本文へ

どう思いますか?

レス13
(トピ主 0
🙂
腹減ったちゃん
夫婦
私はステップファミリーで、今の夫には前妻さんとの子ども(小5、小1の女の子)がいます。 その子供達は前妻さんに引き取られ、一緒に住んでおりません。 昨年まで、その子どもたちと私たち夫婦が近くの地域に暮らしていたこともあり、 たまに私たちの家に遊びにくるような感じでした。 子供達も私のことを「腹減ったちゃんと一緒に遊びたい!」と言ってくれるので、一緒に遊びに出かけたりもしていました。 今年に入り、夫の転勤がきまり、また前妻さんも再婚が決まったことから、それぞれ遠い地域に引っ越すこととなりました。 遠くの地域にいったものの、小5のお姉ちゃんのほうが、携帯を持つようになり、私のSNSを発見し、フォローされ、DMでやり取りをすることもたまにありました。 そこでです。 昨日、クリスマスだったことから、 「クリスマスプレゼントとして◯◯が欲しいんだけど、買ってくれる?」と本日メッセージがきたのです。 私は驚きのあまり、未読スルーしています。 親子でもない、仲のいいお姉さん的な存在の私に、なぜおねだりができるのか…不思議でたまりませんでした。 これは前妻さんは知っているのか? 知っていたとしたら、どう思っているのか? 夫にそれを話ししたところ、夫の方にも別のプレゼントを要求していたらしいのです。 夫に要求することは理解できます。なぜなら親子ですから。 夫は、「小5の子はずる賢くなってる。誰にでもお願いすればもらえると思ってる」「もしかしたら、前妻さんが買ってもらいなって言ってる可能性もある。」とだけ言い、結果、私は要求に応えるべきなのかわからず、会話が終了してしまいました。 皆さんは、どう思われますか? プレゼント要求を聞いてあげるべきなのでしょうか? ご回答お願いします。

ランキング

レス

ここは現実の壁を教えてあげるのが親切だと思います。

041
さらしな
小5ですよね? その子がどう育とうと関係なければ、買って贈ってあげて「私は赤の他人なので、これっきりでお願いします」とメッセージをつければいいと思います。 うまくねだれたことに味をしめて、知り合った大人にプレゼントを要求しまくって、結果、ろくでもない社会人になるかも知れませんが、そんなことはトピ主さんの知ったことじゃないです。 私ならその子のためにスルーします。 ねだれば誰にでもプレゼントをもらえるなんて勘違いしたら、大変ですから。 もう会うこともないのでしょう? 万一、向こうからお父さん伝いにでも「お願いしたプレゼントどうなりました?」とか聞いてくるようなら「私は赤の他人で、あなたにプレゼントをあげる立場にないので、プレゼントのお願いは、あて先間違いだろうと思ってスルーしました。欲しいものがあるのなら、実のご両親に言ってください」と返事します。 前妻さんから指示されているようなら、その前妻さん「たかり体質」ですから、一度でも受け入れたら、何度も言ってくるでしょう。 私ならプレゼント要求は受け入れません。 そして「〇〇ちゃんが、要求すれば物が手に入るなんて思い込んだら、世の中渡っていくのが大変になると思うから、あえてスルーする」とパートナーには伝えておきます。 その子の要求自体はどうでもよくて、ここで対応を間違えて、夫さんと気まずくなるのが問題でしょう? 信念を持って断り、その信念について夫さんに話しておく、というのが重要だと思いますよ。

夫の指針だと分からせる

🐱
ねね
小5ちゃんには 「メッセージのプレゼント希望、お父さんに伝えたよ。」 「勝手に送るとお母さんが困ると思うから、後はお父さんに確認してみてね。」 と入れましょう! 大丈夫って返信きたら、 「ごめんね、家族以外のやり取りはお父さんにダメだって言われてるからね。」とあくまで夫の指示という事にする。 本当は買ってあげたいんだけどなど良い人のメッセージは絶対避けましょう!

聞いてあげたいのですか?

🙂
自分で決めて
>プレゼント要求を聞いてあげるべきなのでしょうか? トピ主はどうしたいのですか? こんなのに正解はありません。 トピ主が、買ってあげたいと思えばそうすればいいと思います。 ただ、今年そうしたら今後毎年言ってくるし、お年玉も振り込んでと 言われるのでは? >結果、私は要求に応えるべきなのかわからず、会話が終了してしまいました ?夫なんですよね? 会話が終了してもまた持ち出せばいいだけでは? でも夫に相談しても多分きみが決めればと言うだけだと思うけど。

さぁ・・・?

🙂
ゆき
買ってあげたいなら買えばいいけど 今後もずーーーっと続くと思った方がいいです 誕生日、クリスマス、卒入学祝い、 などなど 一度始まったらずーっとです それができるならやればいいと思います 私は親戚の子に 「買ってくれる?」 なんて言われたことないです

優しいのですね

🙂
インコ
自分の父親の再婚相手。その子は、ただ 優しいお姉さんと思っているのかしらね。 経験はないですが、そういう関係の人に複雑な気持ちを持ちそうなものですが、無邪気なのか、悪く考えると、利用出来るものは利用しようと考えているのか。 私なら「お母さん(お父さん)に頼もうね」と返事しておしまいにするかな。 前妻との子に、今後も含め、そこまでする義理はないと思うので。夫がすれば良いことでしょ。 夫の返事を読むと、要求に答える必要はないと言っているように思います。前妻が買ってもらえと言ってるというのが本当だとしたら、ますますあげる必要ないですから。 本当なら、夫がトピ主さんにまでプレゼントを要求するなと注意してくれても良いのにね。

パパと話し合ったと伝える

🙂
ゆかたん
「どちらか一つ、プレゼントするねとパパが言ってたよ」と伝えるのはいかがでしょう。 躾のなされていないお子さんですね。 わたしは母親ですが、あり得んわ!と叱責してもいいと思います。 あなたの場合、関係が切れてしまっても構わないでしょうから、釘を刺してもいいと思いますよ。 表現には気をつけて。

どうって・・・

🙂
まき
>皆さんは、どう思われますか? 「クリスマスプレゼントとして◯◯が欲しいんだけど、買ってくれる?」と届いた時点で、パパの代わりに私に連絡してきたのだと認識し、夫に伝言するだけです。 その後、夫がどうするか(買ってやるか否か)は、私には無関係と考えます。 つまり、私個人に買うよう言われたとは認識しません。 主も触れているように、その子にとってはパパなんだし、夫に要求するのは普通のことだと考えます。 夫に対して「あっちの子にプレゼントとかしないで」とか、向こうの子に対して「要求するなんて厚かましい」とかは全く思いません。 親子なんだし。 しかし、今回のケース。 夫には別の物を頼んでいた、と。 つまり、主個人に頼んで来たってことですよね・・・。 もしも、私が主の立場だったら。 ものすごく可愛がっている子ならあげるかもしれません。 例えば、姪っ子とか、年の離れた妹とかと同等レベルなら。 でも、 >なぜおねだりができるのか…不思議でたまりませんでした。 ・・・程度の愛着しかない相手なわけですよね? だとしたら、あげません。 百歩譲って、100%子供の意思でそう言ってきたならまだしも、 >「もしかしたら、前妻さんが買ってもらいなって言ってる可能性もある。」 そんな可能性があるなら、絶対にあげません。 都合よく利用されるのは嫌なので。 >プレゼント要求を聞いてあげるべきなのでしょうか? どう転ぼうが、私からは「パパに伝えておくね」以外にない。 私が買って渡すという選択肢はありません。 今年あげなければ、「この人は、言ってもくれない人」と認識するだろうとは思いますが。 もしも、来年も同じような連絡が来たら、その時は「パパに伝えておくね。というか、これからはパパに直接送ってね」と送ります。 そうやって、こいつに頼んでも無駄!を刷り込みます。

何の関係もない、よその子

🙂
kepyasoru
私には前妻との間に娘が一人おりますが、現在の妻とは一切会わせていません。基本的には何の関係もない二人だと考えています。 大学を卒業した娘で、たまに遺産の話をされることもありますが、弁護士に頼んであると言っています。 結論から言うと、未読無視でこれからもSNSをブロックする方がよいでしょう。

どうかと聞かれたら「買ってあげない」だけ

041
凛々
実親である夫に伝えて自分は何もしません 自分の子ではないし、再婚したなら新しい父親がいますしね その子に返信するなら「パパに伝えておくね」位でしょうか >親子でもない、仲のいいお姉さん的な存在の私に、なぜおねだりができるのか まあ小賢しい子供っていますよね 親の離婚の巻き添えとか、環境の変化で土台が出来てしまったのならば、少なからず周囲の大人の責任もあるでしょう そう言う環境の子は子供だけが悪い訳じゃないと思います

夫さんと再度話し合う

🙂
ライムカレー
>夫は、「小5の子はずる賢くなってる。誰にでもお願いすればもらえると思ってる」「もしかしたら、前妻さんが買ってもらいなって言ってる可能性もある。」とだけ言い、結果、私は要求に応えるべきなのかわからず、会話が終了してしまいました。 「会話が終了してしまいました」って、なぜ「私はどうしたらいいと思う?」と聞かないのでしょう。 トピ主さん、夫さんに気を使いすぎじゃないですか、なにか他人行儀な会話…。 夫さんともう一度話し合ったほうがいいと思います。 その結果が「自分で決めてくれ」というものになったとしても、夫さんとの話し合いは、必要だと思いますね…。

夫もズルいのでは?

🙂
ちゃんちゃんのねえや
>夫は、「小5の子はずる賢くなってる。誰にでもお願いすればもらえると思ってる」「もしかしたら、前妻さんが買ってもらいなって言ってる可能性もある。」とだけ言い、結果、私は要求に応えるべきなのかわからず、会話が終了してしまいました。 →自分の娘と元妻を悪く言い、自分の意見は言わずに会話終了って、ご夫君は逃げていませんか? トピ主さんに判断を丸投げして、結果あなたがプレゼントをあげなくて娘から文句がきたら、トピ主のせい、逆にあなたが買ってあげたら、自分の手柄。 トピ主さんは娘さんに「あなたのお父さんに聞いてみるね」でいいと思います。 ご夫君には「私はあげる必要ないと思うけど、どう思う?」と再度聞いて、言質を取り、夫自身はどうするのかも聞いて、娘さんに連絡すればいいと思います。 小学生に大人の事情はわかりません。 あなたの夫や元妻の兄弟姉妹からプレゼントをもらっていれば、同じ感覚でいるのかもしれません。 トピ主さんは夫のパートナーですから、夫とトピ主さんでひとつであることを、夫と元妻が教える必要があると思います。 >「もしかしたら、前妻さんが買ってもらいなって言ってる可能性もある。」 →よほど常識知らずな人でなければ、元夫の妻に対して、自分の娘にプレゼントをねだらせる女性はいないと思います。逆にもらっても返す人の方が多いと思います。 夫ともう一度話をしましょう。 自分の娘の言動に、親として責任を持ってもらいましょう。

子供だからではすまない

😒
みやざん
絶対買う必要なし。厚かましい。子供だから大人の空気が読めなくて許される時代じゃないです。

スルーで正解

🙂
甚平
一度求めに応じたら、何回も要求されますよ。 しかもこういうタイプの人は、感謝ということを知りません。 スルーが正解です。 夫氏が言うように、厚かましい性格なのでしょう。 最初が肝心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧