本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 愛知へ転勤します(子育て事情について)

愛知へ転勤します(子育て事情について)

レス1
(トピ主 0
🙂
転勤
子供
来春、東京から愛知県へ転勤になるかもしれません。 愛知県にお住まいの方、もしくは居住経験がある方にお聞きします。 名古屋市内 三河地区 上記2区分のそれぞれで、子育て政策や支援が整っている地区はどのあたりでしょうか? 家族構成と勤務先、希望は下記の通りです。 ・3人家族(夫婦+1歳児1人) ・勤務地は名古屋駅周辺 ・通勤は名古屋市内か三河地区どちらでも ・妻(私)がパートに出る可能性もあるため、保育園(託児所・一時保育)や子育て支援が充実している方が良い 以前、三河地区に住んでいたことがありますが、子供がいなかったために”子育てしやすい”という点では情報がありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

三河がオススメ

041
ティムの母
三河地区在住です。 一歳のお子さんがいて奥様が働きたいとのことなので、三河をお勧めします。 トピ主さんが名古屋駅近辺通勤とのこと。名鉄名古屋本線かJRの快速、特急停車駅近くに住まわれれば、通勤時間は下手に名古屋市内に住まれるのと変わりません。 乳幼児への医療費補助(実質無料)の期間は自治体によって違うので、一度インターネットで調べることをお勧めします。 いつ頃まで愛知県勤務をされるのか分かりませんが、中学、高校については名古屋市近辺は公立、私立とも充実(ただし学区による)、三河は公立が充実していると思います。 都会的生活がお好みなら名古屋近辺で。程よく便利だけど自然とも触れ合いたいなら、刈谷、安城、岡崎などが良いと思います。 以上、簡単ですが参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧