつもりですか?

充分だと思うけれど

041
よもぎ
本人の実力から大きくかけ離れた学校を選んだら、教師だってそりゃ「ちょっと待て、考え直せ」と言うでしょうけど、そうでも無いなら、そんなものでは。 志望校は決まっていて、合格できそうな学力もある。それならもう、内申点しか言う事ないと思います。 志望校が決まってない迷ってるとかなら、教師側から提案があるかもしれませんが。

現在の公立中学三者面談の意味は、

🙂
りーず
親、子の志望校にお互いが同意しているか。 推薦、併願などの申し合わせに 間違いがないか。 これを担任が確認して 後々トラブルにならぬ様、 間違いが起こらないよう、 三者で確認し合う。 これが何度も面談する理由です。 事務手続きは学校を通すものですから そこの確認です。 志望校を決めるのは 親子の役目 アドバイスは塾でです。

塾の先生に聞けば?

🙂
メタボねこ
何十人も相手にしていて、しかも学力差がかなりある生徒たちを見ている学校の先生ではトピ主さんが期待するようなことはできないと思います。 私の息子たちは現在、高3と高2なんですが中学時代は特に問題なく、また成績も上の方だったため三者面談では家での様子などを聞かれました。 私は父親ですが、妻が入試関連全般に疎いので面談は全て私が行きました。学校の先生の意見ももちろん耳を傾けますが、より参考にしたのは塾の先生の意見でした。 息子たちはそれぞれ違う塾に通っていたので、二つの塾の見方を総合して自分の考えを形成しました。 担任の先生も頑張っていると思うので女性特有の察してチャンはあまり考えないようにすることです。

厳しいことを言えば…

🙂
ららあ
「そんなことを言わないで欲しい、もう決めたのだから」とか「自分の子供の進路は自分たちで決めます!」とか言う家庭がたくさんありそうですからね…。 どちらにしても、情報は提供されるとしても、決めるのはあなた方自身ですよ。だって合否まで責任持てませんからね…。

太鼓判は昭和だけ

🙂
ぷろ
あなたは >先生から見た目指す高校への可能性の話  を教員に求めていたのですね。「うちの子の合格可能性は?」って聞かれてもね~  本番までわからなくないですか?(東大受験であれば直前の模試でE判定で合格しています)  現在の偏差値以外、本番の偏差値は合否のみで判断されます。それ以外、判断材料がありますか?  でもって、教員が「お宅の子なら大丈夫」って言ってもらいたいのでしょうか?!!  本番にメンタルが弱いと本領発揮できず受からないことも受験であればよくある話。 だから何も言わないんです。プレッシャーや雑念をどの程度コントロールして取り組めるかですよね。  あなた自身も「ジャスト」って言っているじゃないですか(模試の結果ですが)。ジャストっていうことは落ちることも受かることもありますということです。これ以上、求めているなら、他者に忖度をさせずに、自ら進んで質問をしてください。  本人が決めているのでしたらそれでよいかと思います。

今昔物語(地域もかな)

🙂
適格請求書
田舎県で育った親世代のものです。 娘が昨年中3でした。 今って先生は、もっと上を狙えとか言いませんよね。 そもそも、私が育った田舎県はトップは県立。私立は女子の推薦か 公立のすべり止め(併願、という言い方じゃなくて、あからさまに滑り止め)って感じでした。 その県立だって、通学圏内とレベルで絞ると、おのずと1~2校、多くても3校に絞り込めます。 先生も、どの高校がどんなレベルで、この生徒ならどこの高校が合っていそうなんて調べるでもなく なんとなくわかっているんですよね。親も生徒自身も、ここかなってだいたい目星がつけられる。 対して都会は選択肢が多すぎ。 偏差値だけでは選べない。 併願どこにしたらいいでしょうなんて相談しても、はっきりとは言いません。 この学校からはここを受けている子が多いです、くらいのことは言いますし 熱心に調べてくれる先生もいますが、とにかく学校が多いから、「もしここに興味があるなら、先生も調べてみるけどちゃんと自分でも調べてね」って感じで、「ここがいい」なんて断言はしませんよね。 しかも、世間の風潮もかわり、先生が強く「この学校にしろ」とか「ここは難しいからこっちを受けろ」なんて言いません。 決めるのはあくまでも家庭の仕事。「ここを受けるつもり」と言われて初めて、「ここならもう少しがんばれ」くらいしか言いませんよ。成績的に問題なくても「ここなら絶対合格」とも言いません。 ついでに言うと、塾もそうです。 あと、想像ですが、先生から、お子さんも親御さんもしっかりしていると判断されていると思います。 家庭に任せておいて大丈夫と。 いろんな家庭の子がいますからね。家庭に任せておいたら大変なことになる子もいるからね。 こちらは外国籍であまり日本語もわからないような親子もたくさんいますし そういう子たちに時間、使ってくれていいですよって私なんかは思います。

問題ないからそうなんですよ

🙂
きんもく星♪
上過ぎるわけでも下過ぎるわけでもなく、適正なところを志望しているからその答えなんでしょう。 もっと親身にアドバイスが欲しいなら塾(通ってますか?)の講師の方が熱心に対応してくれると思いますよ。 >息子は偏差値68〜70の私立高校を第一志望としていて このレベル帯の偏差値がジャストであれば、志望先をいろいろ選ぶ選択肢ってなくないですか? 私自身は公立中から都立高へ入りましたが(息子さんと同じぐらいの成績)あなたぐらいの成績だと都立ならここ。私立が第一志望ならお考えのところで問題ない。万が一のことを考えたらこことここ。っていう感じで選択肢ほとんどありませんでした。 問題ないからその受け答えなんですよ。 担任の先生はたった一人で、三者面談の時間も限られています。 他の問題ありありのお子さんに面談の時間をつかいたかったのかもしれません。 問題ないって素敵なことだと思いますよ!第一志望無事受かるといいですね♪ ところで、娘は中高一貫校へ行き自分自身も何十年も前の知識しかないですが、今は私立高校受験でも内申点って重要視されるんですか?

下手なこと言えないのよー

🙂
ICHICO
大丈夫ですよとかいっちゃって、駄目だった時 「大丈夫だって言ったじゃないかー!(怒)」と怒鳴り込む保護者が結構いたの 「上を目指せ」とか言ったら「強要された」とかさ 「今の段階では難しいから、目標を下げろ」なんて言おうものなら「うちの子をばかにしとんのかー!」とかね もうカスハラ酷くてね 迂闊なことは言えない時代になりましたぜ >「内申下がらないように期末テスト頑張ってね」 まあこれが最大の助言ですよね もっとビシバシアドバイスを求めるなら、通っている塾の講師に相談がいいのでは?

問題ないからでは?

🙂
なな
中には絶対確実のところでなければ内申書は出さん!!という担任もいらっしゃるので、そんな感じが多いかと思いますが、他もあります それも、落ちたら文句言ってくる保護者が普通にいらっしゃるからなのですが…… 学校選びに関しては塾で相談してね!という担任もいますよ 試験に絶対はないし、うっかりなことを言えないように、過去の保護者たちのせいでなっちゃったんでしょうね それでも学年担当の先生すべてとか、学年を超えて多くの先生がとか、心配し口を出し説得にかかるようなことも稀にはあります 行けるところを見つけるのが大変な生徒の場合と 破滅に向かってひた走ってますけど、本当に本当にいいんてすか?それで、いいんですか?!という場合 があります 落ちてもいいの記念受験とか、ね 多少揉めるのよりも、語り草になるよりも、ずっといいですよ

第一志望が決まっているから?

🙂
しっかりした子
本人が行きたい高校がまず1番で迷いがないなら、この時期に変更の提案はしないのでは? あとはもう、志望校に向けて頑張ろう!って感じかと。 まだ、決まってない生徒、状況が大変な生徒には提案もあると思う。 我が子は手が掛かるタイプだったので、親との連携、子へのサポートで、この学校が合ってると思います。と先生が提案してくれた学校が我が子の求めていた学校にドンピシャで、体験入学等に何度か行って、志望校になりました。 中1ぐらいからオープンスクール等にいくつか行きましたがしっくり来なかったので、先生が提案してくれた時は親子でおぉ〜となりました。 多分、トピ主さんのお子さんは自分できちんと考えれる子だから、余計なサポートはしないんじゃないかな? あとは、親が聞かないから。ってのもあるかと。 例えば、今の志望校以外にこの子にあったところは他にありませんか?とか。 私は、自分でも探したし、先生にもこういった学校を探している。と中2の懇談会ぐらいから相談していました。 言葉にしなきゃ伝わらないから。

今は

041
あめめ
そんな感じですね。 塾には行ってないんですか? 塾の先生はここ無理、この辺頑張ってみようって言いませんか? うちは中1から徐々に成績も成績別クラスも落ちていき(怒) 最初に希望していた高校は無理!って塾の先生に言われたのに、 学校ではどうします?受けますか?みたいな反応でした。 ここで、私がゴリ押しすれば 受かるわけないのに受験したかもしれません。 結局、塾の先生にオススメされたところを受験しました。そこも、成績ギリギリだか頑張らないと無理だよって言われてました。 塾の先生に聞いたほうがいいと 思います。

学校は偏差値情報がない

🙂
ぽん
うちの子も中3です。 塾では模試があり、偏差値も、合格判定も出ますが、学校で模試はありましたか? 川崎市ですが、学校では模試がないので塾のような情報がなく、内申点や定期テストの数字で語ります。 併願は内申で決まり、学校から書類を送るので、学校的にも見込みがつくのだと思いますが、一般受験の合否は判断できる情報がないのだと思います。 内申や定期テストの結果からある程度の位置はわかるので、かけはなれた志望校の場合は指摘すると思いますが、微妙な違いに対して言えないと思います。 塾に相談した方がいいです。

トピ主の猫です。

🙂
皆さん、お忙しい中レスをありがとうございます。 やはり、公立中学校の先生ははっきりと可能性を明言しないのですね。 たしかに「先生が受かるって言ったから受けたのに!」と少なからず感じてしまう親子もいるのでしょうね。 塾には通っていて、実はつい先日受けた模試で偏差値が爆上がりし…(68→74)志望校はS判定、さらに私立トップ校に挑戦しないか…とまで言われており、「説明会行ってないし」「推薦お願いするつもりが…」とここ数日揺れていましたが、本来の志望校のままで、ということで落ち着きました。(このトピを上げた翌日の話です) 塾の先生は残念そうでしたが、今回は問題との相性が良かったのだろうということで、次回も同様なら検討するので、少しの間その私立校も調べてみます。(ちょうど今は期末テスト前で過去問などやってない時期) ここ数日考えることが色々あったのですが、子どもも頑張っているので、親として体調管理、美味しい食事の用意を頑張ります!

今の時代はそのような事は言わないです

🙂
hal
先生から受験校の具体的な言葉があったとして。 「大丈夫です」と言われた高校に受験に落ちたらどうなりますか? 逆に「無理でしょう」と言われてランクを下げた後、成績が伸びて目標校が視野に入ったときには既に願書提出済み、となったらどうなりますか? 先生の責任を追及する声があがるのではないですか? だから今の時代、先生はそのような積極的な発言はしません。 あくまでも、「お子さんの希望」「本人が行きたい高校」の確認。 それに保護者が同意しているのか、のすり合わせですね。

塾のアドバイスが一番だと学校の先生も思ってますよ。

🙂
みやん
うちは全く塾に行ってなかったので、 夏休み時期の面談で志望校の相談した時に、 何も分からないのでどうしたらいいですか?教えてください!という感じで 挑んだら、結構きちんと指導してくれました。 一応、子供の成績を考えて親なりにこれなら行けそうな公立1校だけ、志望校にしてました。 息子くんの成績なら上中下みたいな感じで、公立3校くらいの提案(志望校入ってました) あとは内申見て、滑り止め推薦私立なら。。と3校ほど。と、 案外、内申点と実力テストの点数とで、 学校なりのデータ持っていて具体的なアドバイスももらえました。 塾もコロナ禍だったので、学校停止があって中3春には塾には入れられずに後手だったのです。 面談後には入れましたが。。。相談時は無塾。 ただ担任のアドバイスは役に立ちました。 でも高校受験体験の3児持ちママ友に言うと結構珍しいね。今はそこまで言う先生いないよ。でした。 だとしたら、何も分からないうちみたいなのはどうするの?とは思いましたね。 ま、大抵は塾行ってますよね。塾に行ってるなら、その方針で良し、てことなんかな? 確かに、面談中「塾は行かないのですか?」と聞かれて、 「春に入れたかったんですけど、この情勢なんで。夏には入れます」と伝えました。 それはそれで、学校と塾とで互いの見解をすり合わせられたので良かったですね。 でも塾に行っているなら、そう間違いはないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧