本文へ

家族、定住地、給料何を優先すべきか?

レス12
(トピ主 0
😒
トピ主
子供
私は30歳男性です。
現在6ヶ月の娘がおり、将来の居住地について悩んでいます。
私たちは会社の同期で結婚をして、東京に住んでいます。
どちらも同じ給料で働いていましたが結婚と同時に妻は月数万円給料を下げ地域職となりました。
娘が1歳になった歳の4月から保育園に入れる予定です。

私の出身は神奈川県で、妻の実家は愛知県です。
私は3人男兄弟の次男で、妻は1人娘です。
妻は育児休業中ですが保育園入園とともに働き再度始める予定です。

将来的には妻の両親の介護のこともあるため、数年後には定住地は愛知にしようと思っています。
そこに関しては理解をしています。
ただ私自身もう数年は東京にいたいと思っています。
娘が小学校入学くらいまでは。

妻の考えは、保育園から小学校中学校と転々とさせたくないから愛知に暮らしたいと考えてるため、数ヶ月後には愛知に移動したいと考えています。
全国転勤の会社に勤めていますが、月数万円給料を下げれば地域職として自分の勤めたい地域で働くことが可能です。
現在年収800万円程度で給料に不満はさほどありません。

妻は給料を下げることはNGという考えです。
現在の職場では、愛知に移る以上実現が難しいです。
転職も念頭に入れてますが、それほど現在の給料も低くはないので条件にあう企業もあまりありません。
つまり給料を下げずに東京に残り、妻と娘を愛知に住ませて家族と離れ離れになるか?また小学校入学まで転々となって妻についてきてもらうか?
または給料ダウンを受け入れさせ、私が愛知に異動するか?

文字に表せないそれぞれの熱量はありますが、私は小学校入学まで一緒に生活をしそこから定住地を愛知にして単身赴任でも良いと思っています。
皆さんであれば何を優先させてどのような選択を取りますか?

ランキング

レス

お子さんのことが優先じゃないですか?

041
さらしな
トピ主さんは転勤族なんですから、家族をどこに住まわせるかは重要ですよね? 転勤族を止めるとお給料が下がるのなら、今のお仕事を続けたほうがいいと思います。 というのも。 子どもが家に長くいる時間は、そうそう長くはないんです。 保育園からは18時ごろに帰宅となるでしょうが。 小学校で17時くらい、中学校で部活に入れば19時くらい、高校で部活に入ると22時なんてこともあります。さすがにそのときは「いくら何でも遅くないですか?」と顧問の先生に申し出て、とりあえず、21時までには家に帰れるようにはからってもらいましたが。強豪校だったので、大会が近づくと「合宿」と称して、学校に泊まり込みになりました。一年の4分の1くらいは学校で泊まっていたような気がします。 高校生は受験の準備などもありますから、塾に行かせれば帰宅は23時とかになります。 つまりは一緒に暮らしていても、土日だけ帰っても、子どもと過ごす時間はさして変わらなくなるということです。 ただ、保育園から小学校は持ち上がりというわけではないので、保育園から中学校まで転々とさせたくないというのは、早すぎると思いますよ。 小学校と中学校だけで、充分「地元民」になれると思います。 お子さんが小学生になるまで、ご家族に帯同してもらい、小学校に上がる歳から愛知に定住がいいと思います。

東京定住は…?

🙂
ライムカレー
お子さんの教育をより重視するなら、東京定住じゃないでしょうかね…よい学校がたくさんある、と。 愛知に義両親さんがいるといっても、義両親さんが「自立した生活」ができなくなったら、どのみち施設に入所していただくわけですから、その際に東京に呼び寄せて、東京の施設にお入りいただく…という選択肢もあるでしょうし。 愛知に定住したという場合でも、もしも娘さんが、「東京の大学に行きたい」となった場合には、寮とかアパートを借りて、愛知から送り出す…ということになって、お金もかかるでしょうが、一人暮らしをさせる心配も出てくるかも。 そのあともしも娘さんが「東京で就職するわ」ということになったら、トピ主さんたちとは離れたまま…になりますよね。 東京に定住すれば、転勤族のトピ主さんが転勤のない職場への転職を考えた場合にも、たくさんの候補が見つけられるのでは? いずれにしても、愛知のおじいちゃんおばあちゃん優先ではなく、これから成長して羽ばたいていく娘さんの都合を中心に考えたほうがいいのでは、と思いますが…。

要求高くない?

🙂
かほ
妻の要求が高過ぎません? 小学校入学までとトピ主さんは考えているのに、数ヶ月後には自分の地元に行きたい。その時トピ主さんが収入が下がるのはダメ。 転職するかトピ主さんに単身赴任するか迫ってるということですよね? いずれ自分の地元に住んでもらうことを了承してもらっているだから、少しは譲歩もあっていいと思うのですが。 妻の両親の介護って、まだまだ先の話でしょ。私は小学校入学くらいまではというトピ主さんの意見に賛成です。 ちなみに、我が家は夫が愛知出身の長男、私が神奈川で、出会った神奈川でずっと住んでいます。夫の親は愛知のホームに入居しています。

家族優先

🙂
はる
優先は家族です。 奥さまの優先順位は家族ではなく、自分のことしか考えてない印象。介護ではなく、孫をみて欲しいんじゃないの?もしくは自分もお世話になりそう。 自分の娘なら親を使って戻ってくるなと反対しますね。 転勤族なので子どもは転校の経験はあります。転校ってそんなに嫌なの?子どもは小さければ環境に慣れるのは早いと思います。困難の経験は強さになるという人事部の話を聞いて帯同を選びました。 中学受験のために高学年で単身赴任を選択しました。 周りの同僚も帯同が多く、中には子どものために東京で地域職を選ぶ人もいます。 介護のために引っ越しする人もいましたが、将来のためにと、まだ介護が必要ないのに引っ越す人はいないよ。 単身赴任が避けられない状況なら仕方がないですが、帯同できる(選択できる)環境なのに、1才前から単身赴任は、離婚しそうなケースです。すでに意見が合わないし、要求することがお金と地元へ帰りたいってことでしょ。子どもに父親は必要ないってこと。捨てられるのが怖くて反論できないのかな?

難しいですね

🙂
わかめ
うちは転勤族ですが息子はすでに社会人ですし、私は転勤族を言い訳に専業主婦です。 うちは息子が高校生の3年間のみ単身赴任で、息子の大学進学は関東で、その他は帯同と息子が小学生のうちに決めて生活してきました。 主さんのトピを拝見しましたが、完全に最終決定権は奥様にあるように見えました。 ですから私が主さんだったら、奥様が何か言うまで(決定するまで)、黙って過ごします。 つまり現状維持です。 たんたんと主さんはできる行動をしつつ事実を奥様に伝え、あとは奥様の決定を待つ。 もしくは、転職無しで(給料が下がっても)愛知に転居し、そこで落ち着いて転職先を探すか、そのままか、ですかね。 そもそもの話、東京と愛知では物価が違うので、現在の給料を維持しつつの転職は難しいと思いますよ、というか、そんな上手い話は無いと思います。 しかも、転勤有りから転勤無しを選ぶのですから、普通に考えるだけでも、奥様の要求は現実的ではないですよ。 年末年始は愛知にも帰省するでしょうから、ご夫婦でいろいろ調べてみてはいかがでしょうか。 主さんは愛知に行く前提で動いて、やれるだけ頑張ったということを奥様に示しておくしかないと思います。 うちも一時期名古屋に住んでいましたが、程よく田舎と都会が混じった、良いところだと思います。

子供優先にする

🙂
ここ
>妻は給料を下げることはNGという考えです。 子供にとって家族の時間ってとても大事ですよ。お金より時間を取るべきでしょう。月数万さがるくらいなら節約でどうとでもなります。 妻のわがままよりお子さんの幸せを優先して、同居できるコースにしたほうがいいと思います。そもそも親の介護ってまだ先だし、介護なしで亡くなる可能性もありますし。

娘気分に戻っちゃってますね

041
香木
将来的な介護のためじゃなく、それを名目に地元に戻りたいだけでは。 育児の手伝いや自分のリフレッシュのために両親をアテにする気満々に見えますけど。。実家依存で地元LOVEな人なんだなという印象です。 娘さんのことは一心同体だと思っているから頭の中は「自分&娘>夫」の構図かと。 自分は地域職として地元でゆるく働いて夫は総合職のまま年収を下げず働くことが理想なのでは。 「単身赴任になったら育児のサポートが必要だし~」なんて理由付けで、引っ越しの段階で二世帯住居や近居を提案してきそうです。 なぜここまでマイナスな印象を持つかというとトピ主さんへの思いやりが一切感じられないからです。 ・キャリアのこと考えたら転勤辞令出るまでは本社勤務がいい? ・次男といっても神奈川のご両親のことは私達夫婦も気に掛けておかないとね? ・もし転勤になったら子どもが小さいうちは帯同するよ? こういうトピ主さんを思いやった言葉掛けってありましたか。 もし何もないなら相当舐めてかかってると思います。 優先すべきは対等な夫婦関係構築だと思います。一方的な主張に押し流されることなく建設的な話し合いができますように。

経済面を優先しました

🙂
匿名
私は転勤族の夫と結婚し、夫は単身赴任を選びました 当時子供は2歳です なぜか 妻の方が稼ぎが良かったからです 結婚前は帯同する話で双方納得しており、妻の収入ありきの生活にならぬよう、毎月の生活費は夫負担にしたところ、一馬力の現実を知って考え直したのでしょうね 定時で帰れて、子供の急病などにも理解のある会社で、それなりに稼げるのは今の会社だからこそ わが家は経済面を優先して、妻子は地元に残ることになりました 仕事を続けて欲しい、単身赴任させてくださいと言われた時はショックでしたね 子供の小さなうちは帯同するのがよいと思っていましたから なんとも世知辛いですね

家族優先

🙂
はな
「地元に帰りたい」 奥さんの気持ちはこれだけ。 義両親の介護なんて、子育てを 終えた30年近い先の話です。 その希望を叶えるのだから多少は 収入が減っても家族みんなで (夫婦共に愛知に転職して) 頑張ろうと思うのが当たり前だと 思う。 別のレスにあったように奥さんの 要求が高いと思う。 皆やってるから…と簡単に 単身赴任を選ばないほうが良いと 思います。 いま単身赴任してしまったら 毎週末帰ればいいやと思っていても お子さんの可愛い成長を見逃すし 次の子供をもうけるタイミングも 難しいかもしれません。 おじいちゃんおばあちゃんが 子育てに介入してきて、パパの 存在も薄くなる。妻も平日いない 夫より両親を頼りがち。 うちは小学校のあいだは帯同して 高校受験を見据えて単身赴任となり たぶん定年退職まで単身赴任です。 自分で建てた家のローン払って たまにしか帰れず、子供の教育費は 大きい…寂しいと思います。 そしてもう子供は成人してしまった。 お子さんと暮らせる時間って意外と 短いです。家族を優先してください

数ヶ月後?

🙂
匿名
取り敢えず東京に残りましょう 条件の良い転職先も見つかるかもです どちらも単身赴任が認められるなら、それだけ帰省費用も会社が負担するはずです それで時間を稼ぎ、あなたが希望する時期が来るまで先延ばしすればとは思いました あるドラマでの父親の台詞が、 「今の俺の使命は妻子のために稼ぐ事」 と言っていた時の表情を思い出しました 一緒に居たい気持ちを我慢して単身でも頑張るのは、結果的に家族の希望を叶えることにも繋がり、家族、給料、未来の定住先さえも全て網羅することになると思います なので、そんなに早く決めなくても良い ただ、それでも奥様が自己主張を押し通す様なら、その熱量の違いに訝しさは感じます 私なら、その差に疑問を呈する

ずっと東京勤務で自由を満喫

🙂
おばはん
>私は30歳男性 >現在6ヶ月の娘 >会社の同期で結婚 >妻は1人娘 >現在年収800万円 >妻は給料を下げることはNG >給料を下げずに東京に残り、妻と娘を愛知に トピ主さんの希望と妻の希望を合わせれば良いと思いますよ。 トピ主さんはずっと東京に住んで悠々自適な単身生活を満喫する。 妻は希望通り親元に帰り、自身の親とともに娘を育てる。 トピ主さんのお給料はトピ主さんの管理とし、好きに使わせてもらう。 これがお二人共に幸せな結婚生活だと思いますよ。 夫である男性にATMだけを求め、自身は親元でぬくぬくと生活することを希望する女性との未来は厳しいと感じます。 もうすでにお子さんがいらっしゃるので、ATMだけは何とか逃れなければ一生お金だけを求められる生活になる。 トピ主さんを幸せにするつもりなど、一つもない妻は自由にさせておき、トピ主さんはお一人で幸せになるしかないのです。 妻は考えを変えることはありませんよ。 親元に戻るためだけにトピ主さんを選んだということに気づいた方が良いですよ。 妻に「子供と二人で親元に帰りたいだけなら、僕は東京に残り今後は自由な生活をする」と宣言すれば、妻が真実の姿を見せてくれると思います。

トピ主も地域職になる

🙂
匿名
トピ主は小学校に上がるまで一緒にいたいそうですが、子供はひとりっ子確定ですか? 二人以降も続くなら、一番下の子が小学校に上がるまで転勤を断り続けるのですか? 何歳差にするかでも違ってきますよ なんかこう、単身赴任は確定のような風でトピ主も自分で子育てに関わろうとする意欲が薄い気がするので、それならば奥さんの言う通りにして早々に地元で暮らすのも良い気がしました 保活もずいぶんとのんびりしていますが、保育園が見つからなかった場合とか考えていますか? 地元で実家が世話することが約束されているなら、奥さんが仕事を辞めなくても済みますよ あと、奥さんの地元に住むなら、奥さんの両親とトピ主が良好であることは絶対条件ですが、その辺は大丈夫ですか? たかだか数万円の減収で済むなら、トピ主も地域職に変えて東京で一緒に暮らさないの? 育児の酸いも甘いも全部奥さんと共有すれば良いのにって思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧