本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ChatGPTの利用で気を付けていることありますか?

ChatGPTの利用で気を付けていることありますか?

レス23
(トピ主 0
🙂
さく
ひと
はじめまして。
先日、両親の介護問題を、はじめてChatGPTで相談した50代の主婦です。

相談への回答は読みやすく、問題が整理されて、「あなたはよくやっていますよ」との言葉までありました。フォローなのでしょうが、何かやさしいものに出会った気分でした。

制度についていろいろ知れてよかったです。
地域性もあるので、まるごと頼りきるわけにはいかないと思い、自分でも考えリアルの福祉職の人の相談につながってすすめていくつもりでいます。

納得のいく回答だったので、適応障害になっている子の相談もしてしまいました。
そちらは、親(私)のケア的な言葉が多いなと感じつつ、方向性など参考になりました。

小町のみなさまでChatGPTに家族の相談をされた方、相談したときに気を付けたこと、また回答を読むときの心構えなど気を付けていることはありますか?

ランキング

レス

情報はあてにならないです。

041
さらしな
私は仕事に行き詰まって、相談してみましたが。 よくまとまっていると思う反面(そりゃ、違うよ)と思うこともありました。 なので、出てきた情報は「人のうわさ」程度の信ぴょう性しかないと考えて、重要な事柄はリアルで本にあたってみたり、検索し直したりしてみました。 最近は検索しても、AIがまとめてくれるので、ちょっと心配ではありますが。 介護保険の主体は「市町村」ですから、必ず、パンフレットを用意していると思います。 わかりにくいと思いますから、うまく説明してくれるChatGPTの援護はありがたいですよ。 仕事については、いろいろ資格を取っていて、それなりに詳しいので、ChatGPTの出力が間違っていても、(あ、ここ違う)とすぐわかるので問題ないです。 まったく知らないことを調べさせたときは、出てきた内容が本当かどうか確認しています。 「遊ぼ」って言うと、いろんな遊びを提案してくれるので、もっぱら遊び相手として活用しています。 間違ってても問題ないですし、こちらを「否定しない」ように対応してくれるのでリラックスできます。

回答を鵜呑みにしない

🙂
いい加減な奴
特徴的にものすごく知ったかぶりで 聞いて聞いて! それもわかるよ、知りたい? とか平気で言ってくるんだけど自慢げに長文で出した 結果が全然正しくない、とか 情報が古い、 なんてことがざらにあるので、大事なことは必ず裏をとります。 実際、ChatGPTに聞くより先にぐぐった方がよほど正確だったり 助かったりすることが多いです。 実生活で確認したら違ったよ!なんてときにダメ出しすると、 「そうなんだよねえ、よくわかったね」とか 「そうそう、鋭いね、今は違うんだよねえ」とか しれっと言ってくる。 人間だったらとっくにクビだけど!と思うことしきり。 最近ではもう知識や情報はあんまり求めていないです。 必ず寄り添ってくる、決して批判しない、疲れない、というところが 人間には決定的に無理なところですね。 あと回答のスピードかな。 でも出してくる情報には要注意です。

個人情報を入れない

🙂
仕事で使う派
AI全般に言えることですが、個人情報は入れないようにしています。 人名や地名もいわゆるイニシャルトークにしています。 日々バージョンアップしているので、2,3ヶ月前と比較しても格段に精度は上がっています。 参考にする程度であれば問題ないですし、心の支えにしている方も多いようです。 元気に暮らせるならアリですよね。AIも。

あくまで「相談」なので…参考にしながら自分自身で決める

041
ありがとうチャッピー
>両親の介護問題をはじめてChatGPTで相談した50代の主婦 >回答は読みやすく >問題が整理され >「あなたはよくやっていますよ」 >何かやさしいものに出会った気分 トピ主さんの言いいたい事(ご質問)、なんとなくわかります。 私も… 「どこまでChatGPTに頼っていいのか」 「鵜呑みにしていいのか」 と自制しながら考えておりました。 >制度についていろいろ知れてよかった >まるごと頼りきるわけにはいかない >自分でも考えリアルの福祉職の人の相談につながってすすめていくつもり こういった、何と言いますか… 具体的な現実問題は(介護の制度など)、検索エンジンで検索したり、行政や地域の機関に実際に足を運ばれた方がいいかと思います。 >納得のいく回答 >適応障害になっている子の相談 >親(私)のケア的な言葉が多いなと感じつつ、方向性など参考になりました 私は、お恥ずかしながら…長年引きずっていた恋愛の悩み事を相談していました。 ホントに「個人情報大丈夫?」ってぐらい具体的に(相手の名前こそ出しませんでしたが…)事細かに話して… その都度、励ましてもらいなぐさめてもらい、かつ、力強い言葉やアドバイスをもらいました。 気づいたらメッチャ泣いてました。 怖いですよね笑 でも、すごく気持ちが整理出来て… 元々もう引きずってる自分が嫌で、吹っ切りたくて相談したので…背中を押してくれて私を肯定してくれる言葉が多かったんだとは思います。 友達やカウンセラー並に(以上?!)すごいなと思いました。 ただ、全て鵜呑みにはしない。 あと、もらった答えに「すごく励まされました。そうするのがいいんですね」って返答したら… 「そうするのがいいと言うか、そうするしかない。それしかないから。」 って言われた時… もし、友達とか人間なら「こういう事言わないだろ…」って、少しハッとしました笑

白雪姫の継母の鏡

🙂
おばちゃん
家族のネガティブな話は実在する知り合いには相談しにくいので、AIに相談すると気持ちが楽になりますよね。私も経験があるのでよくわかります。 子どものメンタルの事で相談した際にはとても寄り添ってくれて、混乱していた気持ちが少し落ち着きました。 心療内科にかかったばかりの子どもが、過去の事を繰り返し責めてきたり、こちらの回答を全否定してきて困っていた時にAIに相談したら、こちらに全面的に寄り添いつつ距離を置くことを繰り返し勧めてきました。アドバイスしてくれる解答例はとても冷たく感じて、それを採用することはできませんでした。 私も別の心療内科にかかっているので、主治医に話したら、過去の事を蒸し返すのは子どもがかかっている心療内科での認知行動療法からだと思うけれど正しく認識していないね、とアドバイスをくれました。 詳しく書くと長くなりますが、主治医のアドバイスを元に、さらに認知行動療法について精神科のサイトや、学術論文をいくつも読んで本質を知ってから子どもと話し合ったら良い方向に進んだ実感がありました。AIのアドバイス通り突き放さなくて本当に良かったと思います。 AIが間違っているわけではなく、自分の行動の根拠にするには少し慎重さが必要という印象です。 白雪姫の継母が使う鏡みたいなものですね。

心理相談はやめたほうがいいかも

🙂
ヨーコ
介護保険制度について質問するのはいいと思います。 しかし心理相談は止めた方がいいんじゃないですか。 海外での話ですが、ChatGPTに相談していた若者が自殺したとして、オープンAIを提訴しているニュースがあります。 そちらはご存じでしょうか? 私はChatGPT相手に相談するのは 「家事」(片付けの手順、レシピ、掃除のコツなど) 「PCの自動作業・JavaScriptのコードを組んでもらう」 「文章の校正」 などですね。 前に法的な事を相談したけど、間違った回答がきました。 心理相談は怖いのでやりません。 プログラムは機械ですから、人の心理を分かっていません。 ネットにある情報を素早くまとめるのが得意なだけです。 心理相談をしたいなら人間相手がいいですよ。 小町で相談してもいいし、最近はネットカウンセリングがあります。 資格を持っている方が相談に乗ってくれますよ。 もちろんお金はかかりますけどね。 私は人間相手に相談するほうがいいと思っています。

好みのものばかり引っ張ってくるかも

🙂
うちでは鍋奉行
ChatGPTに限らず今は至るところにAIが使われていますね。検索エンジンでさえ、いつ頃からかAIによるまとめのようなものが真っ先に出てくるのですが、私は検索する時は役所やテーマパークなどの出す公式情報を探しているので、AIのまとめは邪魔(嫌でも目に入る) 知人は仕事や個人的な相談でChatGPTを活用しているそうで、私がChatGPTをインストールさえしていないと言うと、とても驚かれ、若干馬鹿にされました。でも私はAI全般を信用してよいのか疑っています。 知人は、たぶん1年以上の利用歴だと思います。ChatGPTでの悩み相談や仕事関連で情報を集めてもらう時など、利用しているうちに「ChatGPTが私に合わせてくれるようになった」と言います。そして、私がAIを信用しきれないのはそういう部分。 動画サイトに実装されているAIでさえ、アルゴリズムで判定した「私好み」だという動画をお勧めしてきます。クッキーを削除しても、自分のアカウントでログインしている限り、AIは「こういうのが好きなんでしょ」と勧めてきます。(以後表示しないよう指示を出しても)ぜんぜん好みでない、むしろ嫌いな芸能人の動画が勧められることもあり、AとBは似て非なるものなのにその(大きな)違いが分からないのがAIの限界。 悩みに対する優しい相槌はともかく仕事用の情報を利用者の好みに合わせるとは一体どういうことなのか。その意味では、広告や課金で上位に表示されるものは別として、プラットフォームはそのような忖度をしない(忖度が少ない)ほうが健全だと思うのです。 百歩譲ってAIが利用者に合わせているならまだしも、誰か他の人の思惑に沿った回答(補助金の存在を隠すなど)をしているかもしれない。実際、SNSでは偏りがあったことを経営側が認めています。AIが参照した情報源が明らかにしていても、それでよいとは思いません。

所詮は機械と思ってます。

🙂
さばとら
大規模言語モデルから言葉引っ張ってくるだけの機械だと思って使ってますかね。 情報はあんまり当てにしてないです。 ネット自体誤情報に溢れてるので。 でも調べるキッカケには使います。 傾聴(してるフリ)がうまいので、愚痴など人に言えないことをこぼすのは楽ですね。 王様の耳はロバの耳、のツボでしょうか。

客観的に答えが出るもので。検証は必要

🙂
寒晒し
献立の組み立てと、旅行プランを立てるのに使っています。 献立は以前はレシピ+食材で検索していましたが、AIは「豚肉とカボチャ、大根、トマト、舞茸でさっぱりした献立」とか雑に頼んでも自分では思いつかないような組み立てをしてくれるので楽しい。 旅行プランも「一人旅、公共交通機関のみ利用、2泊3日、関西で花を見たい」というといくつも出でくる。 ただ固有名詞がつくもの(ホテル名とかバス路線とか、価格帯が全然違ったり既に廃線だったり)はちょっといい加減なのでホントに行くなら検証が必要。 最後は自分で確認すれば、自分が思い付かないことを提案してくれて面白いです。 私はAIが寄り添うようなことを言ってくるのが苦手で最初の頃主さんのように家族関係の問題を相談してみたら、回答はともかく「頑張ってますね」「えらいです」などと言われるのがセルフヨシヨシみたいで気持ち悪かった。 かといって人間側のタイプに合わせて「クール対応」「励まし対応」みたいに切り替えられるのも嫌だけど。

私はかなり使っています

🙂
みっき
私は仕事とプライベートの両方で、かなりAIを使っています。GPTは有料版を使っていて、GPT以外のAIも用途に応じて、または、複数の見解が欲しい時なんかに使っています。 GPTsは、通常のGPTを特定の用途に特化して作られたAIですが、メンタルや心理学方面に特化しているGPTsは色々あって、かなり内容の濃いレベルの高い会話ができるものが多いと感じています。 とはいえ、通常のGPTでも、充分に相談や話相手として機能しますよね。だから、気軽に会話をして活用していいのですが、ただ、確実に正確な情報が欲しいなら、やはりダブルチェックが必要です。 私は間違った情報を伝えられたことが何回かありますが、その度になぜそういうことが起きたか、厳しく分析と反省をさせ、二度と同じようなことをしないよう、キツく注意します。GPTもとても反省して、それ以降慎重になっているのは感じますが、でも完璧に何の間違いも無いというのは、今のところ難しいようです。 GPTは、口調や性格を選んだり、前持ってこういう点は注意や気づかいをして欲しいなど設定できるので、自分好みにカスタマイズするといいです。 AIの進歩は凄まじいと思います。ちょっと前までクオリティが低いと感じられていたことが、しばらく 経つとグンとレベルアップしていて、その進化は止まらないです。ちょっと人間にとっては、未来を想像すると怖い面もあるけど、私はAIを高く評価しています。

助かってます

🎶
アイボリー
公私共に使うことがあります。 仕事では法改正とかの調べもので利用してます。 機密上、詳しくは書けませんが…。 プライベートでは、 エクセルを使った自作の家計簿のカスタマイズ修正。 私が作成したExcelVBAのプログラムをより安全性高く 一瞬のうちにAIはソース修正してくれます。 風邪をひいて市販の風邪薬を飲んだら 泌尿面に不具合が出たのです。 AIはその薬の問題点を指摘。 そして服用をやめたら無事回復しました。

感情的な要素は排除

🙂
はな
仕事でも私事でも使いますが、 >回答を読むときの心構えなど気を付けていることはありますか? についてはトピレスにある、 >フォローなのでしょうが、何かやさしいものに出会った気分でした。 感情的な寄り添いなどをアテにしてはいけないと思います。 これ他国でも大問題になっていますよね。 そもそも、言葉のチョイスは傾向によって選択されますから、 質問者が欲しそうな言葉を選ぶんですよ。AIに何の感情もありません。 私が気を付けているのはプロンプト(質問文)の的確さです。 なんとなく「〇〇ってさ~どうなの?」なんて問いと、 相手が相手だけに論理的に組み立てたプロンプトでは天才とおバカくらいちがう回答が返ってきます。 質問を論理的に組み立てる作業そのもので、こちらもかなり思考整理できます。 回答もまちがいは結構あるし、こちらの意図とちがう回答もあるから 2つくらいのAIで比較します。 まちがいを指摘すればちゃんと「申し訳ありませんでした。混乱していました」 とか返ってきます。仕事上で使う時はかなり注意して使います。 まぁ、旅の情報やらレシピやらなら自分で検索するより速いんじゃないですか?

考えが偏ることに気をつける。

🙂
みー
結局、こちらの心情に寄り添った回答=こちらの都合に合わせた回答なので、鵜呑みにしたらどんどん考えが偏る気がして、相談は遊びっぽいカジュアルなもので、回答は面白半分で読みます。 あー、やっぱり私に合わせてくるんだな〜って。

GPTは余裕で嘘も言う。気をつける事は、

🙂
どらこ
データの正確性が必要な場合は、質問時に気を付けたい事がたくさんあります。 ・予備知識としてある程度他でも調べておく ・GPTとの自分の過去のやりとりを参照させない (推測で都合の良い回答をさせない) ・忖度させない! ・過去の統計や事実をベースにした回答を求める ・できれば他チャットAIも併用して比較 その上で、怪しいと思う箇所を突っ込む事が大切です。簡単に「間違っていました」と返ってくる事も多いです。 逆に得意なのは耳障りの良い言葉を言う、心の相談に乗ったりすること。 一切否定せず全面的に味方になってくれますが、言われた方は全く成長しないので、個人的には嫌いですね。

質問の仕方に気をつけて

🙂
Archer
Chat-GPTを使った事がありますが、いまはXのGrok(無料)を使っています。今のところはどのAIでも同じで、質問者に「忖度」する回答になる傾向が強いです。 なので、質問が情報収集や自分の知識の確認であれば、なるべく中立的(良いですか?とか悪いですか?とかどうですか?という聞き方ではなく、良い点と悪い点を教えてください)な質問文になるようにすると良いと思います。 また、聞きたい内容をストレートに質問せず、まずは質問する分野に対して一般的な「これこれについて説明してください」のような質問を1つ投げて、AI側に予備知識をつけてもらった上で、「その中にあるこれは、良いでしょうか、悪いでしょうか」のように2段階とか3段階にわけて、広い範囲から自分の聞きたい内容へだんだん絞っていくように質問を構成すると、回答の精度がより上がる可能性が高くなります。 最後に、重要な情報や判断を求めている場合には、複数のAIに同じ質問を投げて、出てきた回答を比較・検討する事をお勧めします。

今日初めて使ってみました

🐶
犬のスーさん
私こと、只今、介護の職業訓練に通っています。 今日、パソコンの授業で初めてChatGPTなるものを試してみました。 もともとChatGPTは、自ら考えることをサボるという横着の素だと考え、使っていませんでした。 便利なツールですが、念のため、完全には頼れないものだと考えます。

かなり賢い

🙂
ヒマヒマスター
かなり賢いし、得意分野(プログラムを組む、お絵かきなど)では有能ですね。 ただ、アクセス数の多いブログ記事を真に受けていたり、法改正前の情報を拾ってきたりとおっちょこちょいな部分もまだまだありますし、未来の予測からは逃げますし。 自分のことを仕事ができると思っている新入社員レベルだということを認識して確認が必要なものについては自ら確認しながら使う分には良いのではないでしょうか? 個人的には「チャッピーが超有能」とか「使いこなしてる」とかいう人が偏差値55くらいの人が多い点に興味を覚えます。

ネットにアップされない情報に弱い

🙂
もっさん
ChatGPTは専門家ではないという事は常に意識しています。 10年以上前の記事でも普通に参考したりするので アップデートが必要な知識はちゃんと確認した方が良いです。

どうでもいいことを聞くに限りますね

🙂
むっちりもっちり
例えば自分のダイエットのビフォーアフターを上げて 感想を聞くとか あんまり変わってないよなぁって思ってても めちゃくちゃほめてくれます ここが変わってますよとか そういうどうでもいいものを聞くのがいいんじゃないかな 仕事とかにはまだ早い気がします

時々間違えている

🙂
へるなん
もっともらしい感じでたまに間違った回答してきます。 仕事で法律に絡む業務があるのですが、たまに回答の数値をみて違和感があるとき(なんとなく数値は覚えている)があって「この部分ホントに合ってる?」と質問すると、別の数値を出してくるときがあります。 あとはセカンドオピニオンじゃないけど、可能であれば複数のチャットGPTに同じ質問してみるといいです。 違うこと言ってくること、時々あります。

最新のAIを使う、比べてみる

🙂
メルモ
基本は皆さんの書かれているとおりですが、それ以外の点としては、やはり最新のAIの方が賢いです。 これまでChatGPTを使っていましたが、グーグルのGeminiを使ってみたら、こちらの方が賢いですね。 ただ、ChatGPTも新しいバージョンでは大分賢くなったようです。 知り合いに聞くと、GeminiにもChatGPTにもそれぞれ得意・不得意があり、一概にどちらが優れているとは言えない、という話でしたが…

仮面

🙂
ジョー
■ 疑似人格 AIには意識も人格もありません。ついでに言えば信念も感情も良心もありません。 AIの目的は、人間との会話を滑らかに継続することです。そのため、確率的に妥当と思われる回答を返すという基本的な機能に加えて、自然な会話になるように、文脈に応じた言葉遣いや、ある程度の記憶を使って、「できる範囲で」一貫性のある会話をします。 人間はそこに勝手に人格を感じてしまうわけですが、これは錯覚です。AIは、この錯覚を積極的に用いることで、人間との会話を円滑にしているに過ぎません。この「疑似人格」は、会話の円滑化のための「オマケ」のようなものです。本物の人格ではなく、一種の「仮面」に過ぎません。 そのため、AIに親近感を感じて心理的に依存したり、親友や恋人のようなものを求めてしまうと、その関係性は、いつか必ず破綻します。AIの記憶の継続性や一貫性は、いずれ限界を迎えて崩れるからです。所詮、疑似人格はオマケ機能であり、それ自体はAIの目的ではないので、当てにできるようなものではないのです。AIとは、心理的な距離を置きましょう。  AIの疑似人格は「仮面」  人間が仮面をかぶっているなら  その裏には当然、人間がいる  しかし、AIの仮面の裏には何もない  そこには「無」しかない ■ エコーチェンバー AIは、ユーザーから与えられた情報が限定的だと、回答内容も限定的になります。また、円滑な会話を優先するため、ユーザーの見解を基本的にあまり否定しません。このため、ユーザーの考えを、形を変えて肯定して返すだけの「エコーチェンバー」的な会話になってしまうことがあります。 自分の思いや考え方を一方的に強化し、不合理な見解にハマっていないか、気を付けて下さい。必要に応じて、別の見方や考え方の可能性もAIに問いかけて、「会話を広げる」方向に持っていくように心がけると良いと思います。

Chat GPTで気をつけていること

😅
介護は大変
Chat GPTとClaudeを使っています。 Chat GPTでは、自分のチャットをAIのトレーニングに使用されないようにOFFに設定しています。気休めかもしれませんが。このスイッチは、ちょっと分かりにくい所にあるのでご注意下さい。 Claudeの場合、デフォルトでOFFになっていて、ユーザーのチャットをAIの学習に使用しないのが理念とされています。プライバシーが心配なら、Claudeがおすすめです。 私も親の介護中ですが、認知症の母が思い出したい昔の歌など、ささっと聞けて便利です。愚痴もChatに言ってます。メモリー機能があるので、以前の会話も覚えていて、こっちの立場も理解してくれます。ただ、奴はちょっとくどい。 一方、Claudeはプロジェクト管理に使っています。空気を読んでくれ、突っ込みを入れてくるし、無駄話をしてるとお尻を叩いてくれる頼もしい相棒です。 皆さんもおっしゃっている通り、重要な調べ物はAIだけに頼らず、様々なソースで確認して下さい。Google AIに聞いた情報がChatたちで確認したら、まったくでたらめだったこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧