本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大切な人達とのいつかのお別れが怖いです

大切な人達とのいつかのお別れが怖いです

レス7
(トピ主 1
😢
ナナカ
ひと
閲覧ありがとうございます。長文になりますが、良かったら最後まで読んで回答を頂けたら嬉しいです。

私は、今自分の周りにいてくれる人達を、いつか失うことがとても怖いです。
現在21歳ですが、中学生くらいの時からずっとこの不安を抱えています。具体的に言うと、彼氏や家族、親友がいつか私の傍から居なくなってしまう(言葉にするのが怖いのですが、亡くなってしまう)その辛さを今から想像してしまい、涙が出るくらい胸がギュッとなることがあります。そう思うようになったきっかけなどは特に思い当たりません。トラウマも特にないと思います。

特に恋愛において、こういった不安が一段と強くなる自覚があります。連絡が遅すぎると何かあったのではと怖くなるし、彼氏が風邪や感染症(インフルとか)になると、心配で心配で堪らなくなります。また彼氏が精神的に辛い思いをしていると、私の方が泣きそうになります。(ほんとに彼氏の前で泣いたことはないです。自然に振る舞って接するようにしています。)
そんな自分が重いのは分かっているので、心配性だということは伝えてありますが、なるべくその心配を態度に出さないようにはしています。

こんな風に心配ばかりしていても仕方がないのは分かっています。気にしないように何度も自分に言い聞かせてきました。また、いつかは失ってしまうかもしれないからこそ、今傍にいてくれる人達に感謝して、大切にしていこうとも思います。
でも、どうしても怖くて不安で泣きそうになることがあって、それが辛いです。
どうしようもないことだし、私の考えすぎる性格が問題なのだと思っているので、これまで誰にも相談できませんでした。でも、もしも同じように悩んだことがある人がいたりして、こんな考え方もあるよ、と教えてもらえたら、少しは安心できる気がします。よかったら、皆さんの考えを聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

あなたを失って、悲しむ人々はいないの?

😢
コールドブラッド
辛口になりますけど。 あなたは事故や災害で、自分の身に最悪の事態が発生すると考えないのですか? あなたに不幸が訪れた場合、あなたの周辺で、それを悲しんでくれる人に心当たりはありますか? 自分、私、があなたのすべてであるように感じます。 言い換えると、我が儘、傲慢です。

人一倍感受性が豊かなのです。

匿名
わかります。 私も大切な人がこの世から居なくなったらとか考えたら、私はどうなってるんだろう? 精神を保てるのだろうか?とか考えまくります。 死は誰にでも平等に訪れるものだと理解はしてます。 自分の死に恐怖は全くないのに周りに置いていかれたら立ち直れない自信はあります。

自分ではどうにもできないことに対して諦められるようになること

🙂
さすらいのメカニック
友達や恋人は自然発生的に交際が始まるものです。 自分は精神誠意尽くしたとしても、友達や恋人が額面通り受け取ってくれるとは限らないし、額面通り受け取っても反ってそれが重荷になったりもするものです。 貴女が出来ることは失うことを恐れ心配することではなく、 後悔をしない対応を心掛けるということです。 子供の頃の友達は生活とは関係なく手放しで付き合えますが、進学や就職をすると新しい出会いや環境の変化があります。新しい出会いや環境の変化で子供の頃とは違った価値観が芽生えることも多々あります。 嫌いになった訳ではないけれども、心が離れて疎遠になってしまうことも多々あるのです。

私の事かと思った、、、

😢
みひ
初めまして。 私も、死について考えない日はないほど、毎日毎日考えてしまいます。 (私も文字にするとさらに恐怖という感覚があります) 勝手に妄想して色々考えすぎて号泣してしまったり、頭がパニックになってしまいます。 胸が痛く、苦しくなる気持ち、とても良く分かります。 これといったアドバイスは出来なくて申し訳ありませんが、同じような方がいて少し気持ちが楽になりました。 トピ主さんの不安な気持ちが少しでも和らいで、穏やかな日々を送れますように。

実例を一つ

🙂
語る経験者
まだ21歳でもしかしたら人一倍感受性が強いかもしれないトピ主さんには理解できないかもしれませんが、実例を一つお話ししますね。 私は四捨五入すると60歳になる独身女性です。一人っ子で両親は80代、そろそろ何が起こってもおかしくない年代になりました。実際、父には認知障害があり手がかかるようになっています。 35年ほど前、私が大学生の時に母方の祖父が病気で寝たきりになり、叔父夫婦と母で数年介護した末に祖父は亡くなりました。その葬儀の時に、母と叔父がホッとした、意地悪く言えばせいせいしたといえる表情だったのがとても印象的でした。 大学生の私には実の親を亡くして安堵するという感情は到底理解できず、一種の嫌悪感すら覚えたのですが、今、同じ立場に立ってみるとその感情が実感を伴って理解できます。親子として積み重ねた長い年月、介護の苦労、子供としての義務、一言ではとても言い表せない複雑な思いが当事者になったら理解できるようになったのです。 大学生の私に理解できなかったように今のトピ主さんには理解できないと思いますし、理解する必要もありません。私に言えるのは時間がたてば今の不安は懐かしいとすら思えるようになるかもしれないということです。

トピ主です

😢
ナナカ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 同じような気持ちを抱えている方の気持ちや、アドバイスなど頂けて少しホッとしています。 やはり、大切な人達に対して、後悔のない対応を心掛けていくことが大切なんですね。またこれから年を重ねて、この価値観が変わったり、受け入れられるようになるのかもしれないですね。ありがとうございます。 同じような気持ちを抱えている方、私も自分だけじゃないと分かって少し安心しました。 私も、お互い穏やかな毎日が送れますようにと思います。ありがとうございました。

歴史を勉強して

041
みわ
人が死ぬのが怖い、それは古代からずっと続く、人間の永遠のテーマです。 当然、怖いのはトピ主さんだけではありません。 古墳、宗教画…そのテーマを凌駕すべく医学や農学や宗教において先人たちが努力し発達してきたか、や歴史で習いましたよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧