本文へ

大きい独り言を言う年配社員

レス22
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
今年の夏頃転職してきた60代男性Aさんについてです。
同業他社で定年を迎え、再雇用の道もあったようですがうちの会社の社長が声を掛け、そのままうちの会社に転職してきました。

知識もあるし即戦力になってくれているのですが…
とにかく独り言が多くてちょっとうるさいです。

独り言も何というかマイナスな発言ばかりなのです。
「なんだよこれ…どうやれってんだよ…」
「はぁ?なんでこんな結果?」
「はぁ~~~あ~あ~しんど!」
などなど…あまりにも声が大きいのでこっちがビクッとします。

一度、直属の上司が「Aさん、ちょっと静かに仕事しようよ」と注意し、その時は「すみません、年をとると独り言が多くなっちゃって」と謝っていましたが、翌日には戻っていました。

常に眉間にシワを寄せてブツブツ文句を言いながら仕事をされているので、正直こちらもいい気分はしません。でも年配の方だと仕方ないのでしょうか。

どうにか独り言をやめさせる、またはもっとボリュームを下げて貰うためにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

無視

🙂
とおりすがり
気になるなら上司に断って耳栓、ソフトタイプなら電話とかは聞こえるの どうかした?って助けて貰いたいか、ただ話しかけてもらいたいからじゃないのかなー 話すきっかけづくり。

「うるせーな」と言ってみる

🙂
ぼんちゃん
「うるせーな」とか「黙って仕事しろや」というような趣旨のことを言ってみる。 なにか反応があったら、「あ、気にしないでください。独り言です。」という

ごめんね

🙂
匿名
代わりに謝っておくわ。 本当に年取ると口から出ちゃうのよ。 自分に話しかけてきてるわけじゃないんだからスルー出来ない?? あ〜独り言言ってる。はいはい。で終わりだと思うのだけど。

わかります

😒
トピ主さんと全く同じ悩みを抱えているのでお気持ちよくわかります。うちは50代の女性ですが本当にうるさいですよね。 >匿名さん 本当に年取ると口から出ちゃうのよ。 自分に話しかけてきてるわけじゃないんだからスルー出来ない?? あ〜独り言言ってる。はいはい。で終わりだと思うのだけど。 周りに迷惑かけてるのに厚かましいですね。うるさすぎてスルーしたくてもできないんですよ。仕事に集中できないので黙ってほしいです。

心配してアドバイスする

🙂
レイ
いました。でかい声で独り言の人。 私はついに我慢ならなくなり、大袈裟に心配してアドバイスしてやりました。 狙い通り怒りましたが、怯まず「でも本当にヤバイです。絶対病院に行った方がいいです。早期発見早期治療は大事です」とグイグイ言ってやったらついに静かになりました。 「大丈夫ですか?独り言が多すぎます。早期認知症ではないでしょうか。心配です。認知症専門医に診てもらった方がいいです」とトピ主さんも言ったどうですか?

そのたびに返事する

🙂
お世話係
50代後半女性です。 >でも年配の方だと仕方ないのでしょうか。 人によります。 60代なら、まだ耳も遠くないでしょう。 私は60代~70代後半の方達と仕事をしています。 うちの部長60代男性が、忙しくなってくると独り言が大きくなります。 私は、聞こえてきたら 「なんだよこれ…どうやれってんだよ…」「はぁ?なんでこんな結果?」  → どうしました? 「はぁ~~~あ~あ~しんど!」 →体調悪いんですか? とか、返しますね。 Aさんにしたら、慣れない環境でストレスもあるとお見受けします。 ひょっとしたら無意識に、周囲に助けてほしいけど、素直に言えないだけかも。 もちろん、トピ主さん達には関係ありませんけどね。 みなさん、お忙しいとは思います。 「知識もあるし即戦力になってくれている」とはいえ、慣れない新人さんが困ってると思って、ちょっとだけあたたかく気を配ってみては? Aさんが愚痴っていることについて、なんらかの改善案があるかもしれませんし。

男性の上司から注意してもらう

😒
コロコロ
直属の上司は男性ですかね? Aさんぐらいの年齢の男性は、女性のことを下に見ていると思うので、ひたすら男性の上司から注意してもらうしかないと思います。 あとAさんの情報ももう少し調べたほうがいいかな。 Aさんが独身、または家族と仲がよくないようであれば、誰かに構ってほしいというのもあると思います。 その独り言をきっかけに誰かとコミュニケーションを取りたいんだとしたら、Aさんかなり不器用だと思います。 なので無視一択。 一度気を使って声をかけると、構ってくれる人なんだと思われてエスカレートしてくると思います。 気をつけてください。

「注意しても治らないし、認知症の初期症状ではないか」

🙂
きわ
直属の上司が「Aさん、ちょっと静かに仕事しようよ」と注意しているのであれば、トピ主さん以外の人もAさんの『大きな声で独り言』を問題視しているとうかがえます。 ”職場”という周囲に人がいる環境で、『大きな声で独り言』を我慢できずに発している場合、発達障害の特性や、認知症のサインと受け止められやすいですね。 私も職場でそのような人がいたことがあり、その人は派遣社員(男性、20代)でしたので、派遣会社の営業に相談しました。 「特性があるのではないか」 ”独り言”が多く、”じっとしていられない多動性”が見られました。 (デスクワークをしていたのに、突然立ってぴょんぴょんはねる、など) ”独り言”に関しては入社したばかりで、周囲も大目に(優しく見守っていた)みていたのですが、 徐々に周囲が”ん?何かこの人おかしいぞ?”となっていきました。 そのため、派遣会社に相談した次第です。 すると、それ以降、”独り言””多動性行動”がなくなりました。 (ただ、その派遣社員は部長判断により、1カ月弱で切られましたが) 人は「おかしな行動をしているし、注意しても繰り返すから、障害があるのではないか、特性があるのではないか」と言われれば、治せる人は治せます。 Aさんについても、Aさんの”おかしな行動”を問題視し、「注意しても治らないし、認知症の初期症状ではないか」「病院に行ってはどうでしょうか」と上司からAさんに伝えてもらうようにするか、 上司から社長に「注意しても治らないし、認知症の初期症状ではないか」と報告するようにしてみてください。 そうなると、大きな独り言を言わなくなる可能性が高いですよ。

小声でも気になりますよ

🙂
静かな環境で働きたい
思わず似たような状況なので、思わず出てきてしまいました。 私の職場にも、一人言を言う人がいて困っています。 その人の場合は小声なので、他のシマには聞こえません。二人きりのシマなので、きついです。 小声だとしても、聞こえると気になるものです。 一日の半分をひっきりなしに呟いていて、 一人言の内容はトピ主さんの所の年配社員と同じです。舌打ちもします。 一人言を言う人って本当に何なんでしょうね(悲) 解決策ではないレスですみません。

ガス抜きする

🙂
あらま
私の職場にもいます。 トピ主さんの同僚みたいに独り言につっこんでもカリカリしない人(50代男性)なので、私は「今の独り言?誰かと話している感じだったけど、見たら独りで話してたからビックリした笑」みたいに定期的につっこんでます。 相手も「そうなんだよ~。独り言なの、ごめん」とか笑って済ますので周りもピリピリしません。 というか、私以外の社員もつっこんでいます。 つっこんだところで独り言が改善することはありませんが、要は大声が独り言を聞かされる人のガス抜きですね。 我慢して我慢して、相手を注意してやりたいけど喧嘩になると嫌だか言えないとモヤモヤするのは辛い。 我慢しないで、たまに笑いながら突っ込む、というガス抜きの対処をおすすめします。 相手がつっこまれてイライラしてしまう場合はおすすめしないけど。 試しにやってみたら。

かまってちゃん

🙂
ブルーベリー
独り言のようで実はアピールなんですよ、きっと。 どうしたの?って突っ込み欲しがってるんじゃ? 上司に静かにって注意されたから「独り言多くなっちゃって」でごまかしてるけど、周りと会話したいんじゃないでしょうか かまってちゃんかもしれないです 私なら聞こえないふりして無視しますけどね 面倒ですもん

家の中の…

🙂
匿名
60代後半。 誰にも迷惑かけてないと思うけど、家の中にある音が出るものにいつも返事してしまいます。 電話が鳴れば、 はいはいはい インターホンにも、はいはい LINEの着信音にも、 あーちょっと待って〜とか、 炊飯器がチャイムで、炊けたことを教えてくれるから、 チャイムにも、 お、炊けたね、などと返事してしまう。 そう言えば、子供の頃から、ぬいぐるみにも、挨拶してた私。 今は帰宅して玄関に入ると、 はい、ただいま、と言ってる……きがする。 もう、無意識なんで(笑

自宅と職場は別

🙂
家なら独り言OK
スルーすればいいという人がいますが、勝手に耳から入ってくるものにスルーは無理ですよ。 気が緩み切っていい自宅じゃないのですから、周囲に我慢を求めるのは傲慢と言うか甘えだと思います。 少なくとも業務にはマイナスしかないのですから、当事者側が悪癖を直しましょう。 私的な場所と公的な場所の区別がつかないのはヤバいです。 ただ、身体的にどうしても独り言をやめるのは難しい場合は、 認知症や発達特性や障害者手帳があるなどで、職場で合理的配慮が受けられる可能性もあります。 かまってちゃんの場合は難しいですが。

迷惑ですよね

🙂
30代
うるせーな!って、しばきたくなりますよね分かります。 だって仕方ないじゃん年取ったら仕方ないんだよぉは意味不明です。 じゃあ年取ったらトイレ近くなるからと路上で立ちションして良いのでしょうか? いいわけないし、やってる人いませんよね。 一人言だけ見逃される、そんなわけあるかい。私からしたら立ちションと同レベルの迷惑行為。 集中力も切れるし。 人様の時間、それも現役世代の仕事の時間を奪ってるんですよね。 で、解決策としてはずばり仲良くなって「うるせーわ!」と笑顔でつっこむ。 それが無理なら迷惑してる人で「合いの手」をいれる。 一人言が出たら (1)シンバルを鳴らす (2)DJ kooさんのヒィヤウィゴー!の音源を鳴らす (3)みんなで三三七拍子をやる などなど 大喜利感覚で 笑いにもっていけば円満解決しませんかね もちろんその一人言マンと仲良くなって、その方もあははと笑える関係性になってから、です。 そこまでいけばみんなハッピーなんですけどね。。 職場に、いかにも芸人EXITさんのような雰囲気の 「○○さん一人言やべーっすよ!次言ったらミッフィーマスクかぶせますよぉ!」 とか言えちゃう明るい若者がいたら救われるんですけどね。

いろいろ居すぎて

🙂
迷惑度ランキング!
悪口ではないけれど独り言が普通の会話くらい声が大きくて、社外に提出する書類のミスには細かく指摘する人。 毎日遅刻や居眠りして、報告書が間違いだらけで、男には媚び媚びだけれど女にはふんぞり返ってミスの注意されても無視する人。 社外に対して頻繁に嘘や失言してクレームされたり、社内に対しても嘘や改ざんや隠蔽も常習犯で注意されると被害者ぶる人。 初めての報連相内容でも自分に都合が悪いといきなりキレる人。 迷惑ランキングのアンケート取りたいわ。

要は仕事中の私語みたいなもんだけど

🙂
皆それぞれに喋ってる
2人言でずーっと文句か悪口か誰も求めてない自画自賛ばっかりの人達と、1人言でずーっと喋りながら考えてる人と、どちらがマシなんでしょうね。 私語も報連相も顧客対応も各年代がそれぞれに喋ってる部署だから、周りがどれだけ賑やかでも慣れちゃった。 電話しなきゃならない時に近くで大声出されてたら 「ボリューム落として〜」 と率直に言ってしまうし、相手も聞き入れるし。 寧ろ会議やミーティングの時には小さ過ぎる声でボソボソと何言ってるか分からないヤツが、無意味無根拠支離滅裂な俺スゲエだけニヤニヤしながら大声出してるのがホントに迷惑!

いますよね

🙂
ぽん酢
いますよね。 他人の気分に左右される人。私は不思議でなりません。 他人がため息をついていると、「こっちまで気分が暗くなるわ!!」と怒る人がいたのですが その人は他人がとっても嬉しそうにしていても、「見てて私も嬉しくなるわ。幸せをわけてくれてありがとう!」とは言いません。妬ましそうな顔をします。 私は他人がマイナスな発言をしてても まったくの他人事です。 だって他人事でしょう?こちらに問題をふってくるわけじゃないのなら。 眉間にしわを寄せてブツブツ言ってるのを見ても、この人は自分で自分を不幸の中に追い込む性格なんだろうなぁ・・・と他人事として眺めればいいのでは? 声が大きいのにびくっとする? 大きくてうるさい!電話の相手の声が聞こえないんだよ!みたいな実害があるなら困るのも分かるのですが この人はいっつもうるさい人だと思えば、またやってるよ、で終わらせられませんか?

無理だよそんなの

🙂
ねこの散歩道
諦めましょう。 彼が自分が別室で仕事できるように上司に頼むとか、業務にもよりますが軽く耳栓させてもらうとか、彼を変えるのではない現実的な方法を考えて相談した方が良い。

??

🙂
以前働いてた職場でそのような人居ました。 まだ20代の男子でしたけどね。 年齢はあまり関係無い気がします。 我慢するしかないんちゃいますか。

独り言ねぇ…

🙂
ミントソーダ
これ、高齢者あるあるなんですよ。 私も独り言多くなったなぁって自覚しています。 考えまとめる時なんて、言語化しないとまとまらなくなってくるんでしょうね。 家でも一人暮らしなので、一つ行動するのに、必ず自分で無意識に声かけしています。 唯一の救いは、まだ耳の方が健在なので大声ではないこと。そうなんです。耳が遠くなると独り言の声も大きくなるんです。 御迷惑だとは思いますが、皆さんも何れは通る道です。私だって、自分がこうなるなんて思ってもみませんでしたからね。 お願いですから、からかったりイジったりするのは止めて下さいね。本人だって好きでやっているわけじゃありませんから。

職場以外だったらいくらでもどうぞ

🙂
誰でも通る道その通り
年を取ったら独り言が増えることを否定しているわけではないですよ。 公の場であり賃金が発生している「職場」で出てしまう事が問題なんです。 職場は自宅でもデイサービスでもないのですから。 子どもがうるさくして仕事の邪魔をしたら叱るでしょう?それと同じことです。 中にはボケ防止のために働いているなんて人もいるかもしれませんが、他の人の仕事の邪魔をする行いは絶対にダメですよ。 邪魔をされた方は作業効率もモチベーションも下がり、結果的には経営者も無駄金を払うことになるのですから。 もしどうしても独り言で職場の邪魔をすることがやめられないなら、それはその職場では定年の時期が来たというサインではないでしょうか。

いやいや、皆じゃないし。

🙂
正当化しないで
誰もが通る道って、それはないでしょう(笑) 独り言言わない高齢者だって世の中には大勢いますから。 「心の声がもれてますよー」って笑って突っ込んでいいと思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧