本文へ

行くべき 行かないべき

レス13
(トピ主 2
🙂
このは
ひと
中学生の子どもが外部のスポーツチームに入っています。 土日は練習場まで片道1時間以上、高速に乗って行きます。8時前に現地集合なので、朝4時前に起きて朝昼の弁当と補食3食づくり。夏はたくさんの氷やタンク水、冬はたくさんのお湯を用意して、朝から晩まで現地でサポートしています。 私はフルタイム勤務ですが、土日出勤以外はほとんど手伝いに行きます。やることはたくさんあり手伝います。 親に当番は無いですが、子どもに当番があって、基本、その当番の付き添いに親が一緒に手伝いをする…のがルールになっています。 当番の班は4人いますが、私ともう1人の人が来ているせいか、他の2人の親は一切来ないです。声をかけても、手伝う素振りはありません。 私以外の3人は、扶養内のパートさんらしく調整があるとかで、この12月はほぼ仕事をしていなかったと聞きました。 仕事を調整しながら毎回行って手伝いをしていたのが、なんだか馬鹿らしくなってきました。 明日、私が行く予定にしていたので、他3人はどうやら行かないようです。理由は寒いから。なんだか無性に腹が立って休んでやろうか!と腹が立っています。 とはいえ、子どもらが困っている姿を想像すると心が痛みます。だからといって行くと相手の思う壺なら、やっぱり行かなくて困るべきか。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

行かない?

🙂
匿名
他の方たちは近くにお住まいなんですか? お子さんが行くにはあなたが送迎しないと参加できないんですよね?電車で行けるんですか? 車で送迎をしなければお子さんが参加できないなら、あなたが行くのは必須なので、行かないという選択肢を取れるんですか? あなたが行かなくて済む交通手段があるなら「風邪ひいた」と言って行かなければ良い。 というか、私は親の労力なしに成り立たない子供の習い事には否定的です。 我が子も習い事で片道30〜40分車で送迎していましたが、はたして二人目の子に同じ事をしてあげるだろうか…と悩んでます。 プロを目指してるなら、我が子の為と思う。 趣味の延長(好きだからやりたい)というのは親の労力とバランス取って良いと思うのですが。

全てはお子さんのため

🐱
もち
トピ主は他の子どもや親のために行って手伝ってるわけではないですよね? 全てはお子さんのためですよね? であればトピ主のお子さんのために行ってあげればよろしいのでは? お子さんもトピ主がフルで仕事をしながらもいろいろ準備してやってくれているのをちゃんと見てくれてますよ。 もちろん周りの方も。 寒い中お子さんも練習を頑張っているのですし、全てはお子さんのためと思って行かれればいいのでは。 トピ主も風邪などひかれないよう温かくしてお気を付けください。

私は行く。いや、行ってきた。

🙂
さんにゃん
ちょっとケースは違うけど、子供関連のそういうことはやってきた やらない人はやらない いや、やれないと思っている 誰のため? 自分の子供と自分のため 周りと子供は見てるんだよ 自分のためにやってくれる親のことを やらなくてラッキー? いや、絶対そんなことないから 自分のために頑張ってくれる親 その姿をみてるから 指導者もチームメイトもみてるから これってすごい価値あること 来ない親を持った子供の気持ち知ってる?私は知ってる しんどいけど期間限定だから 後で絶対宝物の思い出になるから きちんと来てくれる親と組みたいってチーム運営にさらっと伝えてもよいと思うよ

トピ主

🙂
このは トピ主
ありがとうございます。 今日は行くことにしました。 ちなみに、夫も行くので、送迎は私がいなくても大丈夫です。 他のお母さんたちには、飲食店パートで土日は勤務だから絶対に行けない!と言われていました。それが平日休みの上、土日も映画行ったり、朝からママ友とお酒飲んで楽しかったよ!など自慢話され…。私が全く遊びに行けないことに同情もされ… 私も土日どちらか休めたら、普段は仕事でできない家事や買い物もできるのにと…悲しくなりました。 子どもが見ているのはその通りですね! 暑い日麦茶が足りなくて貰いにくる子はいつも同じ子だし、寒い日に温かいスープを欲しがる子どもはいつも同じ子どもです。 あげないのは可哀想だと思っていましたが、今回からはお母さんに用意してもらってと言います。そういえば、スープやお茶を自腹で買って渡しているのに、お礼を言われたことなかったです。 ちなみに子3人います。兄2人は身体が弱かった(喘息持ち)。スポーツが出来なかったので、この子も他の子どもに比べて身体が弱いものの頑張っているため応援しています。逆に病気せずに身体が強い子どもは心配しないから、来ないのかなと思いました。

人のことはどうでもいい

041
かおなし
あなたが子どものサポートをしたいから行っているのですよね。 他の保護者の方々と『平等』にやりたいのなら、親の手伝いも当番制になっていることでしょう。 でも、チームでは基本的に当番の義務はお子さんに課せられている意味を考えた方が良いと思いますよ。 チームからしたら、もちろん親が手伝ってもらえるのは助かると思いますが、そこは敢えて義務にしていないわけです。 だって、土日お仕事の方もいるでしょうし、介護やご自身の病気などで参加できない方だっているはずです。はたまた『子どもの習い事に親は手を出しません』という方針のご家庭だってあるでしょう。 チームは、親の事情まで調整しない、という意思表示をしているのです。 賢明だとおもいますよ。 なので、あなたはあなたが行きたいかどうかで判断すれば良いのでは。 他の人の事情まで詮索するからイライラするのです。 そもそも行く義務なんて無いはずです。 行きたく無いなら、大人がゼロになろうがなるまいが行かなければいい。 私は割と行くタイプでしたが、手伝いと言うより、子どもの姿を見に行くのが楽しくて行ってました。 他の人の事とかどうでも良かったです。

母親として精神的に自立しましょう

041
専業ママ
子供の当番に付き合うのは規則ではないんですよね?主さんが自主的にやっているんですよね? それを他のお母さんに求めるのはおかしいのでは? やめたかったらやめれば良いんだし、なんの問題がありますか? 私も子供の習い事のレッスンに毎回付き添っていますが好きでやっています。 他の母親も来るべきと思ったことは1度もないですし、寧ろ専業主婦のため毎回付き添えてる自分はラッキーだと思っています。 更に、来られない母親は人生に大きな損失を被ってると気の毒に思っているので、トピ主さんの、まるで自分だけ損しているような発想が非常に不思議でならないですね。 損だと思うなら行くのをやめましょう。誰も強制していませんから。

ん?義務なんじゃない?

🙂
ワッフル
〉子どもに当番があって、基本、その当番の付き添いに親が一緒に手伝いをする…のがルールになっています と書かれているので、一応親の義務なのではないかと思いました。 ただ、親自身は当番制になっていないことと、その日の当番の子が4人いても全ての親が付き添う必要はなく、誰か1人大人が付き添えばOKということなのかと。 まぁ、PTAと同じような感じですよね。 当日限定のボランティア(役員ではない)を募集したところで誰も手を挙げない。 誰かがやるだろうという考えが常にある当事者意識の低い人たちばかりだとそうなりますよ。 とは言え、主さんにも他に優先したいことはあるでしょうから、時には「今回は出られないわぁ」と先に言ってしまったらどうだろう。 ほかの3人で話し合って誰が出るか決めるのか、あるいは3人とも行かない選択をするのか。 それはわかりませんが、先に「行けない」ことを伝えている以上、主さんが責められることはないのでは?

必要なルールなら明文化する

🙂
ちゃんちゃんのねえや
>親に当番は無いですが、子どもに当番があって、基本、その当番の付き添いに親が一緒に手伝いをする…のがルールになっています。 →これは明文化されているのでしょうか? 暗黙のルールなら、「ルール」ではありません。 >土日出勤以外はほとんど手伝いに行きます。やることはたくさんあり手伝います。 →別に決められていないなら、あなたが自主的に行なっている「ボランティア」です。 活動にあたり親のサポートが必要不可欠ならば、「後援会」としてサポート組織を起ち上げることも考える必要があるかもですね。 それから、トピ主さんはお子さんが末っ子で他のきょうだいに手がかからないかもしれませんが、下にきょうだいがいれば、仕事に行かなくても暇ではないし、寒い中下のきょうだいを連れて練習場へ出かけることができないことはあり得ることです。 トピ主さんの夫は土日休みのようですが、週末は夫が不在、親の介護等、他にも事情があり周囲に言いたくない人もいますので、出てこない人を悪しざまにいうのはやめた方がいいと思います。

子どものため

🙂
A
好きで行ってました。 他の人の行動?気にしてませんでした。 子どもを応援したいし、見たいから、、、 一人で応援していたことも結構ありましたが、気にしなかったですね。 子どもは分かっていたのではないかな。 3人とも、反抗期もなく、それなりの大人に育ちましたので。 子どもとためって考えれば何でもないです。

不満に思うなら・・

🙂
瀬戸
「行かないべき」「困るべき」は変な言い方ですが、 前者は「行くべきではない」ということだとわかりました。 後者は、誰が困るのか、よくわかりません。 「親に当番は無い」なら、 不満に思うなら、行かなければよいと思います。 行くとしても、 不満に思わない範囲のことだけをすればよいと思います。

トピ主2

🙂
このは トピ主
ありがとうございます。 あまり詳しく話すと身バレしそうですが、義務云々ではないです。 親が子どもをサポートするのが前提のチームです。 当番なしは、チームの指導者の手伝いや施設の準備などを子どもにやらせるため、そちらは親のサポートをしなくて良い。しかし、子どものサポートは親がするのは当然です。 これは今年、指導者から保護者会で説明して、来ない親に来るように話をして、自分の子どもの面倒は見るように伝えています。しかし、それでも来ない人は全く来ない。そこで一歩ひいて子どもが当番の時くらいは来てくださいにつながり、当番の月1回程度なら来れるでしょうに落ち着いたんですが、質問に書いたのは、指導者に言われても、私の班の人は来ない。 自分の子どもが熱射病になって倒れたので、連絡しても、迎えに来ない。 もちろん放っておくなんてできないから、いる保護者でサポートする。 この状況が1年続いて、指導者も問題意識を持って、保護者会を開いて説明しました。 次の新入生からは、説明会で親のサポートは必須と伝え、厳しくなりました。 うちの年代が特に酷くて、指導者は無料ボランティアで全国の学校へ回って、推薦を取ってきてくれるのに、親は飲み会やら遊びで練習すら見にこない。指導者も来ない親に協力したくない!と怒っています。しかし、来ない親の方が推薦に対して文句ばかり言っていて、自分はやらないのによく言えるなと思います。私には舐めてるし、甘えてるように見えます。 けど、質問してみて、当番なしは、親はやらなくて良い、丸投げで大丈夫と思っていることが多いんだなと改めて分かりました。言い訳ばかりで何もしないのに理屈だけで正当化しようとする。 そう言う親になりたくないと思いました。

大変ですね

🙂
匿名
お疲れさまです。 冷たいですが、退会でいいのではないかと思ってしまいます。 来れないなら人を雇う実費を出させてもいいのではないでしょうか。

リフレッシュが必要ですよ

🙂
まるで託児所
すごくよく分かります。私もやる側でした。 やらない方は絶対にやらないですよねー。 「その場にいないから直接的な害はない」と考えたら、乗り越えられましたよ。 それよりも私は、同じようにやってる人側からの「やって当たり前扱い」の方が辛かったかな。 やらない人へ不満が向きやすいけど、本質はそこではない。 生活に余裕がなく、心と体が疲れ切っているんだと思います。 お子さんと一緒に1度お休みしたらいいですよ。 スポーツは、どれだけ頑張ったかを評価してもらえない。 努力はやって当たり前。 いいプレーができる子かどうか、それだけしか見ていない。 付き添いを一切やってなかった人の子でも、センスがいい選手だったので推薦枠を使ってあっさり強豪校に合格してました。 親が協力的なチームだということよりも、強豪校に入学させたという経歴があった方がいいってことなんですよ。 スポーツは完全に実力勝負なんだなと思いました。 ちょっと力を抜いて、やり過ぎない程度に加減しながら頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧