本文へ

横入り?

レス4
(トピ主 0
🙂
話題
質問です。

・駅のホームに降りる階段がある
・階段は混雑していて、人が詰まっている
・階段の入り口で人が塊になっている

このとき、私は塊の一番後ろに並ぶのですが
一方で階段の端(淵)に並ぶ(というよりは淵から入ろうとする)人がいます。

私はこれを横入りだと認識しているのですが
実際のところ世の中ではこの行為がどのように
認識されているのか聞いてみたくなりました。

目の前にいる人が最後尾に並んだ直後に
自分は端から入ろうとするとき、
その人はどう考えているのだろう、と。

みなさんは
最後尾に並びますか、それとも端から入ろうとしますか?
端から入ろうとするのは横入りだと思いますか?

ランキング

レス

横入りじゃないです

🙂
バラ薔薇
階段に並ぶという発想がありません 各自先に進むだけの話でしょう 階段を歩く速度も人それぞれで 足の悪い方、荷物の多い方や幼児や年配者など ゆっくり歩く人が前だとなかなか前に進まない。真後ろで「遅いなー」と思われるなら、抜かしてくれと思う 並んでる人の塊がどんどん大きくなる ので端やスキマを通り抜けられそうなら、私はそうします 横入りは、先にレジがあるとか入場ゲートがあるとか入る店や乗り物がある場合 階段は通り道/歩行者用の道と同じ扱いです エスカレーターで片側に立ち止まる人、空いてる方が先を急ぐ人(そういうルールが日本でなくなってたらすみません)と同じじゃないですか? もちろん他人を巻き込まないよう、最新の注意は払いますよ

合流

🙂
さち
横入りではなく合流です 私が使う駅(都内)では 「後ろに並ばず、列を長くしないように」 って放送されています

逆方向

🙂
暇蝦
トピ主さんから見ると、階段は正面方向にあるから、トピ主さんは直進して階段に進むのですよね。 でも階段の数に対して電車のドアの数はとても多いから、自分が降りたドアの位置からすると階段が逆向きになる人もいますよね、その場合はホーム上を階段に向かって歩き、Uターンして階段に進みますよね、必然的に階段の端から入り込んでいる様に見えると思います。 だから、どの向きから階段に向かっていてもそれぞれの流れの順番があるだけで、正面からの流れが優先だとか、そういうものではないと思います。 そもそもですが、鉄道会社はエスカレーターやエレベーターに関しては利用方法について案内をしていますが、階段に関しては右左を分ける程度で昇り方降り方について案内をあまりしていませんよね、だから優先順位などは設定されてないと思います。

横入りとはちょっと違う

🙂
ほんまる
単純な横入りとは違うと思います。合流と書いている方がいるけど、そんな感じかも。 電車を降りた場所によっては、横の位置からトピ主さんが並ぶその列に並ぶのが危ない(狭くて)場合も無きにしもあらずだし、横の人も縦に並んでる人達が行ったあとでいいかなって待ってると縦の列の人がどうぞって入れてあげる場合もある。入れてあげるという表現が横入りっぽい表現だけどさ。 車で言えば車線変更の車を入れてあげるかどうかっていうのに近いかも。 とにかくホームに人がたまらないように譲り合いな感じかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧