本文へ

ファクタリングの連続利用について

レス7
(トピ主 0
😒
サラお
仕事
中小企業で働いています。 もう何ヶ月も赤字経営が続いていて、ここ数ヶ月、毎月のようにファクタリングを利用しています。 たぶん来月以降も資金調達の必要があり、売上があればファクタリングを続けていくんだろうなと思います。 (金融機関から借入は出来ない) そこで質問なのですが、ファクタリングは何度も利用出来るものなのでしょうか。 また、ファクタリングの利用頻度が高いと資金繰りを悪化させると聞いたことがあるのですが、実際にファクタリングを何度も利用したことがある経験者の方がいましたら、最終的に会社はどうなったか教えてもらいたいです。

ランキング

レス

十一で街金から借りるみたいな

🙂
おらおら
まったく経験者ではなく、ファクタリングって初めて聞いたので調べてみました。 乱暴な言い方ですが、 金融機関から借入は出来ないから、街金から高利で借りるようなものですよね? ファクタリングを利用しなければいけない状態が、そもそもまずいのでは…。 「ファクタリング漬け」という言葉もあるくらいですし、一時的、短期間ならともかく根本的な原因はどうなんでしょうか…。

なんで素人に相談する?

🙂
はな
ご自身が経営者ですか?どんなお立場ですか? なんで経営相談なんて、匿名の掲示板でするんですか? ヒントになるアイディアでも出ると思っているんですか? >金融機関から借入は出来ない がどんな経営状態かわかる人なんてほとんどここにはいないと思いますよ。 まずは、商工会議所など専門の機関で相談してください。

ん〜

🙂
たんたか~ん
出来るんじゃない? ファクタリングは借金じゃないから。 ただ、資金繰りが上手く行かないからファクタリング使うんだからさ。 良いことはないよね。

一意見として

🙂
自分がファクタリングを経験してはいませんが、そういった会社に関わったことはあるので、回答させていただきます。 ファクタリング自体は何度も出来るとは思います。投稿主様の仰る通り、ファクタリングするものが無ければ出来ないので、売り上げが無くなれば出来なくなると思います。 あと、ファクタリングを活用すると資金繰りが〜ということですが、すでに資金繰りは悪くなっていると思います。銀行から借りれないのは、あんまり良くない状態なのかなーと。 会社の規模にもよりますが、経営状態が悪化した会社の次の段階は、売上が下がりファクタリングが出来なくなる→いろんな支払いの滞納(税金、社会保険料、取引先の支払いなど)→倒産かなと思います。 倒産するにもお金がかかりますから、そのお金がない場合どうなっているのかは私も分かりません。 少しでも参考になれば。

逆では?

🙂
雪風
資金繰りが悪いから そのファクタリングをしている、 というのが事実では? 本来入る代金より、 低い金額しか手に入らないのよ? それを続けていたら、 どうなるか、想像はつきますよね? 手形割引よりも手数料高かったりするでしょう? 銀行で行う手形割引ですら、 外に聞かれたら 「あの会社はうまくいっていない」 という噂がたっても仕方ない時があるんですよ。

早く辞めた方がいいのでは

🙂
メルモ
ファクタリングは、売掛債権や手形などを期限前に現金化したいときに行うものですから、別に回数制限はありません。 売り上げが計上されてから実際に入金されるまでに間が空いていて、その間に(従業員や下請けなどに)支払いが必要になる場合などに、利用されます。 例えば、年度末に売上が集中していて、入金5月になるけれども、4月の社員の給料は払わなくてはならないようなときに、一時的に利用するというのなら分かります。 でも、ファクタリングには当然経費(割引率)がかかりますから、手持ち現金(流動資産)があれば、本来必要ないですよね。 特に、それが毎月おこなわれるのであれば、いわゆる「自転車操業」の可能性も十分あります。 ちゃんと給料が支払われているうちに、転職をした方がいいかもしれません。

赤字の上に高い手数料を払っていると・・

🙂
エス
>資金繰りを悪化させると聞いたことがあるのですが  逆ですよ。資金繰りが悪化しているから利用していると考えるのが合理的です。  ファクタリングとは後にお金をもらえる権利を買い取ってもらう金策手段。権利の売買でやりとりは完結するので、借金とはなりません。売る権利がある限り原則として何回でも可能ですよ。  しかし手数料に相当するものは金利よりもかなり高いのが一般的。また「融資の為の担保になる資産もないし金融機関からの信用もない状態で支払いも出来なく成ってしまい、あなたとの関係(お金をうけとる権利)まで売ってしまいました」と取り引き先に思われる可能性はハイリスクです。だから運転資金が足りない場合でも融資などという他の手段を選ぶケースが殆どだと思います。  残念ながら赤字経営なら、土地などの物的資産や債権などの権利を現金化するしかありません。しかし「借入は出来ない」の意味が「貸して貰えない」という意味ならば担保となる資産が足りないということです。タコが自分の足を食べている状態なのですが、食べる足も残り少ないということですよ。  仮に100万の金策の為に110万の債権を買ってもらうファクタリングをつかうと収入は10万減ります。経営状態が変わらない場合、次回はその分も赤字が増えるので110万の金策の為に121万の権利を放棄しなくてはいけません。そしてその次は133万、その次は146万・・ 負担は雪だるま式に大きくなるので、売れる権利が足りなくなるのは時間の問題です。  運転資金が一時的にでも枯渇すれば倒産。黒字に出来ないなら倒産までのタイマーが動いています。そして高い手数料のものに頼って資産を売却しているならタイマーの針の動きは速くなっています。  社員として危機感をもって下さい。黒字経営に戻すために頑張ると共にリスクにも備えることもお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧