夫は仕事から帰るといつも機嫌が悪く、会社や上司の悪口を言っています。
なので相談したい事があって話しかけても、今かよ!と怒鳴られます。
他愛ない話はしても大丈夫なのに、相談した内容が気に入らないとなると声を荒げて怒ります。なので怖くなり、いつもその先までは話せないで終わります。
幸い暴力を振るわれた事はないですが、結婚当初から、私の態度や言い方が気に入らないとなると、絡んできて私が泣くまで追求します。と言うか泣いても無駄で、自分の満足いく回答をするまで徹底的に責められます。言葉の暴力はしょっちゅうです。
言いたい事も言えず我慢しているので、結婚してからは自分が少しずつ死んでいく気がしています。これでも恋愛結婚です。
先日、話し合いが出来ない事に対する我慢が限界になり、言い争いになりました。
彼の言い分としては、
・私が言わずに溜め込んで限界になって爆発すると言うパターンが多い(でも相談させてもらえないのです)
・話し合いをしたければ顔色を伺い、時期や伝え方に細心の注意を払い、まずソリューション(解決案)と選択肢を提示しろと言ってきました。
バカみたいです、家庭生活なのに‥。二人で話し合って決めていくという選択肢がなく、私が提示して彼が可否を決めるというパターンのみです。
余計な説明などをすると気分を害し、お前の言い方が悪い、お前のプレゼンが下手すぎるとなります。ちなみに彼は理数系の仕事をしています。
私としては普段から相談という形で何でも話したい、その場で回答が出なくてもいいし、それで少しずつ方向が見えてくる事もあると伝えましたが、彼のおかしなこだわりは男性にとって普通のことなんでしょうか?
皆さんの家庭では問題を話し合う時、どういう経過をたどっていきますか?
職場の上司に対する時のように、感情は持ち込まず理路整然と話しますか?