閲覧ありがとうございます。長文になりますが、良かったら最後まで読んで回答を頂けたら嬉しいです。
私は、今自分の周りにいてくれる人達を、いつか失うことがとても怖いです。
現在21歳ですが、中学生くらいの時からずっとこの不安を抱えています。具体的に言うと、彼氏や家族、親友がいつか私の傍から居なくなってしまう(言葉にするのが怖いのですが、亡くなってしまう)その辛さを今から想像してしまい、涙が出るくらい胸がギュッとなることがあります。そう思うようになったきっかけなどは特に思い当たりません。トラウマも特にないと思います。
特に恋愛において、こういった不安が一段と強くなる自覚があります。連絡が遅すぎると何かあったのではと怖くなるし、彼氏が風邪や感染症(インフルとか)になると、心配で心配で堪らなくなります。また彼氏が精神的に辛い思いをしていると、私の方が泣きそうになります。(ほんとに彼氏の前で泣いたことはないです。自然に振る舞って接するようにしています。)
そんな自分が重いのは分かっているので、心配性だということは伝えてありますが、なるべくその心配を態度に出さないようにはしています。
こんな風に心配ばかりしていても仕方がないのは分かっています。気にしないように何度も自分に言い聞かせてきました。また、いつかは失ってしまうかもしれないからこそ、今傍にいてくれる人達に感謝して、大切にしていこうとも思います。
でも、どうしても怖くて不安で泣きそうになることがあって、それが辛いです。
どうしようもないことだし、私の考えすぎる性格が問題なのだと思っているので、これまで誰にも相談できませんでした。でも、もしも同じように悩んだことがある人がいたりして、こんな考え方もあるよ、と教えてもらえたら、少しは安心できる気がします。よかったら、皆さんの考えを聞かせてください。お願いします。